Внимание, акция: Никто не забытОбщество, 14 апреля 2015 09:55, Редакция
Как только www.ozersk74.ru объявил о начале акции «Никто не забыт», в редакцию начали поступать фотоснимки фронтовиков, которые все эти годы хранились в семьях озерчан.
Наши читатели не только бережно сохранили военные реликвии своих предков, но и хорошо знают, какими фронтовыми дорогами прошли их отцы и деды…
Мочалин Виктор Иванович
Посвящается нашему дедушке
Наш дедушка Мочалин Виктор Иванович воевал. Он сражался с врагами, защищая нашу Родину. Биография Дедушка Виктор родился в 1919 году в г. Касли в простой крестьянской семье. Учился в деревенской школе, затем в 1939 г., был призван служить в армию, на Дальний Восток. Но дослужить не получилось. В 1941 г началась Великая Отечественная Война. Во время войны воевал на Белорусском фронте под командованием Рокоссовского. В 1942г. попал на Сталинградский фронт. Был командиром расчета артиллерийской пушки. После освобождения Сталинграда прадедушка пошел воевать дальше в Польшу, Чехословакию. Он прошел всю войну в звании - Старшина. Боевые награды Медаль «За боевые действия» в Сталинграде. Медаль «За отвагу» (он под обстрелом переправил пакет с донесением, через реку.). Был контужен.
«В веках останется большой подвиг народа. Вечная память вершителям большого подвига, нашим дедам и прадедам! Пусть спасенной будет земля наша от войны».
***
Насыров Гимай Габдулисламович
Здравствуйте. Посылаю Вам фото моего родного деда – ветерана Великой Отечественной войны. Имя его – Насыров Гимай Габдулисламович. Рассказывать о нем можно долго. Но проще – посмотрите сами. AlexxxG
***
Полещук Михаил Илларионович
Добрый день, редакция. Высылаю вам фотографии своего дедушки. Полещук Михаил Илларионович, родился 12.09.1926 г. в селе Родниковка, Уманского района, Черкасской области, Украина. С 1941 по 1943 год село было оккупировано немцами. После освобождения села он пошел на фронт, тогда ему было 17 лет. В 1945 году его очень серьезно ранили в грудь. Но врачи смогли его спасти! 9 мая он встречал в госпитале. Далее последовала служба на Черноморском флоте, а затем его отправили на Урал для строительства атомного завода. Вот так он стал первостроителем нашего города. Сейчас ему 88 лет, и вместе с ним ждем праздник Победы!
Наталья
***
Томашевич Леонард Станиславович
Родился 15.08.1924 года в г. Сталино (ныне Донецк) в семье рабочих.
В 1942 году окончил офицерские курсы и был направлен в действующую армию в звании лейтенанта. Служил в саперных частях.
Был награжден 2-мя орденами Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», 2-мя благодарностями от Верховного главнокомандующего.
После ВОВ направлен на Урал в г. Челябинск-40. Служил в военно-строительных частях. Демобилизовался в 1953 году. С 1953 года по 1994 год работал на стройке. В начале 60-х окончил МИФИ без отрыва от производства. Прошел путь от начальника отдела технического снабжения строительства до заместителя начальника Южно-Уральского управления строительства по снабжению.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», «Трудовое отличие», «Ветеран атомной промышленности», «Ветеран труда», знаком «Отличник военного строительства» и многими юбилейными медалями.
Воспитал сына и дочь. Был отличным дедом 4-м внукам и 2-м правнукам.
Умер 10.08.2007 года. Похоронен в г.Озёрске Челябинской области.
***
Сорокин Пётр Семёнович
Сорокин Пётр Семёнович (1918 — 2004). Мой дедушка родился в г. Касли Челябинской области. Кроме Петра в семье было четыре старших сына (Иван, Алексей, Василий, Михаил), которые погибли во время Великой Отечественной войны. Война застала Петра Семёновича на Дальнем Востоке во время службы в армии. Он служил на Тихоокеанском флоте в г. Владивосток. Во время войны Пётр Семёнович был стрелком-радистом, летал на самолёте МБР-2 (морской ближний разведчик). Этот самолет мог садиться прямо на воду, поэтому его называли «летающая лодка». Пётр Семёнович был награжден медалями «За Боевые заслуги» и «За Победу над Японией». После войны Пётр Семёнович работал учителем математики и черчения в г. Касли. Кононова Юлия Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования |
• | посудомойщица,коренщица |
• | продавец |
• | Водитель В,С |
• | Охранник, Диспетчер, Контроллер КПП |
• | электробезопасность |