Озёрские родители сдавали ЕГЭНаука и образование, 1 марта 2019 08:50, Редакция
Провожая своего сына или дочь на сдачу ЕГЭ, многие родители только чисто теоретически знают, что происходит в стенах ППЭ (Пункт проведения Единого Государственного Экзамена). Сразу вспоминается пресловутая рамка металлоискателя, через которую обречённо идут дети, запрет на присутствие посторонних лиц в школе, где проходит экзамен… Приоткрыть завесу таинственности, побыть в роли экзаменуемых смогли сотрудники редакции 28 февраля. Именно в этот четверг на территории Челябинской области проходила Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В школе 32 в фойе собрались родители одиннадцатиклассников, представители городской администрации. Пятнадцать смельчаков, которым предстояло на полтора часа превратиться в самых настоящих школьников. Не будем рассуждать, нужно ЕГЭ или нет. Мы просто пройдём весь путь нелёгкого экзаменационного пути, по которому уже скоро отправятся и наши дети… Оставляем все вещи в кабинете. С собой можно взять только паспорт и ручку, чёрную, гелевую. Ручку-то зачем? Чтобы писать! Да-да, сегодня придётся по-настоящему отвечать на тесты письменной работы по русскому языку. До положенного «часа икс» несколько минут, спрашиваем у мам, терпеливо ожидающих начала «экзамена», волнуются ли они. «Конечно, переживаем за детишек, как они сдают, через что проходят… Интересно посмотреть, снова почувствовать себя школьником… Неожиданный сюрприз, оказывается, нам предстоит письменная работа…» Сергей Степанов, заместитель начальника Управления по физической культуре и спорту, признаётся, что чувствует важность момента - не хочется показаться безграмотным.
Любовь Горбунова, начальник Управления образования, приветствует всех: «Цель данного мероприятия – рассказать, проинформировать, показать то, что связано с прохождением ЕГЭ учениками одиннадцатых классов».
В Озёрске два ППЭ. Один из них - школа 32, её аудитории укомплектованы необходимым оборудованием: «В день экзамена пункт начинает работу в семь утра. На его территории могут находиться только чётко обозначенные специалисты, люди, участвующие в проведении Единого экзамена. Организован штаб, его начальник – заместитель директора данной образовательной организации». Проверка списочного состава, наличия документов, письменных принадлежностей закончена. Проходим непосредственно в пункт сдачи через рамку металлоискателя. Рамка чувствует не только сотовый телефон, спрятанный нерадивым экзаменуюшимся, но и пряжку ремня, застёжки на одежде.
Далее поднимаемся в аудиторию. Будем писать экзамен в просторном классе 216.
На двери еще раз напоминалка, что запрещается делать во время ЕГЭ: «Разговаривать, вставать с мест, пересаживаться…» Девять постулатов, выполнять которые обязан всяк пришедший на итоговый экзамен.
На партах крупные таблички с номерами мест. Камера бесстрастно фиксирует пока еще пустой кабинет. В класс заходим не торопясь. Называют фамилию, еще раз проверяют документ, говорят место, куда можно сесть.
Прослушиваем инструктаж, который зачитывает Анна Теплыгина, начальник отдела Управления образования. Прямо в классе распечатывают КИМ («Контрольные измерительные материалы»). Всё должно быть точно по времени и ни минутой раньше – иначе, это будет равноценно нарушению. Любое отклонение от процедуры ЕГЭ фиксируется, поэтому сотрудники стараются действовать чётко, «без шума и пыли». Сидим в шахматном порядке, тоже чтобы быть на виду у камеры. Подписываем бланки! Ох уж эти клеточки! Учебное заведение, предмет экзамена, номер аудитории – выводим цифры, буквы. Образцы написания прилагаются. Народ мучается с «единичкой», пытаясь не запутаться в необходимой каллиграфии.
Подписали, нам дают полчаса, чтобы ответить на семь вопросов. В настоящем варианте, как у школьников. Заданий, конечно, больше, нам, родителям, хватит и такого количества. Найти слово с неправильным ударением, правильно расставить знаки препинания, орфография, пунктуация…
Все сосредоточенно пишут. Есть вопрос – подними руку. Захотелось выйти «освежиться» - не страшно, в коридоре до туалета проведут наблюдатели, дежурящие в рекреации. Видеокамеры тихонько делают своё дело, но, честно, о них забывается почти сразу, потому как мысленные усилия направлены лишь на выполнение тестов.
Запрещено обмениваться какими-либо репликами с соседом по парте. Бесстрастная техника посчитает это за нарушение, наказание – удаление с экзамена. Правильных ответов может быть и несколько, в зависимости от постановки вопроса. Внимание и ещё раз внимание, вопросы содержат тонкости, не заметив которые можно неправильно дать ответ.
Финал - на доске правильные результаты тестов. С радостью констатируем, что для человека давным-давно окончившего школу, один неправильный ответ, наверное, позволителен. Сертификат, выданный участнику акции, станет приятным воспоминанием о необычном испытании. Вся процедура ЕГЭ отработана поминутно, каждый сотрудник досконально знает о своих обязанностях. Ученики с облегчением покинут аудиторию, а учителям придётся сканировать, отправлять работы в центр на проверку. Во время нашего экзаменационного «сеанса», участники не разговаривали, не пользовались шпаргалками, сотовым телефоном, поэтому удалять из аудитории никого не пришлось. Другое дело, если заметят нарушителя во время настоящего экзамена. Что тогда? Прощайтесь с поступлением в институт, оно отложится на пару лет. Именно через столько времени разрешена повторная сдача. «На педагогах, который проводят единый государственный экзамен, лежит высокий уровень ответственности. Не навреди ребенку, не создай дополнительную стрессовую ситуацию», - по словам Любови Владимировны, возможны всякие случаи, вплоть до отключения электроэнергии, и тогда организаторам надо сразу находить способ выхода из неординарной ситуации.
Фотография на память, теперь можно покинуть ППЭ. Родители говорят, что не все ответы получились правильными, несмотря на это, никто не расстраивается.
Напоследок уточняем, как обычно дети чувствуют себя во время экзамена, нервничают, а если кому-то из них становится плохо от волнения? По словам Анны Борисовны и Любови Владимировны, школьники, как правило, стоически проходят всю процедуру экзамена. В помещении ППЭ всегда дежурит медицинский работник.
Побывав на акции, теперь уже точно убедились, что ЕГЭ – четко организованный процесс. Все запреты и ограничения пытаются исключить пользование «умной» техникой и интернетом, чтобы учащиеся могли продемонстрировать реальный уровень знаний, полученных за году обучения в школе. Андрей Лёшкин, Дина Рябова
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость10 мая 2025 - утро
8oC, Ветер Северо-западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков
подробнее• | Продавец |
• | Менеджер маркетплэйса |
• | охранник |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |