С Днём мороженого!Общество, 10 июня 2017 08:02, Редакция
«Детям - мороженое, бабе - цветы!» Непонятно, почему такая несправедливость? Женщины тоже любят мороженое, да и мужчины не откажутся от прохладного десерта. Несколько дней назад материал о мороженом был размещён на сайте http://www.ozersk74.ru/news/politic/359177/. Повод для нового репортажа есть: 10 июня отмечается Всемирный день мороженого. В этом уникальном продукте можно найти массу полезного: белки, углеводы, жиры. Послужной список лакомства недавно был дополнен его способностью стимулировать выработку серотонина – гормона счастья. Побывав в одном из крупнейших супермаркетов города, мы попытались выяснить, какие виды и сорта мороженого можно купить в Озёрске, какое из них самое «ходовое», изучали состав на предмет питательности и натуральности, а также побеседовали с горожанами – любителями мороженого. По поводу сортов - голова кругом: наименований около полусотни. Холодное богатство занимает десять лотков-холодильников: «Зефир в глазури», «Пломбир с курагой (черносливом)», «Крем-брюле», «Крутышка» «Малина с мармеладом», «Нюша»… Список можно продолжать бесконечно. Каких только видов нет!
Как нам рассказали продавцы, самое популярное и быстро раскупаемое мороженое – «Пломбир шоколадный ГОСТ в вафельном стаканчике». Его состав радует: молоко цельное, сахар-песок, масло сливочное, вафельный стаканчик (мука пшеничная в/с, масло растительное, сухой яичный порошок, сахар-песок, соль поваренная пищевая), молоко сухое цельное, какао-порошок, вода, стабилизатор-эмульгатор.
По поводу стабилизаторов-эмульгаторов – маленькая ремарка: именно они слегка портят вкусовые ощущения от мороженого «как из детства». Помните, как стремительно таяло мороженое, сделанное в СССР? Не успеваешь съесть до середины, оно уже превращается в молочный ручеёк. Стабилизаторы-эмульгаторы добавляют в современное мороженое, чтобы оно увеличилось в объеме и держало форму. То, что оно не тает, с одной стороны, хорошо – мы не пачкаем руки и одежду. С другой стороны, эти добавки не идут на пользу организму. По словам продавцов, активно покупают самые разные эскимо, мороженое «Магнат», берут килограммовые и полукилограммовые брикеты различных производителей, регулярно покупают торты-мороженое.
Фруктовый лёд пользуется особенной популярностью среди детей. Выбрать можно на любой вкус - смородина, киви, апельсин, яблоко, дыня. Интересная новинка – шербет в баночках, в этом холодном десерте нет молока, он сделан на основе сока. По составу вкусного льда на палочке вроде бы вопросов не возникает: сахар-песок, вода питьевая, крахмальная патока, стабилизатор, натуральные ароматизаторы, натуральные красители. Пищевая ценность – 110 килокалорий на 100 граммов. Если сравнивать с пломбиром – в сливочном мороженом килокалорий в два раза больше – 240 Кк на 100 г.
Во всех эскимо, брикетах, пачках и стаканчиках присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, что честно указано производителями. Радует, что почти на всех обёртках молочно-сливочных видов мороженого в составе - цельное молоко и сливочное масло. Растительный жир не упоминается. Либо это хитрость производителей, либо уровень качества мороженого стремительно растет. На этот вопросточный ответ может дать лишь экспертиза. Хотя большинство покупателей поддерживают отечественные марки, любителям холодных «Сникерсов» и прочих «Баунти» тоже есть где разгуляться. Кстати, самое дорогое мороженое обнаружилось именно среди иностранных наименований. 900-граммовая коробка"Мовенпик" стоит больше 900 рублей.
Теперь слово любителям и почитателям мороженого. Молодая мамочка с маленькой дочкой Анечкой предпочитают «Пломбир ГОСТ». Мама уверяет, что только от этого мороженого у дочери не бывает диатеза.
Любите мороженое? На этот вопрос девочки ответили однозначно утвердительно. Маша и Лиза обожают мороженое со сгущёнкой и фруктовый лёд. Но в прохладные дни едят его дома, а в жару – на улице.
У старшего поколения в почёте эскимо «Ижевское». По мнению Галины Петровны, его вкус напоминает вкус из детства.
Наш фотокорреспондент, длительно созерцая мороженое, не удержался от соблазна и купил мороженое-эскимо под названием «Серебряная пуля». Продегустировав, вынес вердикт – вкусное, шоколад отличный, но эскимо не дотягивает до того самого, родом из СССР, не хватает жирности. Хотя в составе сливочное масло, как пишут производители, присутствует.
Как бы ни капризничало нынешнее лето, жаркие дни неминуемо приближаются. И каждый сможет выбрать себе холодное освежающее лакомство по вкусу. А вы любите мороженое, уважаемые читатели?
Н. Колянова, А. Лёшкин
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14. Отклики читателей
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.
Добавить новость• | Водитель С |
• | Водитель В ВС |
• | разнорабочий |
• | Рассмотрю подходящие варианты |
• | водитель |
• | Специалист технической поддержки,системный администратор |