Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Хозяюшка: осторожно, папа готовит!

Общество, 24 апреля 2021 07:05, Редакция

Всё интересное обычно узнаётся о человеке неожиданно спонтанно, так, случайно в разговоре наш общий знакомый Вячеслав признался, что очень любит готовить, а среди его коронных блюд – плов!

И вот мы  на кулинарном мастер-классе. Фактически провели  целый день в кругу замечательной семьи, узнали много нового и полезного, а наша встреча началась с очень вкусного перекуса. Окрошка, блины, пироги, в общем, когда Слава надел свой поварской наряд и начал колдовать над продуктами, мы могли ему внимать без голодных спазмов в животе… 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 001.jpg


Готовить Слава любил всегда: «По юности занимался спортивным ориентированием, и приходилось дежурить у костра. Жили на соревнованиях долго, бывало по неделе. И вообще, я очень люблю готовить. Мне это в кайф, я отдыхаю душой, когда хозяйничаю на кухне…

По идее, плов надо делать из баранины, но, в принципе, пойдёт любое мясо. Свинина хороша тем, что она быстро готовится.  Рис берём тоже, кому какой нравится, длиннозёрный или круглозёрный. Главное, плов должен быть обязательно рассыпчатым, чтобы рисинка от рисинки отделялась.

У нас будет уральско-узбекский плов.  От Урала – резка продуктов, в Узбекистане их режут по-другому».  

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 002.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 005.jpg


Изначально Слава «подглядел»  как делать плов  у тёщи. Родители супруги прожили в Узбекистане около десяти лет. Теперь же тёща  говорит, что зять готовит плов лучше неё, и для него это лестная похвала.

Казан должен хорошо раскалиться. Следующий важный момент –  капелька уксуса на дно, так уйдёт запах еды, которая  готовилась до этого.

Наливаем масло на пальчик: «Кто любит пожирнее, может налить больше». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 006.jpg


В раскалённый казан выкладываем мясо, нарезанное кусочками средней величины. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 007.jpg


Через пару-тройку минут  перчим: «Почему сразу? Тогда мясо хорошо пропитается. Соль будем добавлять позже. Если же специи добавлять в самом конце готовки, то блюдо не успеет пропитаться». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 008.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 009.jpg


Пока мясо жарится, режем крупно  морковь, лук. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 003.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 004.jpg


«Мяско побелело, добавляю специи, которые для плова. Высыпаем весь пакетик. Потом туда же лук, морковь, перемешиваем. В принципе уже можно добавлять рис». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 010.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 011.jpg


«Рис. Обычно его промывают на семь вод. Так вот смысл не в том, что семь раз промой, а в том, чтобы ушла белая взвесь – рисовая мука. Тогда рис будет рассыпчатым по-любому, даже у того, кто не умеет готовить. Поэтому промываем рис  до тех пор, пока вода не станет прозрачной». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 012.jpg


Кстати, если надо уменьшить время варки, то можно запарить рис в горячей кипячёной воде, и тогда время приготовления сократится минут на двадцать.

Выкладываем рис, плотно его утрамбовываем. В середину – головка чеснока. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 013.jpg


Заливаем воду осторожно, по лопаточке: «Если готовим на плите, то водой надо заливать рис где-то на палец, если на костре, то на полпальца, иначе рис разварится. Проверено на собственном опыте. И да, вода должна быть горячей, кипячёной». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 014.jpg


Ничего мешать не надо. Дальше обязательно не забыть посолить и добавить лаврушечку: «Забыл посолить, всё, плов загубил!» 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 015.jpg


Казан закрываем крышкой, ставим таймер на 40 минут. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 016.jpg


Знакомимся с чудесными обитателями квартиры. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 017.jpg

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 018.jpg


Ёжик, пыхтит, сердится, стоит его потрогать. Попугай что-то лопочет на своём. Не хотел покидать крепкое мужское плечо, уж больно ему приглянулась борода, поэтому в клетку птиц вернулся с огромным нежеланием… 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 019.jpg


Слава режет зелень –  лук, укроп. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 020.jpg


Когда время истекло, сразу  крышку снимать не надо. Пусть постоит несколько минут. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 021.jpg


Добавляем зелень. Теперь важный момент – надо всё перемешать. Если плова много, то это довольно сложно: «Поэтому я не люблю мешать, и мне помогает супруга. Обычно мы делаем плов, когда ждём гостей, его быстро и легко готовить. Нашего казана как раз хватает, чтобы все хорошо наелись. Кстати, самый вкусный плов – на второй день, когда он постоит сутки». 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 022.jpg


Слава признается, что ни разу не пробовал плов, который продается на гуляниях: «На юге в отпуске покупаем, а здесь обычно берём шашлыки».

Естественно, что начинается сравнение стоимости покупного и домашнего плова.

На продукты для домашнего плова Слава потратил 300 рублей (свинина, кусок чуть больше килограмма), 60-70 рублей (пакет риса), 15 рублей (пакетик специй для плова), 40-50 рублей (морковь, лук). Головка чеснока, пучок зелени, масло растительное, черный перец и соль – всё вместе ещё примерно 100 рублей.

В общей сложности казан плова, которым можно накормить целую компанию,  «потянул» всего рублей на 515-550 рублей. Заметно экономичней, если вспомнить, что за тарелочку покупного плова обычно просят 200-250 рублей. 

Озерск74.ру фото А.Лёшкина 023.jpg


К тому времени, когда готовый плов выложили горкой на блюде, окрошка и блины были забыты,  так что дегустация прошла на ура! Очень вкусно получилось, спасибо повару!

Благодарим Вячеслава за радость общения, за хлебосольство и отличную еду. Хозяюшки, а как вы готовите плов?

Делитесь рецептами и – приятного всем аппетита!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 


Озерск74.ру фото А.Лёшкина 024.jpg



 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 24 апреля 2021 08:09
Настоящий плов только из баранины
я тоже готовлю плов, 24 апреля 2021 08:34
Я приправы добавляю по отдельности, свои, а не покупные сборы. Чеснока не менее 3 головок, а то и 5 - он получается очень вкусный, его всем должно хватить, но добавляю в конце готовки минут за 5 и потом, пока плов отстаивается - это и индикатор готовности плова, когда чеснок запарился. Остальные мелкие детали комментировать не буду. А вот лука надо никак не 1 штуку, а на такой казан не менее полкило.
Гость, 24 апреля 2021 08:52
Мужчины всё равно лучше готовят!! У меня муж очень вкусно готовит! С душой. Надо бы его ещё научить пироги стряпать.
Зачем с утра такие вкусные картинки показываете? Прямо есть захотелось, и запах этого пловчика почувствовала.
Гость толстопузый, 24 апреля 2021 09:20
Слава,а тёщечка (дай Бог ей здоровья) не говорила,что без курдючного жира получается вкусная рисовая каша?
Гостья, 24 апреля 2021 09:45
Извините, в  этом плове только набор продуктов узбекский, а остальное- уральское.Восток-дело тонкое, как и приготовление плова.
Гость, 24 апреля 2021 10:02
Гость, 24 апреля 2021 08:09
Настоящий плов только из баранины
++++++++++++++++
Во, попёрли кулинарные гурманы... Настоящий плов тот, от которого едоков за уши не оттащить. А  из чего он сварен дело второе.
38, 24 апреля 2021 10:33
Славка молодец! Повезло Алёнке и девчонкам!
Даёшь кулинарное шоу на ютьюбе!
Гость, 24 апреля 2021 11:57
Этаниплов! Где зира? На...зачем лаврушка? Кто так морковь режет?! Соломкой надо! Ну и плов не из баранины невкусный! И салат к плову надо подавать из помидоров и сладкого лука - шакароб.  :)
Гость, 24 апреля 2021 12:27
Славик,жди гостя. Люблю на халяву плов покушать с винишком и музыкой !
Гость толстопузый, 24 апреля 2021 13:23
К стати,о ёжиках.Слава,а удиви нас,приготовь гуляш по цыгански.
Гость, 24 апреля 2021 14:36
Сразу видно, что в доме пара готовит.
Гость, 24 апреля 2021 15:41
Молодец Слава! Хвала тем мужчинам, которые готовят своим семьям. И не важно кто, что и сколько кладёт, и какой у кого рецепт. Важно, что семье нравится и все за одним столом. Успехов Вам, Слава!!!
Гость, 24 апреля 2021 15:59
Морковь только соломкой , да и вообще...
Гость, 24 апреля 2021 17:11
У нас уже есть городской повар на ютубе,вроде как даже свой сайт завёл,любимое блюдо «ели и балдели»!
Гость, 24 апреля 2021 20:04
Моя тетя прожила в Узбекистане всю свою долгую жизнь. Конечно же, я много раз приезжала к ней и узнавала традиции узбеков. И плов научилась готовить именно там.
Так вот, первое что мне было сказано, это пропорция риса и воды. Если вы закладываете рис, например, 1 стакан, то воды должно быть 1,5 стакана. То есть воды должно быть всегда больше в 1,5 раза. Варить нужно на очень маленьком огне, не перемешивая, под закрытой крышкой, время от времени утрамбовывая плов ложкой. Перемешать плов нужно только после того, как он будет готов. И дать ему несколько минут постоять.
Конечно же, никакого лаврового листа туда не кладут. И я не видела, чтобы посыпали зелёным луком и укропом. Это меняет вкус. Но... каждому нравится своё.
Если вы хотите приготовить плов, то на мой взгляд специи нужно добавлять натуральные ( не из пакетика). В этом я согласна с предыдущим комментатором. Что нужно? Соль, перец, куркума, шафран. Я добавляю ещё и сухие ягоды барбариса, так меня научили. Чеснок- тоже, но в конце.
Лука и моркови действительно должно быть много, не одна головка и не одна морковка.
Все у вас получится! Приятного аппетита!
Гость, 24 апреля 2021 21:00
Рисовая каша с мясом. От плова вообще ничего.
Гость, 24 апреля 2021 21:09
Слово пакетик напрягло,  может в казане и красиво,  но рецептуре ноль,  12 компонентов должно быть
Гость, 24 апреля 2021 22:19
Ням-ням :)
Гость, 24 апреля 2021 22:52
Это не настоящий плов! Только баранина! Морковь кубиками, да и лук репчатый тоже неправильно нарезается, лавровый лист, укроп и зеленый лук вообще ни к чему. А где барбарис и зира? Это просто рисовая каша со свининой. Вкусно, но не плов!
Гость, 25 апреля 2021 12:52
Молодец!Мужская кухня-особенная. Если в приготовление пищи вложена душа и сердце - хоть плов, хоть какое другое блюдо будут просто замечательными. Слава- очень хлебосольный хозяин. В их доме гости часто собираются на праздники: детские, семейные. Даже соседи в шутку говорят, что "если заходя в подъезд, они чувствуют приятные запахи кухонных приготовлений, то это точно Слава. И очень хочется заглянуть в гости)" А все "гурманы", которые дают советы на сайте пусть встанут к плите и удивят своих домашних какими-нибудь изысками. Это лучше, чем давать советы. Всем отличных праздников! Вкусной кухни! Мира в семьях!
Гость, 25 апреля 2021 17:19
Гость, 25 апреля 2021 12:52
А все "гурманы", которые дают советы на сайте пусть встанут к плите и удивят своих домашних какими-нибудь изысками. Это лучше, чем давать советы.

А чем вы недовольны? Все советы очень правильные. Как и критика. Учитесь, любезный, готовить настоящий плов!
Гость, 25 апреля 2021 18:05
Все каноны нарушены! Это не плов!
Гость, 25 апреля 2021 20:31
Это не плов, а рисовая каша с мясом. Ничего общего с пловом не имеет. Ни тебе нужных ингредиентов, ни технологии, ни последовательности. На этом всё. Тёще привет :D  :D  :D
Олег, 25 апреля 2021 20:55
Братик МОЛОДЕЦ!!!
Изя Мрут, 25 апреля 2021 21:15
1. Таки это не казан совершенно.
2. Приготовил рисовую кашу с мясом.
3. Лавровый лит вообще в плов не вводится.
asura, 25 апреля 2021 23:10
А я,вообще никаких нанотехнологий не соблюдаю и не замарачиваюсь с рецепторищей- Просто навалю  всё в одну кучу всяких ингридеентов -чем больше- тем  баще- со словами- всё сгниёт в крестьянском  пузе на тощак и в перёд..за освоением новых рецептов ,из закормов родины- по сусекам подмести на колобок..! ;)  :D
Гость, 25 апреля 2021 23:44
Кому не нравится. :evil: Вперед на свою кухню и делайте,что хотите.А Славик наш молодец.Правда когда творит аромат на весь подъезд. ;)  :D
Гость, 26 апреля 2021 07:05
Ух ты, Слава отметился... Что ж в Орленке не проявлял никак своих кулинарных способностей? :)
Гость, 26 апреля 2021 07:40
Улыбают комментаторы! :D  Ну чего вы к названию прицепились, уважаемые? Как-то надо назвать блюдо, назвали пловом. А могли назвать джамбалайей, или резотто... Более того, если уж копаться очень глубоко, то название блюда в узбекском языке звучит как «палов ош». И каждая буква названия – это начальная буква ингредиентов, которые входят в рецепт: П — пиёз – лук, А — аёз – морковь, Л — лахм – мясо, О — олио – жир, В — вет – соль, О — об – вода, Ш — шалы – рис. Таким образом, описанное блюдо тоже плов.  :D
Гость, 26 апреля 2021 08:59
Я люблю готовить плов. Пересмотрел десятки видео и понял: плов получится вкусный всегда при любом раскладе, делать надо так, как считаешь сам, главное с душой как Слава. И будет всё нормально. Я купил очаг, казан 12л и жду погоды, чтобы кулинарит в саду. А пример Славы показателен: так должен уметь каждый мужчина.
Гость, 26 апреля 2021 10:16
Какие добрые комменты :D
Гость, 26 апреля 2021 11:33
С чем соглашусь из комментариев - зира обязательно, барбарис. Без этого не тот вкус.
У нас в семье это блюдо тоже только муж готовит, как и еще несколько - супы просто песня.
Всем мужчинам советую время от времени баловать семью и друзей вкусняшками!
Вячеслав (хозяюшка), 27 апреля 2021 12:41
Уважаемые знатоки половарения, я учёл все ваши замечания. Но это просто был всего лишь интересный репортаж, от наших любимых корреспондентов. Мужики готовьте, это прикольно!!!
Гость, 27 апреля 2021 13:15
Гость, 26 апреля 2021 11:33
Сами ешьти свою зиру. Мне она несвежие носки напоминает
Наталья К., 14 мая 2021 11:56
Слава! Ты на высоте! Молодец! Так держать!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

19 июня 2021 - утро

12oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости




Последние вакансии в Озерске

водитель, машинист бульдозера
механик по транспорту
Помощник повара

Последние резюме в Озерске

Любая
Слесарь-сантехник
Специалист по кадрам

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU