Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Game over для озерского убийцы

Общество
1 февраля 2013 10:27
источник: chelyabinsk.ru
 

15 января Челябинский областной суд вынес приговор в отношении жителя Озерска Анатолия Охабкина: безработный 23-летний геймер из ЗАТО признан виновным в убийстве своей 15-летней подруги. Более того, несмотря на его заверения в обратном, суд счел, что имело место убийство именно беременной девушки. Как выяснилось в ходе следствия, «причиной» беременности был сам осужденный.



Убийство, произошедшее 8 декабря 2011 года, потрясло не только Озерск, но и всю область. В первые дни Интернет пестрил предположениями о появившемся в закрытом городе маньяке, но все оказалось гораздо проще: убийца просто не желал признавать себя отцом, и мотивом для преступления стала обычная ссора.

Как установлено в суде, Охабкин и его будущая жертва, школьница Татьяна, познакомились осенью 2010 года в местной секции боевых искусств. Девушка влюбилась в парня на семь лет старше, но через какое-то время они расстались. Снова встретились в августе 2011-го и, судя по показаниям осужденного, не раз вступали в интимные отношения. Мерами контрацепции не заморачивались: Таня уверяла, что не способна забеременеть.

Новая связь получилась недолгой – через некоторое время молодые люди снова расстались, общались только в Интернете или через подругу жертвы. В первых числах декабря 2011-го Татьяна снова связалась с любовником и сообщила ему, что беременна. Охабкин отказался от отцовства наотрез. Ему позвонила мать девочки, предложила встретиться – уже знала, что дочь в положении. Встречаться с потенциальной тещей парень отказался. Таня пообещала принести ему справку ультразвукового обследования. 8 декабря мать несколько раз созванивалась с ней, но в середине дня девушка пропала со связи. Как выяснилось, она отправилась в коммуналку, где жил Анатолий. А днем следующего дня два молодых человека заметили в мусорном контейнере рядом с общежитием обезображенное тело.



Озерская полиция и следователи вышли на след Охабкина в тот же день. Когда опера нагрянули к нему в гости, молодой человек первым делом упал в обморок. Запираться не стал и в тот же день написал явку с повинной. В квартире нашли следы замытой крови на полу. Кровь осталась и под ногтями подозреваемого. А еще в квартире нашли пакет с фрагментами тела.

Картина преступления прояснилась с первых же допросов. Как сообщает пресс-служба Челябинского облсуда, днем 8 декабря потерпевшая пришла к Охабкину, между ними произошла ссора в связи с несогласием Охабкина признавать факт беременности девушки от него. В ОМВД Озерска Анатолий писал, что Татьяна просила рассказать ее родным, что он отец ребенка, но Охабкин не желал этого делать. Утверждал, что школьница первая бросилась на него, несколько раз ударила по груди и лицу. В ответ молодой человек нанес не менее двух ударов по голове подруги, а затем задушил ее «неустановленным в ходе предварительного следствия предметом, изготовленным из жестко-эластичного материала». Затем ушел из дома (говорил: не думал, что задушил до смерти), долго бродил по улицам. Вернувшись вечером и убедившись в смерти юной любовницы, решил спрятать труп. А чтобы сделать тело поменьше и полегче, складным ножом отделил фрагменты рук и ног, сложил в полиэтиленовые пакеты. Отпилить голову не получилось, и убийца вырезал череп из кожи.



Завернутый в пуховик труп спрятал на площадке для бытовых отходов. Череп выбросил в лесу недалеко от местной больницы. Пакет с отрезанными мышцами оперативники нашли у него на подоконнике. В день задержания Охабкин заявлял, что собирался употребить содержимое в пищу. Позже одумался, говорил, что просто не успел выбросить пакет.

Надо сказать, что в первые дни следствие всерьез рассматривало в том числе и версию ритуального убийства. Этому способствовали и найденная в комнате Анатолия оккультная атрибутика, и нарисованная на полу шестиконечная звезда, и жуткое состояние тела потерпевшей. Однако сатанистом или адептом еще какой-то секты Охабкин не был. Обычный нигде не работающий лоботряс с образованием в девять классов: из техникума в свое время выгнали за академическую неуспеваемость. В суде он пояснял, что увлекался компьютерными играми, особенно теми, где найдется немало «ужастиков» вроде демонов, кровавых ритуалов и прочего содержимого бульварных книжонок. Даже аккаунт Охабкина в социальной сети был созвучен имени одного из компьютерных героев, очередного «повелителя ада». Да и сам он предпочитал темные одежды, отращивал длинные волосы и обесцвечивал их – чтоб, вроде как, быть похожим на эльфа.

Тем не менее парню назначили психиатрическую экспертизу, и врачи долго не могли решить, вменяем ли он. В конце концов заключением комплексной психолого-психиатрической судебной экспертизы было установлено, что Охабкин психическим расстройством не страдал и не страдает, мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии аффекта в момент убийства не находился. Выражаясь официально, его действия «были последовательными, целенаправленными, сложноорганизованными, без выраженной дезорганизации».

Несмотря на это, из всех свидетелей положительную характеристику Анатолию дала только его мать. Мать погибшей, наоборот, признавалась, что, когда узнала о новом знакомстве дочери, молодой человек ей сразу не понравился: «на вурдалака похож», – процитировали в суде показания Анфисы Поповой. Соседка по коммуналке отмечала его нелюдимость, и даже прокурор областной прокуратуры, поддерживавшая гособвинение, Милена Милых призналась, что Охабкин показался ей высокомерным, скрытным и вовсе не раскаявшимся в содеянном. Во время судебного процесса он даже не принес извинений матери убитой.



Кстати, первоначальные показания озерский геймер потом опроверг и в ходе судебного процесса утверждал, что о беременности не знал (мол, девочка его и обмануть могла, чтобы потом манипулировать). А роковая ссора произошла из-за того, что «бывшая» Таня резко высказалась о нынешней пассии молодого человека. По данным пресс-службы облсуда, в связи с этим озерчанин даже просил наказания, не связанного с лишением свободы – учитывая его положительные характеристики, а также «аморальное поведение потерпевшей».

Аморальным поведение погибшей школьницы суд не признал. А вот Анатолий Охабкин в итоге признан виновным в убийстве потерпевшей, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности. Во время предварительного следствия шла речь и о предъявлении обвинения по ч.1 ст. 134 УК РФ – «половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости». Однако дело по этой статье в отношении Охабкина так и не возбудили, поскольку экспертиза установила, что потерпевшая к своим годам достигла половой зрелости и могла выносить ребенка (такое заключение экспертов исключает квалификацию по указанной статье). Поэтому в суд такое обвинение не поступало. А вот отцом неродившегося ребенка Тани действительно был любитель видеоигр и боевых искусств, что подтверждено ДНК-экспертизой.

В итоге суд все-таки учел кое-какие смягчающие обстоятельства: то, что преступление совершено Охабкиным впервые, явку с повинной, написанную им после задержания, способствование раскрытию преступления. Обвинение просило для молодого человека 19 лет лишения свободы.

Однако вердикт суда таков: 15 лет в колонии строгого режима плюс полтора года ограничения свободы после отсидки. И еще – с осужденного взыскан миллион рублей в качестве компенсации морального вреда для признанной потерпевшей матери убитой Тани.

У Охабкина есть еще несколько дней до вступления приговора в законную силу. Потом ему придется переехать из СИЗО в колонию строгого режима и заодно расстаться с шевелюрой.


*Game over – от англ. «игра окончена»


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Февраля 2013 10:38
Мне нравится0
Ну почему только 15-то????  Ну почему не пожизненно??? Ну если все настолько очевидно, если он сам вину признал, но не раскаялся.
ГостьЯ, 1 Февраля 2013 10:44
Мне нравится0
Мерзость какая.......... :evil: мало дали :!:
Александр, 1 Февраля 2013 10:55
Мне нравится0
Урод!!!!!
Гость, 1 Февраля 2013 10:57
Мне нравится0
С такой шевелюрой он будет очень популярен у жуликов из СИЗО-№3
ГостьЯ, 1 Февраля 2013 11:04
Мне нравится0
Интересная явка с повинной - когда к тебе полиция и прокуратура уже заявилась. Явка на то она и явка, когда человек САМ приходит, а не когда его берут на месте преступления.
Гость, 1 Февраля 2013 11:18
Мне нравится0
Как такое существо может жить, дышать?...  :evil:
Гость, 1 Февраля 2013 11:21
Мне нравится0
Как выяснилось в ходе следствия, «причиной» беременности был сам осужденный.
--------------
Стилистика текста потрясает.
Муфлон, 1 Февраля 2013 11:24
Мне нравится0
Адвоката , похоже у Охабкина не было. Толпа шельмует и беснуется. Хотя не вижу большой общественной  опасности.  Резонанс да, огромный. Потому что дятел редкостный. Но общественная опасность?  Наборот, польза.  Наука для молодых дур.
Гость, 1 Февраля 2013 11:33
Мне нравится0
мужественный человек.
Гость, 1 Февраля 2013 12:59
Мне нравится0
маловато че то  :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 1 Февраля 2013 13:03
Мне нравится0
Главное в церкви не танцевать!А так убивай каво  хошь...Роисся!
Злюка, 1 Февраля 2013 13:17
Мне нравится0
... Маме он сразу не понравися, на вурдалака похож...
:o  :o  :o  :o  Какие 'друзья' на 7 лет старше могут быть у 15-летней девочки :?:  :!:
Уже тогда надо было тревогу бить!
А на зоне красавца опустят за связь с несовершеннолетней
Гость, 1 Февраля 2013 13:31
Мне нравится0
Дальше таких охапкиных будет всё больше и больше. Зомбо-ТВ-каналы своё дело прекрасно делают.
Гость, 1 Февраля 2013 13:43
Мне нравится0
какие 15 лет? Он же чудовище. он выйдет - ему и сорокет не исполнится! пожизненно - это самое малое. ...
Анна, 1 Февраля 2013 14:27
Мне нравится0
15 лет??? Пожизненное наказание ему в самый раз! Ведь он выйдет в 38 озлобленным человеком, решит что ему нечего терять и начнет тут поножовщину не дай  Бог!!! И как только таких людей земля носит???!!! :evil:  :o
Гость, 1 Февраля 2013 14:45
Мне нравится0
да не доживёт он до освобождения.дураку понятно
Лямур;), 1 Февраля 2013 15:23
Мне нравится0
Поймите,его в тюрьме уже накажут когда узнают за что сел.
Танечка! Помним,любим,скорбим!(( Пусть земля ей будет пухом.
школа 32, 1 Февраля 2013 15:28
Мне нравится0
со мной в школе учился на класс младше. Всегда был и выглядел чокнутым
Гость, 1 Февраля 2013 15:48
Мне нравится0
А если доживёт??!! - озлобленный, руки в крови, будущего нет, терять нечего..... ЖУТЬ!
В трусах и бусах, 1 Февраля 2013 16:06
Мне нравится0
Когда опера нагрянули к нему в гости, молодой человек первым делом упал в обморок
---------------------------------------------------------------------
Душить живую деву, пилить, рубить, резать, расчленять мертвое тело - эт, конечно, чё там, тьфу! Подумаешь! Всё равно что пельмешки на кухне стряпать. А тут страх какой, дядьки незнакомые нагрянули! Ох, ах!
Жестокий товарищ.
Отчима, С.Попова, знаю лично, работяга, трудяга, хороший человек. Соболезную Вам, Вашей жене.
Вован, 1 Февраля 2013 16:31
Мне нравится0
Суд и приговор не нормален! Убить умышленно расчленить беремеееную невершенолетнюю девушку!                                                                             Сколько бы дали этому зверю если эта девушка была дочкой ссудьии!!!
Гость, 1 Февраля 2013 16:49
Мне нравится0
Танюшу надо было приемным родителям оставить, у нее судьба по другому бы сложилась
74rus, 1 Февраля 2013 17:09
Мне нравится0
еше :evil:  условку просил :o  надо было выпустить   :!:
Гость, 1 Февраля 2013 17:38
Мне нравится0
гость 16:49   Согласна,Таня одно время жила у приёмных родителей и останься она у них,возможно жизнь бы у неё по другому сложилась.Несчастная девочка,с детства натерпелась.Я помню даже сюжет про неё показывали по местному,опекуны не хотели отдавать её матери,но это было давно.
Гость, 1 Февраля 2013 19:18
Мне нравится0
Через десяток лет выйдет, за хорошее поведение. Подумаешь совратил несовершеннолетнюю, потом убил её, вместе с нерождённым ребёнком и расчленил. Конечно нужно давать по минимуму. Это же не направлено против властей, а значит "дело черни". Соответственно и наказывать почти не за что, мало ли там что у холопов творится.  
Так что игра не окончена, она просто поставлена на паузу.
кошта, 1 Февраля 2013 21:52
Мне нравится0
Муфлон, Вам писал. Вникните и объясняйте своим чадам, учите их на чужих .....
Гость, 1 Февраля 2013 22:27
Мне нравится0
Гость, 1 Февраля 2013 19:18
Через десяток лет выйдет, за хорошее поведение. Подумаешь совратил несовершеннолетнюю, потом убил её, вместе с нерождённым ребёнком и расчленил. Конечно нужно давать по минимуму. Это же не направлено против властей, а значит "дело черни". Соответственно и наказывать почти не за что, мало ли там что у холопов творится.
Так что игра не окончена, она просто поставлена на паузу.

Очень точно !
Гость, 1 Февраля 2013 22:44
Мне нравится0
Муфлон, 1 Февраля 2013 11:24
Адвоката , похоже у Охабкина не было. Толпа шельмует и беснуется. Хотя не вижу большой общественной опасности. Резонанс да, огромный. Потому что дятел редкостный. Но общественная опасность? Наборот, польза. Наука для молодых дур.

адвокат у Охабкина был, и виден на фото. Не знаешь - молчи.
Гость, 1 Февраля 2013 22:52
Мне нравится0
Гость, 1 Февраля 2013 17:38
гость 16:49 Согласна,Таня одно время жила у приёмных родителей и останься она у них,возможно жизнь бы у неё по другому сложилась.Несчастная девочка,с детства натерпелась.Я помню даже сюжет про неё показывали по местному,опекуны не хотели отдавать её матери,но это было давно.
--------
Полностью согласен. Был лично знаком с опекунами. Сколько они бились, по судам ходили, чтоб девочку им оставили. Оказывается уже лет 10 прошло. Как быстро время пролетело.
http://ozersk74.ru/news/glamur/9116/?sphrase_id=96988

Упыря - на кол!
Гость, 1 Февраля 2013 23:36
Мне нравится0
Гость, 1 Февраля 2013 19:18
Согласен. По совести надо было пожизненное и в одиночке.
Гость, 2 Февраля 2013 04:06
Мне нравится0
школьница- беременная. шлялась  не зная где и с кем. как так?
Гость, 2 Февраля 2013 10:46
Мне нравится0
Гость, 1 Февраля 2013 22:44  
Муфлон, 1 Февраля 2013 11:24
Адвоката , похоже у Охабкина не было. Толпа шельмует и беснуется. Хотя не вижу большой общественной опасности. Резонанс да, огромный. Потому что дятел редкостный. Но общественная опасность? Наборот, польза. Наука для молодых дур.

адвокат у Охабкина был, и виден на фото. Не знаешь - молчи.


На первом фото не видете что ли адвоката в шапке? :) :)
Гость, 2 Февраля 2013 10:57
Мне нравится0
Ну вот и правильно, что рассказали о судьбе беременной школьнице.  Нелепая смерть. Потеря жизненных ориентиров  полная. Хвалёная озёрская педагоги и социальная ориентированность бюджета.
Сейчас полностью уродом хотят представить одного только Охабкина. Очень показательное дело для Озёрска. Тут и всё показательно. И заветное сермяжное желание озерчанок неприменно забеременить и повиснуть на мужике , используя беременность. И деградация озёрских мужиков. И даже раскольниковские страдания, и ужас быта с разделыванием трупа падающим в обморок  типа сатанистом.
  Это Озёрск. Некогда города с повышенной привлекательностью.  
Что озерчан  ждёт в Озёрске сегодня?
Очень поучительная история.
Гость, 2 Февраля 2013 11:39
Мне нравится0
74rus, 2 Февраля 2013 15:44
Мне нравится0
15 лет за убийства не совершеннолетней беременной с особой жестокостью
http://www.youtube.com/watch?v=f-6hhGFtcro 20 лет за попытку убийства
разные потерпевшие- разное наказание
Гость, 2 Февраля 2013 18:56
Мне нравится0
Господи, умер ребенок, она ведь так и не поняла жила она или нет и говорить что она использовала беременность, чтобы повиснуть на мужике, это аморально,неизвестно как вас еще используют В нашем городе есть много фанатичных мамаш которые просто безумно оберегают своих сыночков, все в основной массе своей просто ни о чем
Гость, 2 Февраля 2013 23:29
Мне нравится0
беременная в 15 лет!!! родители где вы?
Гость, 3 Февраля 2013 23:26
Мне нравится0
Таких чёкнутых очень много в нашем городе. Не кто не знал что такое произойдёт . ((( Если бы мы только знали (
Гость, 4 Февраля 2013 15:19
Мне нравится0
На лицо глянул-дауненок!((
Гость, 4 Февраля 2013 16:10
Мне нравится0
Да психика ненормальная.Надо было лечить вовремя. Где были родители,У него ярко выраженная агрессия
Гость, 13 Февраля 2013 10:02
Мне нравится0
"Гость, 1 Февраля 2013 16:49  
Танюшу надо было приемным родителям оставить, у нее судьба по другому бы сложилась "
====================================================


Объясните как может "судьба сложиться"??? Судьба человека предопределена свыше и от нее не убежишь. Скорблю вместе с родными о невосполнимой утрате. Таня была очень светлым человечком!
Гость, 15 Февраля 2013 10:14
Мне нравится0
мы все каждый день творим и изменяем свою судьбу, как и судьбу окружающих, а они нашу. любое событие может иметь значение. если судьба предопределена, можно сложить лапки на брюшке и ничего не делать, ни к чему не стремиться - все же само придет, ага))) удобная позиция амебы, оправдывающая судьбой любые ошибки и косяки, всегда позволяющая сказать "это не я плохо постарался или поленился, это судьба такая у меня предопределена, что я ничего не могу". блеск.
девушку очень-очень жаль. действительно, такую большую роль играет семья, воспитание, забота... не хочется осуждать родных погибшей, но я не представляю, как можно было не заметить раньше, что дочб беременна, как вообще можно было допустить, чтоб ребенок общался с таким человеком, да еще и до интима доходило, как, в конце концов, надо было не воспитывать ребенка, чтоб она могла в принципе с таким человеком связаться? да, 15 лет, в голове ветер и каша, гормоны и все дела... НО ситуация развивалась не один день, и даже не месяц!
про срок - дали мало однозначно, имхо. общественная опасность тут очевидна, человек не гнушается убийством и жестокостью просто от своего "не хочу быть отцом", а завтра он захочет еще чего-то, и кто ему в этом будет мешать - того можно убить. знала его мельком - неадекват полный был и остался. страшно, что будет, когда через 15 лет он, будучи уже зрелым закаленным зоной мужиком, выйдет, озлобленный на мир, на людей, на тех, кого он может посчитать "виновными" в его неудачной жизни, или виновными хотя бы в том, что с ними такого не случилось. в то, что он изменится и перевоспитается там, не верю ни капельки.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы