Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В России вступает в силу новый закон об образовании

Наука и образование
1 сентября 2013 08:27
источник: vesti.ru
 

В России вступает в силу новый федеральный закон "Об образовании в РФ", который, как ранее отметил российский министр образования и науки Дмитрий Ливанов, знаменует собой "принципиально новый этап развития в этой сфере". Документ, который пришел на смену двум устаревшим законам — "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" 1992 и 1996 годов соответственно, — разрабатывали несколько лет. Впервые его вынесли на общественное обсуждение в мае 2010 года при бывшем министре образования и науки Андрее Фурсенко. Проект закона вызвал широкий общественный резонанс: за два с половиной года в комитет Госдумы с поправками обратились 600 тысяч граждан. Законопроект претерпел изменения, однако при Фурсенко, возглавлявшем Минобразования в общей сложности более восьми лет, так и не был принят. Это произошло уже при нынешнем министре образования Дмитрии Ливанове: он смог осуществить принятие окончательной версии, находясь на своей должности чуть более полугода.

Однако "стремительное проведение реформы" не прошло бесследно: новоиспеченный министр настроил против себя представителей главных политических партий страны. 9 апреля 2013 года КПРФ официально потребовала от президента Владимира Путина отставки руководства Минобрнауки. Чуть позже, 22 апреля, лидеры КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" направили президенту уже совместное обращение с просьбой отправить Ливанова в отставку.

"Представители фракций Госдумы дали негативную оценку деятельности Минобрнауки за отчетный период", — констатировали тогда политики. В свою очередь, сам глава ведомства не раз заявлял в СМИ о том, что система образования давно нуждается в переменах, а реализация реформ в этой сфере является болезненной, "поскольку требует честности в оценке качества, к чему в России не привыкли".

Споры и волнения, связанные с документом, не утихают до сих пор. В связи с этим 27 августа этого спикер нижней палаты Сергей Нарышкин поручил председателю думского комитета по образованию Вячеславу Никонову следить за исполнением нового закона, организовав специальный мониторинг. В его задачи входят "тщательное обобщение информации, поступающей из регионов" и "своевременное реагирование на все возникающие риски".

Новый закон "Об образовании" закрепляет следующие уровни образования: дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее. Сохраняется один уровень профессионального образования: среднее профессиональное. Высшее образование — это бакалавриат, специалитет и магистратура. Аспирантура становится отдельным уровнем образования. Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет приобретают статус "ведущих классических университетов". Дошкольное и общее образование остается бесплатным, а высшее образование — бесплатным на конкурсной основе, если образование данного уровня гражданин получает впервые.

В новом законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Также в нем определен высокий статус учителя и установлено, что его зарплата не может быть меньше средней по региону.

В школах России вводится единое требование к школьной одежде. Зафиксировано право учащегося на получение индивидуального образовательного графика. Закон изменяет финансирование учебных заведений: теперь оно будет зависеть не от их статуса, а от набора и качества услуг.

Сегодня в России осуществляют свою деятельность около 100 тысяч учреждений дошкольного, общего и профессионального образования, в которых обучаются 28 миллионов человек. В системе образования работают 5,2 миллиона человек. Общая сумма расходов в этой сфере в 2013 году составила 3 триллиона рублей, передает ИТАР-ТАСС.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 1 Сентября 2013 10:21
дошкольное образования мы можем похоронить.
Гость, 1 Сентября 2013 14:03
Вот тут написано...
Дошкольное и общее образование остается бесплатным

А на самом деле новость не полная...
;)
Оставят бесплатными только ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ОБЩИЕ..
А за музыку или за труд с физрой-плати
Malysh, 1 Сентября 2013 14:19
образование - похоронить
медицину - похоронить
стабильность, фигли
Гость, 1 Сентября 2013 15:22
Дурацкий закон... :cry:
Гость, 1 Сентября 2013 15:33
Все идет по плану...дяди Сэма.
Лет через 10, когда все, что создано в СССР придет в негодность,  РФ  перейдет из числа развивающихся стран в  безнадежно отсталый сырьевой придаток Востока и Запада.
Реформаторы хреновы. Мало нам что ли Чубайса?
Гость, 1 Сентября 2013 19:43
жаль дошкольное образование,когда-то им россия могла гордиться...
Мы тут с мужиками обсудили., 1 Сентября 2013 19:47
Основная часть народонаселения и Конституцию-то не читали. Чего уж говорить об "изменениях в закон об образовании". А по Первому зомбо-каналу про это сегодня почему-то ни слова не молвили дикторши... Почему, как думаете?
Гость, 2 Сентября 2013 05:40
Смотрите позновательное тв...
Там все законы коментируют
Гость, 2 Сентября 2013 10:31
Все идет по плану...дяди Сэма.

Смотрите позновательное тв...
Там все законы коментируют

Согласен полностью...
Crunch, 2 Сентября 2013 11:24
дебилизация страны продолжается полным ходом. как жаль, что мой ребенок не успеет получить классическое полное среднее школьное образование. с ностальгией вспоминаю свою 32 школу. грузили конечно по полной, но и багаж знаний был большой.
Гость, 2 Сентября 2013 14:09
Да, полнейшая утопия. Топят страну, а мы ничего сделать не можем. Путем таких не хитрых махинаций ввергнут государство в царство "тьмы"беспросветной и безнадежной. А кому все это нужно: не грамотные рабы?
Гость, 7 Сентября 2013 19:46
Оторванный от реальной жизни и возамнивший в себе через свою гордыню недоросль, получивший сомнительным путем руль к управлению наукой и образованию, этот горе -новатор решил завернуть этот руль ближе к пропасти и показать интеллигенции свое место в Российском научном сообществе через кузькину мать. Экстремизм этого псевдоноводела возмутителен. Нет слов,научная и образовательная реформа реформа давно назрела, но проводить свои личные эксперименты в одиночку, а тем более в таких по человечески -тонких областях, как наука и образование любому одиночке просто не под силу. Рвение к модернизации Ливанова похвально, но настораживает его конфронтация и оторванность  от научного и образовательного сообщества страны. Здесь необходим общественный диалог и выработка оптимума по продвижению реформ с привлечением передовых научных сообществ могущих сделать правильный выбор с последующим использованием проверенных актуальных передовых технологий по развитию науки и образования.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - утро

19oC, Ветер Южный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!!
разнорабочий
ИП


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы