По «золотому кольцу» Танзании. Эксклюзивные фото озерчанкиСпорт и отдых, 7 декабря 2012 09:39, Читатель
Я долго думала, с чего же мне начать мой рассказ об Африке: о Кении (2008 г), Танзании (2011 г), о визите к масаи или об острове Занзибар? И решила, наконец, что я напишу о своих впечатлениях по частям. Не каждому человеку удается побывать в этих странах и увидеть то, что увидела я- может это будет кому-то интересно?
Восточная Африка - единственное на земле место, где еще можно увидеть стада диких животных, которые жили когда-то по всей планете. Но и их осталось немного. Европейцы, явившись сюда в прошлом веке, уничтожили их охотой. И если бы не принятые меры в виде создания заповедников, то львов, носорогов , антилоп и других крупных животных мы могли бы видеть только на картинках. Сегодня в Танзании 12 национальных парков, но наиболее известными из них остаются: Серенгети, Нгоро-Нгоро, Маньяра, Тарангире и Аруша. В течение 9 дней группой в 7 человек + водитель-гид на Лендровере мы исколесили 3,5 тыс км по просторам Танзании, наблюдая жизнь диких животных во всех пяти заповедниках, по пыльным дорогам, порой даже без намека на асфальт.
Первым национальным парком (заповедником) был Аруша. Въезжая в этот парк, мы встретились с десятком людей в форме военного образца, каждый имел при себе оружие. Позже, в каждом заповеднике мы видели таких людей. Они сопровождают пеших туристов, оружие наготове. Но когда мы спросили, часто ли нашему охраннику приходилось пользоваться карабином, он ответил, что случаи нападения животных на человека очень редки. По этому парку нам было разрешено идти пешком. С охранником, разумеется. И первыми животными, которых мы встретили, были жирафы.Не далее, чем в 5 м от нас, представляете? Как живые подъемные краны, с любопытством детей глядят на нас. Кроткие, симпатичные существа. Хотя и они умеют драться. Во время гона самцы с размаху ударяют друг друга шеями. побеждает тот, чья шея сильнее. Здесь же недалеко паслись буйволы. Животные свирепые, могли бы нас пеших в землю втоптать. Но охранник идет спокойно. Значит, и нам нечего бояться. Но это только сегодня пешая прогулка. Позже пересаживаемся в наш джип и поехали!
Национальный парк Маньяра расположен неподалеку от пестрого городка Аруша в северной Танзании. Бабуины семьями переходят нам дорогу, а некоторые просто расположились на грунтовке, не сдвинувшись, пока мы не подъехали близко. Мы нарушили процесс чесания за ухом – бабуиниха была так увлечена массажем, что не хотела замечать никого вокруг. Детеныши что-то искали в траве. Я успела рассмотреть поближе из мордочки. Чем-то они мне напомнили чертенят на картинках. Бородавочники были напуганы машиной так, что ни в какую не хотели фотографироваться. С бешеной скоростью они удирали от нас с задранными вверх хвостами. С дерева на дерева прыгали удивительные приматы-колобусы. Еще в Кении я видела их. Но здесь, в Танзании, окраска их более богатая. Питаются только лишь цветами. В хулиганстве, как мартышки, заподозрены не были. Много, очень много разных птиц, которых в Танзании насчитывается около 520 видов. Я даже затрудняюсь сказать, сколько птиц я видела. Аисты нескольких видов, грифы, птицы-секретари, венценосные журавли, маленькие попугайчики, утки на любой цвет и вкус, цесарки, марабу...Всех перечислить трудно,тем более большинство я и не знаю как называются. В пруду сопят, храпят и фыркают бегемоты. Весь день они в воде. Ныряют на 3-4 - минуты, потом сопенье и появляется красно-бурая спина, уши и выпуклые глаза. Много «семейных»- папа, мама и отпрыск. Маленький гиппопотамчик.
Во время сафари ни в коем случае нельзя выходить из машины - машину животные воспринимают как такое же животное. Так что нечего волноваться, пока находишься внутри. Но здесь, у пруда нам разрешено выйти. Фотографируем. В других парках мы еще не раз видели бегемотов- и подальше, и поближе. И везде в этих местах нас встречал «гиппопарфюм». «Кибоко», как называют африканцы на их языке суахили гиппопотама, приходится родичем... свинье. Желудок кибоко не переваривает разве что только железо и камни,- все остальное превращается в еду. В одном польском зоопарке в желудке почившего от старости бегемота нашли несколько килограммов камней, более 100 монет, гайки, проволоку и даже гранату. А вот подъехав к озеру Момела, впервые я увидела десятки тысяч фламинго. Розовые острова фламинго. Три основные достопримечательности этого парка -это озеро Момела, кратер Меру и кратер Нгурдото. В ясные дни почти из всех частей парка открывается величественный вид на Килиманджаро (5895м).Нам повезло в тот день, и мы действительно увидели Килиманджаро, или, как его ласково называют жители, Кили. Но чаще всего вершина закрыта облаками. И, буквально через полчаса, на наших глазах Кили стал похож на сугроб.С противоположной стороны мы увидели вторую по высоте вершину Меру.
Серенгети- это нац.парк, один из знаменитых заповедников и единственное место на земле, где можно увидеть многотысячные, уходящие за горизонт стада диких животных. Это массовая миграция. Животные в поисках сочной травы перемещаются из Кении в Танзанию и обратно. Нам удалось увидеть это явление: бесконечные ленты бегущих антилоп гну и зебр, поднимающих клубы пыли. И все они пересекают нашу дорогу.И вот тут я увидела, как лидер остановил бежащую колонну одним только рыком,- и все вдруг остановились, как вкопанные, пропуская наш Лендровер. Проехав, мы остановились. Лидер снова подал сигнал, и животные понеслись дальше.Вот такие здесь правила дорожного движения.
Серенгети – это на многие километры открытое пространство, где редкие деревья, как зонтики сменяются кустами и рощицами вблизи какого-нибудь водоема. Сотни глазастых антилоп Томпсона и импала провожают нашу машину. Страусы тоже не прочь поглазеть. Маленькая змеиная головка вертится на шее: бежать или подождать? Красноватые голенастые ноги, запыленные перья. Побежали- и перья, как пачка балерины, колышется. В небе круги «нарезают» стервятники- попадись им на глаза кролик, и конец ему. Гиду по рации передают, что в ближайшем леске отдыхает леопард. Едем и точно. Лежит себе на дереве, свесив ноги и хвост. Леопарда сейчас встретишь не часто. То ли охотники их истребили, то ли ушли эти животные подальше от проложенных троп,- только не всякому туристу удается во время сафари увидеть ту самую «Большую пятерку»: слон, носорог, леопард, лев и буйвол.
Вообше успех на сафари зависит от гида и ....от везения самих присутствующих. Ведь никто не может гарантировать, какое дерево выберут звери, далеко или близко от дороги. А по траве ездить нельзя. Вот и приходится только надеяться на удачу. Наша компания оказалась удачливой. Леопардов мы видели и на следующий день, но далековато. А вот прайд молодых львов и львиц мы увидели в 6-7 метрах. 15 красавцев в разных позах расположились на дереве и под ним. Ну не удача ли?! Мы долго стояли и наблюдали за ними. Ленивые киски меняли позу, взбирались на другие ветви. В это время группа слонов проходила мимо этого дерева. И до сих пор спящие животные внезапно проснулись и повернули головы в сторону слоновьей семьи. В этот момент я их и запечатлела- львы на фоне слонов. А через некоторое время снова эмоции. По рации передали нашему гиду, где можно увидеть гепардов. Мы поехали в это место, где уже стояли 2 машины. Пятеро гепардов резвились на расстоянии от нас примерно в 200м. Затем они направились в сторону стоящих машин. И вот тут начался театр. Два гепарда облюбовали стоящие перед нами машины. Сначала полежали на крышах джипов. Затем спустились на капоты и начали заглядывать под открытые крыши, там где были люди. Не найдя ничего интересного, один из гепардов спустился и начал скрести лапой дверь машины. Мы оказались в самой выгодной ситуации, имев возможность наблюдать все это со стороны. А вот что пережили люди в тех машинах? Все закончилось благополучно. Спрыгнув на землю, и тут же справив естественные потребности, гепарды удалились в саванну. Ну а мы поехали дальше. И опять же везение. 25 жирафов с маленьким жирафенком переходят нам дорогу. Мы остановились. Защелкали камеры. А жирафы вдруг побежали иноходью! Несмотря на свои пропорции красота их бега сродни полету- как будто и не касаются земли! Наш гид сказал нам, что такие многочисленные группы жирафов можно увидеть не часто. Но удача нам сопутствовала! И как подтверждение этому, мы увидели еще одну группу жирафов примерно 40-50 особей!
Нгоро-Нгоро представляет собой кратер давно потухшего вулкана диаметром около 20км. Как будто огромная тарелочка, налитая светом. Края у этой тарелки темно-зеленые, а дно- ярко-зеленый луг, усыпанный розовым ковром цветов, с голубым пространством посередине-озером Магади. Вот почему на языке масаев Нгоро-Нгоро означает «чаша в чаше»- голубая в зеленом. Еще стоя на площадке наверху, мы были ошеломлены красотой этого места. А ниже, примерно в 600-800м, были видны, как движущиеся муравьи, стада животных. Спустившись, мы долго ездили по этому кратеру в различных направлениях, где бегали суматошные гну, многие с детенышами. Зебры спокойно щипали траву.Желтые в крапинку гиены грелись на солнце. Бегемоты сидели в центре озера, а фламинго образовали по краям его розовое покрывало, цапли неспешно вели беседу друг с другом. Шакалы и бородавочники нежились в грязи и где-то одиноко вышагивал лев- идиллия. Словно в огромной коммуналке- никаких ссор днем. Но стоит стемнеть, и начинается охота- соседи показывают зубы.Все предоставлено хорошо отлаженному механизму природы- естественному отбору. Здесь же встречаем носорогов. Гид говорит нам, что из-за крайне плохого характера носорогов с ними никто не желает дружить. Упрям, раздражителен. Без малейшего повода рог книзу- и в атаку. Поэтому даже не старемся подъехать ближе, наблюдаем издали. Кстати, у мальчишек-масаев есть игра: на спящего носорога нужно положить камешек. Другому - забрать его. Следующему- снова положить. Не зря масаи считаются самыми смелыми в Африке.
Последним НП был Тарангире. В этом парке одна из самых больших в Танзании популяция слонов - около 6000. Большие семьи и маленькие, с совсем еще маленькими детенышами и без, слоны были повсюду. На речке мы увидели несколько самцов, принимающих водные процедуры. С одной стороны речка, с другой- еще парочка совсем пожилых слонов, от которых мы стояли слишком близко. Можно было рассмотреть все волосинки, все узоры его ушей. Скажу одно: африканские слоны ни в какое сравнение не идут с индийскими – они значительно больше и выглядят куда внушительнее. Но вот один из них начал медленно идти в сторону машины. Гид немного сдвинул машину в сторону. И какое-то время мы снова наблюдали. Но вот этот же слон как-то воинственно поднял свой хобот и снова пошел на нас. Его глаза уже выдавали нервозность. А гид в это время говорил с кем-то по телефону. «Поехали!!!»- зашипели мы. Он глянул в боковое зеркало и быстренько ретировался. Кто знает, что у этого слона было на уме. Бывали случаи, что они бивнями пробивали корпус машины. И снова антилопы, бородавочники, жирафы, буйволы, крокодилы, водяные козлы и даже стая диких собак, которых здесь не наблюдали 8 лет. В одном из термитников нам удалось разглядеть игуану, высовывающуюся из отверстия. Оказывается, в термитниках живут не только термиты. Подчас игуаны, ящерицы и змеи находят там уютный уголок.
Итак, закончилось наше сафари по «Золотому кольцу», как я его назвала . В результате более 3000 отснятых моментов и море эмоций! Но как трудно уместить их в небольшом рассказе.
Krato
Бабуины.
Буйволы.
Венценосный журавль.
Весёлая компания на сафари.
Воровка.
Гепарды.
Гиена.
Гиппопотамы.
Грифы.
Зебры.
Колобусы.
Марабу.
Миграция.
Неплохое место для отдыха.
Семья.
Улыбка бородавочника. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Разнорабочий/ дворник |
• | Комплектовщик-грузчик |
• | Помощник менеджера по работе с маркетплейсами (Wildberries, Ozon) |
• | Юрист, Юрисконсульт, |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю Варианты |