Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Живая вода и сила самовнушения

Общество
9 февраля 2016 10:15
источник: Читатель
 

Мы продолжаем к 23 февраля публиковать воспоминания читателя, много лет отдавшего службе в рядах Внутренних войск. 

Предлагаем вниманию читателей новый рассказ.


* * *


13322.jpg

Источник caricatura.ru 


- Если спросить любого офицера,  хотя бы год прослужившего в войсках, что он считает самым тягостным и нудным в своей работе, то я уверенно могу утверждать, что в тройку самых "популярных" ответов однозначно попадёт пункт - бесчисленные проверки частей вышестоящим руководством. Подобные визиты всегда несут в себе массу непредсказуемого,  тревожного, изматывающего душу и нервов всякому армейскому коллективу, и, особенно, его славному руководству! Поэтому, читателю будет не трудно представить себе настроение начальника штаба одного из отдалённых, затерянных в северных, горно-таёжных уголках полков - подполковника Николая Самородкина, когда он получил телефонограмму из Москвы о выезде группы проверяющих из Главного штаба войск, во главе с одним известным генералом, для проверки "хозяйства" Самородкина.

Сказать, что в штабе полка начался массовый аврал - не сказать ничего! Сутками напролёт несчастные штабники  пропадали на рабочих местах, готовясь к встрече высокой комиссии, и молили небеса, чтобы в составе группы было поменьше "профессиональных проверял".

Читатель спросит меня: "Что это за "фрукты" такие? 

Как вам ответить проще и понятнее? Наверное, образно, словами армейской притчи: "Если ты не умеешь руководить - тебе лучше перейти в исполнители. Если ты не способен быть исполнителем - иди преподавать. Ну, а если ты и преподаватель никакой, то у тебя последний шанс в этой жизни - В ПРОВЕРЯЮЩИЕ!

Но, к счастью, в прибывшей комиссии люди подобрались авторитетные, грамотные и  без "дуринки", а сам генерал проявлял снисходительность, лояльность и понимание  момента. Плохо было одно, он не мог в полной мере оценить хлебосольство и гостеприимство славного полка, поставив сразу же жёсткие ограничения по ассортименту личного меню. В том меню были скучные, постные супчики и всяческие крупяные каши сваренные на воде. Свой аскетизм генерал объяснил просто - "маюсь желудком" ! Самородкин воспринял это грустное обстоятельство с большой долей сочувствия, равного, впрочем, такой же степени  осознания своей бесполезности в столь деликатном деле. Однако, последующие события в корне изменили ситуацию! Повариха, (сверхсрочница из местных аборигенов), хлопотливо пожалев "бедненького диетчика", сказала Самородкину: "Вы бы его, товарищ подполковник, свозили к нашему "живому источнику"! Там водичка, сами знаете - не таким помогала! "

Самородкин с изумлением посмотрел на повариху и радостно заключил её в крепкие объятия: «Умница, Раечка! Хвалю!»

Дело в том, уважаемый читатель, что одной из достопримечательностей тех экзотических мест был чудотворный минеральный источник, бивший из глубин горных недр и обладавший, по преданию местных долгожителей, удивительными, по истине волшебными, целебными свойствами! Во всяком случае, окрестные мужики, обпившись "до синя" спиртного, по сколь-нибудь знаковому событию, как последний "реанимирующий довод" издавна использовали - водопитие из благотворных недр! Одна была только беда (а вернее - счастье для этого источника) - он находился в глухом лесу, в стороне от трасс, в 30-ти км. от нашего населённого пункта.

Уже на следующее утро Самородкин с генералом выехали в "исследовательско - дегустационную" экспедицию, к которой бравый нач. штаба отнёсся весьма ответственно, раздобыв даже специальную кружку для питья минеральных вод, с ручкой и изогнутым носиком, украшенную нелепой, пижонской надписью на боку - "Курорты Кислых вод".

Отсутствовали "туристы" весьма долго и прибыли уже ближе к вечеру в весьма приподнятом настроении, а из УАЗа в кабинет Самородкина дежурный перенёс солидную ёмкость наполненную "живой водой". Все оставшиеся дни работы, генерал начинал каждое утро с того, что старательно выпивал "н"-ное количество целебной воды, после чего долго сидел, внимательно прислушиваясь к неким внутренним процессам происходившим в  сокровенной глубине его нутра и понятным только ему одному, а затем, удовлетворённо крякнув и энергично потерев ладонями направлялся на завтрак . И так, в течении дня! По оперативным сводкам нач. штаба на совещаниях у командира полка, состояние желудочно-кишечного тракта генерала прогрессировало  непостижимо!  Соответственно этому, результаты проверки штаба части, прогрессировали прямо пропорционально состоянию генеральского ЖКТ. Самородкин торжествовал! Перед отъездом в столицу, генерал отечески похлопав Самородкина по плечу, заявил, что  весьма доволен результатами труда нач. штаба и отметил его явно "возросший профессионализм и опыт". При этом, он недвусмысленно намекнул, что по "его личному мнению, Самородкин вполне может рассчитывать на более масштабную должность в самой ближайшей перспективе"! Разволновавшийся подполковник поблагодарил начальника за оказанное доверие и пожелал ему наикрепчайшего здоровья!

- Кстати, насчёт здоровья! Ты вовремя начал этот разговор, - оживился генерал. Водица ваша - на удивление! Я вот что подумал, - ты мне её будешь РЕГУЛЯРНО присылать в Москву!

- Да как же так, товарищ генерал? Как я вам её буду туда доставлять? Не трубопровод же мне тянуть до столицы.

- Да-а-а! Похоже, я поторопился с выводом о "глубине твоей масштабности" – пробурчал генерал и недовольно нахмурил брови. Если уж ты такой вопрос не в состоянии продумать, то грош тебе цена, как перспективному руководителю. Думай! Соображай!

Помрачневший Самородкин думал несколько дней, но ничего остроумней, как отправка по железной дороге, выдумать так и не смог.  А посему, выклянчив у заместителя по тылу (за бутылку не самого дешёвого коньяка) три новенькие молочные фляги, Самородкин утвердил следующий план " ответственного водоснабжения": раз в неделю ему должны были привозить из родника флягу с "нарзаном". Поздно вечером, эту флягу  отвозили на Ж\Д станцию, находившуюся в 15 км. от гарнизона и грузили в багажный вагон идущего до Москвы поезда, где груз уже принимал порученец генерала, отправляя ему в обратном направлении опорожненную флягу.

Казалось бы проблема была решена и пошатнувшийся авторитет Самородкина вновь окреп в сознании генерала, (а вместе с этим забрезжила и перспектива столь родного и вожделенного подполковником Подмосковья). Но, как известно, гладко бывает только на бумаге! Вскоре Самородкин проклял тот день, когда ему пришла идея "оздоровить" сановного язвенника! Таскаться за тридевять земель по бездорожью к источнику, возить фляги к ночному "экспрессу" и уламывать проводников принять "передачку" - всё это стало напрягать подполковника! А в довершение всего жлоб-зампотех заявил, что не намерен терпеть пережёг норм горючего на штабном УАЗе и коль Самородкину так хочется заниматься "водным шопингом", то пусть он это делает в пределах утверждённого лимита, или - за свой счёт. 

Самородкин стал впадать в отчаяние. Но в один из таких грустных вечеров, к НШ зашёл зам. по тылу, привнеся с собой в кабинет заряд жизнерадостности и аромат наваристого борща с чесночком и мозговой косточкой. Опять пробу снимал на кухне - беззлобно подумал Самородкин. Во истину, правильно говорят, что "нужно вовремя знать, на кого учиться!"

- Как жизнь, "мозг армии"? Всё грустим? - хохотнул зампотыл.

- И тебе не хворать, "несун в законе", - не остался в долгу Самородкин. - Вместо того, чтобы зубоскалить, взял бы да и помог "разрулить язвенную проблему"!

- Тоже мне проблема! - самодовольно изрёк главный тыловик. Всего лишь за одну бутылку коньяку, идентичную той, первой, берусь закрыть твою проблему.

- Да не вопрос. Ставлю две.

Зам. по тылу, весело поглядев на Самородкина спросил его: "А известно ли тебе, "мозг войск", что наш городок стоит в краю хрустальных рек, озёр и ручьёв?"

- И что из того?

- А наблюдал ли ты, сколь чиста и  голуба вода, наполняющая твою ванну, перед тем, как ты погружаешь в неё своё натруженное тело?

- Не томи, балабол,  дело излагай!

- А знаешь ли ты, что эта чистейшая вода поступает и в наш полк по отдельной трубе от городской водосистемы? - не унимался интендант.

- А не забыл ли ты, что напротив твоего кабинета находится дивная комната с табличкой "Женский туалет"?

- Да ты что? Из женского унитаза предлагаешь мне воду черпать? - разозлился не на шутку Самородкин.

- Идея, как вариант не плохая! Но зачем же из унитаза? В туалете имеется отличный кран! Ты пойми, что если вечером, после убытия женщин, ты наполнишь там свой бидон, опечатаешь его своей пломбой и отправишь генералу с трогательной запиской - "Пейте на здоровье!", то тот даже не врубится, что это за вода! Ну не химический же он анализ проводит в Москве, в самом деле! Угрюмое лицо Самородкина медленно озарилось радостной улыбкой.

В конце декабря, после очередного совещания в кабинете командира полка, командир, выдержав паузу, сообщил, что звонил генерал  Г....ко из Главного штаба и поздравил всех с наступающим Новым годом, а так же сообщил, что полк отмечен на самом верху, как передовой! Особо он благодарил подполковника Самородкина и между прочим сказал, что состояние его здоровья - близко к идеалу! Ну, а так как "спасибо к личному делу не пришьёшь", то генерал сообщил так же, что в итоговом приказе по войскам, будут премированы месячным окладом нач. штаба, зам. по тылу и он - командир, как главный организатор всех побед и свершений!

Выйдя, зам.по тылу радостно изрёк Самородкину: "Эффект всякого выздоровления, Коля, кроется не в составе и свойствах снадобья, а в силе духа и самовнушении больного!"

Летом  подполковник Самородкин был переведён на должность начальника штаба полка в город Обнинск, в порядке служебного перемещения.

P.S. Генерал  Г...ко находится в отставке, проживает в г. Москва.

Командир полка, вышел в запас, проживает в одном из уральских городов, работает в гос. структуре.

Зам. по тылу уволился из армии и поселился в одном крупном, приволжском городе. Руководит собственной торгово-закупочной фирмой в строительном бизнесе.

Зам. по тех. части вышел в отставку и поселился в другом крупном приволжском городе. Руководит своей авторемонтной мастерской.

Подполковник Н. Самородкин, вышел на пенсию в г. Обнинске, работал в нём в гор. Администрации.  Скоропостижно скончался во время зимней рыбалки.

Ветеран ВВ


Предыдущие материалы:

"В продолжение темы про морозную ночь 1978 года"

"Как "черёмуха" спасла от комсомольского собрания"

"Сила имени"

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Я прям поклонник данного жанра теперь))), 9 Февраля 2016 10:45
Мне нравится0
+100500 Зачетная история :D  :D  :D
P.S. Изложено очень красиво с юмором ;)  :{}
Гость, 9 Февраля 2016 11:24
Мне нравится0
Слог у вас знатный, товарищ ветеран ВВ. Пожалуйста, не останавливайтесь 23 февраля. Пишите дальше. Может и на книжечкнаберется рассказов :)
Гость толстопузый, 9 Февраля 2016 18:39
Мне нравится0
Какой слог,какой юмор!Ветеран В В,ждём новых ваших рассказов.
Гость, 9 Февраля 2016 19:19
Мне нравится0
После 23 февраля ждём воспоминания к 8 марта :{}
Гость, 9 Февраля 2016 21:29
Мне нравится0
Альтернативное лечение методами доктора Попова. Силу Земли - в нужное место.
asura, 9 Февраля 2016 22:58
Мне нравится0
Я не служил на содержании государства за счёт народа- дурью всякой там маяьтсяв вашей армии ... Просто мне в укор- уже много раз говоили- мысли ты МЕНЕЕ МАСШТАБНО!
Гость, 10 Февраля 2016 00:02
Мне нравится0
Так и есть по жизни ! Покупаем в аптеке мел с глюкозой за бешеные деньги и лечим тяжкие недуги силой собственного внушения :idea: Ну и убеждаемся еще раз, что в армии смех заменяет сметану ! Иной раз за день , в части приходится "съесть литров 10 сметаны" :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

26 февраля 2020 - утро

-4oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Сотрудник в офис
Грузчик
Менеджер отдела продаж


Последние резюме в Озерске
Ваши варианты
Инженер БТГ
Сторож


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы