Вышел из машины – могут и пристрелить
К нам на новогодние каникулы прилетел родственник, который живёт на два дома. Один дом у него здесь, в России, т. е. в Озёрске, а другой в США.
Конечно, вчера отметили мы встречу Нового года, а потом выключили телевизор и стали расспрашивать его о житье-бытье там, «за бугром».
Рассказал он нам много интересного. Вроде и знаем мы эту страну из репортажей по телику, но кое-что показалось нам удивительным. Если получиться, перескажу несколько фрагментов наших бесед, я их подзаписал вкратце. Мы спрашивали, а он рассказывал.
Поскольку, одна из больных тем на сайте, это тема автомобильная, то с неё и начну. Оказывается, в Америке нет никаких МВД и УВД, как это мы понимаем. Задача дорожных полицейских – наведение порядка на дорогах, недопущение аварийных ситуаций. Там полицейские не прячутся за кустами, чтобы выловить нарушителя. Чтобы нарушителя остановить, машина полиции с мигалкой преследует его.
Когда тот останавливается, то, по правилам, он не должен выходить из машины, т. к. его тут же могут пристрелить. Ведь неизвестно, что на уме у людей, которые поголовно владеют оружием. Что ещё интересно, в каждом штате свои правила дорожного движения.
«Договориться» с полицейским невозможно в принципе. Так что, в этом плане американцы могут нам «позавидовать».
Мы же можем позавидовать им в том, что у них нет регистрации, прописок, справок ЖЭКов. У них главный документ – водительское удостоверение! Недавно нам пришлось оформлять кое-какие документы в ЖЭКе, так на это ушла уйма времени.
Ещё актуальная тема в Озёрске – парковка. Как бы службы не предупреждали, что надо убрать «подснежники» чтобы расчистить дорогу, многие водители ушами не прядут. Там в этом случае выписывается штраф, а на колесо устанавливается блок.
И ещё: парковки почти все платные и время стояния на них ограничено. Во-вторых, бесплатно паркуются жители территорий возле домов, где они проживают – это в больших городах. У них на стекле специальный значок приклеивается. Парковаться чужакам там нельзя – оштрафуют.
Самое главное – там прекрасные дороги, поэтому скорости на хайвэях очень большие. Выход пешехода на эту дорогу –уголовно наказуем. Кстати, никому в голову не приходит выехать на встречку.
Давно, оказывается, все в мире придумано, а мы постоянно изобретаем велосипед.
Постоянный читатель. Всех с Новым годом!
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Татьяна, 1 января 2013 19:42
|
Мы же - РОССИЯ !
|
Фея, 1 января 2013 20:12
|
 Это Наша Раша!
|
Гость, 1 января 2013 20:13
|
А еще там нищета, поголовно все вооружены, трущобы кишащие наркоманами, черные гетто и т.д. т.п.
|
Гость, 1 января 2013 20:18
|
Что вы сравниваете несравниваемое!!!! Самая северная точка не считая аляски, находится на широте с Сочи (это пр дороги).ам мешает не давать взятки полицеским... чтож вы хотите????
|
Гость, 1 января 2013 20:27
|
Америка это круто, а в Озерске стоит рыдван-грузовичек на ул. Иртяшская нарушая все ПДД и никому из ГИБДД дело до этого нет. Наверно это памятник новый!!!! Только его еще не открыли. Начальнику ГИБДД г. Озерска должно быть стыдно за себя и своих подчиненных в своих без действиях и холатности в своей служебной этике. Похоже необходимо снять на видео и отправить в Обл. ГИБДД (посмотреть как измениться ситуация).
|
К.Л., 1 января 2013 20:53
|
Ничего удивительного нет в том, что ГАИшник не сидит в кустах. Например, в Польше есть знак "Фоторадар", Фоторадары установлены на всех обычных дорогах, перед всем пешеходными переходами, на всех скоростных автомагистралях. Так и написано "Uwaga! Fotoradar" (Внимание! Фоторадар). Цель - предупредить, а не наказать!
Про автостоянки. В Японии, вам не продадут машину, пока вы не купите стояночное место для неё. В Женеве годовой парковочный талон стоит около 2000 швейцарских франков. Это очень дорого. В Европе в последнее 10-15 лет идёт сильное наступление на автомобиль. Его всячески вытесняют с улиц городов. .
|
Гость, 1 января 2013 21:19
|
А у нас лучше! 
|
АлексГР, 1 января 2013 22:37
|
Не ту страну назвали Гондурасом!
|
Гость, 1 января 2013 22:59
|
Во всём мире проблема парковок всё более обостряется. Но это относится к мегаполисам и крупным городам. Но в той же Америке большинство населения живёт в мелких поселениях, таких как наш Озёрск и меньше. И там не знают этих проблем! Типичный американский городок состоит из цепочек парковок, соединённых между собой взаимно перпендикулярными улицами. Там понятия не имеют, что значит нет парковки. Некоторые сложности есть там, куда одновременно съезжаются много людей - у университета, около большого торгового центра. Но и там всё решаеся. Если бы американцам рассказали, что в стране, которая занимает большую площадь в мире, за Уральскими горами, где плотность населения - несколько человек на квадратный километр, в маленьком городке, городские власти сумели создать такую обстановку, что гражданам некуда поставить машину около дома, они (американцы) умерли бы со смеха!
|
Гость, 1 января 2013 23:02
|
Ну не надо так идеализировать и делать выводы по рассказам одного знакомого..
|
Гость, 1 января 2013 23:12
|
вам лапши на уши навешали. Всё там также как и у нас: и с полицией договориться можно, и по хайвею побегать, да и дороги там неахти, еще хуже чем у нас бывают. Про документы, у них полно всяких других, одно лишь получение разрешения на работу в сша чего только стоит. Пожив там убедился, что лучше нашей России нет на всём свете.
|
Пломбир, 1 января 2013 23:13
|
"Там полицейские не прячутся за кустами, чтобы выловить нарушителя. Чтобы нарушителя остановить, машина полиции с мигалкой преследует его."
Это не совсем так. Скажем, их машина может стоять на специальном съезде перпендикулярном дороге и ее не видно пока с этим съездом не поравняешься. Меня так несколько раз штрафовали. А иногда она может стоять под мостом за его сваями и ее тоже не видно, до тех пор пока не проедешь мимо.
"Когда тот останавливается, то, по правилам, он не должен выходить из машины, т. к. его тут же могут пристрелить."
Это - да, выходить нельзя - полицейский очень нервничает)) Зато водитель может потом объяснить почему не пристегнут "я же выходил!" и сэкономить 70$ на штрафе. Американцы те никогда не выходят их авто)))
«Договориться» с полицейским невозможно в принципе. Так что, в этом плане американцы могут нам «позавидовать».
Пытающихся "договориться" могут посадить. Но часто бывает, что полицейский просто предупреждает и отпускает. Откуда этот альтруизм, понятия не имею. Русские дамы обычно при нарушении плачут, и их отпускают без последствий практически всегда! Они этим пользуются))
"парковки почти все платные и время стояния на них ограничено."
Однако при желании всегда можно найти место рядом без оплаты. И очень часто разрешается парковаться даром, но ненадолго (30 мин. - 2 часа). Там где пишут "Не паркуйтесь, иначе эвакуатор заберет авто" - этому следует(!) верить как бы заманчиво место не выглядело. Есть люди которые на этом зарабатывают и доложат о нарушителе мгновенно - штраф (170 - 200 $) А дороги здесь реально хороши))
|
Гость, 1 января 2013 23:34
|
"В Японии, вам не продадут машину, пока вы не купите стояночное место для неё. В Женеве годовой парковочный талон стоит около 2000 швейцарских франков. Это очень дорого. В Европе в последнее 10-15 лет идёт сильное наступление на автомобиль. Его всячески вытесняют с улиц городов." - Для справки;:плотность населения на 1 кв. километр в Китае -640 чел, в Японии -336 , в Великобритании - 255, в Германии - 230, в Швейцарии - 185, но там большую часть площади занимают горы.. А России- 8,4 чел! А в России за Уралом 2 чел! В каждом монастыре свой устав! В Китае не разрешается рожать второго ребёнка, в Японии - покупать машину, если нет парковки. Но с какого перепуга мы должны повторять их решения? Нам нужно много детей и площадей под парковки у нас хватает с избытком! У нас не хватает руководителей, которые понимали бы, что парковочное место - это то, в чём очень заитересован их электорат, которому они клялись защищать его интересы!
|
Гость, 2 января 2013 00:21
|
Гость, 1 Января 2013 20:18 Что вы сравниваете несравниваемое!!!! Самая северная точка не считая аляски, находится на широте с Сочи (это пр дороги).ам мешает не давать взятки полицеским... чтож вы хотите???? Это не отменяет снежные и холодные зимы, скажем в Пенсильвании, штате Нью-Йорк, Монтане и т.д. Только при этом дороги не похожи на стиральную доску, так как сделана нормальная подушка. Взятки полицейским очень не советую даже пытаться давать - на залог денег не хватит. При этом, конечно, попадаются и полицейские отморозки, система их покрывает как и у нас. вам лапши на уши навешали. Всё там также как и у нас: и с полицией договориться можно, и по хайвею побегать, да и дороги там неахти, еще хуже чем у нас бывают. Про документы, у них полно всяких других, одно лишь получение разрешения на работу в сша чего только стоит. Пожив там убедился, что лучше нашей России нет на всём свете. Знаете, не надо только ура-патриотизма... Здесь пишут про ситуацию в среднем, а крайности есть везде. В среднем взятки в США не берут, и дороги лучше. Разрешение на работу (при грамотном заполнении) занимает около месяца, грин-карта от 6 месяцев (по семейным обстоятельствам) до 2-х лет (по работе). Пытающихся "договориться" могут посадить. Но часто бывает, что полицейский просто предупреждает и отпускает. Откуда этот альтруизм, понятия не имею. Русские дамы обычно при нарушении плачут, и их отпускают без последствий практически всегда! Они этим пользуются)) Или улыбаются - работает не хуже! Ну не надо так идеализировать и делать выводы по рассказам одного знакомого.. Подписываюсь под каждым словом автора. (Прожил в США в нескольких штатах по работе более 5 лет). Нужно перенимать все положительное, а не выдумывать с нуля. Особенно, это должно касаться дорожных технологий, правил дорожного движения, протоколов работы для чиновников, сроков документооборта, организации почтового дела.
|
Слесарь с канбината, 2 января 2013 02:24
|
Так может Обама нам АТОМКУ построит?
|
Редакция, 2 января 2013 11:30
|
Уважаемый автор, большое спасибо за интересную статью. Не обижайтесь на некоторые комментарии. Сколько людей, столько мнений. А нам очень приятно, что озерчане покоряют мир, имеют возможность побывать практически в любой точке нашей планеты. С Новым годом, озерчане!
|
Braman, 2 января 2013 12:07
|
Все верно сказано в статье! За исключением того что полиция не прячется в кустах, еще как прячется и потом уже догоняет с мигалками, меня так принимали во Флориде. А если приедете на красный светофор, то получите фотку по почте и тикет!
|
Гость, 2 января 2013 14:48
|
30 декабря , проезжая по трассе мимо Первоуральска в сторону Екб , меня за превышение скорости остановили гайцы . После моего поздравления с наступающим и моей просьбы ограничиться предупреждением , инспектор начал жаловаться на то , что руководство ему с напарником выставило на сегодня " план " - 30 протоколов . И что если он их не предоставит , - то его не отпустят домой и заставят опять стоять на трассе .... На мое утверждение о том , что я слышал по ТВ о том , что палочную систему в ГИБДД отменили приказом министра МВД , гаец мне сказал , что это хрень собачья и что его начальство плюет на приказы министра .  Господи , в какой стране мы сейчас живем 
|
Гость, 2 января 2013 15:22
|
скачайте в иннете "современная американская семья", там все про америку по сравнению с нами написано. много у них хорошего, но и своей дури хватает
|
Гость, 3 января 2013 01:00
|
Зато мы с колен подымаемся. Уже 20 лет как...
|
Гость, 6 января 2013 21:09
|
Опять Америка с Таратутой из кого-то с начала 90-х что ли никак выйти не может? Мы уже начинали свои криминальные 90-е с того, что вместо ужасов про многоэтажную Америку нам стали вешать лапшу про одноэтажную Америку. Ну и стали мы после этого промывания мозгов жить как в США? Да нисколько. Милиция стала антисоциальным явлением, так что пришлось её переделывать в полицию. А сказки про американскую полицию остались живучи, оказывается. В США сейчас столько проблем, что судить о них по парковке у дома... занятие для нудных длинных январских выходных разве что  ))))) Сейчас полно информации в Инете о США. Благо Инет уже есть в каждом доме.
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |