Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Памяти Хирурга

Общество
16 января 2013 10:32, Александр Волынцев
 

В ХХ веке «все прогрессивное человечество» заменило веру в Бога верой в Науку. И подспудно стало ожидать (а затем – не только ожидать, но и требовать) от Науки всего того, чего раньше ожидало от Бога. И, в первую очередь, чудес, связанных с жизнью: чудес исцеления.

А раз есть Наука, которая вернет утраченное здоровье, то, значит, и особо-то заботиться о нем – не обязательно. Так появилась тотальная безответственность.

Как говорится, «ешь, пей, веселись», а если что – найдутся специально обученные люди, которые потом тебя «отремонтируют» и вернут в строй…

Одним из таких, возвращающих в строй, был Хирург – Валерий Эмильевич Баженов, Отличник здравоохранения, Заслуженный врач Российской Федерации, хирург высшей категории.

Сегодня исполняется 40 дней, как он завершил свой земной путь.

И поэтому сегодня его снова и снова вспоминают родные, близкие, друзья, коллеги и все те многочисленные пациенты, которым Валерий Эмильевич продлил жизнь…

БАЖЕНОВ 1.jpg


***

Первый наш собеседник – хирург Александр Андреевич Московкин:

- Конечно, смерть Валерия Эмильевича – тяжелая утрата для родных, близких, для коллег и жителей Озерска. Ушел от нас замечательный человек. Высококлассный хирург, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь больным. Трудно смириться с несправедливостью судьбы, отнявшей жизнь у человека, который вылечил сотни больных хирургического профиля. А многих спас от смерти.

Я работал с ним с того момента, как он приехал в город, с первого дня, как он пришел к нам и до 1997 года, когда я ушел в поликлинику. Там у меня был уже другой заведующий. А в хирургическом отделении больницы Валерий Эмильевич был непосредственным моим начальником, заведующим отделения.

- Понятно, что у многих есть какие-то свои интересы помимо работы, увлечения, хобби. У Валерия Эмильевича было какое-то хобби? Или работа забирала всё время полностью?

- У меня такое впечатление, что для него хирургия была всем. И домом, и работой, и хобби… Свободного времени оставалось мало и о каком-то его другом хобби я не знаю. И ни от кого из коллег не слышал, чтобы он занимался, скажем, резьбой по дереву или фотографией. Он с утра и, практически, до вечера трудился в отделении. Был не только заведующим, но и в качестве хирурга работал, выполняя и экстренные операции, которых бывает немало при дежурстве… И поэтому какого-то свободного времени у него оставалось очень мало. Тем более, что коллеги могли позвать его на помощь в любое время суток, когда нуждались в его консультации как заведующего или требовалась его поддержка как практического хирурга: и среди ночи, и днем его могли вызвать.

Что касается экстренных, то это пациенты, которых привозят с травмами, или боли в животе, всё, что требует срочной диагностики и срочного оперативного вмешательства. Когда надо выяснить: либо оперировать, либо достаточно консервативного лечения. Это и те, кого «скорая» привозила, и те, кто сам обращался. И дежурный хирург несет свою «вахту», не зная, какого пациента ему в ближайшие минуты привезут. Он все время должен быть во всеоружии, быть готовым к любым неожиданностям.

- На ваш взгляд менялось как-то количество обращений, объем работы со временем. Или это постоянно – как на войне?

- Надо иметь в виду, что хирургическое отделение помимо приема экстренных больных еще занимается и плановой хирургией. Это когда люди госпитализируются в отделение в плановом порядке. Например, с грыжами, с холециститами, с желчнокаменной болезнью, которым требуется оперативное лечение в плановом порядке. Они обследуются в поликлинике и госпитализируются. В хирургическом отделении два дня плановых операций в неделю. Это заранее запланированные операции, когда хирурги становятся к операционному столу, зная какие именно операции у них запланированы. И они могут в девять часов встать к операционному столу, а выйти в три или в пять часов. А помимо плановых – экстренные.

- А каким Валерий Эмильевич был как руководитель?

- Как руководитель – хороший. С ним работать было, во всяком случае – мне, очень приятно. Он никогда не повышал голоса. Ко всем сотрудникам относился одинаково. Во всяком случае, внешне никак не проявлялось, что вот это – «любимчик», а это – «нелюбимчик». Сам он был принципиальным и честным и любил, чтобы и остальные были честными. Особенно, что касается непосредственно работы. Очень спокойный. Даже в те моменты, когда любой другой взорвался бы, у него не было никакого эмоционального выплеска. Очень многое он переживал внутри себя. Некоторые выплеснут, выругаются, и всё. А у него этого не было. Очень спокойный, интеллигентный, всегда умел выслушать, никогда не перебивал, очень грамотный, сосредоточенный и целенаправленный в работе… И работал до последнего. Даже когда плохо себя чувствовал, старался как можно меньше находиться на больничном, спешил выйти на работу. Он без этого не мог.

- То есть работа была для него основной частью жизни?

- Да. Такое впечатление, что работа и была его жизнью. И если бы у него отнять работу, то вся жизнь потеряла бы для него смысл. Именно – работа не просто врачом, а хирургом. Казалось, что без этой работы ему просто не интересно жить будет.


***

Заместитель начальника ФГБУЗ ЦМСЧ №71 ФМБА России по медицинской части, хирург Виктор Григорьевич Маркин:

- Валерий Эмильевич был труженик. Работал добросовестно, со свойственной немцам педантичностью. Он из поволжских немцев, которых в годы войны перебросили, в том числе, и в Копейск. Там был целый спецпоселок. Поэтому когда я там, в Копейске, работал среди моих коллег было очень много людей с фамилией Вебер, Кефер, Цаберт… Кто-то из них впоследствии уехал за границу.

У меня в оперблоке (я тогда уже заведовал отделением) работали санитарки-немки. Потрясающие чистюли! Вообще – работницы исключительной порядочности. Весь операционный блок был вылизан, санитарная обработка осуществлялась четко по инструкции, как положено. И когда кто-то из них уходил в отпуск, остальные брали работу ушедшего на себя, чтобы никто не посторонний их не подвел. Очень ответственные. Неукомплектованность средним и младшим медперсоналом была страшная, а хорошие показатели держались за счет этой чистоты и скрупулезности.

Я говорю об этом, как о чертах, которые характеризовали, в том числе, и Валерия Эмильевича. Он был очень добросовестным и исполнительным человеком.

- Вы с ним познакомились давно?

- Я его знаю еще со студенческих лет: он учился на курс старше меня. Потом он несколько лет после окончания института (кстати, диплом у него был – «красный», с отличием) работал в Первой городской больнице в Челябинске. А потом приехал сюда, в Озерск.

В 1980 году его поставили заведовать хирургическим отделением. И когда я приехал сюда в 1981 году, первое, что сказал мне Шмирер, это то, что Баженов категорически отказывается от заведования хирургическим отделением. Тогда нам удалось его переубедить. Хотя он и потом неоднократно писал такие заявления. Последнее его такое заявление было от 24 февраля 2011 года.

- Так и проработал заведующим с 1981 года до последнего времени?

- Да. И потом, будучи уже на больничном листе, он все равно оставался заведующим. Конечно, достойна уважения и сама по себе специальность хирургическая. И особенно – должность заведующего отделением. Ведь на нем вся ответственность. За каждую операцию. И мало того, что отвечаешь за себя, но и за всю ситуацию, когда идет смена поколений.

Я дважды за свою сорокалетнюю деятельность пережил эту смену поколений, когда просто физически нет специалистов среднего возраста, а есть пожилые специалисты и молодежь. Это непростой момент, связанный с демографической проблемой… Эти же процессы были и здесь, и во всех специальностях. Поэтому приходилось очень много заниматься и воспитанием молодых кадров.

А ночные вызовы? Ведь это очень непросто: принять какое-то решение – это взять на себя ответственность. Как говорил один мой товарищ, старый хирург: выполнить операцию – это обезьяну потренировать, и она всё сделает, а вот правильно определить тактику, может быть, даже не принимая непосредственного участия в операции – значительно важнее и ответственнее. Конечно, нагрузка колоссальная была у Валерия Эмильевича, фактически, всю жизнь.

- Это получается вся жизнь в сплошной стрессовой ситуации. Наверное, каждая операция – это стресс. Как бы ни был натренирован. А тем более, когда человек отвечает за все операции и за всех хирургов… Кроме того, мало провести операцию, надо ведь еще…

- …выходить. Да. И заведующий должен всю эту машину организовать, чтобы она работала. Специфичность хирургической деятельности еще и в том (я говорю это, проработав тридцать с лишним лет непосредственно хирургом), что нередко остаешься один на один со своей совестью. Когда никто не проверит, что ты там сделал. А всё решает, порой, миллиметр туда – два сюда… Когда никакая ошибка недопустима, и контролер только собственная совесть. Я говорю о своих ощущениях, но, думаю, что и у него были такие же. Это все равно подспудно висит - сделал операцию, а потом вспоминаешь, анализируешь, думаешь: а правильно ли я в данной ситуации всё сделал… У некоторых хирургов это доходит до… У меня был в Копейске классный онколог. Он выполнял шесть-восемь в неделю стандартных операций по поводу рака желудка, рака ободочной кишки и прямой кишки. Пациентов присылали из области. И доходило до того, что звонит: «Слушай, я, по-моему, полотенце зашил… Я вот ночью проснулся… Нет, по-моему, зашил…» Причем я-то прекрасно понимаю, что всё прошло нормально просто это уже его невроз…

- А это, как выходишь из квартиры и думаешь: выключил газ или нет? Причем знаешь, что выключил, но пока не вернешься, не сунешь сам себя носом в плиту – не успокоишься…

- Вот и тут приблизительно так же. Только плиту посмотрел и всё, а тут-то как? Снова разрезать? Это тоже фактор, который постоянно на душе камнем. Ночью, днем… Конечно, всё это сказывается и на собственном здоровье.

Валерий Эмильевич был очень скромным. Всё время молчал. Хорошо – молчал. Плохо – тоже молчал. Это еще со студенческих лет…

А если говорить о непосредственной хирургической деятельности, его отличало (и мне это очень нравилось) то, что он всё делал аккуратно, спокойно, четко выполнял все оперативные вмешательства. С той самой знаменитой немецкой педантичностью… И работал до тех пор, пока просто не стал падать. Не обращал внимания на свое собственное здоровье.

- А вот это уже, наверное, сугубо русский менталитет.

- Да… Это так.


***

Педагог, руководитель судомодельного объединения городской Станции юных техников Александр Степанович Луговой:

- Познакомились мы с Валерием Эмильевичем еще до того, как он приехал в наш город: его жена с моей женой дружили, практически, с детства: за одной партой сидели в школе №24. И моя супруга присутствовала у них на свадьбе, в Копейске. 


БАЖЕНОВЫ 1.jpg


- Они еще, будучи студентами, поженились и, по-моему, в 1975 году приехали сюда. И тут мы тесно стали дружить семьями. Правильно сказал Александр Андреевич Московкин, что этот человек ни в семье, ни на работе ни разу не повысил голос. Не было такого. Внутри себя переживал разные неурядицы и наружу никогда не выплескивал…

И так случилось, что дважды он мне спасал жизнь. В 1991-м и в 1995-м. У меня были две очень серьезные полостные операции, когда я был много часов на операционном столе, фактически, между жизнью и смертью. И оперировали меня Виктор Григорьевич Маркин и Валерий Эмильевич. Вдвоем. А дела у меня уже были плохи… После операции говорит: «Мы много тебе удалили, так что будешь жить…» И вот это я не знаю, как оценить. Деятельность этого человека…

И я – не один такой. Множество горожан, которые прошли через его руки, благодарны ему за второе рождение… Мне трудно сейчас говорить… Что ушел величайший, заслуженный врач России… На похоронах я не был, был в это время в отъезде. Была моя жена. Проводила.

Вот и сорок дней прошло… Валерий Эмильевич, Царство тебе Небесное… Хороший ты был человек… Добрый.

Самые-самые лучшие слова, только слова в превосходной степени можно говорить об этом человеке.

Вот любимый мой поэт Андрей Дементьев написал:


Как важно вовремя успеть

Сказать кому-то слово доброе,

Чтоб от волненья сердце дрогнуло!

Ведь всё порушить может смерть...


***

Хирургия – та часть медицины, где врачи реально полагают свою жизнь за жизнь пациентов. Потому что невозможно там работать вполруки, вполсилы.

И как отметил Виктор Григорьевич Маркин, не будет преувеличением сказать, что за годы работы Валерий Эмильевич Баженов спас жизнь тысячам пациентов.

Через руки Хирурга Бог дает людям еще один шанс. И с помощью Науки, конечно…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость Пациенты, 16 Января 2013 11:28
Мне нравится0
Соболезнуем родным и близким. Наша больница потеряла хирурга от бога и человека с большой буквы. Добрая память и огромная благодарность о Валерии Эмильевиче останется в сердцах бывших его больных :!: Скорбим и помним :!:
Гость, 16 Января 2013 11:29
Мне нравится0
Светлая память усопшему
Cowboy, 16 Января 2013 13:01
Мне нравится0
Царство ему небесное!
Гость, 16 Января 2013 14:07
Мне нравится0
помним
Андрей, 16 Января 2013 14:09
Мне нравится0
Врач от бога, сам лично меня оперировал, Царство ему небесное !
Гость, 16 Января 2013 14:50
Мне нравится0
Спасибо Валерию Эмильевичу за то, что он был, за те жизни, которые спас.
Гость, 16 Января 2013 15:41
Мне нравится0
Спасибо ему! Вытащил меня с того света.
Гость, 16 Января 2013 16:29
Мне нравится0
Спасибо, Валерий Эмильевич, что не дал мне умереть.
Гость, 16 Января 2013 17:33
Мне нравится0
Царствие Небесное...
ГОСТЬ, 16 Января 2013 19:10
Мне нравится0
ПОМНИМ, СКОРБИМ,
Гость, 16 Января 2013 19:37
Мне нравится0
Врач с большой буквы!!!! Оперировал мужа, город потерял действительно великого человека, специалиста, руководителя!!!
Гость, 16 Января 2013 21:01
Мне нравится0
Я тоже благодарна, Доктору, за вовремя и качественно сделанную операцию. интеллигентнейший и добрый человек! Вечная память!
Гость, 17 Января 2013 02:06
Мне нравится0
... вечная память усопшему
Гость, 17 Января 2013 14:10
Мне нравится0
Ах, какой был врач, а какой красавец мужчина, как жаль, что город потерял такого специалиста, человека! Светлая память....
Гость, 27 Января 2014 21:08
Мне нравится0
Лично с ним знаком не был, но знаю людей к судьбе, нет к жизни которых он причастен. Это был гений, иногда приходят мысли: "Есть такая фраза с ним я бы пошёл в разведку. Так вот к этому хирургу я бы лёг на стол".
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 апреля 2019 - утро

-4oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы