Экстремальная экскурсия: Ирбид - ЯрмукСпорт и отдых, 26 февраля 2015 11:49, источник: Читатель
Сегодня мы перенесемся на крайний иорданский север и совершим по-настоящему экстремальную экскурсию, посетив место, где произошло событие, изменившее ход всемирной истории. По правде говоря, этот объект не входил в нашу программу – сирийская граница сейчас не лучшее место для туристов. Под вопросом стоял даже Умм-Кайс, новозаветная Гадара. У страха, как известно, глаза велики. Поселившись в Ирбиде, северной столице Иордании, легендарной Арабелле, незаслуженно обделенной вниманием туристов, мы тут же сделались местной достопримечательностью - иностранцы вообще на иорданском севере в диковинку, а уж такие, кто решается там пожить, и вовсе вызывают всеобщий интерес))) Из этого города мы ездили осматривать северные районы, и однажды случайно оказались где-то поблизости от поля битвы при реке Ярмук. Сведений в интернете о точном местоположении – ноль, отзывов – ноль с половиной, да еще где-то здесь сирийская граница. Короче говоря, ехать в неизвестность и искать непонятную достопримечательность в подозрительном районе совсем не собирались. И вдруг – указатель! Придется ли пожалеть о том, что мы сунули туда свой нос – еще неизвестно, а вот, если не поедем, то жалеть будем точно. Поехали! Иорданская армия – лучшая армия на Ближнем Востоке. Мысль об этом немного успокаивала.
Улочка Ирбида
Рощи фисташковых деревьев и палестинских дубов
Вскоре убедились, что здесь действительно не шутят, и к охране приграничного северного района Иордания относится со всей ответственностью. Иордания имеет протяженную границу с Израилем, вдоль которой мы исколесили сотни километров, бывали в особо охраняемой Вифании за Иорданом, но всюду паспортный контроль был формальностью. Мы сообщали, что «руссо туристо облико морале», нам в ответ звучало «велкам ту Джордан». Всем спасибо, все свободны, как говорится, отдыхайте дальше. Здесь же, в нескольких километрах от Сирии, проверки далеки от формализма – чем ближе становилась цель, тем больше мы сомневались в разумности предпринятой поездки. Опасения не оставляли нас до последнего момента, но дух авантюризма, к счастью, не дал нам повернуть назад. Автомобиль на блок-постах досматривали со всей тщательностью, внимательно сличали лица с фотографиями в паспортах, допрашивали, проверяли личные вещи, просили документально подтвердить нашу «временную прописку» в Иордании. По-настоящему сердце подпрыгнуло, когда очередной указатель сообщил, что мы находимся в 500 метрах от Сирии. На лицах пограничников читалось искреннее удивление по поводу нашего появления в этой местности, однако они спешили нас успокоить - район усиленно охраняется, бояться нечего. А тот факт, что здесь сходятся в одной точке Голаны и Сирия, не представляет опасности, если только мы сами преднамеренно не полезем на другую сторону границы. Велкам ту Джордан, стало быть))) Если двигаться по этой дороге прямо, то через 500 метров будет сирийская граница. Нам туда не надо. Сворачиваем по указателю.
Северные районы Иордании славятся прекрасным климатом и очень популярны среди жителей страны. Раз им не страшно здесь жить и отдыхать, у нас-то что за паранойя?! Упорно едем дальше. Кажется, прибыли. Все таблички на арабском языке, дальше – просто тупик и погранзастава. Идем к пограничникам узнавать, куда нас занесла нелегкая. Похоже на мемориальный парк. Да, действительно приехали туда, куда нужно.
Старый палестинский дуб на смотровой площадке над полем битвы
Вот они – Голанские высоты, вот – пограничный забор между Израилем и Сирией, в полукилометре справа – забор между Иорданией и Сирией. Место знаменательного исторического сражения раскинулось внизу прямо перед нами. В северной приграничной части котловины угадывается река Ярмук – крупнейший приток Иордана.
Вдалеке виден холм над линией горизонта. Это – гора Фавор, Гора Преображения Господня. Русский человек любит Палестину, как ни одно другое место на земле. Мы сейчас находимся в точке, где сходятся пути, ведущие на Галилейское море, Фавор, Иордан, в Назарет, Гадару, Дамаск. Здесь разыгралось кровопролитное сражение, в корне изменившее ход истории. Битва при реке Ярмук – событие малоизвестное в немусульманском мире, а ведь именно оно стало началом трагического конца Византийской империи.
До Фавора всего 30 км. До Галилейского моря – 15 км
Для мусульман – это почти священное место, да и для православных его можно считать таковым, только со знаком скорби, а не триумфа. В этой котловине жарким августовским днем 636 года не на жизнь, а на смерть, сошлись две великие армии. Византийское войско, превосходящее силы противника в 3 раза, потерпело сокрушительное поражение… Битва при Ярмуке – переломный момент истории, о котором за пределами арабского мира известно лишь узкому кругу профессионалов. Византийская империя просуществовала довольно долго, но именно с этого места начался настоящий закат Византии, предопределивший перемещение центра восточного христианства на Святую Русь. Поражением в битве при Ярмуке Византия потеряла Сирию, Палестину, Заиорданье, вскоре халифу Омару был сдан Иерусалим. Император Ираклий покинул Антиохию и отбыл в Константинополь с горькими словами: «Прощай навсегда, Сирия!». Ближний Восток стал преимущественно мусульманским. Противостояние на этом пятачке Святой Земли 40-тысячного исламского войска и 125-тысячной византийской армии длилось несколько дней и завершилось битвой, в которой полегло 4 тысячи мусульман и 80 тысяч солдат императора Ираклия. Для посетителей мемориала вдоль всей смотровой площадки размещен информационный щит, на котором кратко изложена история сражения, изображена карта с обозначением направлений на ближайшие и важнейшие города. В России об этом роковом событии и его последствиях, к сожалению, известно лишь тем, кто специально изучал труды столпов догматического богословия и историю восточного христианства.
Как порой замысловато оказываются связаны между собой исторические события, разделенные веками…Россия стала духовной преемницей Византии, но тогда, в 636 году, еще объединение восточных славян даже не закончилось, ни о какой Руси никто слыхом не слыхивал, долгие годы еще будут длиться мусульмано-христианские войны, еще далеко до Великого церковного разделения, Византия продержится еще не одно столетие, но вектор истории уже изменил свое направление. Ожесточенная ярмукская битва действительно имела судьбоносное, роковое значение. Развал великой империи в территориальном аспекте по-настоящему начался здесь, в долине Ярмука, в августе 636 года. Пожалуй, нам стоило бы лучше узнать эту страницу истории и кое о чем задуматься. Сегодня в Иордании мусульмане и христиане живут в добром мире и согласии. Возможно, когда-нибудь на этом месте появится и христианский памятный знак, и вознесутся заупокойные молитвы о православных воинах…
Отсюда рукой подать до Сирии, раздираемой гражданской войной и зверствами террористов. До Дамаска меньше 100 км, печально известный Деръ’а – в 30 км. Израильская армия регулярно извещает об обстрелах Голанских высот со стороны Сирии. А здесь тихо, мирно…Иордано-сирийская граница была накрепко закрыта с обеих сторон после нескольких безуспешных попыток боевиков прорваться на территорию Хашимитского Королевства еще в первые годы войны в Сирии. Последний раз теракт произошел в Иордании в 2005 году, с тех пор в стране были предприняты беспрецедентные антитеррористические меры, и сегодня королевство в полной мере оправдывает звание самой безопасной страны Ближнего Востока.
Рассмотрев необычные желуди палестинского дуба, мы наконец заметили, что с соседней вышки за нами пристально наблюдают. Через некоторое время к нам подошли иорданские пограничники. Фотографировать погранзаставу и самих солдат нельзя, но пообщаться закон не запрещает. Остаток дня мы провели в совершенно необыкновенных задушевных разговорах. Однако уже поздно. Темнеет здесь мгновенно. Тепло попрощавшись и пожелав ребятам спокойной службы, отправляемся в обратный путь.
Поле зерновых
Заросли кактуса опунции. Плоды съедобные и, по отзывам местных жителей, очень вкусные, только чистить их нужно в кожаных перчатках, иначе потом устанешь выковыривать из себя сотни мелких колючек, причиняющих сильную боль. Мы видели эти плоды на рынке, хотели купить попробовать, но продавец отговорил - в целях нашей безопасности))))
Провинциальный север. Бесконечные холмы, рощи, сады
Запах этих эвкалиптов разносится далеко вокруг
Вот так живут простые деревенские иорданцы. Это все – индивидуальные дома. Люди покупают участок земли, строят дом, постепенно наращивая этаж за этажом, на окрестных холмах семья выращивает оливковые деревья, нут, фисташки.
До новой встречи в Иордании. Сальма
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель С |
• | Водитель В ВС |
• | разнорабочий |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |