Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Евгений Щербаков выступил с докладом по проблемам закрытых городов

Общество
20 марта 2019 12:10
источник: ozerskadm.ru
 

На прошлой неделе в Сарове состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На совещании обсуждались актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития закрытых административно-территориальных образований.

В работе форума приняли участие руководители комитета Совета федерации, представители Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития и Министерства финансов РФ, Госкорпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства, руководители Нижегородской области и главы ЗАТО.

Среди болевых точек, для решения которых необходимо внести изменения в законодательство, участники совещания назвали проблемы в области бюджетного финансирования, жилищной политики, оказания медицинских услуг.  

Ведущий совещания, заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Городецкий, отметил:

– На совещании прозвучали конкретные предложения, которые будут отрабатываться в рамках комитетов, мы выйдем на решения, которые будут сопровождаться контролем и мониторингом.

Территории ЗАТО ограничены с точки зрения развития экономики, нет ресурсной земельной базы. Один из механизмов развития «закрытых» городов – это развитие ТОСЭР.

Начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин подчеркнул, что в «закрытых» городах снижается уровень медпомощи:

– Подобная ситуация недопустима. Ищем способ, как компенсировать положение. Мы намерены повысить эффективность лечебных учреждений. Хотим доказать правительству РФ, минздраву, что необходимо доукомплектовать современным медицинским оборудованием медсанчасти, поддержать работу врачей и среднего персонала. Вопрос обеспечения здоровья важный. Генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев объявил 2019 год годом здоровья.

С докладом о финансировании ЗАТО, на примере Озерского городского округа, выступил глава Евгений Щербаков. Он обратил внимание на то, что система мер государственной поддержки применительно к повышенному уровню бюджетной обеспеченности на протяжении всего периода существования института ЗАТО несколько раз претерпевала кардинальные изменения:

– Необходимо учитывать, что в ЗАТО существенно ограничены возможности расширения налогового потенциала. Органы местного самоуправления не могут в полной мере влиять на увеличение налоговых доходов бюджета, поскольку возможности привлечения инвесторов и развития малого бизнеса на территориях ЗАТО ограничены особым режимом их функционирования.

В качестве примера недополученных округом доходов Евгений Щербаков привёл расчёт земельного налога по земельным участкам, изъятым из оборота, и не признаваемым объектами налогообложения, по приблизительной оценке эта цифра составляет 482,5 млн рублей.

 Объем выделяемой из федерального бюджета дотации не компенсирует данные потери, и значительно меньше показателя недополученного дохода, – подчеркнул Евгений Щербаков. – Кроме того, с 2013 года фиксируется устойчивая тенденция снижения бюджетной обеспеченности Озерского городского округа, в основном за счет сокращения объема дотаций из федерального бюджета. С 2015 до 2019 года эта сумма была снижена с 497,3 до 435,8 млн рублей. Общий объем дотации из федерального бюджета ЗАТО, подведомственных ГК «Росатом» с 2013 года снижен на 1,3 млрд рублей.

В своём докладе Евгений Щербаков отметил, что в бюджетном законодательстве отсутствует четкое определение понятий «бюджетная обеспеченность», «повышенный уровень бюджетной обеспеченности населения», которое приводит к непостоянству расчетов распределения дотации, ежегодным внесениям изменений, в том числе в формулы расчетных показателей.

– В условиях постоянно изменяющихся подходов к межбюджетному регулированию крайне сложно выстраивать бюджетную политику и эффективно управлять финансовыми ресурсами на вверенных территориях, – сделал акцент глава Озерского городского округа.

Также глава округа отметил высокий износ городской инфраструктуры и инженерных сетей:

– Основная инфраструктура города, в том числе и социальная, была создана в период 50-60 годов прошлого столетия. На сегодняшний день в Озерском городском округе в социальной, транспортной, коммунальной сферах сложилась ситуация, требующая кардинальных перемен. Более 85 процентов тепловых сетей изношены и нуждаются в реконструкции и перекладке. Более 196 километров тепловых сетей со сроком службы свыше 25 лет изношены на 100 процентов. Износ водопроводных сетей составляет около 80 процентов. Средний физический износ улично-дорожной сети достигает 70 процентов.

В завершение своего выступления Евгений Щербаков сформулировал предложения, которые были направлены в Комитет Совета Федерации для дальнейшей проработки. 


Фото http://duma-sarov.ru.

С полной версией доклада можно ознакомиться здесь.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Марта 2019 12:38
Мне нравится0
Кто-нибудь может ответить на такой вопрос: как-то на сайте была информация о том, что город перечисляет в Москву более 6-ти млрд. налогов. Дотациями называют то, что Москва возвращает, т.е. менее 1млрд? Или что-то не так понимаю?
Гость, 20 Марта 2019 13:59
Мне нравится0
Вроде как налоги делятся следующим (справедливым) образом:
60% - в Москву
35% - в область
5% - городу что-бы не в чем себе не отказывал
Гость, 20 Марта 2019 14:33
Мне нравится0
"Более 85 процентов тепловых сетей изношены и нуждаются в реконструкции и перекладке. Более 196 километров тепловых сетей со сроком службы свыше 25 лет изношены на 100 процентов. Износ водопроводных сетей составляет около 80 процентов."
А ММПКХ говорит, что у них все хорошо! Кому верить?
Гость, 20 Марта 2019 14:37
Мне нравится0
Все вы правильно понимаете. Если быть точным, город перечислил в 2018 году 7 миллиардов налогов. Но из-за особенностей налогово-бюджетной политики так и ходит в дотационных, причем дотация все снижается и снижается.
Гость, 20 Марта 2019 15:12
Мне нравится0
Почему наше градообразующее предприятие - "Маяк" стоит на налоговом учете в Ленинградской области, т.е платит налоги там?
Гость, 20 Марта 2019 15:28
Мне нравится0
Про Маяк и налоги в другой области - ложь и провокация. Один из крупнейших налогоплательщиков нашего региона.
Гость РОКЕР, 20 Марта 2019 16:35
Мне нравится0
Самая главная проблема нашего ЗАТО - бесхребетность "наших избранников и профессионалов". Кому,как не им биться за город,отстаивать всяческие блага для людей,забот масса.Так ведь и их в депутатские кресла не пинками загоняли,они боролись сами за это.И что мы видим? А что имеем,то и видим.Походу,система устарела,не работают механизмы,так ведь это опять их забота,усовершенствовать конструкцию,думать,чтобы жизнь у людей и города улучшалась.
Но,что-то глядя на этот состав( да и на любой другой),оптимизма не прибавляется....
Гость, 20 Марта 2019 19:01
Мне нравится0
Для того, чтобы сказать -все плохо,- надо было ехать в Саров?
Гость, 20 Марта 2019 19:17
Мне нравится0
На прошлой неделе в Сарове состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. На совещании обсуждались актуальные вопросы обеспечения устойчивого развития закрытых административно-территориальных образований.

В работе форума приняли участие руководители комитета Совета федерации, представители Государственной Думы РФ, Министерства экономического развития и Министерства финансов РФ, Госкорпорации «Росатом», Федерального медико-биологического агентства, руководители Нижегородской области и главы ЗАТО.

Среди болевых точек, для решения которых необходимо внести изменения в законодательство, участники совещания назвали проблемы в области бюджетного финансирования, жилищной политики, оказания медицинских услуг.  

Ведущий совещания, заместитель председателя комитета Совета Федерации Владимир Городецкий, отметил:
_____________________
Какое громкое начало. А возглавил совещание какой то зам. Обсуждались актуальные вопросы, а  с докладом выступил какой то провинциальный мэр, а не "руководители" какого то комитетА СФ, да и присутствовали всего лишь представители.  В итоге: Ищем способ....намерены повысить,....хотим доказать и .. (кульминация).. 2019г. -год здоровья. До свидос! Знакомая по комсомолу программа. Ничего конкретного и никто ни за что не отвечает. Все довольны все смеются. Погуляли -разошлись.
Гость, 20 Марта 2019 20:43
Мне нравится0
«В завершение своего выступления Евгений Щербаков сформулировал предложения, которые были направлены в Комитет Совета Федерации для дальнейшей проработки.»

Интересно, а мы узнать можем??? Какие предложения сформулировал Щербаков???
Е.Ш., 21 Марта 2019 00:10
Мне нравится0
Все это достаточно очевидные вещи - дотирование ЗАТО будет снижаться, социальное напряжение будет увеличиваться. На месте технологов из УРР и АП я бы давно уже задумался о создании общественной силы, способной добиться перемен в бюджетной системе (изменить систему межбюджетных трансфертов, хотя бы в интересах закрытых городов). Пока это даже на горизонте не просматривается, а значит, и такие совещания проблему не решат
Гость, 21 Марта 2019 00:16
Мне нравится0
Вы же плакали,господа хорошие,что если получим(получите)ТОСЭР,то все чудесным образом преобразится!
Дали ТОСЭР больше года назад - и что? А ничего!
Может,пора уже наверное признаться,что Вы ни на что не способны,и уйти,как вчера и поступил Губер.Помните,как в том годе семенили подле него, учтиво на ходу заглядывая в глазки? Чего изволите-с? Расстегайчики,семушка,огурчики со смородиновым листом,беленькая,банька...А документами завтра..первой лошадью и доставят,будьте покойны..
                   вот так и живём.А тут и новый Губер подоспел,сведущие люди говорят,будто бы очень уважает капустку нежной засолки,опять же,хоккей не очень уважает,а сильно любит футбол,за Спартак топит.Вобщем,меняем коньки на санки!
Гость, 21 Марта 2019 11:14
Мне нравится0
На транспорте по маршруту 2 указан маршрут: Курчатова  п. Татыш; п. Татыш  входит в состав Озёрского городского округа и находится за пределами города Озерска,  за КПП-4. Транспорт по маршруту 2 осуществляет перевозку пассажиров от Курчатова до почты, которая находится на территории города Озёрск по улице Мира 14. Перед тем как осуществлять перевозку пассажиров элементарно и обязательно нужно знать и понимать куда едет водитель маршрута 2. Прошу Прокуратуру ЗАТО Озерска внести представление об устранении нарушений по этому вопросу и обязать привести в соответствие с действительностью и законадельством. Транспорт маршрута 2, осуществляющий пссажироперевозки, не ходит в п. Татыш за КПП-4, - это введение в заблуждение граждан города Озёрск. В этом транспорте водитель (транспортной организации Таланина) принимает оплату молча, справа от него висит бобина билетов; водитель не даёт билет сам и не говорит, что билет оторвать самим. Вопрос Прокуратуре: должен ли водитель выдать сам билет после приёма оплаты за проезд.
Гость, 21 Марта 2019 11:21
Мне нравится0
Гость, 21 Марта 2019 00:16 Предлагаете переходить на футбол на валенках?
Гость, 21 Марта 2019 11:39
Мне нравится0
Гость, 21 Марта 2019 11:21
Предлагаю переходить на валенки с шипами. Сегодня актуально, более чем!
Гость, 21 Марта 2019 12:59
Мне нравится0
Города, сопоставимые с нашим по численности населения, изначально более комфортны для проживания, чем мегаполисы. Прежде всего, это близость к природе, меньшая транспортная загруженность, наличие инфраструктуры.  Но уязвимой стороной малых городов является прямая зависимость от градообразующих предприятий, ограниченное количество рабочих мест, что усиливает отток молодежи и трудоспособного населения. А хроническое недофинансирование медицины и социальной сферы приводит к демографической катастрофе. Урал исторически развивался как система город-завод, формировался особый тип сознания человека - труженика. Индустриализация и атомный проект не могли быть успешно реализованы на пустом месте. Сейчас мы видим угасание малых городов,  это ощутимо на физическом уровне. Ситуация напоминает процессы, происходившие начиная с 70-х годов прошлого века в русской деревне. Об этом писали Распутин, Шукшин, Астафьев.
Гость, 21 Марта 2019 13:14
Мне нравится0
"Вобщем,меняем коньки на санки!" -   да-а-а-а. Уже ничему не удивляюсь. Королевство кривых зеркал. Кто бы мог подумать, что эта сказка станет былью.....
Гость РОКЕР, 21 Марта 2019 13:19
Мне нравится0
Юлиан Дракслер - Германия,1993г.р.187см,72кг, чемпион мира-2014г,в наст.время - игрок Пари-Сен-Жермен(Франция).
Может,немецкий педантизм помогут новому молодому Губеру навести порядок в регионе,дух лаптежников конечно из нас не искоренить,и все же..Вспомним Великую историю Великой России,это не первый приход к руководству человека с бюргеровскими корнями.Считаю,только такая сентенция спасёт нас от развала!
Гость, 21 Марта 2019 16:13
Мне нравится0
Типичный пример ППР -  посидели, поговорили, разошлись.
Насрулла Ямбаев, 23 Марта 2019 09:12
Мне нравится0
"Юлиан Дракслер - Германия .... Может, немецкий педантизм помогут новому молодому Губеру навести порядок.... "
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
И есть тому прекрасные подтверждения -  Миллер, Греф......
А может лучше Эфраима Израилевича Шниперсона выписать ? Предприимчивость, хитрость и бережливость помогут новому губеру ? :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 июля 2019 - ночь

16oC, Ветер Западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы