Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Радио Озерска. Памяти звукорежиссера

Общество
20 мая 2013 13:29, Александр Волынцев
 

Немного осталось свидетелей и участников создания в Озерске того предприятия, что сегодня все еще называется телерадиокомпанией «Иртяш».

Тот наш разговор состоялся уже после разгрома основной редакции городского радио.

С одним из тех, кто стоял у истоков городского радио и телевидения (и до сих пор находится в строю и, как говорится, на боевом посту) мы сидели в студии радио, в той, что на первом этаже в здании на Ермолаева, 1.

Мой собеседник неторопливо заварил порцию растворимого кофе. Рабочий день позади – можно просто посидеть и поговорить… Мы никуда не спешим. Хрипловатый голос Ивана Николаевича Терешенко, человека, в силу специфики профессии всегда остающегося «за кадром», приобретает теплые нотки…

1.jpg

«После окончания 10 классов я поступал в Харьковское лётное училище. Экзамены сдал, всё сделал… А на центрифугу посадили, крутнули, остановили, я встал – и упал. Медик говорит: «Не-е-ет. Это не летчик». Ну, ладно.

Это было в июле 1956-го. А 3 августа меня уже призвали в армию. Я в военкомате сразу сказал: «Никуда не пойду, только в авиацию». Потому что я думал, что потренируюсь, подготовлю себя и поступлю в лётное после армии.

Ладно. Привезли в часть и говорят: «Вас будут учить для авиации». Ну, я перекрестился, думаю: «То, что надо». И сразу поставил себе задачу: только на «отлично» учиться. Потому что будущее уже себе запланировал. И началось.

Сначала зарядка. «Жуковская». Часовая. Потом – занятия. И первое, что мне сразу понравилось – это радиотехника. Нас готовили по специальности «стрелок-радист». Полтора года мы учились. Я закончил с отличием. Прибыл за нами «покупатель» – старший лейтенант отбирать команду для дальнейшей службы. Документы забрал наши – и на вокзал. Приехали в Эстонию. Сидим на своих вещмешках. Вызывают. Куда ведут? Смотрим – ангар стоит, казарма деревянная. И три цеха: радиоцех, турбинный и оружейный. Оказалось, это ДАРМ. Дивизионная авиаремонтная мастерская…»


Там и служил Иван Николаевич. Но судьба – барышня капризная и с богатой фантазией. Не пустила она молодого «дембеля» Терешенко в авиацию, а забросила в «Сороковку», где к тому времени уже трудился его брат.


«Тут Ермаков был, Евгений Дмитриевич, – начальник отдела радиовещания и телевидения. Говорит: «Радиомехаником пойдешь». А я и в телевизорах в то время уже разбирался. «Главное, – говорит, – ты учись и пойдешь дальше». Евгений Дмитриевич образования был небольшого, но люби-и-итель… Неполадки в схеме находить – ему тестер не нужен: пальцами. У него пальцы были сведенные: от электричества. Пощупает схему: «Так, тут не хватает напряжения… И вот тут обрати внимание…» Мы сразу нашли общий язык. «Всё, – говорит, – никуда не пойдешь. Будешь ты у меня работать». И начал я трудиться… Было это в начале 1960-го. А через некоторое время дал он мне VI разряд. Ну, я, правда, отсюда не вылезал. А что, холостой был…

На первом этапе развития радио – провода связисты по соснам тянули, по просьбе Курчатова. А когда стали дома строить, начали стойки устанавливать, фидера проводить. Сначала их два было, потом уже двенадцать… Сейчас не знаю сколько. Да и город-то тогда был… Вот была улица Ленина (Сталина), Победы (Берии), Советская была, по которой водили заключенных на работы. Я приехал – строили Уральскую. Заключенные и строили.

Стариков в городе не было. Всё – молодежь: медики, УРС, молодые парни-заводчане... Во! Столько было танцплощадок… И деньги были, и гуляли, и выпивали… Но так, как сейчас пьют – не пили. Всё в пределах разумного. Да и жить тогда было интереснее. Это сейчас уже как-то скучно стало. Да и молодежи я не вижу. Тогда молодежь в городе, действительно, кипела…»


Молодежь «кипела» и в этом своем кипении хотела не потреблять, а созидать, не получать, а отдавать… Время другое? Идеология другая? Государство другое? Не знаю. Но хотели не только смотреть и слушать, что делают другие, но и чтобы в городе было свое. Свое телевидение и свое радио. Радио начиналось с коротких информационных блоков, выросших затем в «радиогазету», выходящую дважды в неделю. А уж когда были образованы различные отделы редакции радио, то программы стали ежедневными и 50-минутными. О чем остается теперь лишь вспоминать…

А телевидение начиналось так.

Иван Николаевич продолжает.


«Тут была кинопрокатная. Стояло два кинопроектора. Мы провели кабель, камеру привезли, начали местное телевидение показывать. Людмила Ивановна Морозова была, техник (она с завода пришла), Володя Заикин, Дядина Лариса была диктором… Семь или восемь человек нас было. Сами все делали, своими руками. Пульт, ручки «контрастность», «яркость»… А когда было построено второе здание, во дворе, Богданов[1] технику «вырвал» из Челябинска. Перешел я в редакцию звукооператором. Там Валерий Ефименко был, я, потом пришла Наталья Комарикова (после Московского университета), попозже – Галя Чернецкая, Ольга Гончарова, вот мы и начали выпускать подборку новостей.

А учеба… Год проучился в нашем МИФИ, потом перевелся в ЛИКИ (Ленинградский институт киноинженеров). Там был факультет «Звукозапись». Его и закончил…»


Мало кто по ту сторону «колючки» знает, что первые «прямые эфиры» появились вовсе не в «перестроечные» годы горбачевской «гласности-согласности».

Одни из первых «прямых эфиров» в СССР появились в жутко закрытом и до сих пор страшно режимном Озерске…


«Телевидение-то у нас началось году в 1962-м… Или в 1963-м. Передачи не записывались, шли в прямом эфире. Первый в городе струнный оркестр Золина – 42 человека! Ни в какую студию не войдут… Три микрофона – и я выдавал в эфир их «живьем». Ну, правда, перед этим две-три репетиции… Потом был и Тришпиот со своим духовым оркестром, потом оркестр Савицкого из клуба «Строитель». Потом коллективы из ДК «Маяк»: хоры мужские, женские, детские и самодеятельность… Всё «живьем» выдавали! И передачу «За круглым столом» вела Чернецкая: порепетировали – и вперед!

Большие передачи на радио появились уже в семидесятые годы. У Валерия Анатольевича (Ефименко – прим. авт.) был целый штат корреспондентов: и химкомбинатовских и городских… и тут уже пошли очерки, зарисовки, рассказы, концерты в записи… Большие материалы – музыкально оформлялись.

Еще Богданов любил кинохронику. На 8-ми миллиметровую камеру записывали разные городские события, мероприятия, а Борис Иосифович Коганов озвучивал. Закадровый текст записывали в студии, и музыку подкладывал. Но тогда не было аппаратуры, чтобы наложить музыку на кинопленку. Как быть? Синхронно включали. Кинопроектор запустили, а я уже отрепетировал: раз! – магнитофон включил и смотрю, где пауза, где что… Всё это отрабатывали. В чем и был интерес. И радостно было. Честно. Я всегда с работы уходил с хорошим настроением, потому что получал удовольствие от работы…»


***

Ни Иван Николаевич, ни я не замечаем, что наш разговор длится уже полтора часа. Пора по домам. Всё равно ни описать, ни записать историю городского радио за одну беседу – невозможно.

Один рассказ про калачёвский цикл «Слушая старые пластинки» – это уже тема для отдельного очерка.

А работа заслуженного артиста Коганова, «озерского Левитана»?

Чтобы вспомнить обо всех, кто за полвека принял участие в создании такого уникального явления городской культуры как местное телевидение и радио, понадобится издание отдельной книги…

Наверное, не случайно работать на городском радио считали за честь многие озерские журналисты. Да и не только журналисты: когда актер театра «Наш Дом», народный артист России Алексей Исаченко, переезжал в Красноярск, он в память о себе оставил запись, с которой долгие годы начинался наш эфир: «Говорит Озерск! Предлагаем вашему вниманию программу телерадиокомпании «Иртяш»…

Иван Николаевич заботливо укрывает аппаратуру покрывальцем. «Как ребенка…» – приходит в голову ассоциация.

Мы выходим на улицу.

Город уже зажег фонари…

Мы тогда еще не знали, что это наша последняя беседа «под запись».


Два года назад, 18 мая 2011 года, редакция городского радио была ликвидирована окончательно.

Два года назад, 20 мая 2011 года, сердце Ивана Николаевича остановилось…


P.S. Более подробный разговор с И.Н.Терешенко об истории городской телерадиокомпании и о ее катастрофе смотрите в фильме «Жизнь и смерть радио Озерска» (http://www.ozersk74.ru/news/city/82814/)


Александр Волынцев

Фото автора



[1] Богданов Игорь Владимирович – в те годы – главный редактор.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Озерчанин, 20 Мая 2013 14:00
Мне нравится0
Да-ааа... Куда идём???... Точнее - куда нас ведут???...
Гость, 20 Мая 2013 14:50
Мне нравится0
Светлая память.
Гость, 20 Мая 2013 16:06
Мне нравится0
Вечная память...
Гость Багира, 20 Мая 2013 16:55
Мне нравится0
В дикторской лежал толстенный словарь ударений. Вот тогда я, молодой специалист совсем в другой области, приглашенная временно диктором (случай!), впервые узнала, что надо говорить обеспЕчение, а еще есть "по средАм" и "по срЕдам", и вообще, "даже если твердо знаешь, как надо сказать слово, все равно загляни словарь!" Три месяца там проработала, когда уже Коганов ушел, а потом СВОЮ работу нашла. Но было очень интересно: люди увлеченные, ГРАМОТНЫЕ, доброжелательные. Жаль почившее радио....
Гость, 20 Мая 2013 18:43
Мне нравится0
А я помню когда маленький был, телевизионные программы вел Борис Бронников,Илья Изотов, кстати где он сейчас, чем занимается? Молодец, что вырвался на большую землю!
Редакция, 20 Мая 2013 19:48
Мне нравится0
20 Мая 2013 18:43:00


А я помню когда маленький был, телевизионные программы вел Борис Бронников,Илья Изотов, кстати где он сейчас, чем занимается? Молодец, что вырвался на большую землю!


В поисковике на сайте занесите  Изотов.  И найдёте ответ на свой вопрос.
Гость, 21 Мая 2013 00:02
Мне нравится0
Как жалко, что ни людей этих замечательных нет, ни радио сегодня. Чем они виноваты, какому злыдню они помешали?  Передачи были душевные и простые, а дикторы и звукорежиссер  Иван Терешенко были, как родные. Наверстать прошлое не реально, но негодяев которые уничтожили живое слово Озерского радио просим для Озерчан объявить в СМИ .
Гарик 74, 21 Мая 2013 00:45
Мне нравится0
:cry:  :cry:  :cry: жалко, хороший дядька был, история "Иртяша", сам лично знаком с Ним и его  супругой-Антониной  Ильиничной и сыном-Виктором. Мне кажется если бы не закрыли бы компанию "Иртяш", жил бы он и жил, и работал бы в той самой компании не смотря на свой возраст. Есть такая особенность когда человека "списывают", он начинает  потихоньку скучать, грустить, затухать, загибаться, а дальше бабка с косой , был человек и нет человека. Вспомнили, по минули.....  .   Жаль историю Челябинска-65, выдающихся людей... Нет истории основания Челябинска-65, нет современного города Озерска... Мои соболезнования близким и вечная память Ивану Николаевичу.
Гость, 21 Мая 2013 08:48
Мне нравится0
Радио- и телевещание ОТРК Иртяш в 2007 году прекратил Кукушкин (друг и соратник Чернышева по песням и воровству). Он же и обанкротил предприятие, и никакого наказания не понес. Потом было несколько попыток реанимации городского радио, все неудачные. Последняя попытка была уже при новых магнитогорских хозяевах телерадиокомпании. Однако редакция просуществовала всего два месяца - с февраля по апрель, после чего нынешний директор ООО Иртяш Золотов "кинул" людей на деньги, отказавшись оплачивать их труд за апрель месяц. После этого с этим типом никто не хочет иметь дело, и зовут его не иначе как Дима-кидала. Впрочем, спросите о нем у работников УАТ, они много добавят от себя.
Гость, 21 Мая 2013 10:14
Мне нравится0
Ну ничего себе рокировочка -телерадиокомпания и УАТ?....Я в шоке..Это две разные сферы...Где специалисты,которые учатся в институтах и зают потом предприятие с "низов" ?Почему руководят какие-то оболдуи и проходимцы? А ещё мы надеемся, что УАТ возродится...У адмы Озёрска логика где? Ну объясните мне рядовому жителю: я могу оперировать как хирург или руководить???
Гость Багира, 22 Мая 2013 15:53
Мне нравится0
Гость, 21 Мая 2013 10:14  
Ну ничего себе рокировочка -телерадиокомпания и УАТ?....Я в шоке..Это две разные сферы...

А у него образование такое универсальное - рукамиводитель
Гость, 9 Октября 2016 09:02
Мне нравится0
"Как жалко, что ни людей этих замечательных нет, ни радио сегодня. Чем они виноваты, какому злыдню они помешали?"
- Про всех не скажу, но, что касается Бориса Бронникова, этот злыдень точно известен. Бориса, что называется, сжил со света С.Чернышев. Он создал такие условия и такую обстановку, что сердце самого здорового бы не выдержало.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

25 февраля 2020 - ночь

-3oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сотрудник в офис
Грузчик
Менеджер отдела продаж


Последние резюме в Озерске
Инженер БТГ
Ваши варианты
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы