Хозяюшка: наш ответ доставкам
Да нет, если честно, то соперничать ни с кем не хотелось, больше, наверное, взыграло любопытство по отношению к такому виду диковинной японской еды, как суши нигиридзуси. В основном, у нас в России больше в пищу употребляют роллы. Это когда рис с другими ингредиентами заворачивают в лист водорослей нори, а потом режут на дольки.
Нигиридзуси представляют собой комок риса, поверх которого лежит красная рыбка, креветка или даже овощной пластик (для едоков-вегетарианцев). Еще особенность нигиридзуси – рыба должна быть свежей. Разумеется, что в Японии так и делают, в нашем варианте рисковать здоровьем не будем, обойдёмся слабосолёной форелью.

Также нам понадобится рис, рисовый уксус, сахар, соль, лимон, соевый соус, горчица васаби и маринованный имбирь.
Рис лучшего всего брать круглый, а не длинный. В магазине как раз удачно попался рис для приготовления японских блюд.


Рисовый уксус и соевый соус взяли в небольших бутылочках, что тоже удобно, когда готовишь суши очень редко. Кстати, на этикетках изображены нигиридзуси. Потом можно будет сравнить то, что получится у нас, с оригиналом.

Главная морока - это правильная варка риса.


Сначала его надо хорошо промыть, потом залить холодной водой и дать постоять.
Затем эта вода сливается. Рис заливается уже по новой. Кастрюльку ставят на плиту, добавляют туда лимонный сок, соль, доводят до кипения и варят до готовности на медленном огне.

Когда рис сварился, то кастрюльку укутывают в полотенце и так дают еще постоять десять минут.

Теперь надо заняться рисовым уксусом. Его выливают в ковшик или кастрюльку, как вам удобнее, томят на медленном огне, растворяя в нём соль и сахар. Когда всё растворилось, то эту смесь охлаждают.
В готовый рис вливают остывший рисовый уксус. По идее, после этой манипуляции рис становится рассыпчатым.


При определённом опыте эта часть кулинарного действа, скорее всего, занимает гораздо меньше времени, чем в самый первый раз у сушистов-непрофессионалов.
Порежем форель на куски и сформируем продолговатые «котлетки» из риса.
Чтобы рис не прилипал к рукам, да и для их дезинфекции, надо сделать так называемую «воду су». В обычную воду добавляют немного рисового уксуса и смачивают в этой волшебной воде руки.

Всё, рыба порезана, рисовые комочки лежат на тарелке.

Наступает ответственный момент. На кусок рыбы мажется васаби.

Сверху укладываем «котлетку» из риса и переворачиваем. Нигиридзуси готовы!


Конечно, наш вариант не идеален. Надо было делать комок риса чуть меньше, чтобы филе больше с него свисало, а так получился какой-то рисово-рыбный бутер, да и ладно, в другой раз учтём правильные пропорции.
Топим нигиридзуси в соевом соусе, верхним этажом добавляем имбирь и едим. По поводу соевого соуса. Кто-то слегка обмакивает суши в нём, кому-то нравится, чтобы соусом пропиталась каждая рисинка, то есть, на любителя.

В целом оказалось всё равно вкусно, сытно, из-за васаби – довольно остро. В рецептах предлагается вместо васаби склеивать рыбу и рис с помощью хрена, но это уже как-то не по-японски получается, лучше всё-таки брать именно васаби.
Хозяюшки, а как вы относитесь к таким экспериментам с нетрадиционной для наших краёв кухней? Готовите иногда для души и разнообразия или обращаетесь в доставки? Делитесь любимыми рецептами и – приятного аппетита!
Андрей Лёшкин, Дина Рябова

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 31 мая 2025 08:08
|
Форель кушаю с картошкой и чорным хлебом
|
Гость, 31 мая 2025 10:21
|
Рисовая каша с красной рыбой. Эка невидаль. Рисовую кашу ем каждую неделю. А красную рыбу по поводам на бутерброде с маслом зелёным лучком жареной картошкой и...
|
Гость, 31 мая 2025 12:16
|
Нас и дома неплохо кормят
|
Гость, 31 мая 2025 12:18
|
Как понять "рыба должна быть свежей. Разумеется, что в Японии так и делают, в нашем варианте рисковать здоровьем не будем"? Вы ели НЕСВЕЖУЮ рыбу? Так вкуснее или полезнее?  Японцы делают суши с СЫРОЙ рыбой. Учите русский язык. Особенно в наше время важно быть грамотным.
|
Гость, 31 мая 2025 12:33
|
От нужды они там всегда всякую фигню ели. То же самое, что в Европе лягушачьи лапки, улитки, каштаны и макароны. Не задумывались, почему в западной Европе всегда были запреты в лесу грибы-ягоды собирать, в реках и озёрах рыбу ловить? Там по сей день огромнейшие территории находятся в частной собственности у старой аристократии. Леса, поля, водоёмы, земли населённых пунктов - почти все там является чьей-то частной собственностью. Территория и владеют семьи аристократии, ведущей историю со средних веков. Государству (народу) там почти ничего не принадлежит. От этого у них в крови жадность до чужих земель - простым тоже хочется чем-то владеть, а в своей стране это невозможно. Пытаются отжать чужое по всему миру.
|
Гость, 31 мая 2025 12:57
|
Не знаю причину, но на суши даже смотреть не могу- вызывают отвращение... Это блюдо на вид получше, но соусы не люблю,нравится натуральный вкус продуктов. Мясоед я... Хотя красную рыбу, икру тоже люблю.
|
Гость, 31 мая 2025 13:18
|
Ну нет конечно, столько возни! Захотел- купил готовые ролы или суши!
|
asura, 31 мая 2025 14:22
|
Не знамо хозяюшка с какими пицеримями.ты там надумала тягаться со своми рулетами с маком.Просто свою мнению выскажу в супротив ширпотребского бизнесу,ну а пирожке с просроченной сосиской или суши с начинкой из гельминтов.. печати сургучной нема!Про салатики с пола,уже писал как то,знакомые,тоже не ахти,хозяйственные- с дезентирией помучались после кцупленного салата -аливье под мойЭнезом..  С питерской гостьей пожил,такая же фигня..Но она меня убедила,что проглистовывается со своей кошкой на пару.какими то жуткими химикатами.. Ой не хочется,про её день рождения вспоминать..- бзик у неё по сему поводу.затащила.Про блюда из сырой утки опщю комментарии,на счёт вина уже не стал раздувать скандал,которую при присутствии клиентов обязаны откупоривать,а не из подсобки в грязные стаканы разливать,с неизвестной слитой жижей,недопитой,чёрти знает из под каких гепатитников спидоносных..К%ороче не советую вам знакомится через интернет..  Да и так лучше одному лучше не советую запариваться..  Там такие подводные камни повылезать могут..Вот почти все знакомые развелись,и безмерно рады в отдыхе друг от друга! Ну я из ввоего опыта,ничего ни кому не рекомендовать навязывая,свой образ восприятия на эти проблеммы..У каждого -своя дурная,дурней другой голова над плечами..
|
asura, 31 мая 2025 14:49
|
Гость, 31 мая 2025 10:42 ---------------------------------------- Ну у редакции,фсем коллективом,точно,наверное такое же выражение лица,как у Джими Керри на твоём Гифке,неоднозначно трактуемое физиогномистами..От опосля прочтения ими ,моей ахинеи,по поводу чебуреков,ваах -от хозяюшек..
|
Гость, 31 мая 2025 15:58
|
Гость, 31 мая 2025 10:42 только эта картинка немного про другое
|
Гость, 31 мая 2025 16:56
|
Роллы, это кода 99% массы продукта слипшийся рис по цене сёмги. По русски это так и называется - слипшийся рис.Но так никто не купит.А вот ,если то же самое назвать роллами, другое дело.
|
Гость, 31 мая 2025 16:57
|
Не пробовали вы калегу, пареную,в русской печи,вот она вкуснаааа.
|
Гость, 31 мая 2025 18:22
|
Редакция жирует  то фарш с манкой трескает, то рис с форэлью
|
Гость, 31 мая 2025 19:06
|
Только соскучишся по асуре,а он вот он.Красава,доходчиво всё обосновывает.И о своей Питерской "болячке"нам напоминает.Вкусняшек тебе асура,полную запазуху!
|
Гость, 31 мая 2025 19:26
|
Гость, 31 мая 2025 12:18 Смените пластинку,а то вас уже узнают по запаху
|
Гость, 31 мая 2025 19:31
|
К вкусной теме вкусный комментарий. Вспомнил про котлетки. Дед умирает, зовет внучка. -Как вкусно пахнет котлетками, может принесешь одну? Внук отвечает: - Котлеты только на поминки. А теперь представьте, если бы дедушка умирал в Японии.
|
Уехавший, 31 мая 2025 20:43
|
ЛЮДИ! Человек описывает, как за скромные деньги, без особых сложностей сделать свой вечер вкусней и интереснее. Прикоснуться к иной культуре, захотеть съездить в другу страну, чтобы "потрогать и попробовать" всё это на родине этой еды и культуры. Затеять выучить японский/китайский/корейский etc.. Что то узнать.. А комментарии исключительно про "..посконное оно только правильное..", либо про "..зачем делать - куплю..". Жаль о(б)суждаторов, жизнь серая, в дождливую крапинку.
|
Гость, 31 мая 2025 22:28
|
14:22
Хорошо быть кошкою, хорошо собакою?
|
Гость, 31 мая 2025 22:38
|
Ну если уж до конца умничать, как начали вы с полным названием. То японцы окунают в соус только рыбу, и то частично, но никак ни рис целиком
|
Гость, 31 мая 2025 22:44
|
20:43 Не жалей ты нас убогих.Мы и без твоих объяснялок всё понимаем.Свою точку зрения и о чём говорить ,каждому видней.Считаешь себя умней других-имеешь право...
|
Гость, 31 мая 2025 22:51
|
20:43 Везде то ты был,все то ты знаешь.И жизнь твоя не серая,а цвета радуги.Терпимей будь,таких как ты ,терпим.Прости за "ты".
|
Гость, 1 июня 2025 09:21
|
Гость 20:43 Куда уехал-то?Надолго?Возвращаться не думаешь?
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |