Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Кадровую проблему решать вместе

Общество
7 октября 2013 12:55
источник: ozerskadm.ru
 

В канун Дня работников профессионально-технического образования, в Озерском техническом колледже (ОзТК) под председательством главы Озерского городского округа Александра Калинина состоялось совещание директоров производственных предприятий.

Речь шла о подготовке рабочих кадров для производственного сектора муниципальной экономики, который в этом плане испытывает дефицит. Достаточно сказать, что в прошлом году в Центр занятости населения было подано 265 заявок на 990 рабочих мест.

Инициаторами встречи стали руководители предприятий, входящие в недавно созданный при главе округа Совет директоров. Ведь именно производственный сектор является стержнем экономики. Но кадровый вопрос, в отличие от других сфер, здесь вплотную не изучался. Не случайным оказался и выбор места проведения совещания. Директорский корпус знает ОзТК как кузницу рабочих кадров, доверяет его руководителю Елене Валеевой. В совещании также приняли участие заместитель председателя Собрания депутатов Валентина Сылько, депутаты Надежда Юдина и Евгений Щербаков.

Встреча началась с поздравления коллектива ОзТК с профессиональным праздником. Александр Калинин пожелал учебному заведению успехов, дальнейшего развития и большого притока студентов.

- В Озерском городском округе очень серьезный производственный сектор. ПО «Маяк» крупнейшее, но далеко не единственное предприятие, - подчеркнул глава округа, - У нас силами различных бизнес-структур выпускается уникальнейшее оборудование самого разного предназначения. И предприятиям нужны рабочие руки, умелые, квалифицированные, поскольку рабочая специальность сейчас требует и серьезных знаний, и умения управлять сложнейшей техникой. И нам очень важно знать, какие реальные потребности в этой связи испытывает бизнес и каковы возможности у озерского профтехобразования, совместно выработать решения по устранению кадровых проблем.

О своем учебном заведении рассказала Елена Валеева. У ОзТК есть опыт сотрудничества с некоторыми предприятиями города в плане целевой подготовки кадров для них. Такое сотрудничество успешно продолжается с ПО «Маяк».

- Необходимо создавать систему, - сказала Елена Алексеевна. - Для того, чтобы она работала, кадровым службам предприятий следует держать связь с ОзТК, студенты поименно должны проходить практику на тех предприятиях, куда и придут потом работать. Для того, чтобы престиж рабочих профессий поднимался, необходима соответствующая социальная реклама. Стоит подумать о том, чтобы всем вместе вложиться в это направление. ОзТК в свою очередь готово разместить у себя рекламу предприятий округа.

Директор Центра занятости населения Лариса Грошева напомнила руководителям предприятий, что в учреждении существует программа по переподготовке кадров. Для того чтобы решить кадровую проблему, необходимо создать комплексную программу. Как один из вариантов поднятия престижа рабочей профессии, Лариса Владимировна назвала возрождение шефства над школами. Ведь профориентирование необходимо начинать еще со школьной скамьи, как это делается во всем мире.

Участники совещания сошлись во мнении, что рабочие профессии необходимо популяризировать. Путей здесь немало. Это и уже упомянутое шефство, и экскурсии на предприятия, и праздничные, привлекающие внимание фестивали профессий, и широко освещаемые конкурсы «Лучший по профессии». Еще один вариант – возрождение общегородской Доски почета. Необходим аудит рабочих мест, куда придут на практику студенты, и последующее освещение откликов студентов по завершении практики.

ОзТК готов обучать кадры для производственного сектора Озерского городского округа. Предприятия со своей стороны готовы набирать целевые группы необходимых рабочих специальностей. Все подтверждает то, что необходимо озаботиться разработкой целевой программы, участниками которой должны стать и Управление образования администрации, и учебные заведения профессионального образования, и Центр занятости населения, и производственные предприятия города. Все эти компоненты и должны быть объединены в одну систему, работающую на подготовку квалифицированных рабочих кадров.

А вот какие мнения прозвучали по поводу состоявшегося совещания.

Александр Рудаков, генеральный директор ЗАО «МСУ-111»:

- Встреча нужная. Нам было необходимо узнать, в какой точке развития находится колледж – основная кузница рабочих кадров. Я услышал, что учебное заведение твердо встало на ноги. Теперь нужно переходить к конкретной работе по взаимодействию. Я, например, выступаю за договорную систему предприятия и колледжа по кадровой подготовке.

Владимир Матвеев, технический директор ООО «СпецБурМаш»:

- Тема совещания очень важна для промышленного сектора городского округа. Скажу на примере своего предприятия. Мы развиваемся, наращиваем материальную базу, а кадров не хватает. Обращались и в Центр занятости населения. Но результатов нет. Мы готовы к сотрудничеству с ОзТК, готовы проводить выставки, экскурсии для молодежи.


P1120094.JPG

P1120120.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Октября 2013 13:44
Платить хотят 8-12 тысяч.И кто пойдет на эти деньги? Главному специалисту предлагают 13 тыс. зарплаты . Смешно. Пусть поднимают зарлаты и молодежь пойдет на работу к ним.
Бродяга по жизни, 7 Октября 2013 14:06
"Достаточно сказать, что в прошлом году в Центр занятости населения было подано 265 заявок на 990 рабочих мест."(с)
А сколько заявок на вакансии "торговый представитель", "Менеджер по продажам" и им подобным?
Молодёжь сегодня в большей степени не хочет работать. Она хочет получать хорошую зарплату. И, заметьте, даже не зарабатывать, а именно ПОЛУЧАТЬ.
Гость, 7 Октября 2013 14:43
Бродяга по жизни, 7 Октября 2013 16:00

Да и всю жизнь работать менеджером по продажам -  ***  перспективка! А как же семья, дети и прочие бла-бла-бла, требующие немалых затрат? Теперь это удел богатых, как собственно и любовь?
Гость, 7 Октября 2013 14:49
Да фиг с ним с возрастом, бОльшая проблема в том, что очень многие "работодатели" не хотят платить, даже за хорошую работу. Подход тот же - ты работай, а денег я тебе  не дам... Не хотят платить, нормальные работники к ним не идут, вот и общий результат.
Гость, 7 Октября 2013 15:08
И смех и грех.  :D  :(
гость, 7 Октября 2013 16:41
Это  пиар  компания  госпожи   директрисы ,  она  же  получила  16  колледж  (  кто   помог ,  можно  только  гадать ) Повторится  судьба   44 ,  а  точнее  развалят ,  жалко  ,  хорошая  была  база ,  всё  в  отличном  состоянии .  Посмотрим ,  что  будет , а  это  совещание  похоже  на   очередной  пиар ,  да  и   лица  все   нам  знакомые .  Много  уже  говорили ,  а  вот  делали  мало .  Время  покажет .
Гость, 7 Октября 2013 17:09
А этот Вебер вообще на весь город славится со своим " Энергопромом", только не платить, а пахать задаром на него.Сколько молодежи загубил.
Гость, 7 Октября 2013 18:25
Ишачьте сами за гроши
Рыжик, 7 Октября 2013 18:39
Училась я при руководстве Елены Алексеевны и могу сказать одно :"РЕДКОСТНАЯ ..." Когда пришли учиться, тоже куча обещаний была! А как дело к выпуску стало подходить обещания растворились тут же. Прежде чем порядок с кадрами наводить, лучше бы у себя в учебном заведении это сделали :!:  :!:  :!:
Гость, 7 Октября 2013 19:03
Как так получается, что менеджер получает бооольше зарплату, чем квалифицированный монтажник или сварщик???!!! А потому что менеджеры - это ваши сыновья или дочери, а также близкие родственники :idea:  :idea:
Гость, 7 Октября 2013 19:37
А о "кадровой политики" в самом ОзТк Вплеева Е.А. не рассказала....жаль....да там "благодаря "ей работать некому.
Гость, 7 Октября 2013 20:28
Директорский корпус знает ОзТК как кузницу рабочих кадров, доверяет его руководителю Елене Валеевой.
Похоже только директорский корпус и доверяет.
Гость, 7 Октября 2013 20:37
"Мы развиваемся, наращиваем материальную базу, а кадров не хватает. " - так сейчас время автоматики. Какие кадры и где вы хотите найти? Пока отношение к труду будет сохраняться, то - прямая дорога к автоматизации производства.  Очень интересные отзывы выше представлены. Все ждут чуда. И оно скоро произойдет. Всем удачи и благоденствия.
Гость, 7 Октября 2013 20:41
Так за кадрами надо обратиться в дошкольные учреждения. Лучшие из лучших переходят работать в ОЗТК. С кадрами проблем не будет.
Гость, 7 Октября 2013 20:44
"Александр Рудаков, генеральный директор ЗАО «МСУ-111» - помнится, вы были руководителем УМПК. Как сегодня живет это предприятие?
Гость, 8 Октября 2013 07:08
...ничего не измениться..одна болтология....все доходные места давно заняты родственниками, знакомыми, а на остальные-желающих нет...
Гость, 8 Октября 2013 08:25
Что-то ничего не слышно от лучших экономистов адмы про разработку стратегии и программы  :!:
Которые "живут своей работой".
SAV, 8 Октября 2013 08:56
Гость, 7 Октября 2013 19:09
А этот Вебер вообще на весь город славится со своим " Энергопромом", только не платить, а пахать задаром на него.Сколько молодежи загубил.
===========================================

Можно поподробнее, а то там 2 года за станком отработал а про такое не в курсе. Очень много знакомых работали или работают там - тож не в курсах...  :o   :o   :o
Гость, 8 Октября 2013 16:41
Елене Алексеевне надо начать с кадровой политики ОзТК. Преподаватели уходят, учить не кому. Только разговоры и обещания.... Задуматься надо!
Гость, 8 Октября 2013 19:28
Очень печальные лица на фото. И это - рабочий день у руководителей. Мыслей нет, перспектив - тоже. О чем задумались, ребята? Хотя бы с праздником поздравили сотрудников "кузницы кадров". Можно и дальше так сидеть, слушать сладкие речи о том, как и кого, но это поможет в складывающейся ситуации мало. Если городу нужно профобразование, оно начнет разбираться в проблемах, которые место имеют. Если это очередной пиар-ход администрации ОЗТК, то заседания продолжатся. И если уж так нужны кадры городу, то почему же объединяют все учебные заведения города? Причем, бездумно, просто так. Кто-то просчитал последствия этого объединения? Или мужики не знают?
Гость, 8 Октября 2013 21:35
Обучение в ОзТК идет, а значит и результат будет! Удачи Вам Елена Алексеевна и на завистников не обращайте внимание они всегда будут!!!
Гость, 9 Октября 2013 07:06
Какие они кадры куют, с кем ? Благодаря им все кадры из 44 -го ушли, сейчас из 16-го уходят.
Гость, 9 Октября 2013 07:10
Гостю 23:35  Вы о чём? Им никто не завидует, там нечему завидовать, одна показуха.  Вы видимо не в курсе или "свой" комментарчик.
Гость, 9 Октября 2013 15:13
Гостю 23:35 Вы фотографии видели??чему там   завидовать?
Гость, 9 Октября 2013 21:56
судьба дала в руки 50 копеек, а планы строим на тысячу рублей
Гость, 10 Октября 2013 14:36
"Обучение в ОзТК идет, а значит и результат будет! "- вы правы, результат уже есть. И поверьте, все только начинается.....
Гость, 11 Октября 2013 12:46
Гость, 7 Октября 2013 22:44
"Александр Рудаков, генеральный директор ЗАО «МСУ-111» - помнится, вы были руководителем УМПК. Как сегодня живет это предприятие?

А ему замечательно живется с Дюшей, украли все в УМПК, сейчас и в МСУ-111 ничего не осталось.
Гость, 11 Октября 2013 18:38
"украли все в УМПК, " - раньше игрушка была такая Ванька -встанька. А сегодня и люди такими же стали. И вспомнили вдруг о кузнице кадров. Директор кузницы наивна, а ваньки-встаньки -хитрые и наглые. Но, ждать осталось не долго.
Гость, 13 Октября 2013 17:58
У Е.А. Валеевой может и есть сотрудничество с ПО "Маяк", но учащихся на практику не берут, центр занятости не желает иметь никаких дел с данной дамой. Почему?
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

9 июля 2020 - утро

24oC, Ветер Западный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы