Осторожно! Яйца…Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллы устойчивы во внешней среде, переносят низкие температуры, особенно активно размножаются в мясе, яйцах, масле, молоке и изделиях из него, а замораживание даже увеличивает сроки выживания сальмонелл в продуктах.
Причины сальмонеллеза Основными источниками инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы, наиболее значимыми в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот, свиньи. Сальмонеллёзом можно заразиться при употреблении в пищу инфицированных продуктов, чаще всего с той пищей, которая не подвергается кулинарной обработке непосредственно перед едой, или была приготовлена при недостаточно высокой температуре. Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще - летом из-за ухудшения условий хранения пищевых продуктов связи с повышением температуры окружающей среды. За 5 месяцев 2011 года на территории Озерского городского округа зарегистрировано 14 случаев заболевания сальмонеллезом, из них 10 случаев у детей (71,5%). В результате многолетнего наблюдения выявлено, что большая часть заболевших употребляли в пищу сырые куриные яйца, являющиеся на протяжении многих лет ведущим фактором передачи сальмонеллеза на нашей территории. В преддверии летнего сезона напоминаем Вам признаки сальмонеллеза и меры по его профилактике.
Симптомы сальмонеллеза. Заболевание характеризуется поражением органов пищеварения с развитием тяжелой интоксикации. Основными клиническими симптомами являются повышение температуры тела до 38-39 градусов, тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул с примесью слизи, крови, часто зеленоватой окраски, головная боль, общая слабость. Сальмонеллезом болеют люди в любом возрасте, но особенно тяжело заболевание протекает у детей. Наиболее высокие показатели заболеваемости - у детей до 2 лет. Осложнения сальмонеллёза многочисленны и разнообразны, наиболее тяжелыми последствиями являются развитие острой сердечной и почечной недостаточности. При появлении признаков заболевания следует немедленно обращаться к врачу, ни в коем случае не следует прибегать к самолечению. Так как возбудители сальмонеллезов обладают способностью к значительной выживаемости на объектах внешней среды, при несоблюдении правил личной гигиены больные люди могут заразить окружающих: своих близких и родных. Бывают случаи, когда проявления болезни - рвота, понос, боли в животе - исчезают и человек считает себя выздоровевшим, но продолжает выделять возбудителей в течение длительного времени. Такие люди называются бактерионосителями. Они опасны тем, что, не зная о своем состоянии, не лечатся, не соблюдают мер предосторожности и могут явиться источником распространения инфекции для окружающих.
Для профилактики сальмонеллеза следует придерживаться простых правил: · не употреблять в пищу сырое мясо, яйца, молоко; · мыть яйца перед приготовлением и варить их в течение 10-15 минут после закипания воды; Употребление яиц в сыром виде, «всмятку» не допустимо, и влечет за собой тяжелые последствия для Вашего здоровья. · избегайте употребления в пищу мяса, яиц, не прошедших ветеринарный контроль. · раздельно хранить готовую и сырую продукцию; · использовать отдельный разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции; · употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду; · обрабатывать детские игрушки и соски кипятком; · мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета; Посколькукуриные яйца - это один из самых востребованных продуктов в рационе питания человека, но и один из ведущих факторов передачи такого инфекционного заболевания как сальмонеллез, информируем Вас о чем нужно знать при приобретении куриных яиц. На каждую упаковочную единицу потребительской тары яиц должна быть нанесена маркировка содержащая следующие сведения: · наименование и местонахождение производителя (юридический адрес); · наименование продукта, вид, категорию; · дату сортировки; · срок годности и условия хранения; · пищевая ценность; · обозначение нормативного документа, по которому вырабатывается продукция; · информация о подтверждении соответствия национальным стандартам.
Обратите внимание на условия хранения яиц: они должны хранится при температуре от 0°С до 20°С и относительной влажности воздуха 85-88%. При хранении яиц в условиях повышенной температуры и влажности воздуха через поры скорлупы в содержимое яйца сравнительно легко проникают бактерии и плесневые грибы, которые, размножаясь, приводят к быстрой порче яиц. А хранение яиц при высокой температуре и низкой влажности воздуха способствует их быстрой усушке, и, как следствие, ухудшению их качества и потери питательной ценности.
Обратите внимание на скорлупу яиц. Она должна быть чистой, без пятен крови и помета и неповрежденной. А вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, на скорлупе вполне могут присутствовать и занимать до 1/8 ее площади. Кроме того, при продолжительном и неправильном хранении яиц скорлупа теряет матовый цвет и становится блестящей.
При выборе яиц нужно обязательно их понюхать. Не допускаются запахи гнилостности, тухлости, затхлости и иные посторонние запахи. Вне зависимости от того, какого вида и какой категории яйца Вы приобрели, не забывайте, что яйца птицы могут стать причиной заболевания человека сальмонеллезом. При этом инфицированные яйца по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам не отличаются от нормальных. Поэтому для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких, необходимо выполнять вышеперечисленные правила профилактики сальмонеллеза.
Подготовил специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Регионального управления №71 ФМБА России Е.С.Евсеева. Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Грузчик |
• | повар |
• | Продавец-консультант |
• | Водитель В,С |
• | электробезопасность |
• | охранник |