РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvYVT7j
Озерск, Челябинская область
15 Февраля
четверг
РекламаРекламодатель:
ПАО «Челябинвестбанк»
ИНН 7421000200
erID: 2Vtzqx3QUb7
Загрузка
Загрузка
Загрузка
РекламаРекламодатель:
ООО «КВАНТ»
ИНН 7422019034
erID: 2VtzqvvJ5JV


Архив газеты Озерская Панорама
РекламаРекламодатель:
ИП Темникова Наталья Анатольевна
ИНН 742205645336
erID: 2Vtzqux4bG9


Архив опросов
РекламаРекламодатель:
ИП Мосеев Константин Владимирович
ИНН 742206401741
erID: 2VtzqxB6sbT


Работа в Озерске Резюме (28) Вакансии (606)


АВТОзерск Продажа легковых автомобилей (1) Автокатастрофы
РекламаРекламодатель:
ИП Ожегова Татьяна Васильевна
ИНН 742201072236
erID: 2Vtzqvx3BFj


Недвижимость Продам (338) Сдам (32) Обмен (0)
Барахолка Форум Спорт Озёрска Наши конкурсы
РекламаРекламодатель:
ООО "ГРАНТ"
ИНН 7413027279
erID: 2VtzqxTcq2m


Новости за сегодня Городская жизнь Общество Экономика Наука и образование Происшествия Здоровье Спорт и отдых Автоновости Новые технологии Тусовка Событие Новости наших читателей
РекламаРекламодатель:
ООО «Биотест»
ИНН 7413017979
erID: 2VtzqxYuAJH


Интервью Мнение Гость редакции Фоторепортаж Спецпроекты История города Знай наших Маршрут выходного дня Мода и стиль Семья в саду

Архив за Февраль 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3

полный архив



Ветераны «Маяка» пригласили в свою команду 94-летнюю атомщицу из Таджикистана, создававшую ядерный щит

Общество, 18 октября 2023 11:13, источник: po-mayak.ru

Женщина со стальным характером и по-прежнему неуемным огоньком в глазах. Еще в молодости ее командировали в Таджикистан, где она отдала 27 трудовых лет заводу по производству урана. Итак, знакомьтесь: Надежда Татаренко, 94 года, новый друг озерских атомщиков.


4u0wgmxj7sy74gwhvpzpr8skoolr7uqf.jpg


Впервые про Надежду Татаренко мы узнали из челябинских СМИ. Материал, мягко сказать, озадачил: еще бы, такой заголовок! «Жительницу Челябинска, создававшую ядерный щит, оставили без пенсии», – сообщали коллеги. Оказалось, ситуация и правда абсурдная. В 2022 году Надежда Сергеевна переехала из Таджикистана в Челябинск, к внуку. И вот уже почти год она живет без пенсии.

История Надежды Татаренко с урановым проектом началась в 1952 году. Именно тогда она окончила химико-технологический техникум в городе Кинешме в родной Ивановской области. После успешной защиты диплома партия сказала: «Надо ехать в Таджикистан». Так и попала 23-летняя девушка в закрытый город Чкаловск, стоящий на урановых рудниках. Уран, добытый и обогащенный на местном предприятии, использовали для создания и укрепления ядерного щита Советского Союза. Надежда Татаренко работала лаборантом и контролировала качество продукта.

– Единственным нашим потребителем был Урал, где работал Игорь Курчатов. Получается, непосредственно атомный щит я создавала, кто со мной работал – тоже, мы старались, понимали, что за обстановка была в то время, – приводит слова Надежды Татаренко сайт 74.ru.

Есть у Надежды Сергеевны и справка, в которой указано, что на протяжении 27 лет по основному месту работы она была «постоянно занята на работах с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений в условиях радиационной вредности в помещениях, где ведутся работы 1 и 2 классов, что относится к категории особо вредных и особо тяжелых условий труда». А в 1976 году женщине приказом легендарного министра среднего машиностроения СССР Ефима Славского вручили медаль «Ветеран труда» и назначили пожизненную пенсию.

В октябре 2022 года Надежда Татаренко решилась на переезд в Россию: дети и внуки здесь давно обосновались. Выбор нового места жительства пал на Челябинск: в южноуральской столице живет и работает внук. Перед переездом Надежда Сергеевна отказалась от пенсии в Таджикистане в пользу российской. Кстати, в соседней стране ей платили чуть больше 400 сомони (около 2500 рублей). Российское гражданство у женщины было оформлено еще со времен распада СССР. А вот трудового стажа в России по понятным причинам нет. По договору между Россией и Таджикистаном, «страна назначает пенсию на основании страхового стажа, приобретенного на ее территории, в соответствии с ее законодательством». А значит, для назначения пенсии необходим стаж, приобретенный на территории РФ или РСФСР. Кстати, в случае с пенсионерами Казахстана, Киргизии, Армении и Белоруси назначить пенсию можно по старому соглашению редакции 1992 года, если у человека есть трудовой стаж СССР. Однако в соглашении с Таджикистаном такого пункта в договоре нет. Получается, что пенсия Надежды Татаренко, те самые 400 сомони или 2500 рублей, ниже прожиточного минимума в России почти в шесть с половиной раз.

Сейчас о Надежде Сергеевне заботится внук Михаил. Для бабушки он предоставил квартиру и постоянно навещает ее с правнуками: семья Михаила воспитывает пятерых детей. Помогает продуктами и многим другим, а вот готовит и наводит порядок дома Надежда Сергеевна самостоятельно.

История Надежды Татаренко никого не оставила равнодушным на «Маяке»: ни ветеранов, ни социальные службы, ни руководителей предприятия. Одним из первых в гостях у Надежды Татаренко в Челябинске побывал генеральный директор «Маяка» Андрей Порошин. Руководитель «Маяка» пригласил Надежду Сергеевну в гости в Озерск, и вот визит состоялся.

– Мы своих атомщиков всегда поддерживаем, у нас очень сильная ветеранская организация, есть различные творческие, волонтерские объединения, в которые мы пригласили и Надежду Сергеевну. Хотим, чтобы она вовлекалась в нашу среду, в общение – стала неотъемлемой частью нашей дружной большой ветеранской семьи, – говорит заместитель председателя ветеранской организации «Маяка» Людмила Сенькова.

В Озерске уважаемую гостью познакомили с городом и славной историей его градообразующего предприятия. Ветераны рассказали о мерах соцподдержки, которые оказывает им «Маяк», включая возможности санатория-профилактория. Генеральный директор и ветераны «Маяка» пригласили и Надежду Татаренко самой оценить все возможности здравницы предприятия – отдохнуть и пройти курс оздоровления.

 По словам Надежды Татаренко, познакомиться с «Маяком» и Озерском ей помогает книга «Атомное сердце России».

– Читать тяжеловато – глаза оперированные, но я стараюсь: интересно узнавать об истории предприятия и уже сейчас, спустя эти годы, в полной мере понимать, к чему мы были причастны. Конечно, внимание «Маяка» мне очень приятно, и предприятие, и город очень интересны, –  отметила Надежда Сергеевна во время визита в Озерск.

Для справки:

Историей Надежды Татаренко заинтересовались и в областном правительстве. К решению ее вопроса подключилось Министерство социальных отношений Челябинской области. Надежде Сергеевне выделили материальную помощь в связи с трудной жизненной ситуацией в размере 15 тысяч рублей. Также предложили социальное обслуживание на дому, но Надежда Татаренко отказалась. Чиновники выяснили, что пока назначить пенсию в России женщине не удастся из-за того самого договора о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения с Таджикистаном. Но возобновить выплату таджикской пенсии все-таки можно.

Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»


  

  

 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.





Отклики читателей

Гость, 18 октября 2023 11:48
Вот это история!!!! Помогите же Надежде Сергеевне!!!
Гость, 18 октября 2023 12:09
Все же знают кому фильм показать надо. Даже на флэшке.
Гость, 18 октября 2023 13:37
Что-то здесь не договаривается.Судя по возрасту она вышла на пенсию в СССР,тогда и СССР назначил ей пенсию.Причём здесь Таджикистан?В Чкаловске до сих пор комбинат работает и что,они все без пенсии?
Гость, 18 октября 2023 15:08
Хорошая матпомощь! Позорники, себе по сотке да по две выписывают, тьфу, аж тошно от такого количества уродов чиновников.  :o
Гость, 18 октября 2023 16:03
Гость, 18 октября 2023 15:08
Хорошая матпомощь! Позорники, себе по сотке да по две выписывают, тьфу, аж тошно от такого количества уродов чиновников.  :o

Вот-вот, позорище.
Гость, 18 октября 2023 19:40
Работая с радиоактивными в-вами, до такого возраста не доживают лет 20. И у неё должна быть в трудовой книжке соотв. запись о вредности; сколько она "набрала" - подтверждается запросом. Минсредамаш своих работников и ветеранов никогда не оставлял без учёта.
Гость, 18 октября 2023 21:54
Минсредамаш своих работников и ветеранов никогда не оставлял без учёта.

Если Вы оформляли пенсию, вы сталкивались с работниками, у которых мозг заряжен на одно:"Не положено". Доказать что-либо=это требуются силы и средства. Вот так вот.
Местный, 19 октября 2023 10:19
Дааа.... 15 тыщ! И еще у меня другое мнение про радиацию и 20лет. Помню, в молодости я беседовал с одним очень умным и уважаемым человеком в нашем городе. Он всю жизнь проработал в ФИБе профессор, званий точно не помню. Хохряков В.Ф. Он жив , ему за 90. Всю жизнь работал с излучениями. Разговор шёл о том, что моя мама переживает за моё здоровье. В те годы я работал на реакторе завода 23.Вот что он тогда сказал: Сынок, радиация не опасна, она даже полезна, т.к стимулирует иммунку. Главное не переборщить. Как и во всём! Вот так! Доказательства как раз наша бабуля - 94. Кстати, помню, Брохович и Гладышев прожили по 89 лет. А сколько они хватанули по молодости?
Гость, 19 октября 2023 12:41
Бабушка вышла на пенсию ( в 1979-80 г.г.),то что она получала Таджикскую пенсию,значит то что она стала гражданкой Таджикистана.В России,после СССР,она не работала ни минуты и денег в ПФР не пречисляла.Так что бабушка может расчитывать только на пенсию за советский стаж,если позволяет закон.А кто ноет про маленькую матпомощ отвечаю : вы платИте свои деньги всем, кого жалеете,а бабушке заплатили из общего социального и пенсионного Фонда,"откусили" от всех граждан России.
Гость, 19 октября 2023 13:04
Законов понаписано премного, тьма,
И удивленье возникает поневоле:
Разнообразие простого бытия
Не вписывается в правовое поле...
Гость из Питера, 23 октября 2023 15:07
Стыдоба, как решили ее вопрос. Разовая  матпомощь в 15 тысяч.
Неужели нельзя найти индивидуальное решение, Лихачеву и Путину осталось написать...

Богатейшая атомная отрасль. Слов нет, неудобно за руководство Маяка. Экскурсию устроили взамен решения вопроса постоянного пенсионного обеспечения. Да, напишите, выше по всем инстанциям. Ищите выход дальше. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ. Сколько человек еще проживет, 94 года уже...не убудет у пенсионного фонда.
Гость, 25 октября 2023 11:26
Хорошо,что мир не без добрых людей.А на счет пенсии наш ветеран,нужно в кремль,чтобы обьяснили как так произошло
Гость, 25 октября 2023 15:04
Бабушка половину своей жизни отдала урановому проекту, неужели государство считает, что материальная помощь в размере 15 тыс. рублей это справедливая выплата. Не позорились бы уже и назначили нормальную пенсию этой милой бабуле!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость

Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.

Добавить новость

РекламаРекламодатель:
ИП Асташов Евгений Владимирович
ИНН 742200420473
erID: 2VtzqvNvuGq



Погода в Озерске

15 февраля 2024 - утро

-25oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

подробнее


РекламаРекламодатель:
ПАО «Челиндбанк»
ИНН: 74530021
erID: 2VtzqvEMhNm


Самые читаемые новости


РекламаРекламодатель:
ИП Караваев Дмитрий Андреевич
ИНН 742200490819
erID: 2VtzqvaxYVb


Самые обсуждаемые новости


Последние вакансии в Озерске

продавец
мастер
Менеджер маркетплейсов

Последние резюме в Озерске

Любая
Водитель категории B на авто компании
Экономист

Дополнительно

Архив Карта сайта Редакция Размещение рекламы на сайте Ozersk74.RU