РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО "Медиацентр"
ИНН 7418021506
erID: 2VtzqwghysB
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2Vtzqv5kfKg
РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
РекламаРекламодатель:
ООО "Медиацентр"
ИНН 7418021506
erID: 2VtzqwghysB
Озерск, Челябинская область
17 Июня
понедельник
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (13) Вакансии (865)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (0) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (336) Сдам (31) Обмен (1)
РекламаРекламодатель:
ООО «Газовое Топливо»
ИНН 7413021414
erID: 2VtzqvA9bqL


Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Июнь 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

полный архив

В новых хранилищах опасные отходы надежно укрыты на многие сотни лет

Городская жизнь, 16 декабря 2021 11:15, источник: lentachel.ru

Формируемая в России система изоляции радиоактивных отходов надежна, безопасна и открыта для публичного контроля. Такой вывод сделали представители власти, СМИ и различных общественных объединений — участники технических туров, пресс-семинаров и встреч, проведенных на объектах, которые строит и эксплуатирует Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»). 

Из-за пандемии такие мероприятия временно приостанавливались или проводились в дистанционном формате, однако за последние две недели их прошло несколько — в разных регионах страны, в том числе на Урале. 

001-2021-12-16-rao.jpg

Не экономить на хранении 

В середине декабря представители НО РАО выступят с докладом о действующей в России нормативно-правовой базе, практике сооружения и эксплуатации объектов, построении диалога с обществом и других аспектах финальной изоляции РАО на первом международном совещании государств-участников СНГ по этой тематике. Информировать о своей работе граждан России национальный оператор начал гораздо раньше, тем не менее вопросов до сих пор возникает много, и это объяснимо: радиофобия достаточно сильна во всем мире со времен Чернобыля, а то и Хиросимы. И хотя технологии с тех пор шагнули вперед очень далеко, безопасность атомных объектов перешла на качественно иной уровень, но слухи и домыслы вокруг отрасли продолжают существовать и множиться, в том числе и связанные с финальной изоляцией опасных отходов, ведь такие объекты создаются на века. Могут ли они представлять угрозу для жителей ближайших населенных пунктов сейчас и в будущем? Как обеспечивается герметичность хранилищ и что с ними будет по истечении срока эксплуатации? На все эти вопросы оператор готов отвечать и разъяснять особенности своей работы разным группам населения. 

Вопрос изоляции радиоактивных отходов для России не праздный: за 76 лет существования атомной отрасли в стране накоплено свыше 500 миллионов кубических метров РАО. Большая их часть образовалась еще в советские годы и до сих пор находится в местах временного размещения, срок эксплуатации которых ограничен. 

— Международная конвенция по обращению с РАО предполагает другой посыл: не перекладывать ответственность на будущие поколения, а создавать хранилища, безопасные на протяжении всего срока, в течение которого отходы сохраняют высокий уровень радиоактивности, — пояснил на пресс-семинаре в Челябинске директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО»Никита Медянцев. — Позицию МАГАТЭ разделяет и Россия, принявшая в 2011 году соответствующий закон. Для реализации этой стратегии и был создан Национальный оператор по обращению с РАО, который в марте 2022-го отметит 10-летие. 

Государство ставило цель сформировать систему, исключающую конфликт интересов при захоронении РАО, ведь если бы этим занимались сами предприятия, создающие отходы, у них был бы соблазн сэкономить на хранилищах. НО РАО — государственное и не коммерческое предприятие: тарифы на финальную изоляцию не содержат прибыли оператора. Его задачи — проектирование, строительство, эксплуатация, а впоследствии закрытие пунктов финальной изоляции РАО и контроль экологической ситуации. Подчеркнем: речь идет именно об отходах, то есть продуктах жизнедеятельности предприятий различных отраслей, ведущих работу с радиоактивными веществами. Они уже не подлежат дальнейшему использованию — только переработке, специальной упаковке и дальнейшей финальной изоляции. Не стоит путать РАО с ОЯТ — отработавшим ядерным топливом. ОЯТ — это не отходы, а ценный ресурс, который можно использовать вновь после переработки. Сейчас одна из стратегических целей отрасли — создание замкнутого ядерно-топливного цикла, который позволит свести образование опасных отходов к минимуму. 

Работа на 300 лет 

Полностью исключить создание РАО пока невозможно, ведь к ним относятся не только материалы и оборудование реакторов, но и загрязненные радионуклидами спецодежда, инструмент, стройматериалы и т. д. В зависимости от уровня активности и периода полураспада отходы делятся на шесть классов опасности. Самые высокоактивные и долгоживущие — 1—2 классы — необходимо изолировать от окружающей среды особенно надежно: для них будут построены хранилища глубоко под землей. Пока в мире таких нет, хотя ряд стран уже приступил к реализации подобных проектов. Россия тоже в их числе: в 2018 году под Железногорском в Красноярском крае началось строительство подземной исследовательской лаборатории, на базе которой в случае положительного результата исследований, которые будут проходить до начала следующего десятилетия, может быть создан пункт финальной изоляции. Самые опасные отходы будут веками храниться в специальных упаковках в отсеках шахт, пробитых в монолитном скальном массиве на глубине 500 метров. 

Надо заметить, что объем образования таких РАО очень небольшой. Во много раз больше отходов 3—4 классов, но они значительно меньше «фонят» и в основном быстрее распадаются, поэтому их можно держать в приповерхностных пунктах финальной изоляции. Первое такое хранилище в России создано в Свердловской области, вблизи Новоуральска. Оно введено в строй в конце 2016 года, сегодня уже достроена вторая очередь: в 2022 году, по завершении процедуры лицензирования, начнется ее эксплуатация. Общая емкость объекта составит почти 55 тысяч кубометров. Низко- и среднеактивные короткоживущие РАО в специальных контейнерах размещают в толстостенных бетонных или стальных упаковках, промежутки между ними засыпают инертным материалом — бентонитом. Затем заполненные хранилища изолируют сверху глиной, другими защитным слоями и «накроют» зеленым холмом. По словам Никиты Медянцева, всего предусмотрено до девяти барьеров, препятствующих проникновению радиации в окружающую среду. Это очень надежная защита, тем не менее национальный оператор будет вести мониторинг на протяжении всего срока потенциальной опасности содержимого, то есть не менее 300 лет. 

В конце ноября с работой приповерхностного пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске познакомились депутаты обеих палат Федерального собрания РФ. Генеральный директор НО РАО Игорь Игин, сопровождая парламентариев и сенаторов по объекту, подчеркнул, что «при его создании были полностью реализованы все современные достижения в области безопасной окончательной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 классов, в полной мере учтен опыт зарубежных коллег». Оценка не специалистов, а государственных деятелей весьма важна для формирования общественного мнения, ведь вскоре планируется реализовать и другие аналогичные проекты (такая работа уже началась в Челябинской и Томской областях). К слову, хранилище вблизи Озерска будет самым большим в стране — сооружаемая сегодня очередь вместит 225 тысяч кубометров РАО, что обусловлено соседством комбината «Маяк», отходы которого станут поступать в этот пункт. 

— Учитывая остроту экологической тематики в современной информационной повестке, особенно важно знать все технологические тонкости обращения с радиоактивными отходами при их надежной, соответствующей всем мировым стандартам окончательной изоляции, — поделился впечатлениями депутат Государственной думы Андрей Марков. 

Социальное партнерство 

Пожалуй, лучше других осведомлены об устройстве хранилищ и особенностях их функционирования жители территорий, рядом с которыми эти объекты размещаются. Иначе и быть не могло, ведь поначалу перспектива строительства «ядерного могильника» пугала горожан, даже несмотря на то что многие из них работают на атомных предприятиях и радиофобией не страдают. Тем не менее национальный оператор вел масштабную разъяснительную работу и выстраивал доверительные отношения с местным населением. 

Речь не только об общественных слушаниях, которые по закону необходимо проводить до старта проектов, и публикации экологических отчетов, но и о самых разных совместных мероприятиях с журналистами, активистами-экологами, школьниками. Сегодня можно сказать, что партнерство состоялось. В том же Новоуральске представители общественной палаты городского округа регулярно бывают на пункте финальной изоляции РАО, в том числе проводят замеры радиационного фона, берут пробы воздуха и воды вблизи объекта. Превышения допустимых значений до сих пор ни разу не было выявлено, и это убедительнее всего доказывает безопасность хранилища. 

— То, что мы здесь увидели, вызывает чувство гордости: несмотря на сложные времена, построено современное безопасное сооружение, гарантирующее будущее отрасли, — отметил после технического тура на этот объект член общественного совета Росатома, ведущий научный сотрудник Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Алексей Екидин. 

— Очень достойное проектное решение и реализация. Главное — этим занимаются высококвалифицированные кадры, что позволило выстроить такой алгоритм верификации, надзора и контроля, который исключает ошибки и сводит риски к минимуму, — поддерживает председатель комитета по экологии и природопользованию Заксобрания Челябинской области Михаил Махов. 

Представители общественного совета госкорпорации побывали в Новоуральске на прошлой неделе. Они не только посетили Уральский электрохимический комбинат (УЭХК) и площадку пункта финальной изоляции РАО, но и пообщались с членами общественной палаты города. Примечательно, что на той встрече тему безопасности хранилища не поднимали — для ее участников это вопрос решенный. Речь шла о самых актуальных проблемах, реализации проектов, направленных на развитие закрытого города, при непосредственном участии предприятий Росатома. 

Например, подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание системы проектного обучения старшеклассников Новоуральска и их участия в различных статусных конкурсах. В числе подписантов — УЭХК, НО РАО, АНО «Институт консалтинга экологических проектов», управление образования города, местный филиал НИЯУ МИФИ. Подобных примеров совместной работы уже немало, и руководство национального оператора подтверждает: предприятие готово развивать и укреплять социальное партнерство. 




Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 16 декабря 2021 12:11
с работой приповерхностного пункта финальной изоляции РАО в Новоуральске познакомились депутаты обеих палат Федерального собрания РФ.

Депутаты конечно специалисты. Тем более обеих палат: лордов и общин )
Гость, 16 декабря 2021 13:24
В таком уникальном месте живём, рядом с хранилищами РАО.
Гость, 16 декабря 2021 14:22
Что значит «...вблизи Озерска...»?где конкретно строится?
Гость, 16 декабря 2021 16:47
Что за организация строит? Напишите кто знает.
Гость, 16 декабря 2021 18:00
Никогда не сомневался что Озерск это радиоактивная помойка.
Гурд, 16 декабря 2021 20:10
а ого чего имеет с этой радиактивной помойки :?:
Гость, 16 декабря 2021 20:45
дайте мне пожалуйста вилку,лапшу с ушей снять :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

17 июня 2024 - утро

21oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2Vtzquk5eWN


Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

Пекарь
Уборщик торгового зала
Продавец-кассир

Последние резюме в Озерске

Логист, Кладовщик, Оператор Копировальной Техники
сторож сутки через трое
Продавец, оператор, уборщица

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU