Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

«Блокадное братство» Озерска

Общество
7 сентября 2011 16:46
источник: МТРК «Мир»
 

bl_01.jpg

Приближается 70-я годовщина начала блокады Ленинграда, и те из немногих оставшихся ее свидетелей, кто еще не ушел из жизни, готовятся вспомнить эту трагическую дату. Немногие знают, что в большинстве городов России существуют не только советы ветеранов Великой Отечественной войны, но и общества жителей блокадного Ленинграда, которым удалось пережить эти тяжелейшие годы.

Председатель объединения блокадников города Озерск Челябинской области Зинаида Алексеевна Матющенко рассказала корреспонденту МТРК «Мир», как возникла идея подобного общества в их городе.

- Объединение «Блокадное братство» в городе Озерске существует около 20 лет.  Расскажите, как все начиналось?

- В нашем закрытом городе очень много ленинградцев, люди попадали сюда разными путями, приезжали из училищ, из институтов, по-разному, среди них и бывшие блокадники. В начале 90-х годов нам стали выдавать удостоверения «житель блокадного Ленинграда», оно нам очень нравилось, грело душу, и когда было 50-летие Победы, мне в голову пришла мысль объединить людей, у которых имелось такое общее прошлое.

Я дала объявление по радио с просьбой отозваться людей с удостоверением жителя блокадного Ленинграда. И я была ошарашена количеством откликов - их было около 90. Наш первый мэр тогда очень помог нам, в том числе материально. Мы провели замечательную встречу во Дворце культуры, пригласили не только жителей блокадного Ленинграда и их детей, но и тех, кто освобождал город. Никогда не забуду, как мне сказали: «Ты эту кашу заварила, иди, выступай!» И вот стою я на сцене Дворца культуры и думаю: «Что же мне им сказать?». И я попросила встать людей родом с Васильевского острова, самых близких моих земляков. Потом - с Нарвской заставы, из Выборгского района, Фрунзенского, Куйбышевского и так далее. Смотрю - встают, где один, где два, а где и никого, оглядываются. Я говорю: «Посмотрите друг на друга, и потом, когда пойдете за столы, постарайтесь сесть вместе. У вас есть о чем друг другу рассказать и что вспомнить».

Как оказалось, одна из блокадниц жила, как и я, на 5-й линии Васильевского острова. Правда, она была значительно старше, и мы с ней тогда не встретились. Она много лет мечтала снова увидеть свой дом, но у нее в Ленинграде никого не было. И в одну из поездок я нашла на 5-й линии этот дом, совершенно роскошный, с мезонинами, ухоженный. Чувствовалось, что там живут небедные люди, и сфотографировала для нее. Она прижала эту фотографию к сердцу, и вы не представляете, как она была счастлива! Вот так началось существование нашего общества.

- Обращались ли к вам с просьбами о поиске пропавших в то время родственников?

- Нет, таких случаев у нас не было. Но многие из блокадников утратили связь с Ленинградом и не имели удостоверений, некому было подтвердить их биографию. Кто из детского дома, кто еще что… Я помогла сделать удостоверения нескольким, ездила для этого в Ленинград. Для меня это был огромный опыт, мне пришлось побывать в детских домах, приемниках, архивах, в райсоветах - где я только не была, и везде я находила полное понимание. Эти люди до сих пор благодарны мне, а мне очень приятно, что я смогла помочь.

- Сколько человек состоит в обществе?

- Сейчас у нас осталось 43 человека, люди уходят, за минувшие 15 лет половина наших блокадников ушла из жизни. И это были не участники войны, а дети блокадного Ленинграда. Но все равно с любыми проблемами и вопросами они обращаются к нам, делятся с нами своими впечатлениями, и даже о вашей телерадиокомпании «Мир» мне рассказала одна из героинь нашей книги, Кира Извекова, тоже с Васильевского острова.

- Проводите ли сейчас вы какие-то встречи, мероприятия?

- Мы все вместе сделали замечательную книгу «Блокадная тетрадь», она есть во всех библиотеках области. Моя старшая дочь - учительница английского языка в школе, так что мы привлекли детей. В этом проекте участвовали четыре девчонки - брали интервью, я как председатель военно-патриотической комиссии от совета ветеранов нашего города, и моя дочь как классный руководитель. Мы попросили директора нашего градообразующего предприятия «Маяк» помочь нам оплатить печать двухсот штук для наших местных городских библиотек, а он посмотрел пилотный экземпляр и сказал, что такую книгу мы должны издать тиражом полторы тысячи экземпляров на хорошей бумаге. И каждый ветеран Великой Отечественной войны к 65-летию Победы вместе с подарком получил вот эту книгу. Когда она разошлась, было много слез и эмоций.

Так вот «Блокадное братство» у нас и существует. Конечно, многие и ходят плохо, и устали от всего, но мы стараемся поддерживать отношения. Много встреч проводим в библиотеках, каждый вспоминает что-то свое, что, может, не успел рассказать в книге, рассказывает, что сейчас с ним происходит, спрашивает меня, как сейчас в Ленинграде. Я единственная езжу в Ленинград, у меня там внук, летаю бесплатно благодаря акции авиакомпании. Многие из ветеранов хотели бы вернуться обратно в Ленинград, отработав на атомном щите страны, но, к сожалению, не смогли заработать себе на жилье там, да и потом обросли уже тут детьми и внуками.

- Вы приглашаете на встречи молодых людей?

- Да, приглашаем молодежь, в основном школьников, ведем классные часы, уроки мужества. Девочки, которые вместе с нами работали над книгой, приготовили ее слайд-презентацию и прошли с ней по нашим школам. Они заняли первое место на конкурсе по краеведческим вопросам, была там такая тема. Мы, можно сказать, блеснули, вся челябинская областная пресса гудела о появлении «Блокадной тетради».

- Есть ли у вашего объединения музей?

- К великому сожалению, нет, у нас есть только музей производственного объединения «Маяк». Я провожу экскурсии для школьников, там много интересных экспонатов, вплоть до макета реактора, рассказываю им, как их родители работают. Ну и темы войны и блокады тоже касаюсь.

- Как вы считаете, молодежь сейчас интересуется историей войны?

- Я бы не сказала, что есть большой интерес, но когда мы проводили мероприятие «Мир глазами молодежи», и наши девчонки выступали со своей слайд-презентацией, многие плакали и из ветеранов, и из молодых.

- Взаимодействуете ли вы с другими организациями блокадников?

- Мы сотрудничаем с Челябинской блокадной организацией, у них есть мероприятие «Челябинский блокадный мост». Как-то собирали ветеранов, ездили на целый день на экскурсию в Челябинск, ведь многие там не бывают, а ведь он необыкновенно красив. Мы ездили на открытие Стены памяти, это тысячи фотографий, полтора километра, если не больше, в центре города. Это было совершенно потрясающе!

- Вашему объединению помогают муниципальные, региональные власти?

- Я рассказывала вам про нашего первого мэра, он помогал нам, а сейчас в основном помогает производственное объединение «Маяк», директор всегда идет нам навстречу. В день Победы одна наша молодая предпринимательница проявила собственную инициативу, заказала нам автобус и свозила нас к этой Стене памяти. Показали ветеранам музей, ходили к Вечному огню, даже ресторан она нам заказала, чтобы можно было посидеть.

- 8 сентября будет годовщина начала блокады. Как-то будете отмечать эту дату?

- Сегодня, 6 сентября, мы проводили в нашем совете ветеранов встречу участников войны с Японией, а 8-го проведем встречу блокадников. Не думаю, что это будет что-то масштабное, но я приготовила материал в рубрику «Ветеранская страница» в нашу городскую газету «Вестник Маяка».

- Расскажите еще немного об изданной вами книге.

- Там есть списки и живых, и ушедших блокадников нашего общества, рассказы о блокаде девяти человек, которые согласились поделиться своими воспоминаниями. Еще там есть очень хорошие стихи, мы начинаем ими наши встречи. 

«Опять война, опять блокада…

А может нам о ней забыть?

Я слышу иногда – не надо,

Не надо раны бередить!

Нет, это правда, что устали

Мы от рассказов о войне

И о блокаде прочитали

Стихов достаточно вполне.

Но чтобы снова в этом мире

Не повторилось той зимы,

Нам надо, чтобы наши дети

Об этом помнили, как мы.

Я не напрасно беспокоюсь,

Чтоб не забылась та война,

Ведь эта память - наша совесть,

Она как сила нам нужна!»

(Ю. Воронов)

bl_05.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 7 Сентября 2011 17:33
Дай Бог здоровья этим людям.
Гость, 8 Сентября 2011 12:03
Я была на этом мероприятии в детской библиотеке, понравилось, тронута!!!
Котэ, 8 Сентября 2011 14:16
Зинаида Петровна!!!!! ( стоит. в розовом) Интеллигентнейшая женщина!!!! фотографируется всегда при полном параде!!!! Шляпки,перчатки!!!! Просто прелесть!!!!     Люблю ее очень!!! Учила моих родителей, старшую сестру и меня истории!!!!!!    
Ходили к ней домой часто - рассказывала про Ленинград, про блокаду, войну.... Может быть, немого парадоксально звучит, но очень интересно было!
ЗДОРОВЬЯ! ЗДОРОВЬЯ! ЗДОРОВЬЯ!!!!!!  ВСЕМ!
Гость, 9 Сентября 2011 00:35
тётку (бабулю) знаю - с самой Таней  Савичевой в одном детдоме была , 78 лет , живенькая такая бабуля , до сих пор работает , Стаканова Тамара Васильевна - ЧЕСТЬ И ХВАЛА ей !!
Гость, 9 Сентября 2011 19:52
Здоровья этим женщинам! :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июля 2020 - ночь

18oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы