Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Озерчане услышали сербов

Общество
18 июля 2012 13:44, Александр Волынцев
 

Сегодня 18 июля, день памяти алапаевских мучеников.

На следующий день после убийства Царской Семьи, большевики зверски расправились еще с несколькими представителями Дома Романовых, среди которых – великая княгиня Елизавета Федоровна и инокиня Варвара.

18 июля 1918 года под Алапаевском были живыми сброшены в угольную шахту и затем забросаны гранатами великая княгиня Елизавета Федоровна, инокиня Варвара, великие князья Иоанн, Константин и Игорь Константиновичи, князья Сергей Михайлович и Владимир Павлович Палей. Из шахты, куда были сброшены узники, еще несколько дней слышались церковные песнопения.

Елизавета Федоровна упала не на дно шахты, а на выступ, который находился на глубине 15 метров. Рядом с ней колчаковцы нашли тело Иоанна Константиновича с перевязанной головой. С тяжелейшими переломами и ушибами она и здесь стремилась облегчить страдания ближнего. Пальцы правой руки Великой Княгини и инокини Варвары оказались сложенными для крестного знамения. Скончались они в страшных мучениях от жажды, голода и ран.

При отступлении Белой армии в 1920 г. гробы с мощами преподобномучениц были доставлены в Харбин, тела всех алапаевских страдальцев были в состоянии полного разложения, кроме тел Великой Княгини и инокини Варвары. Князь Н.А. Кудашев, вызванный в Харбин для опознания убитых и составления протокола, вспоминает: «Великая Княгиня лежала, как живая, и совсем не изменилась с того дня, как я перед отъездом в Пекин прощался с нею в Москве, только на одной стороне лица был большой кровоподтек от удара при падении в шахту».

Из Китая нетленные мощи в апреле 1921 г. прибыли в Иерусалим, в храм равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы, где почивают и поныне.

2.jpg


Великая княгиня Елизавета Федоровна (родная сестра Императрицы Александры Федоровны) и инокиня Варвара причислены Православной Церковью к лику святых. Современники свидетельствуют о Елизавете Федоровне как о необыкновенной красавице.

После убийства террористом Каляевым ее супруга, великого князя Сергея Александровича, княгиня удалилась от мира. Ее девизом стало «прощать своим врагам и быть для всех слугой».

На месте убийства мужа она поставила деревянный крест с неугасимой лампадой и надписью «Отче! прости им; ибо не знают, что делают».

1.jpg


Приняв решение оставить мир, Елизавета Федоровна купила в Москве дом с усадьбой и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия с бесплатной больницей и приютом для девочек.

В апреле 1918 года она была арестована и выслана на Урал. Ее инокиня Варвара, предупрежденная большевиками о страшной участи арестованных, не захотела бросить Елизавету Федоровну в тяжелую минуту и добровольно пошла на страдания…


P.S. Тем, кто хотел, но не смог побывать на Царских Днях в Екатеринбурге и на Ганиной Яме предлагаем посмотреть ролик с эпизодами вчерашних событий. Поразило пение сербских паломников, которые до Москвы добирались самолетом, до Екатеринбурга – поездом, а до Ганиной Ямы – крестным ходом. Удивителен сам факт их паломничества: ехать из не самой богатой страны мира в Россию, на Урал, чтобы почтить память Российского Императора… Хотя, ничего тут особо удивительного нет. Просто потребность души. Потребность сердца. Послушайте их песню, сами поймете. Без перевода… 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 июля 2012 14:23
Святые преподобномученицы Великая княгине Елисавето и инокине Варваро, молите Бога о нас!
Вечная память убиенным в Алапаевске...

Спасибо за ролик. Большое спасибо.
Гость, 18 июля 2012 20:56
Святые преподобномученицы Елисавето и Варваро, молите Бога о нас!
Участница Крестного хода, 18 июля 2012 21:09
Спасибо за возможность еще раз увидеть, сколько молодых людей помнят нашу историю, любят Отечество, молятся за грехи  предков и за свои грехи. Помоги нам, Господи, возродить Россию!
Без Бога нация - толпа,
Объеднненная пороком,
Или слепа, или глупа,
Иль что еще страшней - жестока.
И пусть на трон взойдет любой,
Глаголющий высоким слогом.
Толпа останется толпой,
Пока не обратится к Богу!
(Иеромонах РОМАН)
Очевидец, 18 июля 2012 23:21
Спасибо за Ваши статьи, Александр.Среди пошлости, глупости, цинизма и насилия подобные ролики вселяют надежду. Чувствуешь себя частицей народа, а не толпы. А еще спасибо за стихотворение.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 августа 2020 - вечер

25oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы