Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Хорошие русские стихи

Общество
16 июня 2014 09:55
источник: Собинформ
 

Хорошие русские стихи

Яркие имена, полезные инициативы и новые горизонты открыли для участников XIII Региональные «Каслинские литературные чтения», которые прошли 13 июня 2014 года в Каслях.

Ежегодно весной или в начале лета поэтические Чтения в городе Касли Челябинской области собирают литературную «тусовку» Уральского региона. В этом году география Чтений разнообразилась и расширилась за счет авторов из Челябинска и Челябинской области (Кыштым, Озерск, Карталы).

На открытии Чтений выступили почетные гости мероприятия – председатель Челябинского отделения Союза писателей России, член СПР, поэт, публицист, драматург Олег Павлов:


О.Н. Павлов.jpg

-Я убежден, что именно русским поэтам свойственна особая духовность, глубина чувств и способность говорить своим языком об общечеловеческих ценностях. То, что вот уже более десяти лет происходит в Каслях, я считаю, хорошими русскими стихами и призываю вас – пишите, слушайте свое сердце и пишите – о Родине, о городе, о патриотизме! Именно в этом, по моему убеждению, нуждается сегодня наша страна, - отметил в своем выступлении Олег Николаевич.


О. Н. Павлов и рук. ЛитО г. Касли Р. П. Боровкова

Павлов и рук. ЛитО г. Касли Р. П. Боровкова.jpg


Еще один почетный гость каслинских Чтений – уроженец Озерска, поэт Александр Петрушкин (ныне проживающий в городе Кыштыме), координатор портала «Мегалит», главный редактор электронного журнала «Новая Реальность». Александр – давний друг организаторов Чтений, неизменный участник этого ежегодного мероприятия. Много лет подряд Евразийский журнальный портал «Мегалит» (http://www.promegalit.ru), возглавляемый Александром Петрушкиным, еще и наш информационный партнер.


Читает А. А. Петрушкин.jpg

-Чтения в Каслях давно уже вышли за рамки конкурса-слема, - считает Александр Петрушкин. – Каслинские встречи – это знаковое событие для пишущих людей, это мероприятие, которое я считаю своим долгом посетить, даже если не участвую в работе жюри или в семинаре. Чтения в Каслях – это, на мой взгляд, мощный выплеск творческой энергии, дающий толчок к новой работе, это огромная концентрация талантливых людей на одном квадратном метре, и это впечатляет!

Впервые на Чтения приехали участники из Литературного объединения «Провинциалы», которое вот уже семь лет существует в городе Карталы.

-Мы живем, мы пишем, нас слушают, мы активно откликаемся на все творческие инициативы – и мы счасливы, - так говорит о себе и о других карталинских авторах Марина Лукашенко, руководитель Литературного объединения «Провинциалы», созданного при Центральной районной библиотеке. Единомышленники Марины, по ее словам, пришли в поэзию «…разными путями, но с одной лишь целью: постигнуть тайну высокого искусства, сделать мир лучше, научиться стихами поверять свою собственную душу, ее неосвещенные углы».

Сегодня карталинские поэты печатаются в альманахах, выпускают авторские сборники стихов, являются постоянными участниками не только городских мероприятий, но областных и районных литературных конкурсов.

Более двадцати участников подали свои заявки на участие в конкурсе-слеме. Чтение стихов на время и на оценку жюри (слем) проходило, как и всегда на подобных мероприятиях, довольно напряженно. Зрители и сами участники с большим азартом следили за ходом Чтений.


Зрители Чтений-2014.jpg


Победителем конкурса-слема стал озерский поэт Александр Шубин. «Тонкий лиризм и некоторая отстраненность стихов Александра Шубина заставляют читателя остановиться на мгновение в будничной круговерти жизни и увидеть в бескрайней зелени лугов, в белой пелене уральской метели, в колоритной фигуре деда-каторжанина землю отцов - совершенную, неповторимую и святую. Вся лирика А. Шубина пронизана светлой печалью, всегда отличавшей русскую поэзию...», - так пишет об Александре Николаевиче Шубине публицист Наталья Казанская. Александр Николаевич является членом Союза российских писателей, автором книг «На юру» (1991) и «Чаруса» (1992). В поэтических конкурсах он, конечно, не новичок, но победителем на каслинской земле стал впервые:

-Когда ехал в Касли – даже не был уверен, что буду читать… Но очень понравилась атмосфера, ваше отношение к тому, что вы делаете и пишете, у меня появилось желание выступить, как-то зажгли вы меня, - сказал Александр на подведении итогов слема.

Ночь на исходе, и зорька не впрок,

память уносит за давние годы:

- Как же ты мог? Ни в какие ворота…

Так до сих пор – вполоборота -

так и глядит. И саднит – не сберёг!

Молча глядит, из глаз не идёт,

смотрит и смотрит из самого света –

с горнего яра, из горних ворот

смотрит и ждёт ответа.

(Александр Шубин).

Второе место жюри присудило 30-летнему поэту из Челябинска Константину Былинину. В Каслях Константин первый раз. По его собственному признанию, он, отец трех детей, «неожиданно для себя стал лауреатом».

- Спасибо организаторам за то, что дают возможность показать другим свой поэтический мир и услышать стихи ярких, интересных поэтов, - убежден Константин Былинин. – Выражаю глубочайшую благодарность Маргарите Халтуриной за организацию литературных чтений.

Он шел домой, там его ждали дети,

Он самый лучший – Папа на свете!

В белом пакете два килограмма яблок,

Хлеб и печенье замуровали подарок.

Точнее, подарки из китайского пластика,

Будут делить два маленьких братика.

Над ним пенное небо гребнями облаков

Касалось крыш, приросших к земле домов.

В сухую листву сползал по деревьям вечер,

А Папа, сказал: «Иду», ветер сбросив с плеч.

Вырос знакомый двор, торец оголился дома,

и кто-то позвал его голосом незнакомым.

Пару стрельнул сигарет и время еще спросил,

Выпал из рук пакет. Отец выпал в новый мир.

Он проходил насквозь, и дом, и свою жену,

Дети играть зовут, подарки им ни к чему.

(Константин Былинин).

Третья премия Чтений досталась талантливому карталинскому автору Марии Лушниковой.

-Несмотря на то, что Маше всего 12 лет, она очень убедительно прочитала свое стихотворение, посвященное отношению подростков к Олимпиаде в Сочи. Собственно, ее третье место в Чтениях – это не дань юному возрасту автора, а совершенно заслуженное признание во взрослом конкурсе, - отметил председатель жюри Олег Николаевич Павлов.

Кроме этого, члены жюри на Каслинских Чтениях выделили еще несколько талантливых авторов, несомненно заслуживающих внимания и глубокого прочтения. Дипломантом Чтений в номинации «За верность многоплановой классической поэзии» стал Геннадий Кодиненко (Касли).

Ты принарядилась. Да чем я заслужил?

Я даже рук тебе не целовал ни разу.

Как мельник хмурый, жернова кружил,

А слег – и разглядел всю сразу.

Как тапочки, изношен организм.

А ты вся светишься – в стаканчике варение!

Вся солнышком оранжевым пронизана,

Как лучшее мое стихотворение...

(Геннадий Кодиненко).

Дипломантом Чтений-2014 в номинации «За искренность поэтической интонации» стала Любовь Сафарова (Касли).

Любят у нас иные про молодых

Высказаться довольно «лицеприятно»:

«Чести и совести, патриотизма в них

Нет, сила духа потеряна безвозвратно»…

Я четверых воспитала, всего сполна

Было, пока мужали они, не скрою.

Спорить не стану, но знаю, случись война -

Эта страна не останется без героев.

(Любовь Сафарова).

«За гражданскую позицию в поэзии» дипломом Каслинских литературных чтений награждена Марина Лукашенко (Карталы).

…Смотреть на жизнь из любопытных окон,

Когда они пургой занесены,

Спешить на гармоничный зов истоков,

К целительному роднику весны!

Там мысль туманная значенье обретёт,

И вдохновение ромашкой прорастёт!

(Марина Лукашенко)

Впервые участвовавший в поэтическом слэме Валентин Баранов (Касли) стал дипломантом в номинации «За верность классической традиции в поэзии».

У длинных вод в домах живут луной,

Свеченьем, замыслом, параболой разлуки.

У длинных вод луна растет травой,

Священной паузой, шептанием безумий.

У длинных вод я вам не предскажу,

В чем дальше смысл и будет ли цениться

Забывчивых мгновений вереница –

Немых миров блуждающий ажур.

(Валентин Баранов).


Организатор Чтений М.Халтурина и член жюри А. Петрушкин

Организатор Чтений М.Халтурина и  член жюри А. Петрушкин.jpg


Остается добавить, что свои призы для участников Чтений – подарочные сертификаты на фотосессию в жанре «Портрет» - учредила художник и замечательный фотограф Елена Шагина (Касли). Эти спецпризы получили авторы каслинского литобъединения Людмила Сурнина, Лидия Смирнова и Галина Аверина. Дипломы и призы победителям предоставило Каслинское местное отделение Партии «Единая Россия» (секретарь отделения – Лариса Лобашова). Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год! До новых поэтических встреч!

Маргарита Халтурина,

председатель оргкомитета Чтений

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость из Питера, 16 Июня 2014 15:21
Мне нравится0
Достойное первого приза стихотворение Александра Шубина. Цельность, глубина, правдивость. Объемное, выпуклое восприятие создало.
Хотелось бы узнать немного из биографии этого человека, откуда идут корни. Пишет ли одновременно прозаическое что-либо ?
Максим, 16 Июня 2014 17:09
Мне нравится0
И это - стихи? Печаль и боль.
Гость, 16 Июня 2014 17:32
Мне нравится0
Гость из Питера, 17 Июня 2014 00:55
Мне нравится0
Гость, 16 Июня 2014 19:32,спасибо за ссылку.
Почему задала вопрос о прозе - очень объемные образы дает поэт, при таком восприятии проза должна быть крайне интересной, на живом опыте основанной.
Поэтому любопытствую.
asura, 17 Июня 2014 03:25
Мне нравится0
А мне последняя фотка понравилась-поэт на отдыхе с пивасиком и гамбургами! :D
А на первом фото - на Моисея Иегова смахивает.. :D
Семма, 17 Июня 2014 17:36
Мне нравится0
А почему не опубликовали  стихотворение Марии Лукашниковой, столь юной участницы, обладательницы Третьей премии Чтений?.любопытно было бы почитать.  Стихи у всех конечно хорошие и вполне, заслужено удостоились своих наград, но мне больше всего понравилось стихотворение  дебютанта Чтений  Валентина Баранова (Касли)
Кстати, здравствуйте Гость из Питера! вот мы с вами и пересеклись на другом форуме, но тема  одна..
аsura  с вами тоже уже пересекались..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы