Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Картошка в реакторном зале

Наука и образование, 13 декабря 2017 14:38, источник: po-mayak.ru

На экспериментальной облучательной установке впервые провели холодную стерилизацию сорока килограммов картофеля.

Огромные металлические ёмкости, внешне похожие на бидон. Это — контейнеры для загрузки «продукта»: объекта, который в дальнейшем будет подвержен облучению. После загрузки ёмкости закрывают тяжёлой крышкой, которую в дальнейшем закрутят на болты, придав конструкции герметичность. Несколько секунд, и «бидоны» начнут медленно опускаться на 6-метровую глубину в специальный бассейн. По истечению нескольких минут ёмкости поднимут, а внутри уже будет находиться продукт с изменёнными свойствами. Такая технология обеспечивает продление срока годности продукта. 


001_2017_12_13.jpg


— Там, на глубине, находятся кобальтовые блоки. Благодаря наличию изотопа «кобальт-60» блоки имеют активность: то есть, обладают особыми физическими свойствами, в результате воздействия которых и происходит облучение, — рассказывает начальник участка загрузки-выгрузки и комплектации готовой продукции реакторного завода ПО «Маяк» Игорь Белослудцев. 

Холодная стерилизация сельскохозяйственной продукции – это прорывной совместный проект «Маяка» и министерства сельского хозяйства Челябинской области. Суть проекта состоит в изучении возможностей технологии облучения, а также в дальнейшем анализе параметров обработанной продукции. В качестве опытного образца для обработки в экспериментальной облучательной установке авторы проекта взяли по 20 килограммов картофеля двух сортов: «Спиридон» и «Тарасов». Картофель выращен на полях Челябинской области. Опытная партия поделена на 4 категории по интенсивности произведённой обработки: 50 грей, 100 грей, 125 и 150 грей. 

— Обработанный картофель будет храниться в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства в одном хранилище с необработанным картофелем, — рассказывает начальник отдела маркетинга ПО «Маяк» Родион Ермолаев. — На самом деле, технология такой обработки имеет стратегическое значение. На Западе этой технологией овладели раньше нас: в 1952 году в Америке уже облучали продукты питания для снабжения вооружённых сил. Если подобная услуга будет востребована в нашей стране, а я в этом не сомневаюсь, хотелось бы, чтобы «Маяк» был впереди если не всей планеты, то уж России — точно. 

По словам авторов проекта, обработанный картофель для человека абсолютно безвреден. Это подтверждают и лабораторные справки. Ни один овощ в процессе обработки не подвергается прямому воздействию радиации. Изменяются лишь некоторые свойства продукта: происходит ионизация молекул и атомов микроорганизмов, в результате чего меняются их биологические функции и снижается жизнеспособность. Установок, способных произвести данную операцию, в России больше нет. Облучательная установка реакторного завода — механизм уникальный. Установку хоть и называют экспериментальной, работы на ней выполняют реальные. К примеру, в 2014 году здесь облучали полиэтиленовую продукцию, чтобы придать ей новые свойства. А в 2015 таким же методом обрабатывали медицинские изделия для заказчика. 

Результаты работ по холодной стерилизации опытной партии картофеля авторы проекта вместе с биологами проверят уже в марте 2018 года. Мировая практика показывает: обработанные продукты питания действительно хранятся дольше. Например, в Институте сельскохозяйственной продукции китайской провинции Хэйлунцзян установили, что срок годности обработанных картофеля, свеклы и моркови по сравнению с обычными увеличивается на 60–70%. Как рассказал главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, в 2018 году планируется завершение создания регионального центра облучательных технологий. «Его услуги без сомнения будут востребованы на Урале, а опыт работы центра может быть тиражирован в другие регионы России», — уверен он. 

Текст и фото: Артем ШУВАРИН 





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 13 декабря 2017 15:07
Это уже будет не картофель, а мертвый продукт с калориями.
Alexandr, 13 декабря 2017 15:24
Крахмал и клетчатка от небольшого гамма не изменятся. 8)
Гость, 13 декабря 2017 15:33
а с медом так можно попробывать?
Гость, 13 декабря 2017 16:09
мы так в бассейне стёкла у очков темнили лет сорок назад
Гость, 13 декабря 2017 16:30
Нужно установку создавать с заданными характеристиками,а не изучать свойства облученного продукта,что давно известно.А « изобретателям» перед «прорывом» вместе с главным инженером полезно почитать научную литературу!!!
Гость, 13 декабря 2017 16:58
Ну наконец то делом занялись, и капустку засолите :!: Хучь в чём то крестьянам поможете :!: А то ведь нам - колхозникам, ваши изотопы, твэлы, манипуляторы  не с руки ;)
Гость, 13 декабря 2017 17:09
Гость, 13 Декабря 2017 15:33 Это нравится0
а с медом так можно попробывать?
--------------------------------
с картошкой понятно, ГМО получится, а с мёдом интересненько, может не будет засахариваться, будет вечно свежий. побежал попробую
Гость, 13 декабря 2017 17:12
а с медом так можно попробывать?

попробый :D  
Гость, 13 декабря 2017 17:29
Прорывной проект, который в США освоили ещё в 50-х годах. Что хотел сказать автор? Без пафоса никак?
Гость, 13 декабря 2017 18:10
А что такое кобальтовая бомба :?:
Alexandr, 13 декабря 2017 18:23
"Изобретатели" заинтересованы во внедрении ППУ (предложение по улучшению). Вдруг премию дадут.
Гость, 13 декабря 2017 18:27
Не хочу есть такой картофель!!! :evil: людям нужно знать, что продукт облученный! :evil:
Гость, 13 декабря 2017 18:30
Зачем???  :o  неужели мы думать разучились и кинулись во все тяжкие. На Западе и крема выпускались радиоактивные, только последствия были у людей...
Гость, 13 декабря 2017 18:42
Ну елки палки! Уже и картошки не поесть...
гocть, 13 декабря 2017 20:31
Питро Первый с Калумбой в гробах вертаются с таких вот инноватсый ..)
Гость, 13 декабря 2017 20:51
Гость, 13 Декабря 2017 15:33 Это нравится0
а с медом так можно попробывать?
------------------------------
попробЫвать, можно ... только зачем. Нормальный мед всех нас переживет.
Alexandr, 13 декабря 2017 20:52
ость, 13 Декабря 2017 16:58
Ну наконец то делом занялись, и капустку засолите :!: Хучь в чём то крестьянам поможете :!: А то ведь нам - колхозникам, ваши изотопы, твэлы, манипуляторы  не с руки ;)
=============================================
"Товарищи учёные, доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите там, разлагаете молекулы на атомы.
Забыв, что разлагается картофель на полях...." (Владимир Высоцкий)  8)  :D  :D
Гость, 13 декабря 2017 22:27
"Тайн, товарищи, в природе
Не должно, конечно, быть.
Если тайны есть в природе.
Значит, нужно их открыть". :)
Гость, 13 декабря 2017 22:41
Горе от ума...умища!  Богатый урожай зерна (без всякого облучения) в Сибири фермеры не смогли весь убрать своими силами, так и гниёт в поле... ни тебе студенческих отрядов, ни свободных элеваторов. Овощехранилища современные надо строить, а не могильники!
Гость, 13 декабря 2017 22:44
"Инновационэры" ё-п-р-с-т!
Гость, 13 декабря 2017 22:51
Так вот откуда вирус вырвался, странное резкое заболевание у народа: сутки держится высокая температура, рвота и понос, болит живот и голова, ни соплей, ни кашля...
Гость, 14 декабря 2017 05:44
Установка действительно уникальна. Чаще всего на материалы воздействуют с применением электронных ускорителей. А вот использовать для этой цели блоки, находящиеся в хранилище придумали инженеры ПО "Маяк" в далёкие 90-е годы. И все эти годы установка работает. Одно время на заводе был целый участок, выпускавший термоусаживаемые изделия из полиэтилена. Если автор статьи захочет погрузиться в историю этого участка, он узнает много интересного. И нам расскажет.
Гость, 14 декабря 2017 08:21
и скока кило картошки стоит такой? где то пол миллиона? Учитывая, сколько стоит обогатить металл радиацией, произвести установки облучающей и т.д. Правильно написал один из комментаторов, надо хранилища нормальные строить. Не думаю, что этим уникальным методом будут пользоваться, что бы космонавтам картошку доставлять. Они ведь ее все равно на сковороде не пожарят там.
Гость, 14 декабря 2017 10:21
Гость, 13 Декабря 2017 18:27

Это нравится0
   


Не хочу есть такой картофель!!! :evil: людям нужно знать, что продукт облученный!

Не хочешь- не ешь! Бери лопату, сажай, выращивай и ешь на здоровье.
Если не хочешь брать лопату, то поезжай в соседнюю деревню и бери.
Учти, что на западе с/х продукцию давно уже обрабатывают подобным способом.
И никто при это не отказывается её потреблять.
Гость, 14 декабря 2017 11:37
Не хотелось бы мне есть такую картошку! Ни за что!
Гость, 14 декабря 2017 11:43
Главное в статье - что от США отстали на 65 лет.
Гость, 14 декабря 2017 13:13
Главное в статье - что от США отстали на 65 лет.

Уметь надо опережать отставая. Карандашами в космосе писать :D
Гость, 14 декабря 2017 16:01
Учти, что на западе с/х продукцию давно уже обрабатывают подобным способом.
И никто при это не отказывается её потреблять.

Отказываются! Уже приводят Россию в пример, где запрещены ГМО.
Гость, 14 декабря 2017 16:27
зачем это нужно? почему Урал должен это есть?
такое чувство, что товарищи заинтересованы более в премии, нежели в нужности своего эксперимента.
Alexandr, 14 декабря 2017 17:21
У многих дома микроволновки. Многие хотя бы разогревают. А то, что продукт обрабатывается излучением СверхВысокой Частоты, никого не беспокоит??? :evil:  :evil:
Гость, 14 декабря 2017 21:29
не видно, оператор свинцовый- защитный гульфик-то одел или уже ВСЁ? :o
Гостьюшка, 14 декабря 2017 22:40
Дяденьки, миленькие! Уж постарайтесь, чтобы эти продукты попали только в заводские столовки! Проследите, пожалуйста!!!!!!!!!!!
Гость, 15 декабря 2017 00:47
А как же мы без таких "инноваций" наукоградом станем?!
Гость, 15 декабря 2017 01:04
Поняли, да?! Картофель становится стерильным - не прорастёт больше! Значит, мы вынуждены будем покупать семена каждый год или ушлые люди будут привозить давно хранящийся картофан из-за "бугра", набивая свои долларовые вклады на нашем "здоровье".  От стерильных продуктов пользы нет, это сейчас всем известно. "Америка давно ест такие продукты", и что? Они бы и не ели, да деваться некуда.
Гость, 15 декабря 2017 01:22
Согласна, надо строить современную и технологичную овощебазу для города. Поработать с нашими гениальными садоводами-огородниками и соседями-колхозниками. Наладить производство натуральных соков, пастилы, мармелада, кабачковой икры и т.д. Можно накормить все больницы, детские дома и садики, всех престарелых и малоимущих. Восстановить детскую кухню для грудничков и т.д. Нужна только воля и большое желание влиятельных людей сделать что-то полезное и нужное для процветания любимого города.
Гость, 15 декабря 2017 06:31
У многих дома микроволновки. Многие хотя бы разогревают. А то, что продукт обрабатывается излучением СверхВысокой Частоты, никого не беспокоит???  

Беспокоит, поэтому у меня микроволновки нет!  А кого не беспокоит - те просто давно пуганы "атомом", СВЧ не даёт очевидный эффект, поэтому ума заглянуть в отдалённые последствия не хватает.
asura, 15 декабря 2017 07:08
Лучше бы элеваторы нормальные современные строили,чем дурью такой маяться..  У тех же садоводов в погребах,картошка без всякого облучения до нового урожая лежит как свежая.. ааа..чё тут бестолку воздух трясти.Нас всё равно не спросят такие вот ёпрсетейные инноваторы  со своими ёпрстейными причудами..
Гость, 15 декабря 2017 09:54
Асура, ты меня потрясаешь своими здравыми мыслями и практически нековерканным русским языком! Напишешь?
Гость, 15 декабря 2017 11:08
срок годности увеличится а срок жизни уменьшится
Гость, 15 декабря 2017 19:37
поэтому ума заглянуть в отдалённые последствия не хватает

До трёхсот никто не живёт, а свежепоявившиеся будут уже адаптированы.
Казус, 15 декабря 2017 19:49
До чего же умный у нас народ. Счастлив жить среди вас, люди добрые. Встанем плечом к плечу. Дадим отпор безыдейным лжеучёным-стерилизаторам, последователям Пастера поганого
Гость, 17 декабря 2017 16:59
До чего же умный у нас народ. Счастлив жить среди вас, люди добрые. Встанем плечом к плечу. Дадим отпор безыдейным лжеучёным-стерилизаторам, последователям Пастера поганого

Приняли же рацуху, чего на людей недоверчивых из-за необразованности ругаться :?:
Гость, 19 декабря 2017 16:45
Гость, 13 Декабря 2017 22:51
Так вот откуда вирус вырвался, странное резкое заболевание у народа: сутки держится высокая температура, рвота и понос, болит живот и голова, ни соплей, ни кашля...

Думаете, котлетки с пюрешечкой виноваты?
Гость, 21 декабря 2017 03:12
Пюрешечка наверняка из опытного картофеля была
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

29 ноября 2021 - день

1oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Юрист
Продавец
Продавец

Последние резюме в Озерске

Наёмник
Младший специалист тех.отдела
Логист, Кладовщик

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU

Опрос посетителей

  1. Где встречаем Новый год
архив опросов