Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Золотые» дипломы: мониторинг цен в вузах

Наука и образование
7 июля 2015 09:05
источник: cheldiplom.ru
 

В самом разгаре приемная кампания. Родителям школьников, не набравших достаточного количества баллов на ЕГЭ, уже пора готовить деньги на обучение своих чад в вузах. Для получения гуманитарного образования придется выложить в этом году от 41 до 115 тысяч, а обучение на технических направлениях обойдется не менее чем в 70 тысяч.

Редакция ChelDiplom.ru исследовала цены на обучение по программам бакалавриата в челябинских вузах. Самыми «затратными» оказались такие направления, как «дизайн», «ракетные комплексы и космонавтика», а также «физическая культура». За год обучения этим специальностям в Южно-Уральском государственном университете придется заплатить рекордные 122 тысячи 900 рублей. Причем у желающих поступить на направление «ракетные комплексы и космонавтика» в Челябинской области альтернативы нет: эти специальности есть только в ЮУрГУ. Что же касается дизайна и физической культуры, то специалистов в данных отраслях другие вузы Челябинска готовят за меньшую цену. Так, год обучения по направлению «дизайн» в ЧГАКИ стоит 97 тысяч, а в ЮУПИ – 55 550, а год обучения по направлению «физическая культура» в УралГУФКе – 114 тысяч.

В Челябинском госуниверситете самым дорогостоящим стал профиль «китайский язык» (направление «зарубежное регионоведение») – 115 тысяч, чуть меньшая цена установлена на «японский язык» – 105 тысяч.

114 тысяч стоит год обучения в ЧелГУ по специальности «наноинженерия», 102 тысячи – по специальностям «информационно-аналитические системы безопасности», «информатика и вычислительная техника», «прикладная информатика (в экономике)». Стоимость обучения на последнем направлении, кстати, выросла почти в два раза по сравнению с прошлым годом (с 58 до 102 тысяч).

В то же время нельзя не отметить значительное снижение цен – со 112 до 70 тысяч – на ряд специальностей физического и математического факультетов ЧелГУ.

Традиционно одними из самых дешевых оказались направления «экономика» и «менеджмент». В ЧИЭП им. М. В. Ладошина (этот университет сохранил все цены на прошлогоднем уровне) год обучения стоит 41 тысячу, в УрСЭИ – 45, в Южно-Уральском профессиональном институте – 49 900, в УралГУФКе – 63 500, в ЮУрГУ – 71 200, в ЧелГУ – 73 тысячи.

Цены на направление «реклама и связи с общественностью», имеющееся практически в каждом вузе, распределились следующим образом: ЧИЭП им. М. В. Ладошина – 41 тысяча, ЮУПИ – 53 200, УрСЭИ – 62 тысячи, УралГУФК – 63 500, ЧелГУ – 70 тысяч, ЮУрГУ – 78 500.

Что касается обучения медицинских работников, то цены в предстоящем учебном году превысят отметку в сто тысяч. «Стоматология» будет стоить 120 тысяч, «фармацевтика» – 112, а «лечебное дело» – 102 тысячи.

О том, какие специалисты являются самыми востребованными у работодателей и куда податься вчерашним студентам без опыта работы, мы поговорили с директором агентства «Бизнес и кадры» Людмилой Соколовой. «В том сегменте, где мы работаем, компании в основном требуют специалистов именно с высшем образованием, еще лучше – с качественным высшим. Предпочтение отдают выпускникам ЧелГУ и ЮУрГУ», – рассказала Людмила Соколова.

В современных экономических условиях, по свидетельству директора кадрового агентства «Бизнес и кадры», довольно сложно устроиться по профессии тем, кто получил гуманитарное образование. «У технарей, естественно, больше шансов найти работу. Востребованы айтишники. Также с учетом нынешней политической ситуации благоприятными являются инженерные позиции. Выпускникам предлагают вакансии с зарплатами от 20-25 тысяч. Кроме того, попавшим в сегмент ВПК обеспечены карьерное движение и рост заработной платы как минимум в течение трех–пяти лет».

Не востребованы на данный момент юристы и экономисты. Предложение в этих отраслях значительно превышает спрос. Поэтому выпускникам приходится уходить в другие сферы, туда, где работа есть.

«Больше всего запросов от компаний поступает на следующие позиции: менеджеры по продажам, работники производства и продавцы-консультанты, – сообщила директор кадрового агентства. – И если для работы на производстве чаще всего нужно среднее профессиональное образование, то менеджерам и консультантам ни образование, ни опыт работы, как правило, не требуются».

Подробное исследование по трудоустройству выпускников недавно провело Минобрнауки России. Данные говорят о том, что вложенные в образование средства не всегда приносят ожидаемые доходы.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Наталья В., 7 Июля 2015 09:22
Мне нравится0
Было бы здорово еще узнать проходной балл на озвученные специальности.
Дисфория, 7 Июля 2015 09:47
Мне нравится0
"Благоразумно" получить знания за немалые деньги, чтобы потом работать продавцом с зарплатой 10 тыс. рублей.
Умный студент, 7 Июля 2015 09:54
Мне нравится0
Не прошел на бюджет, иди работай и зарабатывай себе на знания сам. И вообще глупые и ленивые необучаемы.
Гость, 7 Июля 2015 10:11
Мне нравится0
Как было хорошо в далееееееееееекие годы, когда вообще никогда даже не слышали про контрактных студентов, а были только бюджетные места в ВУЗАх. И конкурсы были большие, и поступали лучшие из лучших. Сам работаю в престижном ВУЗе и вижу всю никчемность нынешнего образования. Родители платят, студенты толком учиться не хотят, получают чуть ли не "халявные " дипломы. Курсовые, контрольные,дипломы- все можно через интернет сделать. Только плати. Бедные родители и раскошеливаются. А дитятки потом размахивают этими "ни апп чём дипломами!" И хвалятся, что сами грызли "гранит науки, что сами пошли на эти муки" !!!  Да ещё на вторую вышку идут , опять же платную.  Не нравится мне это "сейчасшное", "теперечное" образование!!!  Какие раньше были студенты, и какие сейчас. Мало образованных, целеустремленных, ой,как мало....  Хоть закидайте меня тапками, но я то вижу ,как раньше обучали, и как сейчас учат.  В те далекие годы преподаватели сидели с двоечниками до упора, занимались, вдалбливали им азы сопромата и наитруднейших предметов, а сейчас?? Преподавателя днем с огнем не найти. Потому,что они хватают "часы" в разных ВУЗах, работают в нескольких местах. И студенты бегают их и  разыскивают по городу Челябинску. Конечно, есть и ответственные преподаватели (ну это уже из "старой" гвардии), и умненькие студенты (но уже все меньше и меньше). Один студент при поступлении в анкете написал :   отец - Олег МИХАЛЫЧ !!! Вот как!! А вы говорите о ВЫСШЕЙ математике, о высшей материи.  Аппп чём тут говорить то!! :D  :D  :D  :D  Все и так ясно! :D
дворник с высшим образование, 7 Июля 2015 10:15
Мне нравится0
Стрёмно учиться за деньги, когда есть бюджетные места и целевые направления. А уж учиться на юриста или экономиста, да еще в не профильных учебных заведениях просто стыдно.
Гость, 7 Июля 2015 11:03
Мне нравится0
Говорить, что я получил "второе, третье... ВЫСШЕЕ образование" - безграмотно. Высшее образование - оно одно. Дальше - просто разная специализация.
Гость, 7 Июля 2015 12:17
Мне нравится0
Я учился 8 лет на экономиста,
Аспирант, почти доцент, вуз закончил чисто.
Мир финансов для меня книга был открытая.
Кризис грянул, и теперь угадайте: кто я?

Грузчик, грузчик, парень работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Все, кто может деньги правильно подсчитать,
 Грузчиком, конечно, в детстве мечтают стать.

Стать я физиком решил после старших классов,
Знал, как силу приложить, сколько нужно массы,
Знал, как тело поднимать, чтоб росла энергия.
Пригодились навыки. Угадайте: кто я?


Грузчик, грузчик, парень работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Все, кто науку хочет до конца познать,
Грузчиком, конечно, сразу мечтает стать.


Я учился в ПТУ на специальность "грузчик",
Обучался там 7 лет, чтоб водить погрузчик.
И исполнилась мечта, самая заветная,
Ведь работаю теперь, угадайте: кем я?


Главный грузчик, парень работящий,
Главный грузчик, прёт, кладёт и тащит.
Знайте, главный грузчик может слова сказать,
После которых каждый захочет поразгружать.
Гость, 7 Июля 2015 12:45
Мне нравится0
Наталья В. похоже очень-очень далека от вопросов поступления
Гость, 7 Июля 2015 13:33
Мне нравится0
прежде чем комментировать поинтересуйтесь, сколько оставляют бюджетных мест. и принимают вне очереди сирот, беженцев и т.д. зато платных мест- сколько хочешь. вперед, Россия......
Гость, 7 Июля 2015 14:06
Мне нравится0
Бюджетных мест много! Правила по сиротам изменились.  
Два листа Ватмана, 7 Июля 2015 14:08
Мне нравится0
Кому нужны за  конские деньги экономисты и юристы непрофильных вузов?
Девочкой на побегушках в (если повезет) федеральном банке, продавцом страховых полисов или юристом в заштатном ООО по продаже какой-нибудь ерунды задорого.

Куда лучше АйТи: всего 510 тыс.рублей - и ты дипломированный модератор сайта. Мир у твоих ног.
 , 7 Июля 2015 16:31
Мне нравится0
К концу 2016 года будет закрыто большинство неэффективных вузов(с)
«Если во времена СССР на территории России было около 500 вузов, то теперь их примерно 2,5 тысячи, – цитирует министра «Парламентская газета». – Некоторые из этих вузов не в состоянии давать качественное образование и, по сути, занимаются обманом студентов: выдают им дипломы, но при этом не дают никаких знаний. В этой системе необходимо навести порядок».

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/newsline_edu/53233741713408.html
 , 7 Июля 2015 19:04
Мне нравится0
Парень в оранжевом, 7 Июля 2015 21:12
Мне нравится0
Грузчик, грузчик, парень работящий...

Неозвученный последний куплет... А там тоже вариант  :D
Хорошо бы, что не для озерских девчат. :)
неумная, 7 Июля 2015 23:00
Мне нравится0
Не училась я нигде, да и не
хотела,
С детских лет мечтала выйти за
миллионера,
Олигарх не встретился, хоть я и
красивая.
И теперь живу одна, угадайте:
кто я?
Просто тёлка без образованья,
Просто тёлка не имеет званья.
Девушки, которых не взяли в
институт,
Весело и здорово с грузчиками
живут.
Грузчик, грузчик, парень
работящий,
Грузчик, грузчик, прёт, кладёт и
тащит.
Если бы не грузчик, люди
планеты всей
Жили бы гораздо менее
веселей. ©
 , 8 Июля 2015 13:52
Мне нравится0
"Грузчик!" (с)  ;) Актуально!  :D
 , 9 Июля 2015 13:03
Мне нравится0
У всех абитуриентов ЮУрГУ появится уникальная возможность не только учиться в одном из лучших вузов страны, но и получать повышенную стипендию в размере до 620% от базовой.
Будущая стипендия в ваших руках!

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/right_choice/53905312698368.html?block
 , 14 Июля 2015 13:31
Мне нравится0
Абитуриенты и их родители штурмуют приемные комиссии и досконально изучают сайты вузов. До 24 июля все желающие поступить на очную форму обучения должны определиться с выбором учебного заведения и направлением подготовки.

Оригинал материала: http://cheldiplom.ru/text/alma_mater/54010040274944.html?block
;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 апреля 2020 - вечер

6oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы