Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Вниманию графоманов Озерска!

Общество
29 июня 2011 10:48, Александр Волынцев
 
Вниманию графоманов Озерска!

Недавно вышел уже второй в этом году номер литературного альманаха, носящего любопытное название – «Графоман». Шестьдесят авторов Челябинской области поделились своим творчеством с ценителями современной литературы, далекой от «гламура». Есть там публикации и озерских авторов.

Альманах «Графоман» учрежден Челябинским областным центром народного творчества.

Составитель-редактор журнала – Николай Иванович Година, прозаик, переводчик, издатель, общественный деятель, педагог, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ (1996), лауреат премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2003). Руководитель Челябинской областной организации Союза писателей России с 1987 по 1998 гг.

- Что это за издание, сколько оно существует, кто там публикуется? - с такими вопросами я обратился к Николаю Ивановичу.

- «Графоман» издается уже второй год. Сейчас вышел шестой номер (если считать с начала выхода). Изначально предполагали выпускать один номер в год, потом разошлись, авторов много, материалов много и решили издавать чаще. Теперь это ежеквартальный альманах. По объему он, как «Новый мир», формат хороший…

- В стиле старых добрых толстых журналов…

- Да. И дизайн неплохой. Что же касается названия…

- Усматривается в нем некая провокация…

- Да. Но, во-первых, мне хотелось, чтобы название не было привычным штампом. А во-вторых… Графоман – это нормальное слово! Если есть меломаны, почему не быть графоманам? Графоман – это любитель писать. А то, что этим словом называют людей пишущих плохо, ну так и что же? А с другой стороны, этим мы в какой-то мере и подстраховываемся от разного рода критиканов: дескать, что с нас спросить, с графоманов-то? (смеется)

- То есть как некое юродство…

- Да! Чтобы кто ни попадя не придирался.

- Хочешь классику – читай Пушкина…

- Вот именно! Сначала мы хотели печатать только самодеятельных авторов, авторов-любителей. А потом стали к нам «подтягиваться» уже и профессионалы, члены Союза писателей. Я и свои вещи стал здесь печатать. Хотя вроде бы и не очень прилично – публиковаться в собственном журнале, но…

- Но если уж компания подобралась хорошая…

- Почему нет? Конечно по качеству разброс большой: от очень высокого, до «ниже среднего». Ну и что? Статус самодеятельности позволяет… А самое главное, что авторы учатся друг у друга. Ведь если автор издал свою книжку тиражом 50-100 экземпляров, он 10 – раздал, а 90 у себя держит, где-нибудь на балконе… При том, что нет никакой уверенности, что и те 10 из розданных будут прочитаны. А здесь авторы друг друга читают с большим удовольствием. Многие друг друга знают и обсуждают. Полезная штука.

- И все-таки существует ли какой-то критерий отбора, любой ли может опубликовать свои опусы, напечатать все что хочет?

- Нет, конечно. Нет. Если уж совсем не в дугу это дело, да и неграмотно, то мы конечно не печатаем. Кроме того, не печатаем разные матерные «произведения» (несмотря на то, что это сейчас и модно). Хотя мы и публиковали Сашу Петрушкина, у которого кое-что такое попадается в стихах, но мы это многоточием заменили.

- «Запикали»…

- Да. Вот именно. А вообще хотелось бы, чтобы написано было на хорошем русском языке. Матерщина не спасет произведение, не добавляет таланта автору. Это порой от слабости, от желания побравировать…

Что же касается авторов, то у нас публикуются многие известные авторы. Тот же Олег Павлов, полностью опубликовали детскую повесть Владимира Черноземцева (автор известный, редактор хороший), сейчас печатаем повесть Евгения Некрасова…

У нас беда другая: не всегда получается привлечь новых авторов, авторов из других районов просто потому, что многие не знают о возможности публиковаться у нас.

- Если появляются новые желающие, куда им нужно обратиться?

- Можно напрямую ко мне. Можно к своим авторам-землякам, которые у нас печатаются. А лучше всего – к руководителям литературных объединений. Так проще. Мы ведь не только публикуем стихи и рассказы. Есть рубрика «Публицистика». Пожалуйста. Есть раздел «Культура», где можно давать рецензии на книги своих товарищей. Можно рассказать и о своем литературном объединении, представить его, как следует. Есть у нас хорошая рубрика, представляющая какой-нибудь город: например, «Литературный Трехгорный» или «Литературная Сатка». Сейчас готовим «Литературные Карталы». Можем и ваш Озерск представить, пожалуйста.

- Интимный вопрос: за чей счет «банкет»?

- Напоминаю, что это за счет авторов. Почему так? Никто нам деньги не дает. Даже взять нас, профессиональных литераторов: кто-нибудь нам гонорары платит? Да никто! Я давно свои книги на свои средства издаю. Но если совсем этого не делать, то я вам так скажу: человек, который не печатается, потихоньку деградирует. Ему необходим выход к читателю. Такова природная потребность. Человек, который говорит: «Я не хочу печататься, я пишу для себя, пишу в стол», - как правило, лукавит. Потому что все мы, графоманы, все мы болеем одной и той же болезнью, болезнью творческой, и нам очень хочется, чтобы кто-то почитал. А иначе для чего всё это делается?

- Вы не боитесь упреков, что этот диапазон, разброс в качестве может обижать тех из публикующихся, кто считает свою литературу качественной?

- Имеете в виду контраст между очень талантливым и наоборот? Я этого не боюсь. Ведь это все-таки самодеятельный журнал. Мы просто приглашаем к сотрудничеству и профессионалов. А профессионалы-то ведь тоже, собственно говоря, самодеятельные. Что они имеют (те же члены Союза писателей) от своей литературной деятельности? Да ничего. Но им тоже надо где-то публиковаться. А во-вторых, у кого учиться самодеятельному поэту или самодеятельному прозаику? Конечно, у своего более опытного товарища, профессионала, тут же на соседних страницах опубликованного. А у известного автора от этого что – убудет что ли? Не убудет. Что, авторитет его понизится от более слабых стихов начинающего автора? Нет. Для этого и создан наш журнал. Это своего рода учебная площадка, лаборатория. Да и вообще литература всегда была творческой лабораторией…

***

Существует странное мнение, что если раньше, при советской власти, какая-то книга все-таки выходила, то это априори качественная литература, а теперь – печатается кто угодно.

А может быть, есть в этом свой плюс? Может быть, мы вернулись к тому, что было в России в XIX веке, когда читатель сам решал, что ему читать? И голосовал рублем. А уж что выдержит проверку временем и переместится на полку с табличкой «Классика» – жизнь покажет…

Словом, есть, куда приложить свою недюжинную творческую энергию армии озерских графоманов. Ведь судя по количеству комментариев на нашем сайте имя им – легион…

А с двумя номерами «Графомана», вышедшими в этом году, скоро можно будет познакомиться в читальном зале Центральной городской библиотеки.

1.jpg

2.jpg


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 июня 2011 12:11
..хмм,батенька..противоречите самому себе(да пусть меня удалит модератор!)..ибо тута:

цитата:Напоминаю, что это за счет авторов. Почему так? Никто нам деньги не дает. Даже взять нас, профессиональных литераторов: кто-нибудь нам гонорары платит? Да никто!

..и тута цитата:А может быть, есть в этом свой плюс? Может быть, мы вернулись к тому, что было в России в XIX веке, когда читатель сам решал, что ему читать? И голосовал рублем.

..вывод:..а может и не стоит читать?.. :D

..и тута цитата:
ХХХ, 29 июня 2011 13:23
Гостю, 29 Июня 2011 12:11

хмм, голубчик, конечно, читать не надобно ничего, ибо вы все равно не в состоянии отличить слова автора от прямой речи. не напрягайте джем вашей головки... :D  :D  :D
Гости, 29 июня 2011 14:17
какой еще головки? :o  :{}  :{}  :{}  :{}  :{}
Гость, 29 июня 2011 15:47
Гости, 29 Июня 2011 14:17
какой еще головки?

В которой джем с повидлой. Которая на плечах. В которую некоторые комментаторы едят. ;)  :!:
Гость, 29 июня 2011 18:20
, 29 Июня 2011 13:23 цитата:В которую некоторые комментаторы едят.

..гыгыгы..я ем в рот..:)))

ХХХ, !..а некоторые снобствующие особи НИКАДА не дочитают статью"тамгдемногабукф"..ваащета-обе цитаты приведены из ответов интервируемого(учЫтИ дальшИ вИликЕй и мАгучий руСкий ЙАзык)
Гость, 29 июня 2011 22:54
Гость, 29 Июня 2011 18:20

Перечитай всех букав еще разок. И увидишь, что одна цитата из интервью, а вторая - от автора... "Двойка" тебе по чтению, второклашка... :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D  :D
Гость, 30 июня 2011 08:35
Гость, 29 Июня 2011 22:54
Гость, 29 Июня 2011 18:20
"Двойка" тебе по чтению, второклашка

..ладно..победили..ваша пипка длинее..идите любуйтесь дальше.. :D
Гость, 30 июня 2011 19:00
а я со своей длинной пипкой всегда победЮ :!:  :!:  :!:  :D  :D  :D  :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 октября 2020 - утро

2oC, Ветер Северо-восточный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы