Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

У «АСКО-Страхования» отозвали лицензию. Действует ли ОСАГО и как вернуть деньги за страховку

Автоновости, 4 декабря 2021 07:32, источник: 74.ru

В компании введено временное управление, заключение договоров страхования приостановлено


2021-12-04-74-2.jpg

«АСКО-Страхование» было основано в Челябинске в 1990 году и относилось к числу наиболее быстро растущих региональных компаний


3 декабря Банк России отозвал лицензии у «АСКО-Страхования» и ввел в компании внешнее управление. Об этом говорится в приказе ЦБ. Ограничения распространяются на несколько видов личного страхования, включая ОСАГО. Что это означает для клиентов? В целом ничего хорошего: для выплат по автогражданке придется обращаться в другие организации, а возмещение по остальным видам страхования, по мнению юристов, будет зависеть от нынешней платежеспособности «АСКО-Страхования» и позиции ее внешнего управляющего — Агентства страхования вкладов (АСВ). Вполне возможно, что выплаты получат не все.

1

На какие виды страхования отозваны лицензии?

Речь о трех направлениях деятельности: ОСАГО, добровольное имущественное страхование (например, квартиры или дома), а также другие виды добровольного личного страхования, за исключением страхования жизни.

2021-12-04-74-1.jpg


2

Что означает отзыв лицензии?

Страховая теряет право заключать новые договоры и перестраховывать клиентов, а также вносить в договоры изменения, которые увеличивают страховые обязательства (то есть расширяют лимит выплат). Исполнять действующие договоры она по-прежнему обязана, но есть нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Через 45 дней (то есть 17 января 2022 года) договоры страхования нынешних клиентов перестают действовать, но это не относится к ОСАГО. Компенсационные выплаты по ОСАГО осуществляются от лица Российского союза автостраховщиков, и полисы будут действовать до окончания срока.


3

Кто заплатит за ДТП по ОСАГО?

После отзыва лицензии компания «АСКО-Страхование» обязана в течение 6 месяцев исполнять обязательства по договорам, объяснили нам в управляющей компании — АСВ. Но опрошенные эксперты рынка автострахования считают, что вопрос во многом будет зависеть от текущей платежеспособности страховой. При этом остаются и другие варианты получения возмещения.

Если клиент «АСКО-Страхования» попадает в ДТП и невиновен, он вправе обратиться за выплатой в страховую виновника. То есть он теряет право на прямое урегулирование убытков, но не остается без выплат. Но могут возникнуть неудобства, например, если офис страховой виновника находится в другом регионе или компания не отличается чистоплотностью.

Если же клиент «АСКО-Страхования» является виновником аварии, то пострадавшая сторона в первую очередь должна обращаться в свою страховую компанию, то есть проблемы как таковой нет.

Хуже ситуация, когда лицензия отозвана у обеих компаний: и виновника ДТП, и пострадавшей стороны. В этом случае необходимо обращение в Российский союз автостраховщиков.


4

Как получить компенсационную выплату по ОСАГО?

За компенсационной выплатой необходимо обращаться в Российский союз автостраховщиков (РСА): федеральную структуру, которая в числе прочего регулирует распределение компенсационного фонда, созданного страховыми компаниями как раз на случай подобных форс-мажоров. Обращение в РСА необходимо в случаях, когда лицензии отозваны у страховых виновника и пострадавшего в ДТП водителя или, например, если второй вообще не имеет полиса ОСАГО.

Глава РСА Игорь Юргенс подтвердил нам, что обладатели полисов ОСАГО от компании «АСКО-Страхование» при отсутствии других вариантов имеют право обратиться за компенсационной выплатой. Также РСА может назначать компанию, которая примет на себя ответственность за клиентов «АСКО-Страхования» по полисам ОСАГО.

О самой процедуре компенсационных выплат мы уже рассказывали. Она схожа с получением возмещения от страховой компании, но юристы отмечают большую волокиту при работе с РСА.

— Случаи, когда они платят после получения заявления, бывают, но не так часто, — рассказывает юрист компании «Автоадвокат» Наталья Усова. — Нередко после первого обращения гражданин получает отказ из-за отсутствия тех или иных документов, и часто возникают разночтения в понимании законов у РСА и судов.


5

Стоит ли расторгнуть договор по ОСАГО с «АСКО-Страхованием»?

По нашим оценкам, нет: во-первых, на рынке обязательного автострахования наблюдается очередной кризис, и совсем не факт, что вам удастся легко перестраховаться в другой компании. При этом нет никакой гарантии, что новые управляющие «АСКО-Страхования» оперативно решат вопросы с возвратом страховых премий.

Кроме того, напомним, для компенсаций по ОСАГО предусмотрен аварийный механизм, описанный выше в предыдущем разделе.


6

Кто возместит ущерб имуществу или здоровью?

Договоры такого рода продолжат действовать еще 45 дней (до 17 января 2022 года), и в этот период страховая обязана исполнять их. После этого клиенты могут обратиться с заявлением о расторжении договора и вернуть часть премии, пропорциональную неиспользованному периоду.

Получит ли клиент компенсацию, если в эти 45 дней произойдет страховой случай?

— Формально да, страховая компания обязана возместить ущерб согласно договору, — объясняет юрист Лев Воропаев. — Но по опыту других страховых, у которых в последнее время отзывали лицензии, они не будут торопиться с выплатами, особенно если у них недостаточно денег. Даже если клиент обратится в суд, разбирательство растянется примерно на полгода, за которые компания уже может стать банкротом. Многое будет зависеть от позиции внешнего управляющего Агентства страхования вкладов, который проведет аудит компании, определится с ее финансовыми возможностями и примет решение об очередности выплат.


7

Имеет ли смысл клиентам «АСКО-Страхования» расторгнуть договор уже сейчас (кроме ОСАГО)?

— Наверное, имеет смысл обратиться с таким заявлением, если это предусмотрено договором, — считает юрист Лев Воропаев. — Но я сомневаюсь, что компания оперативно вернет страховую премию по описанным выше причинам. Клиентам проще уже сейчас перестраховаться в другой компании, но попутно и обратиться с заявлением о расторжении договора с «АСКО-Страхованием» в установленный срок.






Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 4 декабря 2021 09:47
Никогда никаких проблем не было, ни по страховке, ни по самим выплатам. Что вдруг сейчас произошло? Почему отобрали лицензию?
Гость, 4 декабря 2021 10:13
Есть бесплатный двухмесячный опыт езды без полиса. Придётся перейти на его годовое 'использование'... 8-)
Sergey Shakhov, 4 декабря 2021 10:14
У «АСКО-Страхования» Был рейтинг две звезды из пяти.
Так, что не удивительно, что отозвали лицензию.
Гость, 4 декабря 2021 10:52
В этом нет ничего невероятного.
Гость, 4 декабря 2021 10:55
Какие страховые службы ещё остались в городе,которые работают с лицензией и хорошей репутацией?
Гость, 4 декабря 2021 11:17
Сами у себя уже воруют.
Гость, 4 декабря 2021 11:58
Sergey Shakhov, 4 декабря 2021 10:14
У «АСКО-Страхования» Был рейтинг две звезды из пяти.
Так, что не удивительно, что отозвали лицензию.

Не знаю, я про звёзды, астрономию не изучал, но страховались там, оформление и выплаты по осаго 5 из 5 баллов. Интересно сколько Вам лет, что Вы так слепо верите рейтингам, если заплатите мне я вам звёзд нарисую сколько хотите, а если конкуренты и надо Вас обанкротить, то ни одной, вот так-то, коллега ;)
Гость, 4 декабря 2021 12:08
Проще всего не иметь машину.
Гость, 4 декабря 2021 13:57
Очередное банкротство. Дальше ещё веселее будет.
Гость, 4 декабря 2021 14:35
Гость, 4 декабря 2021 10:13
Есть бесплатный двухмесячный опыт езды без полиса. Придётся перейти на его годовое 'использование'... 8-) .. Ну штраф в 500 обеспечен  :D  :D .. повторно 1000
Маренг, 4 декабря 2021 15:09
Очередное развод автовладельцев. В основной массе они заработали льготы по страхованию и стало меньше прибыли. Скоро начнут работу под новой вывеской или сольются с другой фирмой, а новым клиентам льготы придётся снова зарабатывать примерной ездой.
Гость, 4 декабря 2021 15:34
Тоже самое, что и К&Б, кому-то приглянулся жирный кусок пирога (а это несколько миллионов клиентов)
Гость, 4 декабря 2021 15:36
Разве не видите, что написано:за исключением ОСАГО
Евгений, 4 декабря 2021 15:49
Во вторник заканчивается их полис.
Застраховался по новой в другой страховой без проблем.
Он-лайн. Полис пришёл на электронную почту.
Кто не в курсе, его сейчас даже распечатывать не надо.
Скачать на телефон и показать инспектору по требованию.

Конечно жалко АСКО, они одни поддержали народ, когда другие страховые в кризис, народ лесом слали.
Гость нина, 4 декабря 2021 15:55
Интересно, куда уплыли деньги страхователей  :?:  :!:
Надо же как-то их вернуть чтобы застраховаться в другой компании ? Но в Озёрске ни одной порядочной не осталось .... Со всеми связывались - прохвост на прохвосте сидит и прохвостом погоняет  :!:
Гость, 4 декабря 2021 16:11
Надо отменить для личного легкового автотранспорта ОСАГО, как техосмотр. Добропорядочные водители ездят без ДТП, но исправно платят принудительное ОСАГО. Зачем? Все вопросы по компенсации ущерба при ДТП должны решаться через суд, как было раньше. ОСАГО это кормушка для мошенников.
Гость, 4 декабря 2021 16:15
ОСАГО нужно только для крупнотоннажного транпорта, автобусов, маршруток, такси. Для остальных КАСКО, кто пожелает.
Гость, 4 декабря 2021 16:38
14:35. Дружок, тебе пишут про бесплатный опыт, а ты про штрафы истеришь... 8-)
Гость, 4 декабря 2021 16:41
более 10 лет был клиентом аско. вопросов никогда не возникало ни по процедуре страхования ни по страховым возмещениям. а так да. отжали бизнес. скоро и банки среднего эшелона отожмут.
Гость, 4 декабря 2021 16:51
Ничего невероятного, все как обычно, у нас. Где то несколько лет назад, в период кризиса ОСАГО, никто не мог застраховать свой авто, только АСКО, все ринулись к ним, я уж не знаю какое количество у них было за это время застраховано, но думаю не мало. Денежки собрали, вывели как надо и всё банкроты. Красиво всё, если бы не так печально.Я сам и все родственники там страхуемся, вот и получаем, мы обычные люди, исправно и честно заплатившие. Опять всех обманули, страшно реально жить дальше...
КоньЯшка, 4 декабря 2021 17:06
14-35 Рябит в глазах от машин ГИБДД? Меня пару лет никто не останавливал, страховку не проверял. Даже если и ваши мечты сбудутся, пара штрафов за пару лет гораздо дешевле ежегодной страховки в несколько тысяч рублей.
Гость, 4 декабря 2021 18:16
единственная честная компания была. в очередной раз нас (клиентов)решили поделить или продать. очень этим раздражён.
Гость, 4 декабря 2021 18:24
15:55. Страховка не расторгается и действует весь срок (согласно договора). Её будет обслуживать РСА. Нервничать рано, а поискать на будущее надо...
Гость, 4 декабря 2021 18:32
Давно пора было закрыть эту шарашкину контору. Да, купить там полис было действительно проще, чем в любой другой компании. Это правда. Но не дай Бог вам было столкнуться со страховым случаям. Всю душу измотают, лишь бы не платить. Пойдешь семь кругов ада и кучу судов, чтобы только выбить свои копейки. Без суда там не просто занижали выплаты, а постоянно выискивали возможность, чтобы вообще ничего не платить. Крохоборы позорные.
Гость, 4 декабря 2021 18:32
16:51. Нет никакого банкротства! Расширяйте свой кругозор в этом вопросе (о причинах отзыва лицензии)... :D
Гость, 4 декабря 2021 23:19
Гость 18:32 Поделитесь с нами информацией...
Елена, 4 декабря 2021 23:25
Захват компании.История провторяется.
Гость, 5 декабря 2021 08:27
23:25. Кто захватил? Банк России, АСВ, РСА ? В 2017 банк Югра после отзыва лицензии кто захватил ? Лишь бы умной казаться Елена может и прекрасная, но уж очень  перемудрая... :D
Гость, 5 декабря 2021 09:22
Передел собственности начался. Держитесь крепче.
Гость, 5 декабря 2021 11:30
09:22. Передел собственности -это когда переворотная революция. Считаете уже началась? :D  :D  :D
Гость, 5 декабря 2021 11:43
соглашусь со всеми
аско - это самая гнилая контора среди всех страховых компаний
по выплатам
была
Гость, 5 декабря 2021 14:58
Начался очередной передел рынка страховщиков . Ждем-с скорее всего москвичей.
Маренг, 5 декабря 2021 15:34
ОСАГО по факту - коммунистический взнос в общий котёл по возмещению ущерба от ДТП. Зачем тем кто не нарушает ПДД платить ? Сначала надо было сделать добровольное страхование по ОСАГО. Пусть с начала научились бы честно и быстро работать.
Проходить техосмотр и ежедневное обслуживание перед выездом на улицы согласно ПДД п2 должен проводить каждый водитель своего личного автомобиля. Те водители, которые просто чайники и не обучались в ПТУ, техникуме и институте и не имеют технической спецподготовки , пусть и проходят техосмотр с получением справок.
Гость, 5 декабря 2021 19:01
Каких еще москвичей ждешь, болезный? :D
Гость, 5 декабря 2021 21:28
В Челябинске скончалась сотрудница «АСКО-Страхования» после новости об отзыве лицензии - https://74.ru/text/incidents/2021/12/05/70296656/
Гость, 6 декабря 2021 01:05
Мы уже давно все здесь!
Гость, 6 декабря 2021 15:31
Наивные. Передел рынка- это когда говорящую голову директора дяди Васи меняют на голову дяди Пети. Или когда вывеску над входом ООО Рога и Копыта меняют на вывеску ООО Копытные Рога. При этом, центрифуга и пылесос по всасыванию денег продолжает усиленно работать, условно в том же здании после перекраски стен. А здесь просто избушку на клюшку. По всей стране. Явно что-то другое.
Гость, 7 декабря 2021 18:28
---------------------------
Гость, 4 декабря 2021 16:51
Ничего невероятного, все как обычно
---------------------------
Конечно. А как вы хотели? Если даже здесь попадаются уникумы, которые умудряются хвалить компанию (обирающую простых людей) только лишь потому, что:
---------------------------
Где то несколько лет назад, в период кризиса ОСАГО, никто не мог застраховать свой авто, только АСКО
---------------------------

Только вдумайтесь! Компания хорошая, потому что великодушно согласилась забрать мои деньги, которые ушли непонято куда, непонятно на что и обратно ко мне уже точно никогда не вернутся. Это как же людям мозги промыли за каких-то пару десятилетий. А потом в очередной раз удивляются:
---------------------------
Опять всех обманули, страшно реально жить дальше...
---------------------------
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

18 января 2022 - ночь

-9oC, Ветер Южный 3 м/с, Облачно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Контролер ОТК в цех металлоконструкций
Продавец-консультант
Заместитель Управляющего Магазином

Последние резюме в Озерске

Оператор Пункта Выдачи Заказов, Продавец Непродовольственных Товаров
Водитель автомобиля В,С,Д,Е.(ДОПОГ), AIII, КМУ.
Водитель В,С

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Сколько дней достаточно для новогодних праздников?
архив опросов