Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Московский писательский десант в Озерске

Общество
17 декабря 2012 14:33, Александр Волынцев
 

Да, мы знаем, что челябинские поэты настолько суровы, что клавиатуры их компьютеров сами подбирают правильные рифмы. Тем не менее, и нашим землякам полезно общение с профессиональными литераторами с «большой земли». На этот раз – с московскими.

В Центральной городской библиотеке 15 и 16 декабря проходил двухдневный семинар в рамках двух проектов «Территория культуры «Росатома» и библиотечного проекта «Встречи с писателями России».

Семинар проводили: главный редактор журнала «Москва», поэт, прозаик и публицист Владислав Владимирович Артёмов; заместитель главного редактора журнала «Москва», заведующий отделом публицистики Андрей Венегдитович Воронцов; секретарь правления Союза писателей России, поэт, бард Александр Сергеевич Ананичев.

_7AK9474-1.jpg

_7AK9476-1.jpg

_7AK9484-1.jpg

Перед семинаром ставилась не только задача поиска и открытия новых имен в литературе (для дальнейшего продвижения их произведений к читателю), но и проведение мастер-класса для начинающих сочинителей (было когда-то в ходу такое красивое русское слово, обозначающее труженика пера).

Как пояснила открывающая этот семинар заведующая абонементом ЦГБ Ольга Игоревна Тунина, лучшие произведения озерских авторов, изысканные московскими профессионалами, будут рекомендованы к публикации в ежегодном литературном сборнике «Новые писатели» и интернет-журнале молодых писателей «Пролог. Молодая литература России».

Предыдущая подобная встреча проходила восемь лет назад и завершилась изданием книги «Стихи поэтов закрытых городов» в 2005 году в Сарове. Тогда это был совместный проект ЗАТО России и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

На этот раз мастера слова посетили наш город благодаря «Росатому».

Озерские авторы с облегчением вздохнули: наконец-то «Росатом» обратил внимание и на них. А то всё больше ядерная корпорация радовала любителей звука: маэстро Коган да «ТенорА XXI века» стали частыми гостями Озерска.

***

Первая встреча прошла в стиле свободного общения, где было затронуто немало важных тем, остро волнующих собравшихся (как москвичей, так и озерчан).

45.jpg

В.В. Артёмов начал с разговора о настроенческом векторе современной литературы:

- В русской литературе есть роковой изъян, который, впрочем, можно отнести и к достоинствам своего рода, потому что литература строится на конфликте. Но русской литературе почему-то свойственна приставка «критическая». «Критический реализм», например… Даже романтизм и тот был «критическим».

Наверное, в литературе европейской никогда бы не появился рассказ «Антон Горемыка» или некрасовская строчка «…только не сжата полоска одна». Действительно, странно: едет русский поэт мимо поля и видит не то, что убран урожай (и урожай хороший!), а то, что не сжата одна полоска. Да, наверняка, это знак какой-то трагедии в конкретной крестьянской семье, но это не типичный случай. Но Некрасов переносит этот образ на всю Россию.

1.jpg

- Или взять, к примеру, полковника Скалозуба из грибоедовского «Горя от ума». И школьников учат: вот образ военачальника, образ армии, той самой армии, которая, кстати, не так давно разбила Наполеона…

Но мы почему-то за это и любим нашу русскую литературу.

Солоневич пишет: строился великий Сибирский путь. Это удивительная дорога. В мире не было равной. А в это время Чехов вздыхает о каких-то «лишних людях», ноющих и стонущих… Есть у нас, у русских, склонность к такому самоедству.

2.jpg

- Но в то же время у нас какая-то удивительная способность к возрождению. На Западе главный праздник – Рождество. А у нас, на Руси – Пасха. Рождество – хороший большой праздник, но нашему народу ближе Пасха. Воскресение.

Взять историю России – с постоянными на нее набегами и разорением. У нас даже литература начинается с этих плачей («Повесть о разорении Рязани Батыем», «Плач Ярославны» из «Слова о полку Игореве» и т.д.). И, тем не менее, потрясающий контраст в том, что Россия стала величайшим государством в мире. Империей. Причем, мы сохранили все народы, вошедшие в эту империю. Великая держава. От моря до моря.

8.jpg

- Правда, говорят, что даже Гитлер «купился» на нашу литературу. Благодаря тому, что его советники говорили, приводя в пример литературных персонажей: «Смотрите, какие они нелепые, эти русские, одни придурки у них…» Ошиблись…

В 90-е годы мне в издательстве попадалось много жутко мрачных рукописей в жанре фэнтези о том, как Россию завоевали другие народы и что из этого получилось. Такие «мечты Смердякова», чтобы умная образованная нация покорила глупую, и как было бы хорошо. Сейчас у нас тоже очень много в обществе (порой и справедливо) пессимистического настроя, который нам пора бы изжить. Уж если мы пережили 90-е годы, когда нас уже списали как серьезную геополитическую державу… Сейчас мы все-таки выбираемся из этой пропасти.

Хватит нам уже голову пеплом посыпать. Хватит себя унижать и уничтожать, достаточно найдется других охотников это делать. А мы, в журнале «Москва» будем печатать литературу светлую, духоподъёмную, настоящую.

Ведь сейчас во всем засилье второго сорта. Даже в материальном мире, в обиходе, в магазине: чай купишь – он на чай не похож. При советской власти был дефицит, но, по крайней мере, то, что удавалось купить было качественным. Сейчас всего в избытке, а качества нет…

***

А.В. Воронцов подробнее рассказал о роли в литературном процессе такой формы как журнал:

- Что такое для русской литературы – журнал?

Журнал – это то, что по-прежнему объединяет литературное пространство от Бреста до Владивостока. Потому что книги волею произошедших событий, волею обескультуривания или более таких тривиальных причин как разрушение связей, перестали быть связующим звеном. Книги зачастую, если автор находит возможность их выпустить, расходятся либо в том городе, где изданы, либо в той области и больше никуда не попадают.

А есть еще и такое печальное явление, когда книги лежат у автора в квартире, если он издал их на свои деньги…

13.jpg

- Журналы объединяют наше пространство, нашу культуру. А наша культура – большая… Можно к ней относиться по-разному. Можно ее ненавидеть, как это делают представители других культур, но никто не может ей отказать в том, что она большая. Большая культура больших людей, и, соответственно, больших идей. И это не в смысле гигантомании, а в том смысле, что поднимает человека над самим собой. Русская литература всегда «выше пояса». В этическом смысле. И никогда не «ниже пояса».

И такая литература в полной мере сохранилась только в журналах. 

9.jpg

- И хотя у них не такой тираж, как прежде, но они продолжают поступать в библиотеки (и в вашу – тоже). И журналы по-прежнему – магнит для такой литературы. Для настоящей, русской. Русской даже не столько в смысле национальном, а в смысле нравственно-этической выраженности. То есть русский профессиональный писатель владеет формой, содержанием, стилем, образностью, но это не является для него самоцелью. Самоцелью является максимальное выражение своих нравственных идеалов и за это, как я понимаю, нашу литературу и любят. Или как мне сказал один читатель: «Русская литература чем хороша – она помогает жить, когда трудно»… И, пожалуй, никакая другая литература этой особенностью не обладает.

Многие издатели и писатели считают, что люди сейчас не всегда хотят читать про трудности. Они хотят расслабиться…

Мы же предлагаем читателям другую литературу, потому что это – основа нашего культурного самосознания, как сказал Пушкин. Этим мы и сильны. И работая с вашими рукописями, мы будем руководствоваться этими же принципами.

_7AK9625-1.jpg

- Русская литература не случайное явление, когда автор что-то там написал, чтобы выразить самого себя. И я надеюсь, что этот наш опыт даст хороший результат, потому что это и есть создание литературного пространства. Чем сейчас занялся и фонд Филатова.

А раньше этим занималось государство. Почему оно должно быть причастно к этому? Это вопрос выживаемости государства. Это вопрос его самоуважения в мире. И каждая такая встреча для нас очень важна. Мы ведь тоже сверяем часы – насколько мы интересны людям…

11.jpg

Затем слово было предоставлено А.С. Ананичеву, который познакомил собравшихся со своими песнями.

И, конечно же, нашей читающей аудитории нашлось что спросить у московских писателей.

Диапазон интересов был широк: от судеб русской литературы и необходимости защиты русского языка до причин поражения Гудериана и правомерности употребления слова «губернатор» в России, где нет губерний.

14.jpg

31.jpg

18.jpg

24.jpg

21.jpg

32.jpg

28.jpg

33.jpg

_7AK9585-1.jpg


***

На один из интереснейших вопросов: «Что должны защищать русские люди в первую очередь?» Андрей Венегдитович Воронцов ответил:

- Разное сейчас говорят. Одни говорят: Родину надо сейчас защищать! Другие говорят: забудьте сейчас про Родину, защищайте свою семью, свой дом… А на мой взгляд, русские люди должны защищать то, что делает их русскими. Есть любопытная теория, которую я разделяю. Что такое нация? Нация, народ – это лучшее в народе. Понимаете? Потому что отрицательные черты у всех народов примерно одинаковые. Что человек защищает, когда он чувствует, что иначе жить не может? Право по-своему видеть мир. Если говорить о той жизни, что лишает его ценности, лишает его права быть русским, это вот та дегуманизация, идущая в течение последних двадцати лет, когда любое порочное желание человека объявляется как священное достояние цивилизации, которое надо защищать и оберегать. А стоит чуть громче, чем позволено усомниться в ценности прав гомосексуалистов, наркоманов и прочих меньшинств, как тут же загремят обвинения в мракобесии (словечко-то откопали…)!

Основа нашей жизни, что делает нас лучше, чем мы есть, которая выявляет наши лучшие черты – это наше отношение к жизни: умение прощать своих врагов, умение любить их, в конце концов… Это те истины, что заложены в Евангелии, и которые наш народ принял. И чтобы нам сохраниться как народу, нам надо защищать именно это в первую очередь.


***

А на сетования по поводу сложности авторов пробиться на страницы изданий (и, значит, выполнить свою задачу встречи с читателем) Андрей Венегдитович пояснил:

- Такова судьба писателя. Писателю никогда не было легко пробиться к читателю. И в этом есть какая-то правда. Что такое основа нашего мастерства? Это стремление сказать то, что я знаю и то, что только я могу сказать «граду и миру». Это налагает на писателя определенную ответственность. Сумасшедшие ведь тоже хотят говорить «граду и миру». Они считают, что они этим мир спасут.

В чем я глубоко убежден (и мои коллеги, я верю, тоже) – русская литература существует и как процесс, и как явление, и как жизнь. Да, запущен процесс уничтожения русской культуры. Она сопротивляется. Есть те, кто говорит, что сопротивление недостаточно сильное, но, увы, большего сделать нельзя. Люди уже развращены той литературой, которая дает просто определенное расслабление. И то, что мы в этих условиях как-то продолжаем существовать, что есть читатели, о чем свидетельствует и сегодняшняя встреча – это большое благо. Как человек трезвый, могу сказать, что на большее в нынешнее время рассчитывать не можем. Мы можем только бороться, чтобы нарабатывать лучшее будущее…


***

Конечно же, в тот вечер московские авторы привезли с собой в дар Центральной городской библиотеке (а, значит, всем читающим озерчанам) свои произведения. Впрочем, и горожане не остались в долгу и в свою очередь вручили гостям некоторые сборники, вышедшие в последнее время.

36.jpg

На следующий день прошел мастер-класс. В основном разбирались стихи молодых озерских авторов, и разбор этот был объективным и нелицеприятным. В том смысле, что не всем лицам разбор этот был приятен, но что поделать: радует, конечно, когда друзья тебя хвалят да по головке гладят, но уж если ты претендуешь на «место поэта в рабочем строю», тогда придется соблюдать законы ремесла. И никакие подростковые уловки типа «я так вижу… я так слышу» в настоящей, профессиональной литературе не проходят. Об этом тоже говорилось вчера на мастер-классе.

_7AK9524-1.jpg

_7AK9497-1.jpg

_7AK9618-1.jpg

_7AK9531-1.jpg

_7AK9536-1.jpg

_7AK9567-1.jpg

_7AK9546-1.jpg

_7AK9564-1.jpg

_7AK9528-1.jpg

_7AK9555-1.jpg

56.jpg

_7AK9613-1.jpg

66.jpg

69.jpg

75.jpg

40.jpg

63.jpg

60.jpg

72.jpg

77.jpg

81.jpg

_7AK9601-1.jpg

Своеобразным камертоном прозвучали песни Булата Окуджавы в исполнении Светланы Спесивцевой, украсившей литературное собрание своим хрустальным вокалом и гитарой.

IMG_4142.jpg

Познакомили москвичей и с Владимиром Максимовичем Борисовым, известнейшим (не только в Озерске) разведчиком, кавалером двух орденов Славы, автором стихов и прозы…

Прощаясь, московские писатели напомнили, что расставание это лишь до весны, поскольку весной состоится следующая встреча. «Там уже будем говорить «по-взрослому», - пообещали москвичи. Это, кстати, свидетельствует о том, что тема для разговора есть. И есть достойные авторы в Озерске. Ведь, если произведение «никакое», то и говорить о нем нечего. Отложил в сторонку, пожал плечами и забыл. А когда перед глазами интересный текст, имеющий определенные шероховатости и требующий доработки, тогда и хочется, чтобы автор довел его до совершенства, не надеясь на то, что клавиатура сама подберет нужные рифмы суровому озерскому поэту.

Прощаясь, Андрей Венегдитович отметил: «Я рад, что удалось добраться до уральских краев. Нечасто это случается в нынешней жизни, она мало предоставляет таких возможностей, а это важно». Его поддержали и коллеги.

46.jpg


Для справки.

Артёмов Владислав Владимирович

Родился в Белоруссии. Работал на станкостроительном заводе, художником-оформителем, дворником, экспедитором.

После окончания Литературного института им. Горького (1981) работал в журнале «Литературная учеба».

Дебютная книга стихов Артёмова – «Светлый всадник» вышла в издательстве «Современник» в 1989 г. Поэт много занимается поэтическими переводами, особенно с белорусского языка. Лауреат Всероссийской литературной премии имени генералиссимуса А. В. Суворова, а также премий им. А. Фета (1995) и С. Есенина (2001).

Является главным редактором российского литературного журнала «Москва».


Воронцов Андрей Венегдитович

Родился в Подмосковье. Окончил медицинское училище, работал фельдшером на «Cкорой помощи», одновременно учился в Литературном институте им. А. М. Горького. Писатель, литературный критик.

Автор нескольких книг прозы, среди которых особо выделяются роман о Шолохове «Огонь в степи» и вышедший в 2006 году роман «Тайный коридор». Автор многочисленных критических статей о русской литературе и публицистических статей о русской истории.

Заместитель главного редактора, зав. отделом публицистики литературного журнала «Москва».


Ананичев Александр Сергеевич

Родился в Сергиевом Посаде. Секретарь правления Союза писателей России, руководитель Сергиево-Посадской писательской организации, кандидат педагогических наук, сотрудник Паломнического центра при Свято-Троице-Сергиевой Лавре.

Автор более 60 книг, большинство из которых посвящены истории Православия и историческим деятелям России. Лауреат нескольких литературных премий.

Стихи переведены на английский, польский, болгарский, румынский, азербайджанский языки. Песни на его стихи в исполнении автора звучат по российскому радио. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 17 Декабря 2012 18:34
Мне нравится0
Успехов озерским авторам! И удачи :)
Гость, 17 Декабря 2012 21:49
Мне нравится0
Может, всё-таки Воронцов Андрей ВЕНЕДИКТОВИЧ?!
Гость, 17 Декабря 2012 22:12
Мне нравится0
Спастбо за то, что донесли до нас умные мысли, которые там прозвучали.
Аннета Бергер, 17 Декабря 2012 23:27
Мне нравится0
Светлана Спесивцева! Вы потрясающий бард!Как говорила Вишневская: "Голос - это человек!"
Творческих Вам успехов!
заз, 18 Декабря 2012 08:10
Мне нравится0
Венегдит -- прикольное имя =)
зазу - зазово, 23 Декабря 2012 00:18
Мне нравится0
заз, загляни-ка сюда:
http://www.peoplenames.ru/db/ma/3/12.htm

Ты удивишься, сколько имен ты не знаешь... ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 февраля 2019 - день

-8oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Бармен
Повар
Официант


Последние резюме в Озерске
оператор 1с
бухгалтер
сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы