Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерчане услышали сербов

Общество
18 июля 2012 13:44, Александр Волынцев
 

Сегодня 18 июля, день памяти алапаевских мучеников.

На следующий день после убийства Царской Семьи, большевики зверски расправились еще с несколькими представителями Дома Романовых, среди которых – великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.

18 июля 1918 года под Алапаевском были живыми сброшены в угольную шахту и затем забросаны гранатами великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князья Сергей Михайлович и Владимир Павлович Палей. Из шахты, куда были сброшены узники, еще несколько дней слышались церковные песнопения.

Елизавета Федоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней колчаковцы нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. С тяжелейшими переломами и ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки Великой Княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения. Скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран.

При отступлении Белой армии в 1920 г. гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Харбин, тела всех алапаевских страдальцев были в состоянии полного разложения, кроме тел Великой Княгини и инокини Варвары. Князь Н.А. Кудашев, вызванный в Харбин для опознания убитых и составления протокола, вспоминает: «Великая Княгиня лежала, как живая, и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с нею в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту».

Из Китая нетленные мощи в апреле 1921 г. прибыли в Иерусалим, в храм равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы, где почивают и поныне.

2.jpg


Великая княгиня Елизавета Федоровна (родная сестра Императрицы Александры Федоровны) и инокиня Варвара причислены Православной Церковью к лику святых. Современники свидетельствуют о Елизавете Федоровне как о необыкновенной красавице.

После убийства террористом Каляевым ее супруга, великого князя Сергея Александровича, княгиня удалилась от мира. Ее девизом стало «прощать своим врагам и быть для всех слугой».

На месте убийства мужа она поставила деревянный крест с неугасимой лампадой и надписью «Отче! прости им; ибо не знают, что делают».

1.jpg


Приняв решение оставить мир, Елизавета Федоровна купила в Москве дом с усадьбой и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия с бесплатной больницей и приютом для девочек.

В апреле 1918 года она была арестована и выслана на Урал. Ее инокиня Варвара, предупрежденная большевиками о страшной участи арестованных, не захотела бросить Елизавету Федоровну в тяжелую минуту и добровольно пошла на страдания…


P.S. Тем, кто хотел, но не смог побывать на Царских Днях в Екатеринбурге и на Ганиной Яме предлагаем посмотреть ролик с эпизодами вчерашних событий. Поразило пение сербских паломников, которые до Москвы добирались самолетом, до Екатеринбурга – поездом, а до Ганиной Ямы – крестным ходом. Удивителен сам факт их паломничества: ехать из не самой богатой страны мира в Россию, на Урал, чтобы почтить память Российского Императора… Хотя, ничего тут особо удивительного нет. Просто потребность души. Потребность сердца. Послушайте их песню, сами поймете. Без перевода… 



Отклики читателей
Гость, 18 Июля 2012 14:23
Мне нравится0
Святые преподобномученицы Великая княгине Елисавето и инокине Варваро, молите Бога о нас!
Вечная память убиенным в Алапаевске...

Спасибо за ролик. Большое спасибо.
Гость, 18 Июля 2012 20:56
Мне нравится0
Святые преподобномученицы Елисавето и Варваро, молите Бога о нас!
Участница Крестного хода, 18 Июля 2012 21:09
Мне нравится0
Спасибо за возможность еще раз увидеть, сколько молодых людей помнят нашу историю, любят Отечество, молятся за грехи  предков и за свои грехи. Помоги нам, Господи, возродить Россию!
Без Бога нация - толпа,
Объеднненная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
(Иеромонах РОМАН)
Очевидец, 18 Июля 2012 23:21
Мне нравится0
Спасибо за Ваши статьи, Александр.Среди пошлости, глупости, цинизма и насилия подобные ролики вселяют надежду. Чувствуешь себя частицей народа, а не толпы. А еще спасибо за стихотворение.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - вечер

0oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
повар
Слесарь м/к
сварщик 5,6р




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы