Снимается киноГородская жизнь, 22 августа 2014 08:45, источник: Собинформ
Уральская окружная телевизионная компания "Ермак" к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне начала работу над телесериалом, в основу которого войдут интервью с героями книг Николая Дындыкина «Солдатские рассказы» и «Солдатские истории». Первая книга была издана в 2012 году, вторая в настоящее время сдаётся в печать. Предполагается, что каждая серия будет занимать по времени 10 -15 минут. Инициатор проекта ─ директор информационного вещания телекомпании «Ермак» Ирина Владимировна Арефьева. У неё есть намерение взять интервью практически у всех дееспособных фронтовиков, очерки о которых вошли в сборники. А это приблизительно 20 человек.
Если задуманное Ириной Владимировной реализуется полностью, то получится своеобразный телесериал о Великой Отечественной войне глазами рядовых красноармейцев и младшего командного состава (сержанты, старшины). И тогда с высокой степенью вероятности, можно предположить, что это будет телевизионный проект, не имеющий на сегодня аналогов на Российском телевидении. Герои этого сериала будут не с «Улицы разбитых фонарей» и Дома-2, а наши земляки, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны и живущие среди нас. 13-14 августа в читальном зале городской библиотеки проводились съёмки первых пяти фронтовиков Озёрска. Их имена ─ Анастасия Кондратьевна Чернякова, Николай Васильевич Жидков, Гимай Габдулисламович Насыров, Николай Максимович Санников и Николай Гаврилович Захаров.
О первых четырёх героях телесериала в местных СМИ были публикации. Коротко о Николае Гавриловиче Захарове. В октябре 1942 года его призвали в 9-ю окружную школу отличных стрелков снайперской подготовки, располагавшуюся в посёлке Шершни под Челябинском. Учёба продолжалась год. Затем фронт. Боевые действия для него начались в Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 ─ 14 января 1944) одной из самых кровавых в истории Великой Отечественной войны. Снайперских винтовок в полку не оказалось, и Николая Гавриловича определили в связные. Бегал с донесениями из штаба полка в штабы батальонов, нередко попадая в прицелы снайперов противника. Закончилось это тем, что один из них его поймал и ранил в ногу. По специальности воевал короткое время, но успел провести поединок с немецким снайпером, из которого вышел победителем. После получения контузии возникли проблемы со зрением и его снова определили в связные. Заканчивал военную службу Николай Гаврилович в предместье города Варшавы в местечке под названием Прага в войсках НКВД. Там располагалось посольство СССР в Польше, и Николай Васильевич служил в его охране. В посольстве в то время постоянно работали международные комиссии по расследованию преступлений нацистов. Николай Гаврилович участвовал в сопровождении одной из комиссий в концентрационный лагерь Освенцим. Комиссию возглавляли ─ советский писатель Илья Эренбург и польская писательница Ванда Василевская. Николай Гаврилович вместе с ними видел преступления фашистов.
Первую серию специалисты телекомпании готовят в настоящее время об Александре Семёновиче Шлыкове, по материалу, отснятому у него на квартире в Челябинске. Александр Семёнович начал боевые действия ранним утром 22 июня 1941 года на границе с Восточной Пруссией, а закончил, в городе Каунас в 1946 году, обезвреживая националистов. Он участник двух легендарных парадов на Красной площади в Москве ─ 7 ноября 1941 года и парада Победы 24 июня 1945 года. Новый 1943 год встречал в городе Торопец с Борисом Полевым и Александром Фадеевым и после войны поддерживал с ними дружеские отношения. С 1963 по 1986 годы был главным хирургом Челябинской области. В шестидесятые годы организовывал первые публичные лекции для гения ортопедии Гавриила Абрамовича Елизарова. Дружил с ним до конца его жизни. Дружил также с известным хирургом из Киева Николаем Амосовым. Александр Семёнович принял приглашение приехать в Озёрск на презентацию книги «Солдатские истории», проведение которой, планируется во второй половине сентября.
Коротко о телекомпании. «Ермак» — российская телекомпания. Вещает на территории Уральского федерального округа (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Курганская области, а также Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа).
На снимке Николай Васильевич Жидков, журналистка Анастасия Кондрашова и оператор Вадим Шолохов. Николай Дындыкин (фото автора) Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость23 сентября 2025 - вечер
18oC, Ветер Юго-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков
подробнее• | Работник в прачечную |
• | Продавец-консультант, старший продавец |
• | посудомойщица,коренщица |
• | Уборщица |
• | ЮРИСТ |
• | Охрана |