Время собирать отходыГородская жизнь, 5 декабря 2016 15:58, Александр Калашников
В Озерске готовятся к публичным слушаниям по строительству пункта захоронения радиоактивных отходов. Его планируется расположить в 9 километрах от ЗАТО, в районе засыпанного озера Карачай. Слушания будут посвящены проекту оценки воздействия пункта захоронения на окружающую среду, их предполагается провести 16 декабря.
Цитата из публикации "Парламентской газеты" (издание Федерального Собрания РФ) от 24 апреля 2014 года: "Более 70 процентов всех выявляемых в Москве и области случаев радиоактивных загрязнений приходится на земли под новостройки. Зачастую в 50-60-е годы прошлого века там были свалки бытового мусора, куда свозились также низкорадиоактивные промышленные и медицинские отходы. Государство не задумывалось над последствиями". За годы развития атомной отрасли в России уже образовано более 500 миллионов кубометров радиоактивных отходов (далее - РАО), причем некоторые из отходов до сих пор складированы "по-простому"- навалом. Только на «ПО «Маяк» накоплено порядка 90 000 м³ РАО, подлежащих удалению.
Экологической службой, призванной решить проблему воздействия "фонящего" советского наследия на окружающую среду, стало ФГУП "РосРАО", созданное в структуре Росатома в 2008 году. "РосРАО" очищает местность, перерабатывает отходы и консервирует их в ПЗРО. Часть отходов спустя несколько лет превращается в обычный бытовой мусор, но часть придется хранить длительное время. Ответственность за финальную изоляцию отходов несет созданное в 2011 году ФГУП "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами" (далее - НО РАО).
Сегодня в России существует только один пункт окончательной изоляции средне- и низкоактивных отходов - в Новоуральске (Свердловская область). Исходя из прогнозов дальнейшего образования радиоактивных отходов в стране, НО РАО рассматривает возможность строительства еще четырех подобных объектов:
Пункты предполагаемого размещения ПЗРО:
Интерактивная карта размещена здесь
ПЗРО, который планируется ввести в эксплуатацию в Челябинской области, будет размещен близ "Маяка". Речь идет о хранилище РАО 3 и 4 классов, которое будет возведено в 9 км от Озерска, за территорией промплощадки.
По инициативе НО РАО в прошлом году была проведена оценка воздействия на местную окружающую среду будущего ПЗРО. Директор ФГУПа Юрий Поляков утвердил предварительные материалы этой оценки 10 ноября 2016 года.
Из рассматриваемых НО РАО вариантов для размещения хранилища по множеству критериев была отобрана площадка №4:
Расположение приоритетных участков для размещения ПЗРО (М 1:100000)
Ключевым приоритетом всей деятельности НО РАО названа экологическая безопасность: требования к проекту ПЗРО - самые высокие. В материалах оценки указано, что повреждение почвы при строительстве объекта будет самым значительным экологическим ущербом.
Чтобы продемонстрировать опыт в переработке отходов, НО РАО организовал для представителей Озерска (сотрудников администрации ОГО, ПО "Маяк" и озерских СМИ, а также общественников) экскурсию на Ленинградский филиал "РосРАО", расположенный близ Соснового бора в Ленинградской области.
Ленинградское отделение - единственное из всех отделений ФГУП "РосРАО", которое осуществляет переработку жидких и твердых радиоактивных отходов.
Делегация побывала в нескольких помещениях, связанных с переработкой и хранением РАО.
"Гидами" работали директор предприятия Александр Богуцкий (на фото - справа) и его заместитель Александр Плотников (на фото - в центре)
На предприятии перерабатывают как твердые, так и жидкие отходы - по разным технологиям:
Пульт управления битуматором - установкой, смешивающей жидкие РАО с битумом
В этой ректификационной колонне очищается "тяжелая" вода
Цель переработки РАО - сокращение их объема и перевод в безопасную для хранения форму
Хранилище РАО Ленинградского отделения
На фото выше - результат работы: под многослойной защитой из бетона и металла, во временном хранилище, ждут своего распада радиоактивные материалы. Проблема в том, что в стране насчитывается порядка 1280 мест временного хранения различных РАО - а отходы продолжают накапливаться. Национальный оператор создан для того, чтобы решить эту проблему: строительство пунктов окончательной изоляции РАО вблизи основных производств атомной отрасли позволит государству существенно снизить экологические риски, попутно избавившись от проблем с логистикой.
Согласно материалам оценки НО РАО, озерский ПЗРО будет служить следующим целям:
Предварительные материалы оценки - это документ, занимающий 263 листа; экологическое обоснование строительства в нем выполнено настолько подробно, насколько это возможно. Все материалы находятся в открытом доступе, ознакомиться с ними можно на официальном сайте НО РАО.
***
Общественные слушания - это та процедура, от которой обычно недовольно морщится любой технарь. Какой смысл отдавать на суд непрофессионалов дело государственной важности? Тем более, если экспертное заключение выполнено в надлежащем объеме. Видимо, поэтому в прессе практически нет материалов об этом грандиозном экологическом проекте.
Тема РАО удобна для приклеивания негативных ярлыков - зачем лишний раз привлекать к ней внимание?
С другой стороны, вопросы вроде "Откуда еще, помимо "Маяка", к нам повезут радиоактивные отходы?", "Как хранилище РАО поможет региону выглядеть привлекательно?" и "Почему строительство ПЗРО связывают с социальным развитием?" не теряют актуальности. Аргументы о новых 44 рабочих местах и неопределенное "привлечение инвестиций в регион", выраженное в оценке, сеют сомнения в благе от ПЗРО даже среди тех, кто работает в администрации ОГО.
Александр Богуцкий, директор Ленинградского филиала ФГУП "РосРАО", отвечая на вопрос о необходимости общественных слушаний, считает, что "тем, кто работает с химией, надо обращаться к народу с открытым забралом". С нынешними залежами РАО предстоит иметь дело нашим детям и внукам - эту проблему необходимо решать, осознавая ее масштаб. Если мы с гордостью называем Озерск "ядерным щитом", намекая на активную помощь в достижении ядерного паритета, то помочь в изоляции накопившегося радиоактивного мусора - это наш долг. В первую очередь - перед своими же потомками.
Наглядно и понятно о проблеме захоронения радиоактивных отходов в России:
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер (viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Работник в прачечную |
• | Продавец-консультант, старший продавец |
• | Продавец-консультант |
• | Рассмотрю варианты |
• | Рассмотрю варианты |
• | Подсобный рабочий |