Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Золотые» дипломы: мониторинг цен в вузах

Наука и образование
7 июля 2015 09:05
источник: cheldiplom.ru
 

В самом разгаре приемная кампания. Родителям школьников, не набравших достаточного количества баллов на ЕГЭ, уже пора готовить деньги на обучение своих чад в вузах. Для получения гуманитарного образования придется выложить в этом году от 41 до 115 тысяч, а обучение на технических направлениях обойдется не менее чем в 70 тысяч.

Редакция ChelDiplom.ru исследовала цены на обучение по программам бакалавриата в челябинских вузах. Самыми «затратными» оказались такие направления, как «дизайн», «ракетные комплексы и космонавтика», а также «физическая культура». За год обучения этим специальностям в Южно-Уральском государственном университете придется заплатить рекордные 122 тысячи 900 рублей. Причем у желающих поступить на направление «ракетные комплексы и космонавтика» в Челябинской области альтернативы нет: эти специальности есть только в ЮУрГУ. Что же касается дизайна и физической культуры, то специалистов в данных отраслях другие вузы Челябинска готовят за меньшую цену. Так, год обучения по направлению «дизайн» в ЧГАКИ стоит 97 тысяч, а в ЮУПИ – 55 550, а год обучения по направлению «физическая культура» в УралГУФКе – 114 тысяч.

В Челябинском госуниверситете самым дорогостоящим стал профиль «китайский язык» (направление «зарубежное регионоведение») – 115 тысяч, чуть меньшая цена установлена на «японский язык» – 105 тысяч.

114 тысяч стоит год обучения в ЧелГУ по специальности «наноинженерия», 102 тысячи – по специальностям «информационно-аналитические системы безопасности», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика (в экономике)». Стоимость обучения на последнем направлении, кстати, выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом (с 58 до 102 тысяч).

В то же время нельзя не отметить значительное снижение цен – со 112 до 70 тысяч – на ряд специальностей физического и математического факультетов ЧелГУ.

Традиционно одними из самых дешевых оказались направления «экономика» и «менеджмент». В ЧИЭП им. М. В. Ладошина (этот университет сохранил все цены на прошлогоднем уровне) год обучения стоит 41 тысячу, в УрСЭИ – 45, в Южно-Уральском профессиональном институте – 49 900, в УралГУФКе – 63 500, в ЮУрГУ – 71 200, в ЧелГУ – 73 тысячи.

Цены на направление «реклама и связи с общественностью», имеющееся практически в каждом вузе, распределились следующим образом: ЧИЭП им. М. В. Ладошина – 41 тысяча, ЮУПИ – 53 200, УрСЭИ – 62 тысячи, УралГУФК – 63 500, ЧелГУ – 70 тысяч, ЮУрГУ – 78 500.

Что касается обучения медицинских работников, то цены в предстоящем учебном году превысят отметку в сто тысяч. «Стоматология» будет стоить 120 тысяч, «фармацевтика» – 112, а «лечебное дело» – 102 тысячи.

О том, какие специалисты являются самыми востребованными у работодателей и куда податься вчерашним студентам без опыта работы, мы поговорили с директором агентства «Бизнес и кадры» Людмилой Соколовой. «В том сегменте, где мы работаем, компании в основном требуют специалистов именно с высшем образованием, еще лучше – с качественным высшим. Предпочтение отдают выпускникам ЧелГУ и ЮУрГУ», – рассказала Людмила Соколова.

В современных экономических условиях, по свидетельству директора кадрового агентства «Бизнес и кадры», довольно сложно устроиться по профессии тем, кто получил гуманитарное образование. «У технарей, естественно, больше шансов найти работу. Востребованы айтишники. Также с учетом нынешней политической ситуации благоприятными являются инженерные позиции. Выпускникам предлагают вакансии с зарплатами от 20-25 тысяч. Кроме того, попавшим в сегмент ВПК обеспечены карьерное движение и рост заработной платы как минимум в течение трех–пяти лет».

Не востребованы на данный момент юристы и экономисты. Предложение в этих отраслях значительно превышает спрос. Поэтому выпускникам приходится уходить в другие сферы, туда, где работа есть.

«Больше всего запросов от компаний поступает на следующие позиции: менеджеры по продажам, работники производства и продавцы-консультанты, – сообщила директор кадрового агентства. – И если для работы на производстве чаще всего нужно среднее профессиональное образование, то менеджерам и консультантам ни образование, ни опыт работы, как правило, не требуются».

Подробное исследование по трудоустройству выпускников недавно провело Минобрнауки России. Данные говорят о том, что вложенные в образование средства не всегда приносят ожидаемые доходы.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Наталья В., 7 июля 2015 09:22
Было бы здорово еще узнать проходной балл на озвученные специальности.
Дисфория, 7 июля 2015 09:47
"Благоразумно" получить знания за немалые деньги, чтобы потом работать продавцом с зарплатой 10 тыс. рублей.
Умный студент, 7 июля 2015 09:54
Не прошел на бюджет, иди работай и зарабатывай себе на знания сам. И вообще глупые и ленивые необучаемы.
Гость, 7 июля 2015 10:11
Как было хорошо в далееееееееееекие годы, когда вообще никогда даже не слышали про контрактных студентов, а были только бюджетные места в ВУЗАх. И конкурсы были большие, и поступали лучшие из лучших. Сам работаю в престижном ВУЗе и вижу всю никчемность нынешнего образования. Родители платят, студенты толком учиться не хотят, получают чуть ли не "халявные " дипломы. Курсовые, контрольные,дипломы- все можно через интернет сделать. Только плати. Бедные родители и раскошеливаются. А дитятки потом размахивают этими "ни апп чём дипломами!" И хвалятся, что сами грызли "гранит науки, что сами пошли на эти муки" !!!  Да ещё на вторую вышку идут , опять же платную.  Не нравится мне это "сейчасшное", "теперечное" образование!!!  Какие раньше были студенты, и какие сейчас. Мало образованных, целеустремленных, ой,как мало....  Хоть закидайте меня тапками, но я то вижу ,как раньше обучали, и как сейчас учат.  В те далекие годы преподаватели сидели с двоечниками до упора, занимались, вдалбливали им азы сопромата и наитруднейших предметов, а сейчас?? Преподавателя днем с огнем не найти. Потому,что они хватают "часы" в разных ВУЗах, работают в нескольких местах. И студенты бегают их и  разыскивают по городу Челябинску. Конечно, есть и ответственные преподаватели (ну это уже из "старой" гвардии), и умненькие студенты (но уже все меньше и меньше). Один студент при поступлении в анкете написал :   отец - Олег МИХАЛЫЧ !!! Вот как!! А вы говорите о ВЫСШЕЙ математике, о высшей материи.  Аппп чём тут говорить то!! :D  :D  :D  :D  Все и так ясно! :D
дворник с высшим образование, 7 июля 2015 10:15
Стрёмно учиться за деньги, когда есть бюджетные места и целевые направления. А уж учиться на юриста или экономиста, да еще в не профильных учебных заведениях просто стыдно.
Гость, 7 июля 2015 11:03
Говорить, что я получил "второе, третье... ВЫСШЕЕ образование" - безграмотно. Высшее образование - оно одно. Дальше - просто разная специализация.
Гость, 7 июля 2015 12:17
Я учился 8 лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, вуз закончил чисто.
Мир финансов для меня книга был открытая.
Кризис грянул, и теперь угадайте: кто я?

Грузчик, грузчик, парень работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Все, кто может деньги правильно подсчитать,
 Грузчиком, конечно, в детстве мечтают стать.

Стать я физиком решил после старших классов,
Знал, как силу приложить, сколько нужно массы,
Знал, как тело поднимать, чтоб росла энергия.
Пригодились навыки. Угадайте: кто я?


Грузчик, грузчик, парень работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Все, кто науку хочет до конца познать,
Грузчиком, конечно, сразу мечтает стать.


Я учился в ПТУ на специальность "грузчик",
Обучался там 7 лет, чтоб водить погрузчик.
И исполнилась мечта, самая заветная,
Ведь работаю теперь, угадайте: кем я?


Главный грузчик, парень работящий,
Главный грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Знайте, главный грузчик может слова сказать,
После которых каждый захочет поразгружать.
Гость, 7 июля 2015 12:45
Наталья В. похоже очень-очень далека от вопросов поступления
Гость, 7 июля 2015 13:33
прежде чем комментировать поинтересуйтесь, сколько оставляют бюджетных мест. и принимают вне очереди сирот, беженцев и т.д. зато платных мест- сколько хочешь. вперед, Россия......
Гость, 7 июля 2015 14:06
Бюджетных мест много! Правила по сиротам изменились.  
Два листа Ватмана, 7 июля 2015 14:08
Кому нужны за  конские деньги экономисты и юристы непрофильных вузов?
Девочкой на побегушках в (если повезет) федеральном банке, продавцом страховых полисов или юристом в заштатном ООО по продаже какой-нибудь ерунды задорого.

Куда лучше АйТи: всего 510 тыс.рублей - и ты дипломированный модератор сайта. Мир у твоих ног.
 , 7 июля 2015 16:31
К концу 2016 года будет закрыто большинство неэффективных вузов(с)
«Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи, – цитирует министра «Парламентская газета». – Некоторые из этих вузов не в состоянии давать качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/newsline_edu/53233741713408.html
 , 7 июля 2015 19:04
Парень в оранжевом, 7 июля 2015 21:12
Грузчик, грузчик, парень работящий...

Неозвученный последний куплет... А там тоже вариант  :D
Хорошо бы, что не для озерских девчат. :)
неумная, 7 июля 2015 23:00
Не училась я нигде, да и не
хотела,
С детских лет мечтала выйти за
миллионера,
Олигарх не встретился, хоть я и
красивая.
И теперь живу одна, угадайте:
кто я?
Просто тёлка без образованья,
Просто тёлка не имеет званья.
Девушки, которых не взяли в
институт,
Весело и здорово с грузчиками
живут.
Грузчик, грузчик, парень
работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и
тащит.
Если бы не грузчик, люди
планеты всей
Жили бы гораздо менее
веселей. ©
 , 8 июля 2015 13:52
"Грузчик!" (с)  ;) Актуально!  :D
 , 9 июля 2015 13:03
У всех абитуриентов ЮУрГУ появится уникальная возможность не только учиться в одном из лучших вузов страны, но и получать повышенную стипендию в размере до 620% от базовой.
Будущая стипендия в ваших руках!

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/right_choice/53905312698368.html?block
 , 14 июля 2015 13:31
Абитуриенты и их родители штурмуют приемные комиссии и досконально изучают сайты вузов. До 24 июля все желающие поступить на очную форму обучения должны определиться с выбором учебного заведения и направлением подготовки.

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/alma_mater/54010040274944.html?block
;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 сентября 2020 - ночь

7oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы