Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Фронтовики встретились в Кыштыме

Общество
15 сентября 2014 11:08
источник: Собинформ
 

12 сентября в здании администрации города Кыштыма специалисты Уральской окружной телевизионной компании "Ермак" продолжили съёмки фронтовиков – героев книги Николая Дындыкина «Солдатские истории». Это будет телесериал, который компания готовит к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В течение одного рабочего дня съёмочная группа записала воспоминания троих фронтовиков. Двое из них живут в Кыштыме, а третий в Озёрске.

Коротко о наших соседях.

Сорокин Дмитрий Иванович родился в 1923 годе селе Губернское Аргаяшского района. В составе 36-й стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. В дивизию входил взвод разведки полностью составленный из кыштымцев.

Юдин Степан Алексеевич родился в 1923 года в селе Шершалан Камско-Устьинского района Татарской АССР. Участвовал в двух Ржевско-Сычёвских наступательных операциях и в каждой из них был ранен.

Большую часть своего фронтового пути он прошёл в должности командира взвода штрафников в составе 7-й гвардейской армии, кото­рой командовал Герой Советского Союза генерал-полковник Михаил Степанович Шумилов. Степан Алексеевич считает Шумилова земля­ком. Прославленного полководца, похороненного на Мамаевом кур­гане, земляком могут считать и озерчане, потому что родился он в селе Верхнетеченском Шадринского района Курганской области, которое расположено на реке Теча.

Мартюшов Василий Иванович. Живёт в Озёрске. Родился в селе Большой Куяш. Учился на электрика в ФЗО в городе Карабаш.

Василий Иванович Мартюшов воевал в 79-й гвардейской стрелковой дивизии, входящей в состав 8-й гвардейской армии. Командующий армией ─ Дважды Герой Советского Союза Василий Иванович Чуйков был награждён девятью орденами Ленина и девятью другими орденами.

79-я гвардейская стрелковая дивизия входит в звёздный список 29-и воинских соединений Красной армии, которые во время Великой Отечественной войны были награждены 5-ю и более орденами. На её знамени 5 боевых орденов.

Кульминация боевого пути Василия Ивановича Мартюшова произошла в ходе Изюм-Барвенковской наступательной операции после форсирования реки Северский Донец. 21 июля 1943 года в Голой Долине под городом Славянск во время отражения одной из контратак противника Василий Иванович двумя бутылками с зажигательной смесью спалил лучший танк вермахта «Тигр», прорвавшийся на обороняемую позицию. После того, как танк загорелся, Василий Иванович получил два ранения.


Шуклин Иван Захарович.jpg

И.З.Шуклин


ГолаяДолина Памятный знак И.З. Шуклину.jpg

Голая Долина. Памятный знак И.З.Шуклину


В том же бою, подбив 10 «тигров», погиб Герой Советского Союза гвардии лейтенант командир батареи Иван Захарович Шуклин. За этот бой он должен быть представлен к званию Дважды Героя Советского Союза, но, как говорит Василий Иванович Мартюшов, командирам тогда было не до написания представлений к наградам. Василий Иванович во время службы в пожарной части Озёрска получил орден Красной Звезды, а за какие эпизоды своего боевого пути он не знает.

Кстати в тех же боях на Северском Донце в той же 79-й гвардейской дивизии воевал Николай Иванович Масалов. Это он 28 апреля 1945 года в Берлине напротив Трептов-парка спас немецкую девочку и стал прототипом к скульптуре «Воин освободитель» Вучетича.


Масалов Николай Иванович.jpg

Н.И.Масалов


Воин освободитель.jpg


После госпиталя Василий Иванович Мартюшов в составе 27-й гвардейской дивизии 1 октября 1943 года участвовал в прорыве обороны противника в направлении на Запорожье.

После госпиталя Василий Иванович Мартюшов воевал в составе 27-й гвардейской дивизии той же 8-й гвардейской армии. 1 октября 1943 года он участвовал в прорыве обороны противника в направлении на Запорожье и в одном бою получил три ранения, одно из которых было тяжёлым. Но некоторое время он ещё служил в нестроевой части.


Кадры из будущего телесериала


Жидков Николай Васильеви3.jpg

Н.В.Жидков


Захаров НиколайГ аврилович2.jpg

Н.Г.Захаров


Мартюшо Василий Иванович22.jpg

В.И.Мартюшов


Санников Николай Максимович2.jpg

Н.М.Санников


Сорокин Дмитрий Иванович2.jpg

Д.И.Сорокин


Юдин Степан Алексеевич2.jpg

С.А.Юдин


Николай Дындыкин

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость из Питера, 20 сентября 2014 01:29
Люблю рассматривать лица фронтовиков, как будто заглядываешь в прошлое.
Чем становлюсь старше, тем ближе мне тема военных воспоминаний. Все время крутится вопрос : "Как же они смогли пройти через эту войну, что им помогло ?"
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 августа 2020 - день

32oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подработка после 17
Подработка после 17
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы