Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Зинаида Алексеевна Матющенко – девочка с Васильевского острова

Общество
14 апреля 2015 08:58
источник: Собинформ
 

«Нет на свете ничего страшнее забвения.

Забвение - ржавчина памяти,

она разъедает самое дорогое».

Юрий Яковлев

На одном из премьерных спектаклей театра драмы и комедии «Наш дом», посвященных юбилею Великой Победы, произошло небывалое событие, повергнувшее в шок его создателей. Закончился генеральный прогон спектакля «Девочки с Васильевского острова», артисты хотели покинуть сцену, но директор театра Владимир Кулик остановил их: «Не торопитесь уходить, у нас сегодня дорогой гость. Хочу вас познакомить с настоящей девочкой с Васильевского острова». Удивлению, даже некоторому ужасу и трепету актеров не было предела. Действительно, нечасто бывает такое, чтобы персонаж из спектакля вдруг оказался здесь, в зрительном зале.


Зинаида Алексеевна Матющенко.JPG

З.А.Матющенко (справа)


Так мы познакомились с Зинаидой Алексеевной Матющенко. Уверена, в нашем городе этого замечательного человека знают многие. Житель блокадного Ленинграда. Девочка с Васильевского острова. Идейный центр и вдохновитель «Блокадного братства». Один из создателей книги «Блокадная тетрадь». Частый гость озерских школьников. Первый помощник и друг блокадников нашего города, ветеранов. Да разве можно все перечислить!

- Я была такая же, как ваша героиня Валя Зайцева, только чуть помладше - сообщила первым делом Зинаида Алексеевна актрисе Кристине Прислоновой, - Мальчишке легко могла леща отвесить. Даже платье у меня такое же было. И сам рассказ, и ваш спектакль – точное попадание.

Она покорила нас сразу, с первой минуты. Живая. Озорная. Молодая душой и, потому, бесконечно обаятельная женщина! Не верилось в ее преклонные года ни на минуту. Неужели все они такие – девочки с Васильевского острова? Чем-то отличаются от детей других районов?

- Не знаю… Вряд ли. Может быть, только тем, что Васильевский остров – это как особое маленькое государство. Все рядышком, и все друг друга знают. Вот в рассказе у Юрия Яковлева говорится, что остров наш похож на корабль – с одной стороны Нева, с другой – Невка, а мне всегда жаль, что ничего не говорит он про мою родную уютную речку Смоленку… Мы по ней пешком в залив ходили купаться. Знали свой остров как свои пять пальцев.


фото Егора Николаева.jpg

Сцена из спектакля


О себе Зинаида Алексеевна рассказывала мало, а если и говорила, то с долей иронии, с юмором. Например, на вопрос «Как Вы оказались в Озерске?», смеясь, рассказала такую историю:

- В этом городе я оказалась по любви. Поступила в Ленинградский институт имени Герцена на литературный факультет. А к этому времени мой сердечный друг уже окончил университет, и его распределили на сверхсекретную площадку. Уехал он туда, и вдруг получаю от него письмо с предложением руки и сердца. А терять-то почти нечего: комнатка в коммуналке на пятой линии, а мы в ней втроем. Думаю, документы заберу, доучусь потом. А замуж, кто его знает, может, уже и не позовут. А шел всего-то 19 год! Собрала свой маленький чемоданчик, подушку мне мама дала. Так сюда и попала.

Все ее мысли, дела, поступки нацелены не на себя, на других. О них, о ветеранах, блокадниках, большей частью одиноких, больных, забытых родными и государством стариках были все ее рассказы. Наверное, здесь, в бесконечных заботах о них кроется секрет ее жизненной энергии. Надо видеть радость в глазах Зинаиды Алексеевны, если ей удается им хоть чем-то помочь. Рассказывала о том, как ездила на Васильевский остров, чтобы привезти землячке Ирине Иосифовне Аншелес фотографию родного дома, повидать который у нее, беспомощной и одинокой, уже не было никакой надежды. «Она так и держала потом эту фотографию под подушкой до самой смерти…».

Предмет особой радости – вышедшая недавно «Народная книга памяти. Блокада: 300 судеб, 300 реальных историй», проект Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» и издательства «АСТ».

- Ужасной гордости мы были преисполнены, когда нам пришло 10 таких книг и к каждой диск с 13 фильмами о блокаде. Я счастлива, что в эту книгу вошли 9 историй блокадных девочек из Озерска. Они попали туда, благодаря нашей «Блокадной тетради», которую создатели сборника, собиравшие информацию по всему миру, увидели в интернете и обратились к нам».

Нам, сегодняшним, не знавшим войны и лишений, среди бесконечных жалоб на плохие дороги и высокие цены, сложно понять, как человек, повидавший в пятилетнем возрасте ужасы войны – бомбежки, смерть, голод и страх – смог не только выжить, но и не растерять умение радоваться жизни, находить прелесть в каждом прожитом дне? Иногда говорят: да что может помнить ребенок! А в его душе фиксируется самое главное. Дневник Тани Савичевой занимает всего несколько страничек, а все сказано.


Курган Тани Савичевой.jpg

Курган Тани Савичевой


- Мне было от 5 до 9 лет в войну. Моя знакомая блокадница (недавно скончалась) рассказывала: ее звали тогда – две щепки и горсть соплей. Такими мы были тогда. Когда прихожу на встречи в школу, спрашиваю ребят: Вот что должно случиться, чтобы ты запомнил? Какие чувства должен испытать человек? И ведь отвечают правильно – страх. Он заставляет действовать. И голод. То, что невозможно забыть. Никогда. Некоторые вещи даже на языке остаются. Я помню вкус яичного порошка и консервы с тушенкой, такие, которые ключиком открывались. Они появились уже после блокады. Запоминаются чувства и эмоции.

Васильевский обстреливался постоянно – хорошая мишень. Весь остров был усеян трупами. Мы их не боялись. Лежала на снегу мертвая тетя в валенках, пальто. Потом идем, а у нее уже ноги босые, пальто нет. Кому-то нужнее, а ей уже не надо. Запечатлелось.

А вот бомбежек боялись очень. Страх разрушения. Стояла пятиэтажка. И нет ее. Разрезало фугасной бомбой. Только висят, качаются на ветру кровати, трупы...

Блокадный кусочек. Его нельзя сразу глотать. Бабушка у нас была волевая. Мудрая. Протяни руку за этим кусочком – получишь. Она его нарежет, высушит и тогда можно долго во рту держать. Так спасались от голода.

Память о той войне неумолимо уходит из нашей жизни. В 2012 году в одной из московских школ провели исследование, результаты которого оказались шокирующими: только 4 человека из 120 знает о Тане Савичевой, только 10 – слышали о «Дороге жизни». И абсолютно никто не имел представления о мемориале «Цветок жизни», о создании которого говорится в рассказе Юрия Яковлева «Девочки с Васильевского острова». Когда стираются героические страницы нашего прошлого, мы теряем нечто очень важное. Некий секрет жизненной силы. Это понимаешь особенно ясно, когда встречаешься с такими людьми как Зинаида Алексеевна Матющенко.


Фото Егора Николаева3.jpg

Сцена из спектакля


- То, что вы делаете в театре – очень нужно и важно. Сейчас происходит что-то особенное. Никогда не было такого интереса к этим событиям как сейчас. Нынче к вам придут более подготовленные дети. Раньше с ними педагоги мало по этому вопросу работали. В этом году мне впервые никто не задал вопрос – «А вы Петра 1 видели?».

Правда, никогда не забуду, когда в 3-м классе в 30-й школе мальчик Степа Степанец задал мне вопрос. Бандюган неимоверный, а тут сидит тихо, затихарился, видно что-то задумал. А потом вдруг: «А вы Таню Савичеву знаете?». Я ему говорю: «Лично не знаю, но все тебе про нее расскажу. И начинаю рассказывать. Он слушал и говорит: «Ну, тогда вы по правде там были». Таня на 2-й линии жила, а я на 15-й – это далеко. Не были мы знакомы. Да и таких Тань тогда было очень много. Только они не писали ничего...

- Современные дети способны такое воспринимать?

- Если их готовили, если учителя какие-то вещи им рассказывали, то – да. В 36-й школе я это поняла. Я это всегда чувствую по детям. Конечно, для них это сложно, грех тут на них обижаться. 70 лет прошло – три поколения выросло. Для них это действительно все равно, что Петр 1, который жил 300 лет тому назад.

Персонаж рассказа Юрия Яковлева Валя Зайцева пишет палочкой в бетоне слова из заветного дневника своей подружки – Тани Савичевой. Чтобы не потерялась ниточка, которая связывает ее и ту девочку, что жила в блокадном Ленинграде. Валя Зайцева – персонаж вымышленный, но, вместе с тем, и реальный. Юрий Яковлев, ленинградец, потерявший в блокаде мать, писал: «Я почувствовал, как велика сила поэзии, когда она вплотную соприкасается с жизнью. Я люблю своих маленьких героев и своих маленьких читателей. Мне кажется, что между ними нет границ, и я как бы одним рассказываю о других. В детях я всегда стараюсь разглядеть завтрашнего взрослого человека». Стоят на кургане на третьем километре Дороги жизни бетонные стелы с запечатленными в них страничками дневника Тани Савичевой – часть мемориала «Цветок жизни», посвященного детям блокадного Ленинграда.


фото Егора Николаева1.jpg

Сцена из спектакля


- Я всегда ребятам при встрече говорю: пока есть рядом живые люди, которым вы можете протянуть руку, Великая Победа останется с нами. Редеют ряды нашего «Блокадного братства», уходят из жизни ветераны. Через десять лет никого не останется, и следующей круглой даты уже не будет. Будет историческая страница. Но пока они есть, мы не имеем права это забывать. Увидите дедушку с медалями, не бойтесь подойти, пожелать здоровья. Он будет безумно рад. Им ведь сейчас уже и поговорить часто бывает не с кем. У меня телефон порой разрывается. Копейки считают. Родные вспоминают о них только в день пенсии. Это грустно. Записывайте, фотографируйте пока еще можно! Еще есть возможность собирать информацию – собирайте! Пусть и не всегда все правда из того, что они говорят. Пусть он и не про себя, а про друга своего рассказывает. Но это было! Вот что важно.

Вот и ваш спектакль – это огромный вклад в общую работу, которая сейчас идет. Правильно говорит ваша Валя Зайцева: «Моя подружка Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени. И с ними дружат сегодняшние ребята, как я дружу с Таней. А дружат ведь только с живыми».

Подготовила Юлия Клепикова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 14 апреля 2015 09:16
Спасибо
Гость, 14 апреля 2015 09:37
Доброго здоровья и всех земных благ Зинаиде Алексеевне ! Когда то она была учителем пения у нас в 204 ой школе! Добрая ,веселая женщина. Поздравляю Зинаиду Алексеевну,и ВСЕХ   С ДНЕМ ПОБЕДЫ !!!                          

.
Гость, 14 апреля 2015 09:43
Были на спектакле. Очень понравилось.
Наташа К., 14 апреля 2015 10:09
Зинаида Алексеевна!
Спасибо Вам за Ваш позитив, молодую Душу, Свет, Тепло, которыми Вы всегда делитесь с окружающими! Здоровья Вам! Обожаю Вас!
76588, 14 апреля 2015 19:20
Здоровья Вам Зинаида Алексеевна! Спасибо Вам, что Вы есть.
Гость, 14 апреля 2015 19:39
Долгих лет Вам жизни. Зинаида Алексеевна, Вы очень добрый человек.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

11 августа 2020 - утро

14oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы