Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Адвокаты экс-мэра южноуральской «запретки», приговоренного к пяти годам лишения свободы, обжалуют решение суда

Общество
21 июня 2013 15:48
источник: ura.ru
 

Адвокаты бывшего мэра Озерска Челябинской области Сергея Чернышева, приговоренного 17 июня городским судом к пяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой 207 млн рублей ущерба ЗАТО, обжалуют решение суда и надеются, что их подзащитного, осужденного по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), оправдают.

Чернышев, напомним, руководил Озерском с 1996-го по 2000-йи с 2005-го по 2010 год. В первую пятилетку его правления, в 1999 году, было создано ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод», 51% акций которого принадлежало муниципалитету. Город вошел в долю, предоставив имущество на 90 млн рублей. К 2005 году ЮУВЗ накопил долгов на 72,5 млн рублей. Кстати, зарегистрирован завод был не в ЗАТО, а в Кунашакском районе, там же и платил налоги.

Зная о плачевном финансовом состоянии завода, мэр, едва вступив в должность, решил предоставить предприятию кредит из муниципального бюджета на 126,3 млн рублей. Чернышев заявил депутатам, одобрившим сделку, что деньги предприятие вернет в 2008 году. Чуть позже Чернышев выделил ЮУВЗ новый кредит, уже на 96,6 млн рублей, под гарантии того, что предприятие вернет средства бюджету в 2010 году. Но ни один из кредитов так и не был погашен, а ЮУВЗ тем временем полностью стал частным предприятием. В итоге бюджет понес убытки на сумму примерно в 300 млн рублей, учитывая, что с одобрения мэра частникам отошло и имущество муниципалитета в виде 51% акций. Но следствием в вину Чернышеву вменялась пропажа только 207млн рублей — сумма двух непогашенных кредитов.

Уголовное дело в отношении Чернышева было возбуждено осенью 2011 года. Махинации с кредитами вскрылись после того, как новый глава Озерска Александр Калинин, избранный в марте 2010 года, провел ревизию бюджетных документов, доставшихся ему от предшественника. До самого приговора Чернышев оставался под подпиской о невыезде.

Между тем, адвокаты полагают, что Чернышев действовал исключительно в интересах города, а не в своих собственных. Так как предприятие, получавшее кредиты платило акцизы по месту работы, хотя и не рассчиталось по субсидиям. «Поддержанное Озерском предприятие продолжало работать на благо области, часть денег возвращалась обратно в виде различных субвенций. Действия моего подзащитного продиктованы заботой о городе. Это взвешенные шаги государственного человека», — заявил адвокат Александр Гумбург «Озерскому вестнику». На вопрос корреспондента, для чего надо было выделить первый кредитный транш, хотя еще и за первый не рассчитались, адвокат заявил: «В бюджетном кодексе нет критериев для предоставления кредита. Речь в нем идет о необходимости проверки, но запрет на выделение средств предприятию, имеющему долги, не предусмотрен. Данная позиция четко определена и в письме Минфина, адресованном органам предварительного следствия. Спиртоводочному заводу помогали, пока была надежда, что он развернется и окрепнет». Напомним, что надежды оказались тщетными. Адвокат также заявил, что Чернышев, его взяли под стражу прямо в зале суда, «держится мужественно и стоически переносит случившееся».

Добавим, что вопреки заверениям адвокатов о полной бескорыстности экс-мэра, на суде было установлено — избирательную кампанию на выборах мэра в 2005 году оплачивал спиртоводочный завод.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
вова, 21 июня 2013 16:03
слабо чисто по пацанскии пятак в чистую отмотать  :?: это не в кресле главы штаны протирать и денежки пилить  8) будь мужиком не плачь  :cry:  :cry:  :cry:
Гость, 21 июня 2013 16:49
Пока в этой стране не все равны перед законом, обидно садиться только потому, что ты кому-то не понравился. Господа адвокаты! за работу!
Гость, 21 июня 2013 17:08
Гость, 21 июня 2013 17:12
Только время тянут, отсидел бы уже и вышел с чистой совестью
Гость, 21 июня 2013 17:16
Калинин разоблачил Чернышева? Вроде Самодуров сделал это тремя годами ранее...
Гость, 21 июня 2013 18:15
Не знаю, что хуже, избирательная компания на деньги частника, или на деньги государства, то есть на наши кровные. То есть на наши общие деньги кто-то, не спросясь, избирается ворганы власти всех уровней, чтобы там решать свои групповые интересы
синий троль, 21 июня 2013 18:19
пересуд нужен однозначно. только впаять ему уже восьмерик строгача вот это тема.
Гость, 21 июня 2013 18:32
По всей стране одни и те же чернышевы.
http://www.novayagazeta.ru/economy/58691.html
Местный, 21 июня 2013 18:47
Опротестует. Ежу понятно.
Гость, 21 июня 2013 19:19
"Махинации с кредитами вскрылись после того, как новый глава Озерска Александр Калинин, избранный в марте 2010 года, провел ревизию бюджетных документов, доставшихся ему от предшественника".
Давайте будем честными: махинации с кредитами вскрылись Ф.А. Самодуровым и ТЕМ Контрольным Бюро.
Гость, 21 июня 2013 19:19
Президент РФ Владимир Путин призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что проект соответствующего постановления уже доработан деловым сообществом и депутатами.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2013/862869.shtml
Гость, 21 июня 2013 20:05
Пусть вернет все деньги и гуляй Вася! Конфисковать все что он приобрел на эти деньги городские и достроит дом №25 по Свердлова.
Гость, 21 июня 2013 20:12
По видимому правительство РФ на самом деле решило вести борьбу с казнокрадами и коррупционерами.
Как только сняли с должности председателя Челябинского областного суда - господина Федора Вяткина, так обвинительные приговоры зачастили по всей Челябинской области.
Ура !!!  Поезд тронулся !!!  Настало время расплаты.
Кто следующий?
К стати в Озерске завели уголовное дело в отношении руководителя ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №1 МЧС РФ» Андрея Золотарева и его зама Валерия Зарипова. Хотелось бы знать чем оно закончится. :?:
Гость, 21 июня 2013 20:14
Чернышев заявил депутатам, одобрившим сделку,  :D

Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения.  Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений?  :D  Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
Гость, 21 июня 2013 20:49
Какая досада. :(  Городская казна такие бабосы потеряла. :(
Заметье что в этом виновен не Магнитогорец а родненький наш Озерчанин. :(
с приветом из-за кардона, 21 июня 2013 21:10
Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения. Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений? smile:D Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
--------
Согласен на все 100!
А теперь "уважаемые озерчане" начните обсуждать на какие деньги избирались все богатырские депутаты: Веретненниковы оба, Машаров, Усова, Сазонов, Парменов, Акужинов и прочая. Короткая у вас память.
Вам написали в "Озерской правде" - СГЧ - вор, а вы и повелись. А то, что "Озерская правда" финансировалась на деньги ЮУСВЗ за "правильное голосование" депутатов богатырской группировки не знали? Так вот, теперь знаете.
Гость сбитый летчик, 21 июня 2013 21:46
Свободу Деточкину! Т.есть Чернышову! Времена были такие. Простим всем миром и забудем.
Гость, 21 июня 2013 22:51
Я думаю, что ему бы надо радоваться, что дали пять лет и всего то колонии, Он заслуживает большего,Большинство им были недовольны . И я взял грех проголосовав за него, второй раз, думал после первого срока , человек будет исправлять свои ошибки, ан нет . всё повторилось. Ванга  его предупреждала , а он этого не понял,
Гость, 21 июня 2013 22:59
конечно обжалуют! деньги надо отрабатывать!
Сергей Сергеев, 22 июня 2013 00:22
Как может спиртоводочный завод быть убыточным? Себестоимость литра водки 2 рубля.
Гость, 22 июня 2013 01:04
"...Действия моего подзащитного продиктованы заботой о городе. Это взвешенные шаги государственного человека..." создавать все условия для спаивания людей не только в городе, но и в области.
Гарри, 22 июня 2013 01:33
с приветом из-за кардона, 21 Июня 2013 21:10
Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения. Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений? smile:D Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
--------
Согласен на все 100!
А теперь "уважаемые озерчане" начните обсуждать на какие деньги избирались все богатырские депутаты: Веретненниковы оба, Машаров, Усова, Сазонов, Парменов, Акужинов и прочая. Короткая у вас память.
Вам написали в "Озерской правде" - СГЧ - вор, а вы и повелись. А то, что "Озерская правда" финансировалась на деньги ЮУСВЗ за "правильное голосование" депутатов богатырской группировки не знали? Так вот, теперь знаете.
==========================
сдается мне, джентльмены, что из-за кордона писал сам Валера  :D  :D  :D  8)
Последний из Брюненджи, 22 июня 2013 01:46
с приветом из-за кардона, 21 Июня 2013 21:10

+100!
Вот и я о птичках говорю, а народ не кумекает.
Если власть продажная, то и депутаты - продажные.
Борцова, Веретенниковых и прочую жуликоватую депутатскую шушеру всех созывов, не на пять, а на двадцать пять посадить давно пора. :D
Гость, 22 июня 2013 07:41
А попадет ли Чернышов под нынешнюю амнистию? У него по статье - мошенничество с бюджетными деньгами или как?
Гость, 22 июня 2013 08:04
Действуящая власть конечно кристально чистая унас?
Гость, 22 июня 2013 09:50
да выйдет он скоро, Путин на амнистии по экономическим преступлениям до 1 августа этого года настаивает, так что скоро увидите улыбающимся на улицах :D
Гость, 22 июня 2013 12:11
Да при всех косяках Черный хотя бы эту шушеру из трешки со всеми их проплаченными депутатами не допустил до руля. Начиналось то с того, что дарственную им не оформил на площади, арендную плату бесплатную нормальной сделал, и понеслось... По моему явно не он один сидеть должен, в данном случае дело похоже носит заказной характер имеющее под собой пиаровские корни, тянущиеся к г.Цыбко, но почему прокуратура и суд у нас такие карманные вот, что страшно, приехал столичный Хлестаков и они рады стараться, услужить барину, да только старания их однобокие, справедливость не бывает на половину, или на четверть. Следовало всех участников (кто подписывал, кто голосовал) привлекать к уголовной ответственности, и чем их больше, тем проще в казну было бы потом вернуть деньги, и последователям их в депутатском корпусе в науку было бы, как дурачков неведающих из себя строить. Нет у на ВЛАСТИ! Есть жалкое ее подобие.
Гость с Украины, 22 июня 2013 13:11
Посол России Зурабов завёл 23-х летнюю любовницу - украинку Юлию Лепету, - СМИВ последние три месяца их видят вместе достаточно часто: они и по регионам Украины путешествуют, и культурные мероприятия посещают, и по киевским ресторанам ходят. Злые языки также утверждают, что Зурабов одаривает Юлию Владимировну дорогими подарками - телефонами, планшетом, оплачивал счета на приобретение одежды
Гость, 22 июня 2013 17:34
Гостю 12:11
Ну хоть кто-то разумно рассуждает. В этом-то и ирония ситуации. Если сажать - то весь колхоз, начиная с Борцова, Веретенникова и дальше по списку, не обходя вниманием ни Общественную палату с Григоровым, ни Контрольное бюро с Самодуровым, которого только очень наивные и мало информированные люди могут представлять как борца с коррупцией. А так, как сейчас - обыкновенное сведение счетов.
Гость, 22 июня 2013 18:46
Да вы что такие наивные?Когда это депутаты за что нибудь отвечали?Возьмите Госдуру - какой только бредятины не напринимали,и всё как с гуся вода.
Гость, 22 июня 2013 19:22
Да ! В этот "колхоз" и за "трепачество" прихватить.А что? Сажать так сажать.Ты ,голубчик, фамилию свою назови! Вот тогда мы тебе и поверим,что тебе в Татыш рановато.
Гость, 22 июня 2013 20:02
Гость, 22 Июня 2013 19:22
Да ! В этот "колхоз" и за "трепачество" прихватить.А что? Сажать так сажать.Ты ,голубчик, фамилию свою назови! Вот тогда мы тебе и поверим,что тебе в Татыш рановато.
----------------------------------------------------------------------------------------
Кто это "мы"? Борцы за права негров Южного Урала? Или "Союз меча и орала"? Тебе фамилию в нужном месте назовут, только вряд ли это тебя обрадует.
Гость, 23 июня 2013 00:47
Теперь я понимаю как был прав товарищ Берия. гостю 22 июня 2013 19-22
Гость, 23 июня 2013 12:14
Да и так уже хорошо. Нам то что от этих денег? Главное очевиден плод трудов Чернышева - упрямство и некомпетентность привели в упадку  городакак бы он не чертыхался. Кто выбирал его в мэры? Слава аллаху что не я, одним грехом меньше
Гость, 23 июня 2013 23:56
207 млн. надо на всех депутатов распилить чтоб все отвечали и все весь город доволен бы был один за всех и все за одного )))
Гость, 24 июня 2013 00:02
За 200 лямов любой согласится 5 лет отсидеть. ;)
Сереженька-молодец, 24 июня 2013 08:36
В Снежинске технология вполне себе обкатана:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/369757.html
И предыдущий глава сел на девять лет. Но тогда вертикаль не была такой вертикальной, сейчас такое уже невозможно. Тогда он отсидел аж 4 года, и вышел по УДО. И четыре года расследование вели, ничего не напоминает?
http://www.pressarchive.ru/chelyabinskiy-rabochiy/2000/03/31/337159.html
Гость, 24 июня 2013 13:28
Адвокаты экс-мэра южноуральской «запретки», приговоренного к пяти годам лишения свободы, обжалуют решение суда
А кто бы сомневался ;)
Гость, 1 июля 2013 12:19
интересно почему юусвз зарегистрировано в большом куяше,почему хозяин юусвз имеет огромные деньги а предприятие не платит по долгам,они в свое время загнули казак-уральский и якобы не окрепло- оборжаться,надо гнать их всех отсюда этих залетных а за долги забрать предприятие
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - день

28oC, Ветер Восточный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы