Легенды и анекдоты Озёрска - 2Общество, 1 апреля 2016 09:45, источник: Читатель
Год назад я собрал по книгам и воспоминаниям различные истории, которые произошли в нашем городе, на комбинате и стройке. За прошедшее время вспомнилось ещё кое-что. Да и знакомые подсказали. А может некоторые истории просто устное творчество? Ну, тогда и мы приврём немного (часть 1 см. по ссылке).
* * *
Летом 1960 года я после первого класса впервые попал в пионерлагерь имени Сталина (нынешний «Орленок»). Помню было 26 отрядов, и я командир 23-го. На подсобных работах работал в лагере 16 летний кыштымский мальчишка. Он нам казался почти взрослым. Не спал в сончас, курил, ругался, приставал к молоденьким посудомойкам и уборщицам. Но, главное он знал буквально всё. От него многие впервые из нас узнали, что оказывается наши отцы, делали атомные бомбы и ракеты, под озером построен целый завод, три года назад у нас взорвался атомный котёл и половина населения и скот в Кыштыме погибли. И ещё много былей и небылиц про нас озерчан. Когда приехал домой и отец в разговоре заикнулся о работе, я тут же пытался прояснить: - А правда вы на РМЦ атомные бомбы делаете? Отец в отличие от кыштымцев подписку давал и от моего вопроса чуть не поперхнулся. - Да с чего ты взял? Да ничего подобного! В общем, выкручивался, как мог. В конце концов, он объяснил, что мы все заняты очень важным делом, но должны об этом помалкивать. Пётру в детстве с учёбой не повезло. Какая там учёба в деревне в военное время? Как говорила мать: кто лучше учится у того и валенки. Лучше всех училась старшая сестра, она и научила читать, писать и считать младших. Мальчишки больше помогали матери по хозяйству. При призыве в армию в графе образование поставили стандартное: «6 классов». Читать и писать умеет, что ещё надо? После армии по воле судьбы работа в отделе главного энергетика завода 25. Пришло время сдавать на разряд. Получив ответы на заранее подготовленные вопросы, комиссия уже подписывала документы, как один из её членов задал последний вопрос: - Сколько в метре сантиметров? - 99! - Может быть всё-таки сто? Последовал наводящий вопрос. - Ну, что вы мне говорите? Мозолистая рука слесаря достала из кармана комбинезона складной металлический метр. Последней цифрой там было 99!
* * *
Ещё история из личной жизни. Практику после первого курса ГПТУ-44 проходили в мастерских на промплощадке. Там были оборудованы слесарные мастерские, обмоточная, токарный участок, сварочная. Задания, кто пошустрее выполняли быстро, а дальше развлекались кто, как мог, пока мастер не заметит. Ходили на территорию гаража №1, пробирались к озеру и ловили на Кызылташе рыбу. Лазили на задворках этого гаража по списанной технике. Помнится, стояли там и полуторка и какой-то катер с огромным пропеллером. Больше всего удивил старинный «Мерседес» не то с шестью, не то с восемью цилиндрами. Аксакалы гаража поведали легенду. Машина принадлежала румынскому диктатору Антонеску, потом в качестве трофея досталась Л.П. Берии, в 1949 он её привёз на Базу-10 и здесь оставил. (Позже я узнал, что он оставил её подполковнику Н.П. Буторову начальнику городского ОВД). Тяжёлый броневик, оставшись без запчастей, нигде не зарегистрированный, в конце концов, нашёл свой конец в Кызылташе. От неожиданного безделья мастерили для себя что можно и что не можно. Подвернувшаяся стальная полоса и кусок цепи навели меня на мысль, а не сварганить ли кандалы. Приварили, просверлили, загнули. Поигрались, бросили в верстак и забыли. Надо же было какому-то училищному начальнику заглянуть в этот верстак. Покрутив в руках кандалы, он осторожно спросил: - И кто же это изладил? Кто-то меня выдал, не подозревая о возможных последствиях. - Да ты представляешь, что могут о нас подумать за границей, если об этом узнают? Советских рабочих приковывают к верстакам, чтобы они не отходили от него… - Пиши объяснительную, комсомолец! Годов мне уже было 18, кое в чём я уже соображал и написал примерно следующее: «В свободное от работы время, из сэкономленных материалов, вывозить не собирался, политических целей не преследовал». Давать дальнейший ход такой объяснительной в училище не стали, но мастер буркнул мне при встрече: - Лучше бы ты себе нож выточил!
* * *
Дело было после войны. За отличную учёбу студентка была премирована трофейным отрезом красивой ткани на платье. В комитете комсомола её предупредили, что нарядное платье послевоенной комсомолки должно быть скромным. Но, в двадцать лет хочется выглядеть модной и красивой. Поэтому платье было сшито красивым и нарядным. Тем более, что впереди уже был диплом и практика. Вот на эту практику и пришла она в новом платье. Будущая коллега, уже получившая служебную форму съязвила: - Ты в этом платье похожа на американскую шпионку. - А где ты в последний раз видела американскую шпионку? - Не растерялась девушка. Да все видели эту шпионку в исполнении элегантной Л. Орловой в фильме «Встреча на Эльбе». В этом же платье пришла она и оформляться в отдел кадров Базы-10. Но там офицеры её похвалили. - Молодец пришла в самом красивом платье. - Это платье не самое красивое, оно единственное - созналась будущая озерчанка. Вот так и приезжали первые гражданские специалисты. Что не на себе одето, то всё умещалось в маленьком чемоданчике.
* * *
Слесарь КИП любил во время работы разговаривать с ремонтируемым механизмом: - «Ну, что с тобой привод случилось? Почему господин манометр мы не хотим работать?» Коллеги нашли ДЭМШ-2- это, если кто не помнит, телефонный капсюль, к которому прикладывали ухо. Но при определённом уровне звука, он работал и как микрофон. В действующем приводе типа «А» нашли два свободных конца, подсоединили этот капсюль. В стативе управления приводами подсоединили второй. Записали дефект на этот привод. Подождали, когда киповец, снял крышку привода, расслышали, как он начал разговаривать с механизмом и металлическим голосом ответили: - Устааал, смаааазка засохла. Рабочий был опытный, сразу всё понял. Достал капсюль и громко сказал в него всё, что он думает о шутниках.
* * *
В конце 50-х за зону начали выпускать чаще. Народ стал ездить в санатории, дома отдыха. Поскольку зарплаты на комбинате и стройке была существенно выше, чем в среднем по стране, то траты некоторых отпускников были заметны. Один из ответственных работников комбината, отдыхая в санатории без жены, переусердствовал в мужских забавах и был выписан досрочно. Купив обратный билет, он нашёл в этом курортном городе духовой оркестр, заказал такси. И при большом стечении отдыхающих, под марш «Прощание славянки», сопровождаемый друзьями торжественно покинул санаторий. Вслед ему на Урал прилетела бумага с подробностями его «нескромного поведения». Тогда же в ходу была такая шутка. На вопрос: А сколько вы получаете? Отвечали: Аванс 5000 рублей, а получка сколько хочешь! Пять тысяч рублей в банкнотах 1947-1961 годов представляли собой приличную пачку денег.
* * *
Сидели мужики в гараже что-то там ремонтировали, обмывали, обсуждали. Все садоводы, рыбаки, охотники. Спор возник после утверждения одного из них. Что на каменной гряде, что идёт от пляжа пионерлагеря «Отважных» вдоль Первого мыса, они пацанами доставали ногами до дна. - Да нет, не заливай, там метра три. Дискуссия перешла в плоскость: «Спорим?» Ударили по рукам, но потом конечно забыли. Но утверждавший глубину в 1,7 метра сам засомневался. Поскольку дело было зимой, он пришёл на это место с коловоротом и шестом. Просверлив, десятка три лунок убедился, что глубин на гряде меньше двух метров нет. Но, спор, то был. Около этих гаражей шла какая-то стройка, и он, недолго думая, загрузил в багажник своей машины несколько мешков земли и битых кирпичей, привёз на озеро и засыпал в приметную лунку. Самое смешное, что из споривших никто проверять глубину в указанном месте так и не собрался. - А я два рейса туда сделал, два выходных угробил, вместо рыбалки. – Жаловался он мне много лет спустя. Чего только не сбрехнёшь по пьянке! Сейчас зимой на Иртяше рыбаков меньше, чем в гаражах любителей мужского отдыха.
* * *
Сентябрь 1998 года прославил Озёрск на всю страну. Расстреляв двух сослуживцев, покинул с оружием часть сержант срочной службы Виталий Пряхин. Поиски ни к чему не привели. Парень растворился во времени и пространстве. Но, неделю на НТВ ежедневно появлялся телеведущий из Озерска И. Изотов. С освещения этой трагедии, предполагаю, и началась его карьера на телевидении. История Пряхина кровавая и мутная. Но, ведь нам телезрителям такие вести и интересны? Как-то незаметно рассосались по другим частям офицеры причастные непосредственно к этой истории, но фамилию помнили все оставшиеся. В 2006 году в эту же часть на срочную службу поступил А.Н. Пряхин. Однофамилец. Офицеры напряглись, и не зря. Так же в сентябре во время несения службы Пряхин-2 в ответ на издевательства старослужащих проломил одному голову кирпичом, второго пырнул ножом. Выяснилось, что с головой у парня не всё в порядке было и раньше. К слову. По утверждениям военных, участвовавших в поисках в 1998 году В. Пряхина последний скрылся в направлении Теченского каскада водоёмов. В этих краях до войны на реке Теча была заимка Пряхина, позднее получившая название Теча-Брод. Такие вот совпадения.
* * *
Примерно в 1965 году, наш сосед, сын офицера под страшным секретом поведал нам тайну: «Был проход зоны». Подробностей мы тогда не узнали. И лишь когда я познакомился с водоёмом № 9, эта история вспомнилась. Какой-то беглый заключённый пробрался со стороны Новогорного. Или переплыл Карачай, или прошёл по краю. Мокрый и грязный подошёл к часовому на КПП и стал выяснять, как пройти в город! Был задержан, его долго отмывали в санпропускнике, потом куда-то увезли. Источники истории - уверенные и многочисленные воспоминания ветеранов. Но, почему-то вспоминают только сам факт, без подробностей. Может быть, кто знает точнее, что тогда произошло?
* * *
На заводе 25, где я начал свою трудовую деятельность рассказывали историю про директора и сварщика. Г.В. Митрофанов проверял работу по капремонту в зд. 101 и зашёл в один из трубных коридоров. Там, стоя на трубах и работал этот сварщик. Внизу стоял его подручный. Работали, судя по всему, с нарушениями. Увидев директора, подручный испугался и спрятался за колонной. Геннадий Васильевич подошёл к месту работы и в этот момент у сварщика кончился электрод. Он снял маску, не разглядев, кто внизу стал на него орать. - Ты, такой растакой, заснул что ли, подай электроды болван! Директор понял, что обращаются к нему, взял из пенала электроды, и, подняв голову, передал их сварщику. Тот, разглядев кого он облаял, с перепугу полез выше. - Не бойся, не укушу! – рявкнул на него директор. - Бери электроды и работай! Потом был разнос начальнику цеха и мастеру механиков за работу сварщика в одиночку, и история всплыла наружу.
* * *
Участник следующей истории и сейчас работает инженером на Маяке. А тогда в 1972 году придя на практику, будущие рабочие получили в качестве зимней обуви кирзовые сапоги и портянки к ним. В армии никто не служил. В городе даже военкомата своего не было. В общем, наматывать портянки умели далеко не все. Проделывали это примерно так. Портянка стелилась сверху сапога и ногой пропихивалась внутрь. Однажды, обуваясь после обеда, практикант не обратил внимания, что старшие коллеги как то быстро исчезли из санпропускника. Остались только двое незнакомых пожилых мужчин. Один из них коренастый и седоволосый увидев манипуляции с портянкой, вздохнул и со словами - смотри как надо и учись – расстелил портянку и обмотал его ногу. Эту часть сверху, эту вокруг, конец закрепил. Запомнил?! Из санпропускника вышли вместе. - Кто это такие? Спросил молодой рабочий у старших. Который тебе портянку намотал - директор комбината Брохович, а второй директор завода Гладышев. Начальство надо знать в лицо! – был ответ.
* * *
В 1989 году к нам в цех впервые прибыли американцы. Делегацию водил Фетисов. По каким-то неведомым нам причинам решено было вывести их из здания через аварийный выход. Подогнали туда автобус, солдат «ключник» открыл дверь. В связи с важностью первого посещения всё контролировали первые лица. Были там и начальник отделения, и начальник цеха, и комендант завода. Дверь эта открывалась редко. Перед ней десорбщики слегка помахали метёлками, навели порядок. Но, коменданту уборка не понравилось. И он, как это часто бывает в армии, потребовал «позеленить траву». Рядом из стены выходила труба с ХПВ, к ней был присоединён шланг, из него поливали дорогу. Десорбщики на призыв офицера окатить водой асфальт перед дверью покривились. - Тебе хочется – ты и поливай. Офицер, не раздумывая, схватил шланг, открыл кран и стал струёй разгонять грязь по асфальту. Листва и прочий мусор, разлетаясь, стали прилипать к стене из белого кирпича. Начальство цеха забеспокоилось и потребовало прекратить это безобразие. Комендант закрыл кран, повесил шланг, и, показывая на проделанную работу, заявил: - Ну, чище же стало! Минуты три прошли в тревожном молчании. Вода, повинуясь законам физики, стекла в самое низкое место, и перед дверью образовалась лужа диаметром метра три и глубиной по щиколотку. Все представили, как сейчас выйдут из дверей гости с гендиректором. Десорбщики сориентировались быстрее всех, и исчезли из поля зрения, оставив у стены берёзовые метёлки. Зеваки вроде нас тоже сделали вид, что это нас не касается. Комендант попытался приказать солдату разметать лужу, но тот оказался старослужащим и точно знал свои обязанности. К тому же комендант не являлся его непосредственным начальником. Пришлось коменданту самому махать метлой, разгоняя воду. Кто-то из руководителей отделения нашёл старый комбинезон, и стал помогать офицеру в уничтожении лужи. Минут через пять мимо чумазых хозяев, перешагивая непонятно откуда взявшуюся воду, прошествовали гости и руководство комбината. Гневный взгляд Виктора Ильича кто-то заметил. А может это от волнения показалось. Следующие визиты иностранцев проходили спокойнее.
* * *
В 2018 100-летие ВЛКСМ, готовимся!
* * *
С некоторых пор на заводских КПП солдат срочной службы заменили контрактники. И вместо парней проверять пропуска стали молодые девчонки. Смотреть на них было приятнее, но некоторые амазонки вызывают искренне сожаление. Рост 162 см, вес 45 кг. Как они автомат таскают на учениях? Однажды на КПП оказались аж четверо таких «крохотулек». Кто-то из молодых заводчан, проходя мимо них, спросил: А вот девчата, если на завод супостаты нападут - вы нас защищать будете? Из автоматов отстреливаться? Гранаты в них метать? Трое засмущались, но одна нашла, что ответить: - Нужны вы больно! Защищать вас ещё! Мы сразу в плен сдадимся!
* * *
Выходные для Геннадия начинались с пятницы. После работы он ехал домой, ужинал, собирал необходимые вещи, продукты и ехал в сад, где отдыхал, а точнее работал, все выходные. И вот однажды, он решил сэкономить время. Приготовил всё заранее, сложил в машину. Рано утром в пятницу приехал в гараж, который находился в районе полигона ТБО, приехал на машине к КПП-1, оставил там машину и поехал на работу. Но, после работы сработала привычка, и он снова приехал домой, поужинал, собрал продукты, поехал в гараж, открыл ворота и обомлел. Машины не было! Секунд сорок он тупо соображал, что делать. Потом по каким-то косвенным признакам понял, что он уже был здесь сегодня, и вспомнил: машина на стоянке у КПП-1! Хорошо, что подвернулся знакомый, который повеселившись, отвёз его туда. В понедельник в бригаде он поведал о пятничном приключении. Коллеги посмеявшись, утешали – ничего бывает, заработался. Потом предались воспоминаниям, а вот у меня был случай…
Ну, вы рассказывайте, рассказывайте…
С 1 апреля вас озерчане.
Устюжанин В.В. vvu51@yandex.ru Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Повар-кондитер, пекарь |
• | ПРОДАВЕЦ-КАССИР |
• | продавец-консультант |
• | Продавец Непродовольственных Товаров |
• | ПРОДАВЕЦ-КАССИР (работа в ТК Родной) |
• | ПОВАР-СУШИСТ |