В четверг в областных СМИ прошла информация о том, что неизвестные прорыли канаву со стоками от законсервированного болота в сторону озера Киреты, расположенного около города Касли. Информация доведена до сведения профильного заместителя главы администрации Озерска. Валерий Черкасов заверил, что движение воды от загрязняемого в данный момент водоема в сторону Озерска перекрыто.
24 октября Валерий Васильевич связался с Михаилом Корякиным, занимающим должность заместителя главы Каслинского района и выяснил подробности случившегося. Оказалось, от искусственного болота под Каслями до озера Киреты нарушена целостность дамбы. В результате, грязная вода может поступать в водоем.
- Вода из болота под Каслями до Иртяша не доходит, - заверил Валерий Черкасов. Еще два года назад закрыты шандоры на дамбе, построенной по дороге от Больших Каслей к Иртяшу. Учитывая, что озеро Киреты в Иртяшско-Каслинской системе расположено до Больших Каслей, сложившаяся ситуация на состояние нашей питьевой воды не влияет. Несмотря на это, мы следим за развитием событий.
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 25 октября 2013 09:55
Аж целый "профильный заместитель"... Город может спать спокойно. И пить спокойно.
Гость, 25 октября 2013 10:01
Какой-то бред сивой кобылы. Все говорят да, канава есть и грязная вода утекает в озеро. И только у нашей администрации как обычно все хорошо, но если ЧЕ, то "все на карандаше". ...
Гость, 25 октября 2013 10:19
о чем речь?? весь водный мировой океан сообщается между собой!!
Гость, 25 октября 2013 10:23
В Багдаде все спокойно! Сказано озерчанам, что канавы в озеро нет и вода в Иртяш не попадает, значит нет. А статья до этого мол была заказная и пишут ее те, кто подрывает наш озерский священный образ, завистники, иногородцы и прочие. Так что, по словам Черкасова, воду можно пить и нам ничего не угрожает. Напишу ка я президенту еще раз. http://www.letters.kremlin.ru/
Гость пенсионер, 25 октября 2013 10:32
А я просверлил в саду скважину 25 метров и буду пить свою. Надежды нет ни на кого. В Рыбинске мэра прям на охоте арестовали а зама в кабинете. Все как в Озерске во всей стране. Но не могу себе представить на их месте не Ермолаева, не Подольского.
Лена, 25 октября 2013 10:48
Письмо по нашей воде в водопроводе и в озере Иртяш писала месяц назад на этот адрес http://www.letters.kremlin.ru/, ответ пришел через 4 дня, что принято к рассмотрению и через 30 кал. дней сообщат о принятом решении. Сегодня утром слышала по ТВ канал Россия, что по природоохранным вопросам нужно обращаться в прокуратуру на этом же сайте http://www.letters.kremlin.ru/.
Гурд, 25 октября 2013 11:47
наконец то разрешили обращаться в прокуратуру 8) :!:
Гость, 25 октября 2013 11:59
Мы тоже воду возим из скважины в саду
Гость пенсионер гостю 13:59, 25 октября 2013 12:05
А анализ делали?
Гость, 25 октября 2013 12:05
Напрашивается вопрос,зачем нужны местные "выборные" ? , если по всем животрепещущим вопросам то в область, то в Москву обращаться приходится. Клоунов долой.
Гость, 25 октября 2013 12:09
Это Люкс Вода промышляет :D :D :D канавы роет в Параше, водоросли сажает в Иртяш, а все затем, чтоб выручка у них росла :D ;)
Алексей, 25 октября 2013 12:41
а закопать эту траншею не судьба :?:
Имя Фамилия, 25 октября 2013 12:44
Если закрыта дамба между Большими Каслями и Иртяшом, то откуда поступает вода, текущая по сбросному каналу в Иртяш? Объездная дорога через Касли пересекает этот канал. Любой проезжающий может видеть текущую по каналу воду. Каслинские жители очень сильно удивились новости, что плотина закрыта.
Гость, 25 октября 2013 12:59
Только что посмотрел по карте: из оз. Большие Касли в Иртяш - 2 протока. Перекрыта одна дамба.... Делаем выводы...
Dniwe, 25 октября 2013 13:05
Иртяш умирает и это не остановить... Собирайте чЮмоданы...
Я думаю, Иртяш умер. Этапы умирания: раки, рыба, водоросли, пестициды, китайские теплицы, сады и жильё со стоками в озеро... :cry: Весной после таяния льда рН будет уже выше нормы, т.е. вода станет щелочной - мой прогноз. Попытаюсь размесить статью о пестицидах, если редакция разместит. Пысы: а откуда администрация, не консультируясь со специалистами Маяка, контролирующими все озёра в округе, знает, что происшедшее не опасно?
Dniwe, 25 октября 2013 14:41
гocть, 25 Октября 2013 15:32
КУДА нам всем "собирать чемоданы" ??? ================== Туда, где есть питьевой водоём. Состояние Иртяша будет только ухудшаться и в один прекрасный моент вода из этого водоёма перестанет быть пригодной для употребления...
Гость пенсионер, 25 октября 2013 14:48
Я давно отправил своих детей на большую землю и не жалею. Здесь сейчас опасно. Комбинат в таком состоянии, что жди новый Чернобыль. Сейчас и старики подумывают и уезжают кто куда, где обосновались дети. Могилы жалко оставлять, а так лучше не будет.
Гость, 25 октября 2013 15:03
А я просверлил в саду скважину 25 метров и буду пить свою.
пошутил да??? 25-30 метров это поверхностный слой грунтовых вод и там как раз все канализационные стоки от дырявых труб и от ливневок, нитраты и пестициды удобрений садовых, детергентов и фенолов от автомоек + отходы нефтепродуктов от гаражей и сервисов. и вообще чистых скважин около городов в пределах радиуса 25 километров нет. Более-менее скважина это в 100 метров, да и то гарантии нет, что там может находиться.
Гость, 25 октября 2013 15:48
Гость, 23 Октября 2013 22:59 Гость, 23 Октября 2013 22:26 Аэрацию озёр проводить будем?
==========================================
Сегодня по тв по "Усадьбе" ведущий рассказал, как надо сохранить в вазе срезанный букет... Дословный текст -" Чтобы в воде в вазе не зацвели водоросли и не шли гнилостные процессы, добавьте рюмочку водки в воду или одну таблетку виагры." Вон оно, оказывается, как надо наше озеро лечить! :o :o :o ================= Это из темы про бюджет.
Гость, 25 октября 2013 16:22
Аэрацию озёр проводить будем?
:D :D :D 100%
Гость, 25 октября 2013 19:27
Рассуждения Гостя Багиры по поверхностным водам - поверхностно.
Гость, 25 октября 2013 22:35
С Иртяшом- это происки продавцов бутилированной воды
Гость, 26 октября 2013 17:33
Гость, 25 Октября 2013 12:23
Ты еще в ООН напиши, может там помогут! Писателей развелось! Сидят дома у ПК, в носу ковыряются и пишут во все инстанции. Думают, что Путин придет и Иртяш вылечит! Весь мир испытывает нехватку в питьевой воде, вот и до Озерска докатилось. Учитесь выживать. Дальше лучше не будет. С таким отношением к природе как в нашей стране мы обречины. Только болтать и могут про год экологии.
Гость, 26 октября 2013 17:59
Власти Челябинской области хотят скрыть экологическую катастрофу в регионеru_compromatJuly 22nd, 2011 На сайте госзакупок размещен заказ от Челябинской области на продвижение региона в «Яндексе». Исполнитель заказа должен сделать так, чтобы первые десять ссылок по определенным запросам выдавали позитивные оценки экологической обстановки в области. Вся соль ситуации в том, что Челябинск входит в десятку российских городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. А город Карабаш Челябинской области до 2009 года, согласно данным ЮНЕСКО, считался самым загрязнённым городом в мире. Челябинские чиновники решили бороться с плохой экологической обстановкой области с помощью интернет-технологий. На официальном сайте госзакупок появился заказ от главного управления материальных ресурсов Челябинской области на оказание услуги по «изменению и поддержке первой выдачи по заданным запросам в поисковых системах «Яндекс» и Google».
Положительные или нейтральные оценки «В результате оказания услуг материалы, выданные в первых десяти ссылках указанных поисковых систем по 15 запросам — «Озерск», «Карабаш», «ПО «Маяк авария», «Озерск ПО «Маяк», «река Теча», «Муслюмово», «радиация в Челябинске», «Кыштымская авария», «Карабаш экология», «самый грязный город планеты», «самый грязный город России», «Карабаш экология», «экология Челябинск», «экология Челябинской области», «экология Урала» — должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в Челябинске и Челябинской области», — говорится в приложении к запросу. Выполнение услуг оценивается почти в 360 тысяч рублей, работа подрядчиков должна оплачиваться из бюджета Челябинской области. Сроки оказания услуг — до конца 2011 года. В вопросах цены на изменения «Яндекса» чиновников консультировали ЗАО ММЦ «Челябинск — Москва», ООО «Интернет-агентство «Ситко.Ru» и индивидуальный предприниматель Абясов. Об опубликованной заявке 21 июля написал в своем блоге создатель проекта РосПил Алексей Навальный. «Закупка… должна привести в бешенство любого нормального человека», — прокомментировал госзаказ блогер-оппозиционер.
Экологические катастрофы региона Бешенство бешенством, но заказ чиновников действительно выглядит странным на фоне того, что Челябинск входит в десятку российских городов с самой неблагоприятной экологической обстановкой. Что касается города Карабаш, то до 2009 года этого город Челябинской области считался самым грязным городом даже не России, а мира по версии ЮНЕСКО. До 2009 года – не потому, что в означенном году экологическая обстановка в городе резко наладилась. А потому, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ само исключило Карабаш из списка городов с наибольшим уровнем атмосферного загрязнения. Чтобы получить приблизительное представление об экологической обстановке в Карабаше, достаточно открыть Википедию. Из статьи о городе можно узнать, что за все 90 лет работы всех заводов в Карабаше до остановки последнего из них в 1989 году принцип выработки металлов и оборудование существенно не менялись, а очистные сооружения практически не совершенствовались. А в 1998 году в городе вновь возобновилось медеплавильное производство. Там же поясняется, что при производстве меди из медной руды образуется большое количество вредных веществ, в основном газов, таких, например, как производные свинца, серы, мышьяка и, собственно, меди. Все эти газы выбрасывались за период работы заводов практически беспрепятственно и выбросы от них не очищались. Вследствие этого общий вес выбросов за полный период работы заводов составил более 14-ти миллионов тонн. К слову, на некоторых предприятиях (например, на Медногорском комбинате) сера извлекается из руды и перерабатывается в серную кислоту, но в Карабаше этого никогда не делалось. Экологическая ситуация в городе остается по-прежнему крайне плачевной. Заводские выбросы и, как следствие, кислотные дожди продолжают уничтожать экологию. Вдоль реки Сак-Елга ничего не растет на расстоянии 100 метров от берега. В последнее время к проблемам выбросов медеплавильного производства добавилась проблема размыва городской свалки паводковыми водами той же реки Сак-Елга. А в конце июня 2010 (год столетия комбината) в Карабаше даже наблюдалось уникальное природное явление — преждевременная осень. На деревьях пожелтели листья, пожухла трава, погиб весь урожай на приусадебных участках. В июле 2010 года управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе в судебном порядке обязало ЗАО «Карабашмедь» провести модернизацию производства, чтобы прекратить загрязнение окружающей среды вредными выбросами. Еще один крайне загрязненный город в Челябинской области – Озёрск (ранее закрытый город Челябинск-40). Там в 1957 году на химкомбинате «Маяк» произошла так называемая кыштымская авария, информация о которой не подтверждалась Советским Союзом официально до 1989 года. Некоторые ученые считают последствия этой аварии сопоставимыми со взрывом 20-килотонной американской бомбы в 1945 году над Хиросимой. В зону поражения тогда попало, по разным данным, до 300 тысяч человек из Челябинской, Курганской и Свердловской областей. Понятно, что последствия столь масштабного загрязнения окружающей среды отзываются на пораженных территориях до сих пор. И эти последствия не устранить интернет-накруткой. Однако челябинские чиновники, видимо, считают по-другому. Ведь теперь по заказу областных госслужащих информация об экологических катастрофах в регионе не будет первым, что пользователь «Яндекса» или Google должен знать об области. Задачу улучшить имидж области, ассоциирующейся с вредным производством, поставил в 2010 году губернатор области Михаил Юревич. Он поручил министерству экономического развития региона и администрации начать работу над изменением имиджа области. Юревич, кстати, не первый губернатор, который придумал размещать на сайте госзакупок заказ на улучшение имиджа. Так, в 2009 году правительство Ивановской области разместило извещение о запросе котировок на размещение интервью с председателем регионального правительства, которым является губернатор Михаил Мень. За размещение интервью с губернатором в федеральной газете правительство было готово потратить 350 тыс. рублей. Причем к описанным в техзадании условиям, которым должна была удовлетворять потенциальная газета, подходила только газета «Известия». Неактуальный имидж Между тем, пресс-секретарь челябинского губернатора Светлана Доронина прокомментировала в СМИ пост Навального. По ее словам, региону давно пора избавляться от неактуального и не соответствующего действительности имиджа, навязанного радиофобами и профинансированного рядом западных компаний. «В экологические «страшилки», связанные с Челябинской областью, вложено очень много средств, в том числе и в материалы Интернета, – отметила Светлана Доронина. – Вложены они конкурентами нашего ПО «Маяк», зарубежными компаниями. Те проблемы с экологией, которые есть в Челябинской области, раздуты до неузнаваемости. Это странно звучит, но по сути давно существуют экологические активисты радикального толка, получающие зарплату от заинтересованных лиц. Их работа мешает Челябинской области развиваться, привлекать инвесторов». «Большие деньги вкладываются сейчас предприятиями и бюджетом в реальную работу по улучшению экологической ситуации в регионе, – подчеркивает пресс-секретарь губернатора. – Существует программа природоохранных мероприятий оздоровления экологической обстановки в Челябинской области на 2011-2015 годы. Есть и другие проекты». Светлана Доронина также отмечает: «Челябинск и Карабаш уже официально вычеркнуты из списка самых грязных городов планеты, причем вычеркнуты не местными властями. А последствия аварии на «Маяке» уже практически «залечила» природа, и там в любом случае не живут люди. Сейчас ведется работа по продвижению области. 350 тысяч рублей – эта реальная цена за услуги, связанные с цитируемостью в поисковых запросах, она выведена на основе мониторинга цен». По материалам: Газета.ру, navalny.livejournal.com
ЕХ- ма..., 26 октября 2013 19:02
Так в Иртяш надо ВЕДРО виагры бахнуть!!! И все эти сине-зелёные ", - дыбиком ВСТАНУТ!!! Джунгли получатся!!!
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного
события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.