Загрузка
Загрузка
Загрузка

О вакцинации против гриппа

Здоровье, 21 сентября 2021 15:12, источник: ozerskadm.ru

Межрегиональное управление № 71 ФМБА России напоминает, что в начале сентября открылась кампания по вакцинации против гриппа. Период с сентября по ноябрь самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет. 

Нужно делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?

В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах – или была спорадическая заболеваемость, или наблюдались небольшие локальные вспышки. Однако же, если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом сезоне.

Также важно помнить, что в сезон гриппа есть риск заразиться сразу двумя инфекциями — COVID-19 и гриппом. Кроме того, в мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа, подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 годах (А/H1N1/pdm2009 ("свиной" грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии. Именно два таких новых штамма вируса гриппа типа А были рекомендованы ВОЗ для включения в вакцины сезона 2021-2022 гг.

Какие штаммы вошли в состав вакцин от гриппа в этом году?

Штаммовый состав вакцин этого года изменился, так как состав штаммов вирусов гриппа, которые идентифицировали в различных лабораториях мира, частично менялся на протяжении года. В новом сезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили по двум штаммам, актуальным для этого эпидемического сезона.

Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?

В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В.

Если я сделал прививку от гриппа, она поможет мне не заболеть коронавирусом?

Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19 необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между этими разными вакцинами должен быть 1 месяц. Помните, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода.

По клинической картине грипп и COVID-19 часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)? Как быть тем, кто уже сделал прививку от COVID-19? И как быть тем, кто еще не успел сделать ни одной прививки?

Нет, интервал между прививками должен составлять 1 месяц.

Если Вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала Вам нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и, спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19, провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад, то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.

Главное, что следует учесть при вакцинации, что интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее 1 месяца.

Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии (в один день)?

Да, прививки от гриппа и пневмококка лицам из групп риска могут делать в один день.

Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?

От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок в этот контингент входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11 классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.

Вакцинация от гриппа проводится в кабинете № 602 городской поликлиники.

Записаться на вакцинацию от гриппа можно на сайте КБ№71, по т. 4-40-90, 4-09-10, а также у администратора городской поликлиники с 08:00 до 14:00 часов.

Кроме того, сформированы выездные прививочные бригады для учреждений и организаций. Заявку на выезд прививочной бригады вы можете оставить по т. 7-63-84.

Работники ФГУП «ПО «Маяк» могут привиться от гриппа на здравпунктах предприятия, в заводской поликлинике (запись по т. 2-50-12).

Специалисты Межрегионального управления №71 рекомендуют поставить прививку против гриппа. Это позволит защитить Вас и Ваших близких от заболевания гриппом и его осложнений.







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 21 сентября 2021 15:35
А сколько в прошлом году в ОГО было заболевших гриппом?
Гость, 21 сентября 2021 16:16
Дорогие соотечественники, сегодня делал прививку от гриппа. Даже не мог представить, что творится в городской поликлинике! Сначала в 602 кабинет (на осмотр и направление), потом - в 115 кабинет. ВСЕ!!! Это те, которые на ковидную вакцинацию и те, кто на прививку от гриппа. Человек 50 сверху вниз. Ещё пытались очередь организовать. Конец света! Не каждый доброволец выдержит. Всё против народа! Медиков тоже жалко, они в этом невиновны. Всем здоровья и терпения💪🏼
Гость, 21 сентября 2021 16:37
Гость, 21 сентября 2021 16:16 Некому у нас организовывать и руководить, некому.Одни эффективные менеджеры и махальщики флагами.Что ни возьми - везде на раскоряку и через одно место.Любой копеечный вопрос превращается в неразрешимую проблему.
Гость, 21 сентября 2021 16:49
может сегодня было густо , а завтра пусто. Врачи главное чтоб выдержали нагрузку, а все строки негатива - это организаторам- руководителя
Гость, 21 сентября 2021 17:04
Поставить вакцину против гриппа, чтобы на момент формирования необходимого иммунитета тот самый иммунитет снизился, чтобы прихватить в добавок корону.... Круто!
Гость, 21 сентября 2021 17:58
Закололи вконец
Гурд, 21 сентября 2021 18:23
фсё через пень колода 8-)  :o
Служебный Роман, 21 сентября 2021 20:18
Гость, 21 сентября 2021 17:58
Закололи вконец

Туда тоже можно.
Гость, 21 сентября 2021 20:55
16:16 Даже не мог представить, что творится в городской поликлинике!
16:49 а все строки негатива - это организаторам- руководителя
---
Городские власти за такую работу организаторам-руководителям медицины ещё не раз цветы подгонят.
И как ещё тут не вспомнить впечатляющий видеорепортаж от 03(?) сентября Георгарда Толкачёва о том как он отважно бродил по безлюдным поликлиническим коридорам. Смельчак однако ж!
Татьяна, 21 сентября 2021 22:06
Сегодня с мамой поставили прививку от гриппа. Но, самое интересное, перед прививкой надо пройти осмотр терапевта, а терапевтов, которые принимают практически нет. В регистратуре говорят один номер кабинета, по телефону другой,минут 15 бегали с 6 этажа, на 5,потом на 4 и так несколько раз. Никто ничего не хочет и не знает, всё неслаженно. В итоге просидели в очереди 2часа,но к терапевту попали за 15 минут до окончания её рабочего дня. Терапевт, как оказалось женщина терпеливая и добродушная оказалась. Посмотрев на людей, какие все озлобленные и недовольные всем, желаю здоровья и терпения людям!
Гость, 21 сентября 2021 23:25
А как у нас обстановка в сфере образования?
Все ли вышли из карантина?
Гость, 22 сентября 2021 05:29
Список прибивок по-месячный на год в студию, пожалуйста!😈
Гость, 22 сентября 2021 17:06
Татьяна, так в какой кабинет идти напишите пожалуйста, завтра собираюсь от гриппа ставить, по тел сказали в 415
Гость, 22 сентября 2021 18:32
Кто идёт на прививку в гор. пол. , сначала обратитесь в регистратуру, они направят. Каждый день по- разному. Но, учтите, займёт много времени, может вам повезёт. Удачи!
Гость, 22 сентября 2021 19:07
Нет уж, за бесплатно пусть сами, давай 100 штук, тогда привьюсь ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Горница - кухни, встраиваемая техника

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

Погода в Озерске

15 октября 2021 - ночь

7oC, Ветер Южный 4 м/с, Ясно Без осадков

подробнее




Самые читаемые новости




Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

Повар
Грузчик
Менеджер по продажам

Последние резюме в Озерске

Заведующая ЦСП, руководитель среднего звена, приемщик, оператор
Логист, Кладовщик
Любая

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU