Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Никто не забыт (III)

Общество
16 апреля 2015 10:20, Редакция
 

Всё больше озерчан включаются в акцию «Никто не забыт». Напоминаем, что по окончании акции будет собран видеоклип, который мы опубликуем на сайте в канун Дня Победы (приём фотографий заканчивается 6 мая).


Дорохин Иван Александрович


4.jpg

5.jpg

6.jpg

Дорохин Иван Александрович 1913 года рождения. С 18 лет - в рядах РККА. В 1941 году был завербован в спецбатальон НКВД.

Задачей данного подразделения была охрана высших чинов Красной Армии и первых лиц правительства. Сведений в течение войны практически не поступало, за исключением пары звонков. По непроверенным данным (засекречены) или погиб, или пропал без вести на территории Германии в апреле 1945 года.

На первом фото - И.А.Дорохин, на втором он с группой товарищей.

На третьем фото слева стоит мой прадед Александр Гаврилович Кошкин (отец бабушки по материнской линии), сидит один из трёх её братьев. Все братья погибли в Великую Отечественную войну в рядах Красной Армии.

Фотографии деда по отцовской линии Василия Фёдоровича Мокробородова, к великому сожалению, не сохранилось. Но совершенно точно установлено, что погиб в боях под Сталинградом в 1943 году в звании старшины пулемётного расчёта.

Геннадий Мокробородов


***


Колмогорцев Александр Афанасьевич


Фото022.jpg

IMG_0176.JPG

W6bFg6NmFds.jpg

9мая7.jpg

Колмогорцев Александр Афанасьевич, 1924 года рождения. После выпускного вечера, как и все сверстники, добровольцем на фронт.

Звание: гвардии младший сержант .

В РККА с 1941 года Место призыва: Кировский РВК, Свердловская обл., г. Свердловск, Кировский р-н.

Сначала 201 воздушно-десантная бригада, пулемётчик-парашютист. В августе 1942 в ожесточенных боях под Сталинградом (до 15 атак в день) был тяжело ранен и отправлен в эвакогоспиталь. С января 1943 по июль 1943 помощник командира реактивных миномётов (Катюша) во 2-ой гвардейской миномётной бригаде. С июля 1943 по сентябрь 1944 в составе 30-й гвардейской минометной бригады в должности заместителя командира артиллерийской установки реактивных минометов. Взяли Запорожье, вели бои за г.Никопль . До февраля 1944 на втором Украинском фронте вели бои за освобождение Украины. С февраля 1944 бои за освобождение Крыма (Перекоп), за восемь дней взяли Сапун-гору , далее вели бои до полного освобождения Крыма. С сентября 1944 по апрель 1947 командир вычислительного отделения 38 гвардейской минометной бригады. Бои за Польшу, освобождение Кракова. Бои за Бреслау. Берлин, Дрезден, Прага.

Так как Александр Афанасьевич пришел на войну добровольцем в 17 лет и не был призывного возраста, то по окончании войны его сразу призвали в армию, и он еще два года нес службу на территории Австрии и Венгрии. Дома он оказался только в апреле 1947 года. Как и все его сверстники.

Все эти годы его ждала одноклассница, с которой они сыграли свадьбу в ноябре 1947. Вся их переписка цела, хранится в семье.

Награды: орден «Красная звезда», орден Отечественной Войны I степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Фронты – Юго-Западный, Сталинградский, 4-й Украинский, 1-ый Украинский.

В 1952 году закончил УПИ по специальности инженер-металлург

(а реально, это первый выпуск физтеха). Был направлен к нам в город. Умер 25 февраля 1986 года.

Из дневника молодого старшего сержанта : «Да, война окончена. Вчерашнее грохотание, вой, свист, крики «Ура!», стоны, душераздирающие вопли техники и людей сменились сегодняшними конференциями, совещаниями, съездами. Язык пушек сменился языком дипломатов. Гигант войны перешёл на рельсы мира, оставив на последней станции своё воинственное знамя, украшенный цветами и лаврами победителя, пошёл по новому мирному пути, с каждым днём всё больше и больше поднимая пары, настойчиво пробиваясь к своей конечной станции «Всеобщее Счастье». Счастливого ему пути!» Город Кремс, Австрия, июль 1946. Они верили.

Из письма его невесты.

«…из ребят здесь только Юрка Тимофеев, он работает на заводе и учится у профессора. Будет настоящий солист. А больше никого нет. Лёвка где-то женился, Федя Аникин погиб, Алёшка Шестаков погиб, Гошка погиб, Жорка Лепёхин в Челябинске, учится или учит (не знаю). Про Толю Смолина не знаю. Да, ещё Виктор Цикин здесь, он в Драмтеатре выступает. Маша Ковшикова в Варшаве. Только бы ты поскорее возвращался. Ну, ведь, ты скоро вернёшься? Только бы поскорей.» 24.06.45. г. Свердловск. Ей оставалось ждать ещё 2 года…


***


Филатов Виктор Николавевич и Филатова Маргарита Алексеевна


1.jpg

2.jpg

Уважаемая редакция! Я тоже хочу познакомить вас с моими родителями - фронтовиками. Филатов Виктор Николавевич и Филатова Маргарита Алексеевна. Папа воевал с 17 лет, мама была старше - с 20. Папа был командиром отделения, мама санинструктором. Они закончили войну в Литве, поженились в конце войны. У папы две награды - Орден Отечественной войны и медаль "За отвагу". У мамы значок "Отличник санитарной службы". Свой Орден Отечественной войны II степени она получила в 1985 году. При жизни родители никогда не рассказывали о войне, не хотели вспоминать страшное. Только папины дневники немного раскрыли нам страницы жизни родителей.

Алла.


***


Ясенчук Степан Семенович


1.jpg

2.jpg

Мой дедушка (справа на первом фото) - выпускник Калужского танкового училища, 1939 год.

Мой дедушка родился в 1914 году, на Украине. В 17 лет чуть не погиб от голода. Потом строил базу противолодочных катеров в г. Очаков. Был призван в армию, попал в танковое училище. Стал командиром танка. На кануне войны служил в г. Белосток, на самой границе с Польшей. В день начала войны находились в летних лагерях. В танках почти не было топлива, отступали на сколько хватило бензина, а дальше…как в фильме «Живые и мертвые». Дошли почти да Тулы, но марш бросок танковых войск Гудериана на окружение Москвы прервал их отступление. Дальше-плен. Дедушка испытал все муки ада будучи в плену. Сначала открытое поле, затем концлагерь. Но судьба была благонастроена к нему: по заключенному между Германией и Румынией договору все украинцы, которые были родом из земель западнее реки Южный Буг, подлежали переправке в Румынию. Дальше – побег, поймали, посадили в тюрьму. Это и спасло дедушке жизнь. Потом – освобождение советскими войсками, штрафбат, ранение, медаль «За отвагу»,восстановление в звании и должности, освобождение Будапешта, Праги. Медаль «За победу над Германией», орден «Отечественной войны».

В 1946 году дедушка мобилизовался из армии. В 2004 году дедушки не стало.

Елена.


***


Попов Николай Григорьевич и Сериков Борис Васильевич


Скоро вся страна будет отмечать 70 лет Победы. А что наши дети знают о своих прадедах? Я сама себе задала этот вопрос. Лежат в шкафу ордена и медали, а что мы про них знаем? И стало грустно. Вот и решила вовлечь свою дочь в создание этого ролика. Родители, когда смотрели, у них слезки заблестели.

А через 30 лет будет 100-летие.

Анна Романова.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Багира, 16 Апреля 2015 11:01
От фотографии с проникновением времен аж мурашки по коже!!!!!!!!!
Гость Lado, 16 Апреля 2015 11:30
Низко голову склоняем. Страшно то, что через 10 лет об этом никто не вспомнит!
Гость, 16 Апреля 2015 14:29
Люблю озерчан. Нам есть, что беречь.
Гость, 16 Апреля 2015 15:06
А сколько ещё хранят военные дневники, письма, фотографии... Все это хранится в семьях. Наши дети должны знать, помнить и хранить память. Спасибо за возможность познакомиться с человеческими судьбами, с историей страны в воспоминаниях, фотографиях и записях. Уникально, что наши защитники вели дневники после боя, потери друзей. Это история страны. История, которую трудно переписать, для этого надо переписать письма и дневники.
Гость, 16 Апреля 2015 15:40
Если не забудем мы, то на забудут и наши дети. Это связь поколений и от нас зависит будет она прервана или нет. Спасибо всем, кто воевал. Спасибо за вашу победу!
Гость, 16 Апреля 2015 20:25
Видео-сочинение "След войны в моей семье":

http://www.youtube.com/watch?v=6Bk1ik7jjbk
Гость, 16 Апреля 2015 22:49
У меня не вставляются фотографии и отсканированные документы. Подскажите, пожалуйста почему?
Администратор, 16 Апреля 2015 23:35
Просьба высылать свои материалы на электронный адрес редакции - panorama@ozersk74.ru
Гость, 17 Апреля 2015 08:04
Потрясающие видеосочинения. Спасибо молодёжи. И редакции спасибо, что всколыхнули весь город.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - ночь

13oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Сетевик. MLM. Любой возраст
ВОДИТЕЛЬ B,C
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы