Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Почему не нужно бояться химии

Наука и образование
13 октября 2017 08:58
источник: Собинформ
 

11-12 октября на базе кафедры химии, экологии и методики обучения химии естественно-технологического факультета Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета прошла V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Инновационные процессы в химическом образовании в контексте современной образовательной политики». На мероприятие со всей России съехались учителя химии, известные учёные, профессора ведущих вузов, методисты, авторы учебников.

Конференция призвана привлечь внимание широкой научно-педагогической общественности к проблемам химического образования и обсудить пути их разрешения. Как отметил в приветствии ректор ЮУрГГПУ В.В. Садырин, Челябинск на ближайшие два дня стал «столицей химического образования».


007.jpg

Программа конференции


Состояние химической подготовки вызывает тревогу не только у школьных учителей, но и у академического вузовского сообщества. Кроме того, в последние десятилетия практически все развитые страны охватило явление хемофобии – неприятие химии широкими кругами населения. В основе заблуждений, связанных со страхом к «вредному химическому воздействию», лежит низкий уровень химической грамотности населения, в особенности, молодого поколения. При этом около 30% российского производства – это предприятия химического и нефтехимического профиля, на которых должны работать высокообразованные специалисты.


-005.jpg

Г.В.Лисичкин,  МГУ


-006.jpg

П.А.Оржековский,  МПГУ


-003.jpg

Н.А.Гудкова,  лицей 39


11 октября состоялось большое пленарное заседание, на котором выступили ведущие учёные вузов России: профессор МГУ В.В. Ерёмин, профессор МГУ Г.В. Лисичкин, профессор РУДН В.В. Давыдов, профессор МПГУ П.А. Оржековский и многие другие. Они затронули такие важные темы как содержание курса химии в школе, повышение грамотности школьников, популяризация науки, стратегии обучения, работа с одарёнными детьми. На конференции были подняты актуальные для учителей вопросы: реализация ФГОС, особенности ГИА и ЕГЭ по химии, современные образовательные технологии, дистанционное обучение. Опыт общения учителей – практиков с представителями высших учебных заведений внёс неоценимый вклад в методическую копилку и способствовал повышению качества химического образования населения.

Большой интерес у педагогов вызвало выступление старшего научного сотрудника Института стратегии и развития образования РАО, ведущего научного сотрудника ФИПИ, главного редактора журнала «Химия в школе» Кавериной А.А., в котором освещались методические аспекты контроля и оценки образовательных достижений школьников при обучении химии.

 

-004.jpg

Н.А.Гудкова (лицей 39), Н.Е.Кузьменко (МГУ), Т.Н.Иванова (лицей 23)


-002.jpg

М.В.Бекмансурова,  школа 21


-010.jpg

Н.Э.Азиева , Школа 24  


12 октября конференция продолжила свою работу на двух площадках - на базе Регионального центра оценки качества и информатизации образования и естественно-технологического факультета ЮУрГГПУ.

Шесть озёрских учителей из школ №21, 23, 24, 32, 36 и 39 приняли участие в работе педагогического форума. Пять из них представили опыт своей работы в докладах на секции «Инновационные процессы в химическом образовании в школе и вузе. Внеурочная деятельность в области естественнонаучного образования»:

- МБОУ СОШ №21, Мария Владимировна Бекмансурова, «Учебные экскурсии по химии как средство интеграции урочной и внеурочной деятельности»;

- МБОУ «Лицей №23», Татьяна Николаевна Иванова, «Межшкольный химический турнир как путь повышения мотивации к обучению учащихся классов с углублённым изучением химии»;

- МБОУ СОШ №24, Наталья Эдуардовна Азиева, «Из опыта организации выездной химической школы»;

- МБОУ СОШ №36, Светлана Юрьевна Столяренко, «Преемственность в химическом образовании учащихся начальной и основной ступени в условиях реализации ФГОС»;

- МБОУ «Лицей №39», Наталья Александровна Гудкова, «Современные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС (из опыта работы)».

 

-001.jpg

М.В.Бекмансурова и С.Ю.Столяренко 


-009.jpg

В.А.Сычёв (ЮУрГГПУ), П.А.Оржековский (МПГУ), Т.Н.Иванова (лицей 23), Н.А.Гудкова (лицей 39)








Отклики читателей
Гость, 13 Октября 2017 10:28
Мне нравится0
Мало разных фобий, так ещё и хемофобия, как выясняется, существует! О, Боже! Думаю, что в Озёрске хемофобии нет. Нам уже нечего бояться. Солидное мероприятие. Какие энергичные учителя в Озёрске.  :{}
Ученик, 14 Октября 2017 10:10
Мне нравится0
Учителя хорошие. Но химию терпеть не могу.
Гость, 14 Октября 2017 15:34
Мне нравится0
Н.Э.Азиева , Школа 24  - шикарная женщина!!!
Гость, 14 Октября 2017 23:12
Мне нравится0
Столяренко Светлана Юрьевна, спасибо Вам, я стала химиком
Гость, 15 Октября 2017 02:10
Мне нравится0
24 школа - шикарная тоже! Я там учился много лет назад. Учителя - бесподобные были. Учили хорошо. Сейчас только про школу особенно не слышно.
Гость, 15 Октября 2017 08:28
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2017 02:10
Это было давно.
Гость, 15 Октября 2017 09:17
Мне нравится0
Что вы хотите!? Это историческая закономерность! Одни гаснут, другие зажигаются. Вспомните, буйство Древней Греции и Древнего Египта. А что сейчас? На смену пришли другие. Так и со школами.
Гость, 15 Октября 2017 09:34
Мне нравится0
Такие личности как Турлюн Н.И. рождаются редко в последнее время
Гость, 15 Октября 2017 10:15
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2017 09:34

Причем здесь Турлюн? Любовь Горбунова - тоже умница большая.
Гость, 15 Октября 2017 10:52
Мне нравится0
Хорошо, когда в любом деле есть энтузиасты. По светлым лицам учителей видно, что они патриоты своего дела. Славится Озёрск своими педагогами.
Гость, 15 Октября 2017 10:54
Мне нравится0
Школе 24 уже давно надо присвоить имя Николая Ивановича! Светлая ему память! Может быть тогда дела у них пойдут лучше. Не шевелится администрация школы по данному вопросу.
Гость, 15 Октября 2017 11:28
Мне нравится0
И 21 школа, и 24 школа могли бы рассмотреть вопрос о присвоении им имени Николая Ивановича Турлюна.
Гость, 15 Октября 2017 15:35
Мне нравится0
Гость, 15 Октября 2017 09:34

Причем здесь Турлюн? Любовь Горбунова - тоже умница большая.
Любовь Владимировна Горбунова, бесспорно, большая умница и руководитель с большой буквы. Но речь идет о знаменитом директоре школы 24 Николае Ивановиче, при котором она гремела на всю страну и была очень престижной.
Морковины, 15 Октября 2017 22:56
Мне нравится0
М.В.Бекмансурова,  школа 21 .От улыбки станет всем светлей.  Учителя, больше позитива и молодежь потянется
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - утро

2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Автомойщик
Автомойщик
штукатур-маляр


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы