Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Адвокаты экс-мэра южноуральской «запретки», приговоренного к пяти годам лишения свободы, обжалуют решение суда

Общество
21 июня 2013 15:48
источник: ura.ru
 

Адвокаты бывшего мэра Озерска Челябинской области Сергея Чернышева, приговоренного 17 июня городским судом к пяти годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплатой 207 млн рублей ущерба ЗАТО, обжалуют решение суда и надеются, что их подзащитного, осужденного по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»), оправдают.

Чернышев, напомним, руководил Озерском с 1996-го по 2000-йи с 2005-го по 2010 год. В первую пятилетку его правления, в 1999 году, было создано ОАО «Южно-Уральский спиртоводочный завод», 51% акций которого принадлежало муниципалитету. Город вошел в долю, предоставив имущество на 90 млн рублей. К 2005 году ЮУВЗ накопил долгов на 72,5 млн рублей. Кстати, зарегистрирован завод был не в ЗАТО, а в Кунашакском районе, там же и платил налоги.

Зная о плачевном финансовом состоянии завода, мэр, едва вступив в должность, решил предоставить предприятию кредит из муниципального бюджета на 126,3 млн рублей. Чернышев заявил депутатам, одобрившим сделку, что деньги предприятие вернет в 2008 году. Чуть позже Чернышев выделил ЮУВЗ новый кредит, уже на 96,6 млн рублей, под гарантии того, что предприятие вернет средства бюджету в 2010 году. Но ни один из кредитов так и не был погашен, а ЮУВЗ тем временем полностью стал частным предприятием. В итоге бюджет понес убытки на сумму примерно в 300 млн рублей, учитывая, что с одобрения мэра частникам отошло и имущество муниципалитета в виде 51% акций. Но следствием в вину Чернышеву вменялась пропажа только 207млн рублей — сумма двух непогашенных кредитов.

Уголовное дело в отношении Чернышева было возбуждено осенью 2011 года. Махинации с кредитами вскрылись после того, как новый глава Озерска Александр Калинин, избранный в марте 2010 года, провел ревизию бюджетных документов, доставшихся ему от предшественника. До самого приговора Чернышев оставался под подпиской о невыезде.

Между тем, адвокаты полагают, что Чернышев действовал исключительно в интересах города, а не в своих собственных. Так как предприятие, получавшее кредиты платило акцизы по месту работы, хотя и не рассчиталось по субсидиям. «Поддержанное Озерском предприятие продолжало работать на благо области, часть денег возвращалась обратно в виде различных субвенций. Действия моего подзащитного продиктованы заботой о городе. Это взвешенные шаги государственного человека», — заявил адвокат Александр Гумбург «Озерскому вестнику». На вопрос корреспондента, для чего надо было выделить первый кредитный транш, хотя еще и за первый не рассчитались, адвокат заявил: «В бюджетном кодексе нет критериев для предоставления кредита. Речь в нем идет о необходимости проверки, но запрет на выделение средств предприятию, имеющему долги, не предусмотрен. Данная позиция четко определена и в письме Минфина, адресованном органам предварительного следствия. Спиртоводочному заводу помогали, пока была надежда, что он развернется и окрепнет». Напомним, что надежды оказались тщетными. Адвокат также заявил, что Чернышев, его взяли под стражу прямо в зале суда, «держится мужественно и стоически переносит случившееся».

Добавим, что вопреки заверениям адвокатов о полной бескорыстности экс-мэра, на суде было установлено — избирательную кампанию на выборах мэра в 2005 году оплачивал спиртоводочный завод.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
вова, 21 Июня 2013 16:03
Мне нравится0
слабо чисто по пацанскии пятак в чистую отмотать  :?: это не в кресле главы штаны протирать и денежки пилить  8) будь мужиком не плачь  :cry:  :cry:  :cry:
Гость, 21 Июня 2013 16:49
Мне нравится0
Пока в этой стране не все равны перед законом, обидно садиться только потому, что ты кому-то не понравился. Господа адвокаты! за работу!
Гость, 21 Июня 2013 17:08
Мне нравится0
Гость, 21 Июня 2013 17:12
Мне нравится0
Только время тянут, отсидел бы уже и вышел с чистой совестью
Гость, 21 Июня 2013 17:16
Мне нравится0
Калинин разоблачил Чернышева? Вроде Самодуров сделал это тремя годами ранее...
Гость, 21 Июня 2013 18:15
Мне нравится0
Не знаю, что хуже, избирательная компания на деньги частника, или на деньги государства, то есть на наши кровные. То есть на наши общие деньги кто-то, не спросясь, избирается ворганы власти всех уровней, чтобы там решать свои групповые интересы
синий троль, 21 Июня 2013 18:19
Мне нравится0
пересуд нужен однозначно. только впаять ему уже восьмерик строгача вот это тема.
Гость, 21 Июня 2013 18:32
Мне нравится0
По всей стране одни и те же чернышевы.
http://www.novayagazeta.ru/economy/58691.html
Местный, 21 Июня 2013 18:47
Мне нравится0
Опротестует. Ежу понятно.
Гость, 21 Июня 2013 19:19
Мне нравится0
"Махинации с кредитами вскрылись после того, как новый глава Озерска Александр Калинин, избранный в марте 2010 года, провел ревизию бюджетных документов, доставшихся ему от предшественника".
Давайте будем честными: махинации с кредитами вскрылись Ф.А. Самодуровым и ТЕМ Контрольным Бюро.
Гость, 21 Июня 2013 19:19
Мне нравится0
Президент РФ Владимир Путин призвал Госдуму объявить амнистию осужденным за экономические преступления. Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, он заявил, что проект соответствующего постановления уже доработан деловым сообществом и депутатами.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/21/06/2013/862869.shtml
Гость, 21 Июня 2013 20:05
Мне нравится0
Пусть вернет все деньги и гуляй Вася! Конфисковать все что он приобрел на эти деньги городские и достроит дом №25 по Свердлова.
Гость, 21 Июня 2013 20:12
Мне нравится0
По видимому правительство РФ на самом деле решило вести борьбу с казнокрадами и коррупционерами.
Как только сняли с должности председателя Челябинского областного суда - господина Федора Вяткина, так обвинительные приговоры зачастили по всей Челябинской области.
Ура !!!  Поезд тронулся !!!  Настало время расплаты.
Кто следующий?
К стати в Озерске завели уголовное дело в отношении руководителя ФГКУ «Специальное управление федеральной противопожарной службы №1 МЧС РФ» Андрея Золотарева и его зама Валерия Зарипова. Хотелось бы знать чем оно закончится. :?:
Гость, 21 Июня 2013 20:14
Мне нравится0
Чернышев заявил депутатам, одобрившим сделку,  :D

Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения.  Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений?  :D  Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
Гость, 21 Июня 2013 20:49
Мне нравится0
Какая досада. :(  Городская казна такие бабосы потеряла. :(
Заметье что в этом виновен не Магнитогорец а родненький наш Озерчанин. :(
с приветом из-за кардона, 21 Июня 2013 21:10
Мне нравится0
Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения. Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений? smile:D Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
--------
Согласен на все 100!
А теперь "уважаемые озерчане" начните обсуждать на какие деньги избирались все богатырские депутаты: Веретненниковы оба, Машаров, Усова, Сазонов, Парменов, Акужинов и прочая. Короткая у вас память.
Вам написали в "Озерской правде" - СГЧ - вор, а вы и повелись. А то, что "Озерская правда" финансировалась на деньги ЮУСВЗ за "правильное голосование" депутатов богатырской группировки не знали? Так вот, теперь знаете.
Гость сбитый летчик, 21 Июня 2013 21:46
Мне нравится0
Свободу Деточкину! Т.есть Чернышову! Времена были такие. Простим всем миром и забудем.
Гость, 21 Июня 2013 22:51
Мне нравится0
Я думаю, что ему бы надо радоваться, что дали пять лет и всего то колонии, Он заслуживает большего,Большинство им были недовольны . И я взял грех проголосовав за него, второй раз, думал после первого срока , человек будет исправлять свои ошибки, ан нет . всё повторилось. Ванга  его предупреждала , а он этого не понял,
Гость, 21 Июня 2013 22:59
Мне нравится0
конечно обжалуют! деньги надо отрабатывать!
Сергей Сергеев, 22 Июня 2013 00:22
Мне нравится0
Как может спиртоводочный завод быть убыточным? Себестоимость литра водки 2 рубля.
Гость, 22 Июня 2013 01:04
Мне нравится0
"...Действия моего подзащитного продиктованы заботой о городе. Это взвешенные шаги государственного человека..." создавать все условия для спаивания людей не только в городе, но и в области.
Гарри, 22 Июня 2013 01:33
Мне нравится0
с приветом из-за кардона, 21 Июня 2013 21:10
Т.е. он Чернышев иницировал, а депутаты все рассмотрели, решили и узаконили. И при этом депутаты ответственность никакую не несут за свои решения. Ни административную, ни уголовную, ни материальную. Т.е. они никак не отвечают за последствия принимаемых ими решений? smile:D Они что ли невменяемые или как? У нас по закону только душевнобольные и невменяемые, не отвечают за свои поступки.
--------
Согласен на все 100!
А теперь "уважаемые озерчане" начните обсуждать на какие деньги избирались все богатырские депутаты: Веретненниковы оба, Машаров, Усова, Сазонов, Парменов, Акужинов и прочая. Короткая у вас память.
Вам написали в "Озерской правде" - СГЧ - вор, а вы и повелись. А то, что "Озерская правда" финансировалась на деньги ЮУСВЗ за "правильное голосование" депутатов богатырской группировки не знали? Так вот, теперь знаете.
==========================
сдается мне, джентльмены, что из-за кордона писал сам Валера  :D  :D  :D  8)
Последний из Брюненджи, 22 Июня 2013 01:46
Мне нравится0
с приветом из-за кардона, 21 Июня 2013 21:10

+100!
Вот и я о птичках говорю, а народ не кумекает.
Если власть продажная, то и депутаты - продажные.
Борцова, Веретенниковых и прочую жуликоватую депутатскую шушеру всех созывов, не на пять, а на двадцать пять посадить давно пора. :D
Гость, 22 Июня 2013 07:41
Мне нравится0
А попадет ли Чернышов под нынешнюю амнистию? У него по статье - мошенничество с бюджетными деньгами или как?
Гость, 22 Июня 2013 08:04
Мне нравится0
Действуящая власть конечно кристально чистая унас?
Гость, 22 Июня 2013 09:50
Мне нравится0
да выйдет он скоро, Путин на амнистии по экономическим преступлениям до 1 августа этого года настаивает, так что скоро увидите улыбающимся на улицах :D
Гость, 22 Июня 2013 12:11
Мне нравится0
Да при всех косяках Черный хотя бы эту шушеру из трешки со всеми их проплаченными депутатами не допустил до руля. Начиналось то с того, что дарственную им не оформил на площади, арендную плату бесплатную нормальной сделал, и понеслось... По моему явно не он один сидеть должен, в данном случае дело похоже носит заказной характер имеющее под собой пиаровские корни, тянущиеся к г.Цыбко, но почему прокуратура и суд у нас такие карманные вот, что страшно, приехал столичный Хлестаков и они рады стараться, услужить барину, да только старания их однобокие, справедливость не бывает на половину, или на четверть. Следовало всех участников (кто подписывал, кто голосовал) привлекать к уголовной ответственности, и чем их больше, тем проще в казну было бы потом вернуть деньги, и последователям их в депутатском корпусе в науку было бы, как дурачков неведающих из себя строить. Нет у на ВЛАСТИ! Есть жалкое ее подобие.
Гость с Украины, 22 Июня 2013 13:11
Мне нравится0
Посол России Зурабов завёл 23-х летнюю любовницу - украинку Юлию Лепету, - СМИВ последние три месяца их видят вместе достаточно часто: они и по регионам Украины путешествуют, и культурные мероприятия посещают, и по киевским ресторанам ходят. Злые языки также утверждают, что Зурабов одаривает Юлию Владимировну дорогими подарками - телефонами, планшетом, оплачивал счета на приобретение одежды
Гость, 22 Июня 2013 17:34
Мне нравится0
Гостю 12:11
Ну хоть кто-то разумно рассуждает. В этом-то и ирония ситуации. Если сажать - то весь колхоз, начиная с Борцова, Веретенникова и дальше по списку, не обходя вниманием ни Общественную палату с Григоровым, ни Контрольное бюро с Самодуровым, которого только очень наивные и мало информированные люди могут представлять как борца с коррупцией. А так, как сейчас - обыкновенное сведение счетов.
Гость, 22 Июня 2013 18:46
Мне нравится0
Да вы что такие наивные?Когда это депутаты за что нибудь отвечали?Возьмите Госдуру - какой только бредятины не напринимали,и всё как с гуся вода.
Гость, 22 Июня 2013 19:22
Мне нравится0
Да ! В этот "колхоз" и за "трепачество" прихватить.А что? Сажать так сажать.Ты ,голубчик, фамилию свою назови! Вот тогда мы тебе и поверим,что тебе в Татыш рановато.
Гость, 22 Июня 2013 20:02
Мне нравится0
Гость, 22 Июня 2013 19:22
Да ! В этот "колхоз" и за "трепачество" прихватить.А что? Сажать так сажать.Ты ,голубчик, фамилию свою назови! Вот тогда мы тебе и поверим,что тебе в Татыш рановато.
----------------------------------------------------------------------------------------
Кто это "мы"? Борцы за права негров Южного Урала? Или "Союз меча и орала"? Тебе фамилию в нужном месте назовут, только вряд ли это тебя обрадует.
Гость, 23 Июня 2013 00:47
Мне нравится0
Теперь я понимаю как был прав товарищ Берия. гостю 22 июня 2013 19-22
Гость, 23 Июня 2013 12:14
Мне нравится0
Да и так уже хорошо. Нам то что от этих денег? Главное очевиден плод трудов Чернышева - упрямство и некомпетентность привели в упадку  городакак бы он не чертыхался. Кто выбирал его в мэры? Слава аллаху что не я, одним грехом меньше
Гость, 23 Июня 2013 23:56
Мне нравится0
207 млн. надо на всех депутатов распилить чтоб все отвечали и все весь город доволен бы был один за всех и все за одного )))
Гость, 24 Июня 2013 00:02
Мне нравится0
За 200 лямов любой согласится 5 лет отсидеть. ;)
Сереженька-молодец, 24 Июня 2013 08:36
Мне нравится0
В Снежинске технология вполне себе обкатана:
http://chelyabinsk.ru/text/newsline/369757.html
И предыдущий глава сел на девять лет. Но тогда вертикаль не была такой вертикальной, сейчас такое уже невозможно. Тогда он отсидел аж 4 года, и вышел по УДО. И четыре года расследование вели, ничего не напоминает?
http://www.pressarchive.ru/chelyabinskiy-rabochiy/2000/03/31/337159.html
Гость, 24 Июня 2013 13:28
Мне нравится0
Адвокаты экс-мэра южноуральской «запретки», приговоренного к пяти годам лишения свободы, обжалуют решение суда
А кто бы сомневался ;)
Гость, 1 Июля 2013 12:19
Мне нравится0
интересно почему юусвз зарегистрировано в большом куяше,почему хозяин юусвз имеет огромные деньги а предприятие не платит по долгам,они в свое время загнули казак-уральский и якобы не окрепло- оборжаться,надо гнать их всех отсюда этих залетных а за долги забрать предприятие
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы