Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Смешение … французского с нижегородским…»

Общество
18 января 2013 09:11, Собинформ
 

Соломенная стихия захватила Озерский театр кукол!

Не так давно был поставлен спектакль с соломенными куклами-оберегами «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». За два года он успел получить спецприз жюри «Надежда» фестиваля профессиональных театров Челябинской области «Сцена-2011». Покорить фестиваль «Рабочую лошадку» в Набережных Челнах и завоевать там две награды: «Лучшая женская роль» и «Приз зрительских симпатий». Быть украшением международного фестиваля «Оренбургский арбузник» и, по неофициальным данным (ведь места на этом фестивале не распределяются), войти в тройку лучших спектаклей этого фестивалей…


_DSC3552_новый размер.JPG


И вот 16 января 2013 состоялась премьера второго спектакля с соломенными куклами «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских». Автор и режиссер-постановщик Дмитрий Ерохин, возрождая старинную русскую традицию, стал своего рода новатором, открыв новое направление в театре кукол, а именно – театр соломенных кукол.


_DSC3601_новый размер.JPG


Собственно появление второй сказки было заложено в самой «Аленушке…». Ведь через весь спектакль проходит лейтмотив куда-то едущего царя, как бы организуя сюжет, подгоняя его ход, пришпоривая: «А мимо царь проезжал «по улице, да по шведской…». Проезжал, проезжал да и проехал». И в самом конце: «В свою сказку уехал! А сказка та далече, во городе Париже…» Так был перекинут мостик с необъятных просторов русских в земли французские.

Сюжет сказки «Как царь русский дочек замуж отдавал за женихов французских», уже заложенный в названии, прост и вечен как для фольклора, так и для литературы. По словам классика: «Что за комиссия, Создатель, / Быть взрослой дочери отцом!» А если их три, как у нашего царя-батюшки, и все на выданье! Проблема усложняется втрое! Да вот перевелись женихи на земле русской! И вынужден царь сам, лично (небывалый случай) отправиться за женихами во чужую сторону…


_DSC3572_новый размер.JPG


Вот тут-то и сливается стихия русского обрядового песнопения и соломенных кукол с хорошо знакомыми французскими мотивами, зримым воплощением которых становится баян. Он то звучит как аккордеон, то вдруг становится дыханием влюбленного жениха, а то преображается в увесистый утюг – он живет, говорит, объясняется в любви. И в столкновении этих двух начал – русского и французского, а капелла и инструментального, женского и мужского – и стоится сюжет. А в основу его ложится всем хорошо известный мотив испытаний из волшебной сказки.


_DSC3627_новый размер.JPG


Ну и в самом конце спектакля – сюрприз для зрителей: мастер-класс по изготовлению… Нет, ни соломенной куклы… Это из спектакля «Сестрица Аленушка и братец Иванушка». А вот что именно вас ждет, вы узнаете, посмотрев спектакль. Сюрприз есть сюрприз!

Завлит Озерского театра кукол Ольга Жукова. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 августа 2020 - день

29oC, Ветер Восточный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы